マクドナルドの期間限定バーガー。現在買えるのは『ジャパンバーガー』と『フランスバーガー』。
『ジャパンバーガー』はバンズがサッカーボールの形をしているので面白いのですが、
メイン具材がメンチカツなので味の予想ができてパス。『フランスバーガー』をチョイス。
マクドナルドのサイト:おいしさのワケ | 2014 FIFAワールドカップ キャンペーン | McDonald's
実際にでてきたのがコレ。バンズはフランスパン風、とろとろのカマンベールチーズ、
フランス式製法のハム3枚とチキンフライ。
食べてみてまずくはないのですが、この具材で単品399円は高いなぁ~~。
チキンフィレオにはレタスが挟んであるのだから、レタスか何かを追加してほしかったというところ。
Facebook で同郷のどなたかが寿がきやラーメンのことを書いていたのを見たら
無性に食べたくなり、久しぶりに食べにいきました。
寿がきやは中学生時代はバスケ部での他校との練習試合の帰りに白子ジャスコの寿がきやで。
あるいは高校時代は毎週土曜日の帰りに津新町駅ビルの寿がきやで。
このときは肉入りラーメンとクリームぜんざいがワタシの定番でした。
そんなワケで肉入りラーメン(370円)を注文。
具材は煮豚5枚、メンマ3本、小口ネギ。
出てきたのを見たら温泉卵が入っていて、「最近の肉入りは卵入りなのか?」と思ったら、
前のお客さんの特製ラーメンと間違えて出されていて、お互い食べる前に気づいたので交換。
温泉卵入りを食べ損ねてしまいました(笑)。
中高生当時、ラーメンは150円で丸い丼に入っていましたが、
肉入りラーメン(たぶん220円?)や特製ラーメンのものは楕円形の器でした。
お箸は現在のプラスチックではなく割り箸だったように記憶しています。
スプーンは現在の左右どちらでも同じように使える対称形ではなく、
3本フォークの下の部分が広くなっていました。右利きには便利でした。
30年以上経って店舗内装や器やフォークなどは変わってしまいましたが、
和風豚骨味のスープと柔らかい煮豚は昔のままで懐かしく感じました。
5カ月あまりぶりの東京入り。明日からのヨネックスオープンジャパン2014に向け、
今日は移動のみなので、2時頃東京入り。
いつもだと名古屋駅で弁当を購入し、新幹線の中でお昼を済ませるのですが、
昨年末、東京駅すぐそばの KITTE に入っている 博多もつ鍋 幸 『とりもつえん』で食べた
牛ホルモン炒め定食が美味しかったことを思い出し、新幹線では何も食べず、
お腹をすかして東京駅まで我慢しました(笑)。
過去のエントリー:2013.12.27の昼食 KITTE『とりもつえん』で牛ホルモン炒め定食
ほかにも色々な店があるのですが、前回と同じ店で同じ料理を注文。ビールも(笑)。
サラダと付け合わせは微妙に変わっていますが、牛ホルモン炒めは前回同様。
前回、醤油味っぽかったと書きましたが、味噌味です。ただ、粘り気がなく
サラサラのタレなので、醤油味っぽいとは言えなくもないかな?
ちなみに、2時過ぎにお店に入ったところ、客はワタシ一人(爆)。
連れやグループとともに入っていたら、貸し切り状態は気兼ねなくしゃべれていいと思いますが、
ワタシ1人に対して店員さん4~5名もいると、ちょっと居心地悪かったです(爆)。
食べたら早々に店を出ました(笑)。