朝日放送『たけしの健康エンターテイメント! みんなの家庭の医学』
5月16日放送は「健康寿命をのばす 最新!2つの【老化ストップ法】」。
老化ストップ栄養素として紹介されていたのがビタミンD。
これが認知機能や足腰の衰えに対して予防・改善効果が
期待できると紹介されていました。
魚介類やキノコ類に多く含まれているということで、
番組では毎日鮭を摂取している新潟県の村上市の人々を紹介。
番組ではそれぞれの食材にどの程度ビタミンDが含まれているか
紹介していませんでしたのでネットで調べてみました。
簡単!栄養andカロリー計算:ビタミンDの多い食品と、含有量一覧表
あん肝が100g中110μgと別格なのですが、
塩さけ23μg、さけ(生)22μg、すじこ47μg、イクラ44μgとそれなりの数字。
ただ、いわし(丸干し)なら50μg、しらすぼしなら46μgもあるので、
いわしやしらすをたくさん食べる全国の漁村でも
ビタミンDをたっぷり摂取している健康な人たちが見られそうですが、
初めから塩引き鮭を食べる村上市ありきの番組構成だった感アリ(笑)。
それはさておき、せっかくなので、ビタミンDたっぷり丼を作ってみました。
具材は鮭ハラス、刻みキクラゲ、ブナシメジ。
キクラゲ(乾)は440μgとあん肝の4倍!
フライパンで炒めて仕上げに生パセリのみじん切り。
ご飯は白飯のつもりでしたが、ジャーを開けたらタケノコご飯でした(笑)。
今晩はスパゲティ。冷蔵庫で古くなりつつある明太子の消費を目的として。
パスタはギリシャ Latino社『全粒粉 Spaghetti』。
デュラム小麦100%、全粒粉100%、太さ1.65mm。
食物繊維は100gあたり9.4gだそーです。
茹で時間は9分。途中で鮭の切り身も一緒に茹でました。
パスタソースは日本製粉『オーマイ まぜて絶品 芳醇 チーズクリーム』。
本来、パスタに混ぜるだけでいいのですが、明太子は生のままではお腹をこわす心配があるので、
小さなフライパンに牛乳を少々垂らし、そこに明太子とこのソースを投入して加熱。
茹で時間が来たところで、湯切りをしてパスタソースと絡め、
最後にドライパセリを散らして完成。
食べてみたら、期待通りの濃厚な味。イイ感じに仕上がりました。
三重県名張市澤佐酒造合名会社
『参宮 純米吟醸 アンプレヴュ 限定生酒』(1,890円/720mℓ)。
いつも届いている酒販売店からのメールマガジンに
「『普通の日本酒以外は嫌だ!!』と言うお客様はスルーして下さい!^^;;
でも・・・
『いろんな味わいの日本酒が好き!!』と言うお客様、必ずゲットして下さい♪
白ワインの様な味わいですので良く冷やしてワイングラスで!!
合せるお食事はイタリアンなどの洋食がおすすめ!!
ピザなんかでも良いと思います!!
今回のお酒。
今月と来月に少しだけ入荷します!!
特別な生酒バージョンをよろしければ是非、お試し下さいね!!」
とあり、ポチってしまいました(笑)。
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:50%
アルコール分:11−12度
酸度:4.0
飲んでみると、紹介文の通り白ワインのようで非常に美味!
アルコール分がやや低いこともあり、スイスイ飲めました(笑)。
値段相応あるいはそれ以上の味だとは思いますが、
実際には箱代・送料でプラス1,000円ほどかかっており、
今後は2〜3本まとめて注文しないとなぁと反省(笑)。
GWの暇つぶし料理企画も1週間 最後の第7弾!
今回のテーマは「オレンジ」。
フジッリはニンジンを練り込んでオレンジ色にしたものをピックアップ。
茹で時間は9分。その間に残りの具材を調理。
といってもニンジンを細かく刻んで同じ鍋に入れ、
紅鮭と冷凍海老もやはり同じ鍋で茹でた程度(笑)。
オレンジ色のプチトマトは3つ使ったのですが、
そのうち1個だけ茹で、それ以外はフレッシュなまま。
(どのような味になるかの実験のため。笑)
ソースは味の素『クノール カップスープ 海老のビスク』。
オレンジ色のパーティー用ペーパーボウルに粉末を入れ、
パスタの茹で汁を投入。その後、ほかの具材を乗せて完成。
食べてみると、茹で汁の量が少なかったからか、やや濃いめ。
とはいえ、そこそこの味。
フレッシュトマトがちょっと合わず、
茹でたほうが馴染んでいましたが、
食べ進めるうちにフレッシュトマトがいい口直しになりました。
こんな感じでGWの暇つぶし料理企画も終了です。
GWの暇つぶし料理企画も第6弾!
今回のテーマは「青」。
ところが、「青」で思い浮かぶ食材がない!
まぁ、今回使った鯖を始め、鰯、鰹あたりは
青魚ということで頭に浮かびましたが、
それ以外の食材がない。
クックパッドで調べたところ、紫キャベツの煮汁で
ゆで玉子が青(シアン)に染まることを知り、試してみました。
実際はゆで玉子の形では鯖とマッチしないので、細かく刻み、
紫キャベツの煮汁、牛乳、バター、味の素と併せてソースに。
思ったよりも美味く色付けできました(食欲そそりませんが。笑)。
一方の鯖はフライパンで揚げ焼きにしてみました。
皮目はあまり火を通したくなかったのですが、
ちょっと茶色になってしまいました。
味付けは塩胡椒。
ビジュアル的には食欲をそそらないと思いますが、
それを目指して作っているわけではないので、これで良し(笑)。
食べてみたら、鯖はそれなりの味。
一方の青染め卵白のソースは意外にも美味(笑)。