季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

オクラの使い道

2013-08-18 23:01:36 | 食べ物 Eat
梅干し、土用干しを終えて干した梅酢に漬け直しました。これでもう大丈夫。何年でも置いておけるのが本当に不思議だ。

妹に誕生日プレゼントにもらった本が嬉しい。カエルグッズだけじゃなくてカエルにまつわる話やカエル好きの人のインタビューなども載っている。

       


例えば、「友達が農業やってて、今の時期がオクラで、野菜注文したら新鮮なオクラがどっさり送られてきて使い道に困る!」なんて思っているあなた。
「スリランカ料理をそこらへんにあるものでためしに作ってみたいな?」と言うあなたに。お勧めです。
オクラのテルダーラ。今日はオクラを40本くらい使いました。

どれも全部フライパンに入れて行きます。
玉ねぎ(赤玉ねぎがあったらそっち)薄切り、トマト適当に切る、オクラはヘタと尻尾を切って斜め薄切り。それに鰹節を握りつぶしてかけて荒みじんの赤唐辛子、塩。梅干しの果肉を刻んで入れる。

       

オイルを注いで炒めます。全部しなっとなるまで。どれもそのままでも食べられるものなのでそんなに煮込まなくて大丈夫。材料を見て貰ったらわかるけど、殆ど日本のものです。ここでは梅干しの代わりに(っていうかほんとはこれ)ゴラカって言うのを使っています。オイルもスリランカではココナッツオイルですが、普通のでも大丈夫。
ご飯が進む一品です。ちょっと塩から目に作って下さい。

       

明日のためにと夜遅くまでアルバイトを頑張っている息子に、久しぶりの南インドのチキンカリー。
鶏の手羽元でトマト味。あっさりスパイシー!

       

これは間違いなく美味しく出来る。明日が楽しみ。

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