IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.12.25-31 東横INN 調布京王布田駅の朝食

2023年12月31日 08時02分47秒 | 外食

東横INNは宿泊費用が比較的安く、朝食も質素ながら
必要十分な栄養素が摂れるのが気に入っています。





25日。
野菜:生野菜サラダ、ポテトサラダ、
タンパク質:ミートボール、卵焼き、飛竜頭、
炭水化物:ごはん、味噌汁





26日。
寝たのが明け方の4時半で、ホテルの朝食を摂る気が起きず、
コッペパン1個が朝食です。





27日。
野菜:生野菜サラダ、ポテトサラダ
タンパク質:ウインナー、磯辺揚げ
炭水化物:カレーライス、キノコのポタージュ

キノコのポタージュが美味。





28日。
野菜:生野菜サラダ・マカロニサラダ、
タンパク質:唐揚げ、卵焼き、
炭水化物:ごはん、味噌汁





29日。
野菜:生野菜サラダ・マカロニサラダ、野菜の煮物、
タンパク質:焼き鯖、卵焼き、
炭水化物:ごはん、ポタージュスープ

さすがにちょっと飽きてきた(笑)。





30日。
野菜:生野菜サラダ・マカロニサラダ、野菜の煮物、野菜の炒め物、
タンパク質:シュウマイ、卵焼き、
炭水化物:炊き込みごはん、味噌汁

ちょっと食べ過ぎ感アリ。全部食べるのが苦しかった。





31日。
野菜:生野菜サラダ・根菜炒め物、レンコンの炒め物、
タンパク質:鶏の煮物、卵焼き、
炭水化物:カレーライス、オニオンスープ

最後はカレーでヨカッタ。食欲がわく。



こんな感じの1週間の朝食でした。

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2023.12.30のちょっとリッチなディナー 布田駅『創作ダイニング やわらぎ』ふたたび

2023年12月30日 22時56分54秒 | 外食



東京出張最後の夜はふたたび布田駅『創作ダイニング やわらぎ』。





仕事の後は『サッポロラガー(赤星)』(690円)。





お通し(330円)。
前回来た時のお通しは3品でしたが、今日は4品。
じゃこの釘煮(?)、さつま揚げ、数の子、大根と人参の酢の物。
どれもお通しとしてはイイ感じ。





セロリの塩昆布和え(440円)。
ごま油もかかっていて、なかなか美味。
最近は以前嫌いだったセロリも美味しく感じるようになりました。





真鱈の西京焼き(880円)。
期待していたものより小ぶり。
味も自分が期待していたのとは違う味でしたが、まぁまぁ。





今日はあまりガツガツ食べず、締めの鮭茶漬け(550円)。
優しい味でほっこりします。これにて終了。

トータル2,890円と前回の4,100円よりも1,000円以上節約しました(笑)。



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2023.12.29のちょっとリッチなディナー 布田駅『すしだがや』

2023年12月29日 23時59分26秒 | 外食



またまた布田駅近くの『すしだがや』で夕食です。
本当はすぐ隣のイタリアンの店に入るつもりでしたが、
あいにくCLOSED。ほかに開いている店がなかったので、
数日前に入った『すしだがや』に再び入りました。
金曜日の夜というのもあって、座敷やテーブル、カウンターにお客さんが。
店の方も店主だけでなくバイトのお兄さんもいました。





まずは喉を潤すべく、『サッポロラガー(赤星)』(650円)を注文したのですが、
出てきたのは『キリン一番搾り』。まぁ、そんなにコダワリないのでいいけど。
お通しはマカロニサラダ。





どういうわけか注文した料理がなかなか出てこないので、
2杯目のお酒を注文。『メーカーズマーク』のハイボール(500円)。





ようやく出てきた「天ぷら盛り合わせ」(999円)。
大葉・ナス・エビ・ニンジン・ピーマン・得体の知れない緑の葉っぱ。
いずれも出来たてで美味。早く提供されていれば満点だったのに。





『すしだがや』名物「本マグロとキクラゲの卵炒め」(899円)。
ほかにタマネギ・ネギも入っていて、結構なボリューム。
味は美味しくも不味くもない感じ。

これらでお腹いっぱいになったので店を出ました。トータル3,682円。



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2023.12.28のちょっとリッチなディナー 布田駅『創作ダイニング やわらぎ』

2023年12月28日 23時59分02秒 | 外食



バドミントンの大会も準々決勝となって仕事も早く終えられたので、
布田駅近くの『創作ダイニング やわらぎ』に入ってみました。





まずは『サッポロラガー(赤星)』(690円)。
仕事の後のビールは美味い!





お通しはふぐ皮ポン酢、ブリの竜田揚げにさつま揚げ(330円)。





サーモンサラダ(ハーフ/440円)。
サーモンが美味。ドレッシングも爽やかな味付けでグー。





真鱈の白子ポン酢(ハーフ/550円)。
特別美味しくも不味くもなし。





とろとろ国産鶏肉レバー(770円)。
ごま油と塩の味付けで絶品!





馬肉のユッケ(880円)。
ちょっと卵黄がクドい気がしないでもない感じ。





締めにそば(冷・ハーフ/440円)。

短時間でガンガン食べた感じ。トータル4,100円となりました。



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2023.12.27のプアーな夕食 布田駅『松屋』の「牛焼肉定食」

2023年12月27日 23時59分17秒 | 外食



2日連続で明け方4時過ぎに就寝という過酷労働で身体のあちこちが悲鳴を上げていたため、禁酒。
夕食は牛丼の松屋で軽く済ませることに。

松屋はワタシが大学生の頃に大いにお世話になっていましたが、当時よりだいぶ様変わり。
まず食券を買うのは変わりませんが、ボタン式からタッチパネル式の食券機になっていました。
また、お茶や水はセルフ。さらに食券の番号で出来た料理の順にアナウンスされ、
配膳場に客が取りに行く、フードコートスタイル。食べ終えたお膳も客が持って行く方式。
人件費を抑えるのに色々考えているようです。

ちなみに牛焼肉定食(690円)を注文。ワタシが大学生の頃は580円でした。


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2023.12.26のちょっとリッチなディナー飛田給の『華屋与兵衛』

2023年12月26日 23時59分01秒 | 外食

バドミントン大会会場を出たのが19時半ごろだったので、
ホテルのある布田駅周辺で飲み食いできる店がほとんどなさそうと判断。
飛田給の『華屋与兵衛』で夕食を。







まずは「ちょい呑みセット(中生ビールとイカゲソバター焼き)」(660円)。





中生ビール2杯目(490円)。





店頭の幟では牡蠣の釜飯をPRしていたのでそれを注文するつもりだったのですが、
テーブルに釜飯が出されてから25分ほどかけて炊き上げるとのことで、時間がかかりすぎるので諦めました。

代わりに注文したのが「華屋寿司の天ぷら御膳」(1,529円)。
寿司5巻に茶碗蒸し、豆腐&オクラ、天ぷら盛り合わせ、麺類(冷たいソバをチョイス)、
アサリの味噌汁と結構な品数とボリューム。
それぞれ無難に美味しくて満足でしたが、アサリの味噌汁がかなりのボリュームで、
2杯分はあろうかというぐらい。お腹いっぱいになりました。






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2023.12.25のちょっとリッチなディナー 布田駅『すしだがね』

2023年12月25日 23時59分52秒 | 外食



『令和5年度 第77回 全日本総合バドミントン選手権大会』の予選が終わったのが20時ごろ。
ホテルのある布田で夕食を摂ろうと思ったのですが、
駅前の店はほとんど閉店。唯一開いていた『すしだがね』に入店。
寿司メインのこぢんまりした居酒屋という感じでワタシ以外に客1人のみ。





まずは白州ハイボール(990円)。
お通しはポテトサラダ(金額不明)。





味噌マヨきゅうり(299円)。
値段が安いのに結構なボリュームでちょっとビックリ。





海鮮サラダS(499円)。
海鮮の具材はブリ、マグロ、サーモン、イワシ、シメサバ、卵焼き。
どう見ても寿司ネタをサラダに盛っているなぁ(笑)。
この後、寿司を注文しようと思っていたのだけれど、ネタがカブるので止めた(笑)。
Sなのだけれど、これまた結構なボリューム。





アジフライ(2枚で399円)。
出来立てアツアツで衣はサクサク、身はフワフワで美味。
ただ、すでにお腹いっぱいになっていたので全部食べるのは結構ツラく、
添え物のキャベツの千切りは丸ごと残すことに。

満腹ながらトータル2,746円とかなりリーズナブルでした。





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2023.12.24 静嘉堂文庫美術館に行ってみたらCLOSED(涙)。 からの英国料理『COOPERS』

2023年12月24日 19時56分35秒 | 外食





東京駅に着いて、せっかくなので徒歩5分の静嘉堂文庫美術館に行ってみたら、
まさかのCLOSED。この美術館はまだ訪れたことがなかったので
ぜひと思っていたのだけれど、残念。





それにしても、丸の内のホコ天通り(丸の内仲通り)は適度な混雑具合でイイ感じですね。





大きな店内に竹が植わっているこの店は何かと思っていたら、
Apple Store でした。特に用事がないので入らなかったけど。





さて、静嘉堂文庫美術館に行く途中でたまたま見かけた英国料理『COOPERS』に入ってみることに。





店内はこんな感じ。英国パブ風(たぶん)の落ち着いな内装。
とはいえ、注文は今風にタブレットで。





イギリスといえば、「ギネス」(900円)。
注文した後にタブレットをいじっていたら、
イギリスの珍しいビールがメニューにあったので、
こちらを試したかったなー。





ランチ限定の「クーパーズプレート」(1,800円)。
店に入るときはフィッシュ&チップスとサラダでも頼もうかと思っていたのですが、
色んな料理が少しずつ楽しめるプレートをスタッフさんに紹介されて注文。

中央下がフィッシュ&チップス。以下、時計回りに
ポークステーキ、ペンネボロネーゼ、バゲット、ローストビーフ、
スパイシーフライドチキン、中央がサラダ。

大雑把に味を評価すると、メチャ美味いわけではないものの
不味くもない、どれもソコソコ美味しいファミレス的な味(笑)。
細かくいえば、フィッシュ&チップスはフツーに美味。
ローストビーフは醤油タマネギ系のドレッシングと相まって美味。
ポークステーキはちょっと食感が硬くイマイチ。柔らかく処理できなかったか?
スパイシーフライドチキンは生姜醤油風味の唐揚げ。
柔らかくて美味しいけれど、英国料理の店で出されると???となった(笑)。

正直なところ、ワタシの今日の胃袋にはちょっとボリュームが多すぎて、
途中から食べるのがしんどくなったのですが、なんとか完食しました。


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2023.12.24 いざ、東京

2023年12月24日 19時51分49秒 | 旅行/行楽



これから一週間、東京入りです。
昨日まで、出発は明日(25日)からと勘違いしていて、
慌てて新幹線の予約を取り直しました。
なので、いつもは窓側席を予約するのですが、今回は通路側。
ホテルと帰りの新幹線は正しく予約されていたのでヨカッタ。



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2023.12.23の夕食 豚耳とキノコ・春菊の煮込み

2023年12月24日 02時51分41秒 | 料理





今日も豚耳料理。明日から東京出張なので、片付けるべく。

電気圧力鍋で煮込んだ豚耳は細く刻み、汁ごと別鍋へ。
さらにエノキダケ、エリンギ、春菊を投入してしばらく煮込みました。
味付けはゴマ油のみ。

食べてみたら、正直マズイ。薄味以下。
仕方なく透明醤油を軽くスプレーしましたが、それでもイマイチ。
さらにS&B『シーズニング アヒージョ』も散らしてみましたが、
それでも「美味しい」と言う言葉からは遥かに離れた味でした(涙)。



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2023.12.22の夕食 豚耳と白菜・春菊のスープ

2023年12月22日 23時26分41秒 | 料理



夕食は豚耳と白菜・春菊のスープ。





豚耳は以前購入して使った残りの片耳を電気圧力鍋で煮込みました。
このときの味付けは昆布だし(顆粒)のみ。






野菜は白菜をメインに彩りで春菊。いずれも「見切り品」(笑)。





茹で上がった豚耳の半分を一口大に刻み、煮汁とともに別鍋に投入。
一口大に切った白菜と春菊、味付けに軽くナンプラーも入れて煮込み、
器に盛ったあと、粗挽き黒胡椒を散らして完成。

食べてみたら、シンプルな味付けながら、なかなか美味!
ご飯のおかずとしては薄味ですが、これだけの食事ならベストな味付けになっていました。



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2023.12.22の昼食 鮭ハラスの炒飯

2023年12月22日 22時13分44秒 | 料理



今日のお昼は鮭ハラスの炒飯(写真では全然わからないけど。笑)。





具材は「値引きシール」がないけれど(笑)、結構安い鮭ハラス。
このうち4切れをピックアップ。小さく刻んで使いました。






彩りが欲しくて使ったのが春菊。「見切り品」です。







懸賞で当たった『からすみ』と『からすみパウダー』。





先に刻んだ鮭ハラスをフライパンで炒めはじめ、
脂が出たところで春菊を投入、さらに生卵も投入し、
半熟になったところで一旦取り出し。
替わりにご飯とおろしニンニクをフライパンに投入して炒め始め、
鮭ハラス・春菊・玉子を戻入れ、ナンプラーを垂らし、
全体にかき混ぜて器に盛りました。
仕上げに『からすみ』と『からすみパウダー』を散らして完成。

食べてみたら、見栄えはゴチャゴチャしていますが、そこそこウマイ。
塩加減もいい塩梅。むしろ『からすみ』の塩気が強すぎて邪魔(笑)。



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2023.12.14の夕食 からすみソバ

2023年12月14日 18時05分37秒 | 料理





懸賞で当選した「からすみ」と「からすみの金ツブ」を使って、からすみソバ。







田舎そばを指定の4分茹でるつもりが3分で終えてしまったのですが、
水洗いした後、器に盛りました。蕎麦つゆがなかったので白だしと醤油を垂らしました。



彩りにチャービルという葉っぱ。そして「からすみ」と「からすみの金ツブ」を散らして完成。

食べてみたら、醤油の量がちょっと多すぎた感じ。チャービルと「からすみの金ツブ」は主張が控えめ。
醤油が控えめだったら違う評価だったかも。「からすみ」は主張が強く、存在感がありました。




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2023.12.13の夕食 液体塩こうじ漬けゴマサバの焼き物と生野菜サラダ

2023年12月13日 20時18分34秒 | 料理



またまた「値引きシール」シリーズ。11月26日に購入したゴマサバの半分。






ハナマルキ『液体塩こうじ』をキッチンペーパーで巻いたゴマサバに垂らし、
冷蔵庫で保存していました。たぶん、当たらないと思います(笑)。
(あくまで個人の感想です。自己責任でどうぞ)








アルミホイルで皿を作り、サラダ油でコーティングして
身の方をハッセルバックポテトのように細かく切れ目を入れた
ゴマサバを乗せ、トースターで8分加熱。
生野菜サラダの上に乗せていただきました。

食べてみたら、思ったよりもゴマサバの肉質が硬くてビックリ。
トースターでしっかり火を入れたからでしょうか。
普通の焼きサバとは微妙に味わいが違って、これはこれで美味でした。


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2023.12.13の遅いランチ ザめしや「牛もつラーメン鍋」

2023年12月13日 16時02分42秒 | 外食



午後2時ごろに遅めの外食ランチ。
鈴鹿市体育館近くの国道23号線沿い『ザめしや』。
実は東京から三重に戻ってきてそれなりの年月になりますが、
この店に入るのは初めて。入店時間が遅かったので、
店内はガラガラでワタシも含めて客は3組ほど。

ちなみに三重県では今回利用した「鈴鹿白子店」のほかに「津南郊店」があるようです。

ザめしやのサイト:
http://www.meshiya.co.jp/shop/467/ 鈴鹿白子店
http://www.meshiya.co.jp/shop/929/ 津南郊店

入店してわかったのが、このお店はキホン 自分でトレーに
一品料理や小鉢など好みのものをアラカルトで取って精算する庶民的な食堂スタイル。





とは言え、店の外のノボリには牛もつ鍋など時間のかかる料理をアピール。
勝手がわからず、ノボリにもあった「牛もつラーメン鍋」(690円+税)を注文。

ザめしやのサイト:http://www.meshiya.co.jp/recommend/30174/ 【期間限定】名物一人鍋に牛もつ鍋が新登場!








提供されたのがコレ。一人鍋の下には固形燃料に火がついていて、最後まで熱いまま食べられます。
具材は麺、牛もつ、ニラ、タマネギ、小口切りの赤唐辛子。





スープは塩系なのか醤油系なのか、バカ舌のワタシにはよくわかりませんでしたが、
牛もつの脂がしっかり出ていて、薄味ながら非常に美味!
辛いものが苦手なワタシは、小口切りの赤唐辛子を全部よけました(笑)。
それでもスープに辛味が滲み出ていて、そこそこ汗をかきました。





冬の午後の青空を見ながらの ゆったり ぼっちランチでした。



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