以前から訪れてみたいと思っていた鈴鹿市稲生町の四川料理『楼蘭』でランチ。
公式サイト:rouran|株式会社アシスター
伊勢鉄道「鈴鹿サーキット稲生駅」すぐにある店ですが、
普段クルマ移動する地元民にとってはサーキット道路から
一歩脇道に入ったところにあるので、全く知らない人も多いかも。
ワタシは地元フリーペーパーで知っていましたが、今回初めて。
まずビックリしたのは駐車場から店までのしつらえ。
長い小道を歩いて少し上った先に店のエントランスがあり、
そこから階段を降りて席に案内されました。
ワタシが案内された席はこんな感じ。
テラス席もあり、これからの季節は気分がいいかも。
さて、注文したのは「万華鏡ランチ」(2,000円)。
全14品を少しずつ楽しむランチで、数量限定。
注文してすぐ出てきたのが 本日の前菜3品。
作り置きの冷製前菜。左から
・ハマグリの豆板醤煮
・カツオの柚子胡椒ソース
・鶏肉のジャスミン風味
左のほうが辛そうだったので、右から順にいただきました。
鶏肉のジャスミン風味はあっさり味であまりピンときませんでしたが、
カツオの柚子胡椒ソースは新鮮な味わい。
ハマグリも豆板醤で味付けするというのが面白かったです。
しばらく待たされて出てきたメインディッシュ。
上左端はスープ、中左端は水餃子、下左端は中華粥。
右側9品は
上左:サーモンのきのこソース、上中:カニの芙蓉仕立て、上右:ヒオウギ貝 栗と銀杏ソース
中左:鶏のXO醬煮 ココナッツ風味、中中:有頭海老のクルミ衣揚げ、中右:冬瓜のフカヒレ餡
下左:麻婆豆腐、下中:牛肉のネギ辣油、下右:さくらポークの黒酢炒め
見たところ、水餃子と下段の3品が辛そうだったので、
右側9品の上の段から順々に食べてみました。
実際に辛かったのは水餃子と下段の麻婆豆腐、牛肉のネギ辣油の3品だけで、
あとはぜんぜん辛くありませんでした。
いずれも美味なものばかりで大満足。
辛い3品も激辛で食べられないというものはなく、
辛いものが苦手なワタシでも美味しくいただけました。
ただ、汗はダラダラ流れ出てきたので、
持ってきたタオルハンカチが活躍しました(笑)。
デザートは杏仁豆腐。
口の中のラー油を中和してくれてグー!
こんな感じで久しぶりのリッチなディナーを楽しみました。
ちなみにランチはほかに「点心ランチ」(1,900円)、
「楼蘭麻婆焼きそば」(単品1,300円/セットランチ1,800円)、
「セレクトランチ」(1,500円)とそれなりの値段なので、
普通の中華料理食堂と思って入ると痛い目にあうかも(笑)。
鈴鹿市白子のイオン系ショッピングモール『白子サンズ』に数年ぶりに行ったところ、
お酒売り場で見つけた清水清三郎商店『鈴鹿川 純米吟醸【エス】』(1,800円+税/750mℓ)。
イオン限定販売品ということで、ちょっとお高めだったけれど、購入してみました。
清水清三郎商店はワタシんちからクルマで15分ほどの鈴鹿市・伊勢若松にある
鈴鹿市唯一の酒蔵。地元のイベントで2回ほど酒蔵を訪れたことがあります。
主力商品は『鈴鹿川』と言いたいところですが、全国的には『作(ざく)』のほうが有名かも。
雑誌の日本酒特集でもよく取り上げられていますし、
2016年の伊勢志摩サミットでも『作(ざく)』が提供された実績も。
公式サイト:清水清三郎商店
さて、『鈴鹿川 純米吟醸【エス】』。
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:15度
ボトルは日本酒の四号瓶(720mℓ)ではなく、ワインボトルで750mℓ。
ラベルは令和になって(他の銘柄とともに)刷新したおニュー。
冷蔵庫で冷やし、グラスに注いでみると、まずはフルーティな香りに感動。
色はシャンパンゴールド。
飲んでみると、酸味が強い一方、甘みも感じられ、
銘柄を伏せて出されたら純米大吟醸と思ってもおかしくない香りと味。
普段飲みにはお高いのでオススメできませんが、
ここぞというシーンでは選んで間違いのない1本だと思います。
いつもは安いウイスキーや焼酎を炭酸水で割って飲んでいるのですが、
今日は三重県四日市市の(株)宮﨑本店『キンミヤ焼酎』(甲類、188円+税/200mℓ)。
(これも安いですけれど。笑)
(株)宮﨑本店はウチから車で30分程度の酒蔵(行ったことないけど)。
メインは日本酒『宮の雪』。
『キンミヤ焼酎』は意外にも東京の居酒屋に置かれていたりします。
宮﨑本店:宮崎本店-宮の雪・キンミヤ焼酎
原材料名:さとうきび糖蜜
アルコール分:25%
普段飲んだことないため、少量のいわゆるカップ酒を購入。
アルミキャップを開けると、注射をする前に消毒するツンとしたアルコールの匂い(笑)。
そのまま飲んでみると、味にクセはないものの、やはり濃い。
アルコール度数25%をそのまま飲むのはキツイので、
炭酸水で割って酎ハイに。いい塩梅になりました。