季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

たまごたまご

2016-03-27 22:02:46 | 季節 Season
今日はイースター。
春分の日の次の日曜日だから。

去年はザルツブルグでイースターを迎えたなあとしみじみ思いだす。
家族みんなで玉子に色を付けた事。街の大聖堂の地下で味わったあの神聖な気分は一生忘れられない。

それもあって、昨日娘のうちで玉子を茹でて色を付けた。
春らしく新婚家庭らしく(笑)

       

夜には美味しい玉子の料理も食べました。

       

私はクリスチャンではないけれど、その季節の味わいはわかるしお祝いしたい気持ちにもなる。
季節のお正月みたいな感じだなあと。
これからいろいろなものが生まれる。始まる。楽しみだ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初ニトスキ

2016-03-27 21:31:07 | 食べ物 Eat
妹と一緒に行ったニトリで見つけた。うわさのニトスキ。
夫に「これ、流行ってるらしいで!」と指差す。
しばらくして近くを通ったら、別の人がご主人に「これ、流行ってるらしいで!」と同じことを言ってたのが面白かった。
よっぽど流行ってるって言う情報が流行っているんだろう。
ニトスキとはニトリのスキレット。スキレットとは鋳物のフライパンのことらしい。

見過ごしてたけど、帰りがけにやっぱり欲しくなって一つ手に入れた。
帰って来てすぐに油慣らし。
鰹の大将に聞いたやり方。
大根を入れて多めの油を入れて20分くらい加熱する。
大根がなかったので蕪のヘタを加熱することにした。

       

まだ一回も使ってないけど、こうやって見てるだけで可愛いしどうやって使うか考えるだけでワクワクする。
500円くらいで手に入るのもすごいし。

持ち手も同じ鋳物なので熱くなる。持ち手カバーとちょうどのサイズの鍋敷きを作ったら良いなあと思いながら観る。
フェルトで作ってみよう。
どんな色や模様にしようかなあ?

まだ一回も使ってないけど、もう一つ欲しくなった。それと少し大きめのサイズのも。まだ一回も使ってないのにな!
夢だけがやたらと広がる。
このテンションの上がり方がきっと流行る理由なんだろう。道具とはそんなものかも知れない。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする