金持ちが何時に帰って来るか分からないし、
お昼を 少なくしたら、軽過ぎたようで、
4時くらいには おなかが空いて来ちゃって。
タルタルソースを 作った日に、何かに使うかもと、
2つ茹でておいた卵、ピンクソルト振って食べた。
それでも すぐ おなかが鳴り出して、
しょうがない、諦めて 5時頃だったかなぁ、
飲み始めたら、7時に帰って来たから良かった。
≪筍と厚揚げの煮物≫
社長に いただいた筍、帰って すぐ茹でといた。
二つに分けて、これと筍ごはんに しようかと思って。
湯を 沸かし、鰹節で だし取り、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
適当な大きさに切った筍と厚揚げを 入れ、
煮立たせないように程良く煮れば できあがり。
美味しかった!
お昼を 少なくしたら、軽過ぎたようで、
4時くらいには おなかが空いて来ちゃって。
タルタルソースを 作った日に、何かに使うかもと、
2つ茹でておいた卵、ピンクソルト振って食べた。
それでも すぐ おなかが鳴り出して、
しょうがない、諦めて 5時頃だったかなぁ、
飲み始めたら、7時に帰って来たから良かった。
≪筍と厚揚げの煮物≫
社長に いただいた筍、帰って すぐ茹でといた。
二つに分けて、これと筍ごはんに しようかと思って。
湯を 沸かし、鰹節で だし取り、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
適当な大きさに切った筍と厚揚げを 入れ、
煮立たせないように程良く煮れば できあがり。
美味しかった!
≪玄米ごはんの炒飯≫
ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんと、
みじん切りの玉葱、エリンギを 炒め、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
コショーと七味で味を 調えて小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
朝 作っといたやつ。
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんと、
みじん切りの玉葱、エリンギを 炒め、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
コショーと七味で味を 調えて小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
朝 作っといたやつ。
≪ベビーホタテの オイスターソース炒め 2日目≫
写真は前日に撮ったものを 使用。
動物性の物は量を 食べられなくて、半分くらい残ってた。
≪さば味噌煮缶の和風ポテトサラダ&クラッカー≫
14日に作って、15日から食べ始めたの、まだある。
もう一週間や~ん。
一人だから少なめにと意識して作っても、
大抵は食べ切るのに 2.3日かかる。
品数 少ないと嫌だから、これでも 5品は確保してるんだけど、
実際問題それじゃ飽きるんだよね~、
しかも毎日おんなじ つまみとか。
だから あんまり作り置きはしないんだよね。
毎日ちゃんと作る、それは それで大変だし。
≪大根と鶏つくねの煮物 ラスト≫
動物性の物は量を 食べられなくて、半分くらい残ってた。
≪さば味噌煮缶の和風ポテトサラダ&クラッカー≫
14日に作って、15日から食べ始めたの、まだある。
もう一週間や~ん。
一人だから少なめにと意識して作っても、
大抵は食べ切るのに 2.3日かかる。
品数 少ないと嫌だから、これでも 5品は確保してるんだけど、
実際問題それじゃ飽きるんだよね~、
しかも毎日おんなじ つまみとか。
だから あんまり作り置きはしないんだよね。
毎日ちゃんと作る、それは それで大変だし。
≪大根と鶏つくねの煮物 ラスト≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤