昨日はケーキ、今日はイタリアン。
大阪天満のイルピーグロにてヌマっちにイタリア料理の作り方を習う。
彼も料理教室は初めて。生徒が集まらなくて2人だったけど、却って良いと。それでもきっちりレシピも用意して試作もして丁寧にしっかりと教えてくれた。ちいさな細かい下準備なども教わって、とっても勉強になりました。普通に普段にしている事でもいろいろと少しの丁寧さと工夫で随分違うのだなあと思う。
一番のお目当てはラビオリ。私がずっと前から教えて貰いたかった。
生地から粉を捏ねて作ります。それをパスタマシーンで伸ばす。
具はジャガイモとチーズ。薄い生地の間に挟んで切ってラビオリを作ります。きれい!
メインは豚肩ロースとレンズマメの煮込み。
玉ねぎとセロリとニンニクをみじん切りにするんだけど、ものすごく細かくて綺麗!プロってこんなにするんだ!これで荒みじんだって言うんだからすごい。
キノコのソースを作って茹でたラビオリにからめたら出来上り。
前菜はセロリと魚介のサラダ。レモン汁を効かせてサッパリとコクのある味。
アクの取り方も面白い不思議な取り方を見たり、包丁の使い方もどうやったら良いのか聞いたり、盛り付け方も少しの工夫で全然違うとわかったり。たくさん新しい事を学んだ。
どの料理も美味しく食べる。いつものヌマっちの味。
これが食べて美味しいだけじゃなくて、これから家で作れるって言うのがすごい。早速近いうちに作って家族を喜ばせようと思う。
この料理教室はこれからも定期的に続いて行く予定らしいので、楽しみ!季節に合わせた食材でイタリアンを少しずつでも覚えて身に着けたい。
大阪天満のイルピーグロにてヌマっちにイタリア料理の作り方を習う。
彼も料理教室は初めて。生徒が集まらなくて2人だったけど、却って良いと。それでもきっちりレシピも用意して試作もして丁寧にしっかりと教えてくれた。ちいさな細かい下準備なども教わって、とっても勉強になりました。普通に普段にしている事でもいろいろと少しの丁寧さと工夫で随分違うのだなあと思う。
一番のお目当てはラビオリ。私がずっと前から教えて貰いたかった。
生地から粉を捏ねて作ります。それをパスタマシーンで伸ばす。
具はジャガイモとチーズ。薄い生地の間に挟んで切ってラビオリを作ります。きれい!
メインは豚肩ロースとレンズマメの煮込み。
玉ねぎとセロリとニンニクをみじん切りにするんだけど、ものすごく細かくて綺麗!プロってこんなにするんだ!これで荒みじんだって言うんだからすごい。
キノコのソースを作って茹でたラビオリにからめたら出来上り。
前菜はセロリと魚介のサラダ。レモン汁を効かせてサッパリとコクのある味。
アクの取り方も面白い不思議な取り方を見たり、包丁の使い方もどうやったら良いのか聞いたり、盛り付け方も少しの工夫で全然違うとわかったり。たくさん新しい事を学んだ。
どの料理も美味しく食べる。いつものヌマっちの味。
これが食べて美味しいだけじゃなくて、これから家で作れるって言うのがすごい。早速近いうちに作って家族を喜ばせようと思う。
この料理教室はこれからも定期的に続いて行く予定らしいので、楽しみ!季節に合わせた食材でイタリアンを少しずつでも覚えて身に着けたい。