ブロッコリーは一房購入してもほぼ半分を占める茎部分は捨てているのでは?
ワタシはそれが勿体なく思って、なんとか食べられないかと思案。
細かく小口切りにして圧力鍋で煮込めば食べられるようになるのでは?と。
で、実際、牛すじ肉の煮込みで残ったスープにブロッコリーの小口切りをぶちこんで、
毎日1分加圧しては冷ましの繰り返しを数日(本当はすぐに食べたかったけれど、
諸事情により機会を逃しただけ)。途中でTOP VALU『二十穀ミックス』も追加
(本当はお粥にしたかった)。で、ようやく今日、意を決してスープに。
さすがに具材がブロッコリーの茎だけでは寂しいので、合い挽き肉も投入。
出来上がった頃合いで味見をしたら、イマイチ味が物足りなかったので、
オイスターソースを軽く人回しかけて完成。
食べてみたら、牛すじスープのコクがありながら、優しい味わい。
ブロッコリーの茎は柔らかく煮込まれていて、イイ感じでした。
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