IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.02.28の昼食 豚肉と野菜のミネストローネ

2023年02月28日 14時44分13秒 | 料理





今日のお昼はミネストローネ。
冷蔵庫に残っていた豚バラ肉ブロックと大根、セロリ、舞茸を片付けるべく。
豚バラ肉ブロックは変な臭いがしなかったものの、
表面がねっとりしていたのでコレはヤバイ!と思ったのですが、
よく考えたら液体塩麹をまぶしたからのようでした。
一応、安全のために鍋にサラダ油を垂らして肉を投入し、
表面に焦げ目がつくまでしっかり炒めてから野菜を投入。
すぐに熱湯と味の素『クノールカップスープ トマトのポタージュ』を加え、
しばらく煮込みました。仕上げに粗挽き黒胡椒。

2食分を作って『トマトのポタージュ』は1食分しか入れなかったのでやや薄味でしたが、
豚肉の旨味がでて、まぁまぁの味でした。



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2023.02.27の夕食 『こてっちゃん』と白菜・舞茸の炒め物

2023年02月28日 00時17分13秒 | 料理



今日の夕食は『こてっちゃん コク味噌味』(298円+税)を使った炒め物。
他の具材は冷蔵庫にあった白菜、舞茸。





フライパンにサラダ油をたらして『こてっちゃん』を投入、
さらに白菜、舞茸を加えて炒め合わせて完成。
料理と言っていいのかというレベルです(笑)。





食べてみたら、さすがに『こてっちゃん』の味噌がいい仕事をしていてなかなか美味。
ただ、白菜よりもキャベツの方が より美味しかったのでは?という気持ちも。
好意的に言うならば、白菜のさっぱりした味が『こてっちゃん』の味噌のコクを中和していたとも。



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2023.02.26の昼食 ブロッコリーとハムのホットサラダ(ハニーマスタードマヨソース)

2023年02月26日 14時20分35秒 | 料理



インスタでブロッコリーのハニーマスタード和えのレシピが掲載されていたのに触発され、
ちょっとアレンジしたものを作ってみました。





ソースとなるハニーマスタードマヨソースにはS&B『BBQ マスタードチキン』。
それにハチミツとマヨネーズを加えています。

具材のブロッコリーはすでにレンチンしているのでそのままでも食べられるのですが、
ハムと一緒にフライパンで軽く炒めました。そこにソース具材を投入。
仕上げにS&B『BBQ スモークビーフ』をまぶして風味づけ。





食べてみたら、まぁまぁ美味。ふだんハチミツを料理に使うことがないので新鮮な味わいでした。



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2023.02.24の昼食 牛すじ肉と野菜の煮込み(和風テイストで)

2023年02月24日 20時02分25秒 | 料理



値引きされたオーストラリア産の牛すじ肉をゲット!
最近は牛すじ肉の値上がりが大きいので手控えていましたが(笑)。
以前は正価で1パック400円弱(量はやや少なめ)とかで買えたような記憶が・・・。





まずは牛すじ肉を電気圧力鍋で20分ほど煮込み。
次いでレンコン、ニンジン、乾燥キクラゲを追加して3分ほど煮込み。
ベースの味付けは昆布だし(顆粒)とカツオだし(顆粒)。
それにガーリックパウダーを加えています。
煮込んだ具材と煮汁の1食分をフライパンに移し、火にかけます。
追加でレンチンしたブロッコリーも加えました。
味付けはたまり醤油とみりんで和風に。
5分ほど煮込んで具材を皿に盛り、残った煮汁を煮詰めて具材にかけて完成。




食べてみたら、正直なところ、ちょっと薄味。
調味料がちょっと足りなかったか、あるいは七味唐辛子とか加えるべきだったか。
オイスターソースで調味すれば、もっと美味しかったとは思います。
一番美味しかったのはブロッコリー。蕾部分はもちろん、
茎部分もやや硬いところもありましたが、シャキシャキ感があり、
レンチンなので旨味も閉じ込められているのか、味が濃く美味でした。
レンコンもシャキシャキ食感でグー。ニンジンは期待よりも気持ち柔らかめ。
牛すじ肉も脂身の甘みが美味しかったのですが、調味料が薄くてもう一息。






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2023.02.21の夕食 五目炒飯

2023年02月22日 02時03分16秒 | 料理

 

今日は五目炒飯を作ってみました。
材料はご飯、鶏卵、豚肉切り落とし、乾燥キクラゲ、タラの芽、セロリ、ザーサイ
冷凍シーフードミックス(エビ、イカ、アサリ)。なので五目じゃなくて九目。

乾燥キクラゲは熱湯で戻し、冷凍シーフードミックスとセロリはレンチン。
サラダ油を敷いたフライパンで豚肉切り落としに火を通し、取り出します。
フライパンにサラダ油を足し、すりおろしニンニクを加えた溶き卵と
ご飯を投入してひたすらかき混ぜ、塩胡椒で味付け。
さらに全ての具材を投入して軽く火を通して完成。

食べてみたら、ちょっと塩気が足りなかったので塩コショウを追加。
まぁまぁの味になりました。キクラゲとザーサイがグーでした。



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2023.02.21の遅いランチ マクドナルド『アジアのジューシー スイートチリシュリンプ』セット

2023年02月21日 19時22分20秒 | 外食





先週に引き続き、マクドナルドのマクドナルド『アジアのジューシー』バーガー。
今回はマクドナルド『スイートチリシュリンプ』セット(クーポン利用で700円)。

マクドナルド公式:マクドナルド初のアジアンフェア「アジアンバーガーズ」3種類が2/1(水)から期間限定で新登場!

公式サイトでは、「ぷりぷりのえびとザクザクの衣の食感が特長のえびカツに、
スライスオニオンやシャキシャキのレタスを白ごまと黒ごまをトッピングした
オリジナルのバンズでサンドしました。ハチミツを加えた優しい甘みと、
柑橘果汁の爽やかな酸味の中に、唐辛子の辛味がアクセントのスイートチリソースと
まろやかなスイートレモンソースがえびのおいしさを引き立てる一品です。」
とあります。

ベースの『えびフィレオ』(単品400円〜)に使うソースをオーロラソースから
スイートチリソースとスイートレモンソースに替え、オリジナルバンズにしたもののようです。

『えびフィレオ』を食べたことがないのでどちらが美味しいかは比較できませんが、
『スイートチリシュリンプ』はまぁまぁ美味でした。
スイートチリソースの甘味・酸味・辛味が混ざり合ってイイ感じ。
とはいえ、もう一度食べたいかと言えば・・・(笑)。

これで一応、『アジアのジューシー』バーガー3種類(『油淋鶏チキン』、
『担々ダブルビーフ』、『スイートチリシュリンプ』)はコンプリートしました。
ワタシ的には『担々ダブルビーフ』が一番好みでした。



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2023.02.19の深夜食 鶏レバーの赤ワイン煮込み

2023年02月20日 03時30分30秒 | 料理



今回の料理は鶏レバー。安かったので(笑)。それに鉄分も摂らないと。





鶏レバーの料理というと砂糖醤油に生姜を加えて煮込むのが定番かと思いますが、
それでは面白くないので、赤ワインに漬け込んで煮込み料理にチャレンジ。

赤ワインはトップバリュ『ワインデリ 赤』。
720mℓで277円+税とアホみたいに安いワインで、最近 常飲しています(笑)。





赤ワインで2晩ほど漬け込んだ鶏レバーはそのまま低温で煮込みました。
追加の味付けはバターとすりおろしニンニク。

野菜類はレンコン、ニンジン、ブナシメジ、セロリ。
こちらは赤ワインで煮込むと色が悪くなると思ったので、別鍋で水から煮込みました。
バターとすりおろしニンニクを加え、味の統一感を出す意図で。
一通り煮込み終わったところで火から降ろし、セロリの葉っぱを投入し、蓋をして余熱で加熱。

鶏レバーと野菜類を皿に盛り、2つの煮汁を合わせて煮詰め、皿に注いで完成。





食べてみたら、汁は最初物足りなかったので、
S&B『BBQ スモークビーフ』を加えてみました。
少し良くなった気はします(笑)。

鶏レバーは低温でじっくり火を入れたので、レアに近いギリギリの火の通り。
パサつかずねっとりした理想通りの仕上がり。

レンコンは期待よりもやや硬めでしたが、まぁ及第点。
ニンジンは気持ち柔らかいものの、こちらも及第点。
ブナシメジは煮込みすぎてもグデグデにならないのがわかっているので及第点。
セロリはベストな硬さ。独特の苦味が消えて食べやすかったです。

最終的には、まぁボチボチの出来。改善点はいろいろありそうですが。


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2023.02.15の夕食 濃厚ミネストローネ

2023年02月15日 23時18分49秒 | 料理

 

久しぶりの手料理投稿。今回は冷蔵庫の余り物を使ってミネストローネ。

具材はベーコン、ニンジン、ダイコン、シイタケ、長芋、ブナシメジ、ブロッコリー。
長芋、ブナシメジ、ブロッコリーは今日購入したものですが、それ以外は冷蔵庫にあったもの。

まずはベーコンをフライパンでとろ火で焼き始め、刻んだニンジン,ダイコン、ブナシメジを投入。
お湯と味の素『クノールカップスープ トマトのポタージュ』を加え煮始めます。
シイタケ、長芋、ブロッコリーも投入してコトコト煮込み、
仕上げに『イタリアンソルト ハーブミックス』と粗挽き黒胡椒を散らして完成。

食べてみたら、刻んだ野菜(たぶんニンジンかダイコン)がシャキシャキ食感でいいアクセント。
ミネストローネスープというよりはシチューのような濃厚トロトロとなりましたが、まぁまぁ美味デシタ。



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2023.02.14の遅いランチ マクドナルド『アジアのジューシー 担々ダブルビーフ』セット

2023年02月14日 20時39分42秒 | 外食





またまたマクドナルドです。今回は『アジアのジューシー 担々ダブルビーフ』のセット(クーポン利用で740円)。

公式サイト:マクドナルド初のアジアンフェア「アジアンバーガーズ」3種類が2/1(水)から期間限定で新登場!

公式サイトでは「つなぎの入っていないジューシーな100%ビーフパティを2枚使用し、
スライスオニオン、ぷるぷるたまご、コクのあるチェダーチーズを担々マヨソースとともに、
白ごまと黒ごまをトッピングしたオリジナルのバンズでサンドしました。
練りごまとすりごまを使用した香ばしい風味が味わい深い、
ピリ辛の担々マヨソースがダブルのビーフを引き立てる、濃厚でボリューミーな一品です。」
とあります。

食べてみたら、胡椒と思われるスパイシーさがビーフとマッチし、なかなか美味。
ただ、練りごまとすりごまは余り感じませんでした。
野菜類はスライスオニオンしか入っていないので、本当はサイドメニューでサラダをチョイスすべきかもしれませんが、
ワタシはマックフライポテトが大好きなのでコチラを選んでしまいます(笑)。

『担々ダブルビーフ』はまた食べてみたい味でしたが、『ビッグマック』のほうが少し安いのでコチラを選ぶかも。






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2023.02.13の朝食と昼食(新幹線内・在来線特急内にて)

2023年02月13日 20時44分50秒 | 旅行/行楽





S/JリーグTOP4・順位決定戦が終わり、今日は三重の自宅に帰るだけ。

昨日はホテルに戻る前に中華料理店でしっかり晩メシを摂り、
その後はホテルの部屋で1時まで撮影のあと作業。
依頼人とぐだぐだ電話でだべって寝たのが3時半。
8時半ごろ目覚めて朝食は摂らず荷作り。9時半過ぎにホテルを出ました。

浦和から東京へ。そして東海道新幹線、近鉄特急。
さほど空腹でもなかったので、飲むと気分が良くなるジュースとおつまみが朝食・昼食がわりです(笑)。

なお、S/JリーグTOP4・順位決定戦の記事はコチラ(写真&記事:ワタシ)。
SMASH & NET.TVの記事:
【S/Jリーグ TOP4・順位決定戦】男子:トナミとジェイテクト、女子:再春館とヨネックスが決勝進出!
【S/Jリーグ TOP4・順位決定戦】トナミ5連覇! 再春館3度目の優勝!



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2023.02.12のディナー 埼玉県浦和市 中華料理『王龍』

2023年02月13日 01時33分11秒 | 外食



埼玉県浦和市最後の夜は中華料理にしてみました。
浦和駅近辺をうろうろ歩き回った末に決めたのは
10日に満席で入るのを諦めた『王龍』というお店。
今回も混んでいましたが、若干席が空いていたようなので扉を開けたら中に案内してくれました。





まずは仕事疲れの渇きを癒すために「シークワーサーサワー」(572円)。





「王龍バラ肉炒め(小)」(858円)。
メニューには「バラ肉を揚げてから炒めることによりカリカリの食感へ。
香ばしい甘辛醤油味」とあります。
食べてみたら、食感は面白いし味もなかなかと思っていたのですが、
食べ進むにつれ、タレの濃さがちょっとワタシにはしんどくなってきました。
ご飯と一緒に食べるならベストマッチな料理だと思いますが。





「松の実と鶏肉のレタス包み(小)」(968円)。
具材は松の実と鶏肉のほかにクコの実、ピーマンのみじん切り。
味付けはオイスターソースかと思いますが、控えめでサッパリめの味付け。
レタスで巻いて食べるのでなおさらですが、ワタシにはちょうど良い味付けでした。





「イカとセロリの炒め(小)」(968円)。
さっぱりした塩あんの炒め物。
イカの火の通し方が絶品。硬くも生っぽくもなく、プリプリ食感でした。
具材は他にタケノコと赤パプリカ、チンゲンサイ(もしくは小松菜)でした。





「甕出し紹興酒(グラス・ロック)」(605円)。
せっかく中華料理店に来たので、中国のお酒を注文。
自分の紹興酒のイメージよりもサッパリした感じでしたが、
だといってそれほど美味しいとも感じませんでした(笑)。

ところで、料理の「(小)」、あまり気にせず注文したのですが、
よくメニューを見たら「(小)」は2〜3人前、「(大)」は4〜5人前と記載されていました。
「(大)」を注文しなくてヨカッタ。上の3品を注文したあと、
料理の分量を見て追加注文をするかどうか判断しようと思っていたのですが、ナイス判断。
料理3つでちょうど満腹になりました。8分目とかでもなく、食べ残したいほどの過剰摂取でもなく、ちょうどいい感じ。

そんな感じで店を出ましたが、合計金額は3,804円。ま、こんなところでしょう。
個人的には好きなお店です。


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2023.02.11のディナー 埼玉県・浦和『釣り宿酒場 まづめ』

2023年02月12日 00時18分50秒 | 外食



バドミントンS/Jリーグ2022 トップ4・順位決定戦の撮影の仕事の後は
浦和駅東口近くの『釣り宿酒場 まづめ』で晩メシです。

公式サイト:釣宿酒場 マヅメ 浦和店


「今までの海鮮酒場にはない【釣宿】がコンセプト!釣りでしか味わえない日替わりの『釣り魚』をはじめ、
コリコリの食感がたまらない鮮度絶好調の『活魚神経締め』が楽しめる!」とあります。





まずは「まづめチューハイ」(429円)。
翆ジンソーダにシソだか何かを加えたチューハイ。
聞いたことがないので頼んでみました。
サッパリしていて飲みやすかったです。

これ以降の注文は左のQRコードをスマホで読み込んで
表示されるネット画面から注文するシステム。
ワタシはこのシステム嫌い。





「タマクエお造り」(979円)。
クエは食べた記憶がないので注文してみました。
期待していたよりも淡白でスズキの刺身のよう。
醤油ではなくポン酢の小皿が供されました。
正直なところ、そんなに美味しいとは思えませんでした。





「いわしのチップス」(319円)。
おすすめメニューということで注文してみましたが、
スナック菓子として売られているものを小鉢に入れただけという感じでガッカリ。
不味いわけではなかったけれど。





「しらすと昆布のペペロンチーノ」(429円)。
この店はあまり野菜系の料理がないようなので注文。
ペペロンチーノという割には唐辛子があまり聞いていない感じでしたが。
まぁ、ワタシは辛いものが苦手なので丁度いい味付けでした。





「もやしとキクラゲのナムル」(429円)。
こちらはニンニクと唐辛子がしっかり効いていました。
もやしとキクラゲのそれぞれの食感がイイ感じ。





2杯目のお酒は「酒場レモンサワー」(319円)。
これもサッパリ飲みやすかったです。





「土鍋あおさ豆腐」(649円)。
アオサは三重県が全国1位の生産量を誇る海産物ですが、
味噌汁に入れる以外にあまり使い道がない感じです。
なので豆腐に合わせた料理はどんなものなのかと注文してみました。
豆腐は絹ではなく木綿。汁にはダシか何かが少し加わっているようでした。
劇的に美味しいとも言えず、不味くもなしといったところでした。





「おつまみ魚チップス」(429円)。
「いわしのチップス」(319円)のリベンジで注文。
料理で使われなかった魚の背びれや皮などを唐揚げにしたもの。
食材を無駄にしないという点でいい料理だと思います。味もグー。
ただ、すでにお腹いっぱいになっていて、2/3を残すハメに。
持ち帰りたいと店のスタッフに伝えたところ、
「当店では持ち帰りをご遠慮いただいています」とのこと。
まぁ、食中毒のことを考えれば理解できますが、
唐揚げを持ち帰って食中毒になるか? 自己責任で持ち帰りたかった。



こんな感じでトータル3,982円。
本当はごま鯛茶漬けを頼もうかとも思っていたのですが、
満腹になっていたので頼まなくてヨカッタ。



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2023.02.10のディナー 『BAR & DINNING REGO』にて

2023年02月11日 00時47分36秒 | 外食





埼玉出張、最初の夜は『BAR & DINNING REGO』。
本当はグーグルでチェックしてまずカジュアルフレンチの店に行ったのですが、
ラストオーダーが終わったということで退散、次の中華料理の店は満席で断念。
ということで、歩いていて見つけた店に入った次第。
メシを食べるにはどうかと思いますが、バーとしてはシックでなかなかいい雰囲気。





そとはみぞれの凍える状態だったので、まずはホットな「サングリア」(価格失念)。
気化したアルコールでむせましたが、温まりました。





つまみは「自家製燻製の盛り合わせ(ベーコン、うずら、〆鯖、チーズ、牡蠣)」(1,480円)。





つづいて「ハイネケン」(価格失念)。ま、フツーのビール。





「国産牛の自家製ビーフシチュー」(1,800円)。
ワタシ的にはあっさりしすぎてイマイチかなー。

トータル6,080円。4品で5,000円を大きく超えてしまいました。
前職SEだったというマスターとはパソコンの話で盛り上がったので、まぁ、いいとしましょう。



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2023.02.10 今日から埼玉・浦和に出張

2023年02月10日 22時29分34秒 | 旅行/行楽



明日・明後日の『S/Jリーグ2022 トップ 4 トーナメント』の撮影のお仕事のため、
今日から埼玉県浦和市に出張です。地元は雨。出張先は雪の予報なので、
写真には収めていませんが、靴は雪仕様のミズノのブーツです(本当はただのワークブーツ)。

hiroyaikedaの物欲の館2:大雪の東京出張のために購入した ミズノ ワークシューズ だが・・・

写真は近鉄特急内。





名古屋からの新幹線では、久しぶりの弁当。『味噌カツ弁当』(1,080円)。
特別美味でもなければ不味くもなく、まぁフツーの味。
駅弁としてはこんなもんでしょう。
黒ビールは自宅からの持ち込み。最近、黒ビールが好みです。







予定通り東京下車、在来線で浦和へ行ってしまうと早すぎてチェックインできないので、
品川で途中下車してカメラメーカーのショールームを見て回り、その後、品川から浦和へ。
浦和は雪で路面もみぞれ状になっていました。





今回の宿泊先はビジネスホテルという名前ですが、畳敷きの旅館風。押し入れから布団を出して寝ます。
仕事の出張では洋風のほうが使いやすいのですが、たまには気分が変わっていいかも。



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2023.02.09の夕食 豚キムチ丼

2023年02月09日 20時17分22秒 | 料理

 

お手軽に豚キムチ丼。豚バラ肉を焼いて出来合いのキムチとともにご飯の上に盛っただけ。
黒ごまと白ごまも振って、彩りにレタスを散らしてみました。

食べてみたら、キムチが古くなっていて、ちょっと酸っぱめ。
唐辛子が効いて、うっすら汗をかきました。



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