引き続き、牛モツと野菜の煮込み料理。
今回はブラウンシチュー。
使ったのはグリコ『クレアおばさんのビーフシチュー』。
グリコのサイト:商品紹介|クレアおばさんのシチュー
固形ルータイプですが、1皿分ずつ個包装なのがグー!
ワタシのように1食分ずつ味変したい人に最適。
電気圧力鍋ですでに煮込んであった具材にルーを入れて1分追加煮込み。
ちなみに具材は牛モツ、キャベツ、舞茸、ハナビラタケ、小松菜、タマネギ、蒸し豆。
思ったより汁がシャバシャバだったので、フライパンに移し、強火で加熱。
ついでに小松菜を追加しました。すでに煮込んだ小松菜は色が悪くなっているので。
食べてみたら、自分の期待よりもややマイルド(薄味)だったものの、マァマァ。
食べ終わる頃にはちょうどいい味加減に感じました。
夕食は潮汁(のつもり)。メイン具材はブリアラ。
昆布だし(顆粒)を加え、15分ほど電気圧力鍋で煮込んでおきました。
本当はコレに調味料を足してシンプルな潮汁にしようと思っていたのですが、
少し前に海鮮丼として使った刺身(サーモン・マグロ・鯛)の切り落とし・
フグ皮・刺身のツマの残り半分が冷蔵庫で眠っているのを思い出し、
それらを消化すべく加え、さらに小松菜・ブナシメジを追加して軽く煮込みました。
追加の味付けは料理酒・醤油のみ。
器に盛り付けたら、表面に膜が張りました。コラーゲンたっぷりという感じ。
食べてみたら、ブリの目玉まわりがプリプリで美味。
汁の味付けはもう一息という感じではありました。
久しぶりのマクドナルド。『サムライマック にんにく ザク切りポテト肉厚ビーフ』がお目当て。
マクドナルド公式:1/4(水)から!大好評の『サムライマック®』に、2つの「新本格和風」の新商品が期間限定で登場!
注文したのはポテトMとドリンクMつきのセット(750円)。
食べてみたら、チリペッパーと粗挽きブラックペッパーを効かせた
旨辛にんにくソースがなかなかスパイシーで美味!
公式サイトには「※辛味が苦手な方はご注意ください。」と書いてありましたが、
辛いのが苦手なワタシでも大丈夫でした。
香ばしくトーストしたけしの実を使用したバンズでサンドした具材は、
厚みのある100%ビーフに、外はカリッと中はホクホクのザク切りポテトパティ、
スライスオニオン、スモークベーコン、コクのあるチェダーチーズという構成。
美味しかったのだけれど、野菜不足な感じ。バランスを考えるなら
サイドメニューでサラダを追加したほうがいいかも。トータル1,000円越え。
まぁ、そこまで栄養バランスを気にするなら、
「サムライマック 和風バーベキュー たまご肉厚ビーフ」とか
「サムライマック 炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」あたりを注文すべきか。