IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月30日のお弁当

2005年06月30日 12時32分07秒 | 料理
寝坊した割にはお弁当もしっかり作っています。
また豚肉とコンニャクとキャベツの炒め物。サラダ油で炒めて豆板醤、テンメンジャンを少量加え、今日は火を止めてからオイスターソースを絡めました。まぁ、ぼつぼつうまい、といったところでしょうか。
あとは青大豆とひじきをどばっと入れて、プチトマトで彩を添えて出来上がり。
そんなに時間をかけたわけではありませんが、仕事には遅刻してしまいました(笑)。
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6月30日の朝食

2005年06月30日 12時28分33秒 | 料理
今朝はマジで寝坊してしまったので、朝食はケロッグの玄米フレークです。
牛乳はおなかが弱いのでアカディ牛乳を愛飲しています。
とにかく胃袋に流し込んだというところです。
寝坊した割には写真まで撮っていますが・・・(笑)。
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6月29日のお弁当

2005年06月29日 12時59分01秒 | 料理
朝食とそんなに変わっていないのだけれど、不味かったきゅうりとナスの酢漬けを入れず、やはり不味かった汁物もないので、結構美味しいお弁当となりました。
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6月29日の朝食

2005年06月29日 12時56分52秒 | 料理
今日のメインはカンパチのアラを焼いたもの。裏側は焼きすぎて失敗。まぁそれほどひどくもなかったけれど。
真ん中はきゅうりとなすの酢漬け。はっきり言って失敗。すっぱ過ぎ。その横のキャベツの蒸し焼きは胡椒を振ってみたけれど、キャベツの甘みが出なくていまいち。
汁物はイワシの頭と昆布でだしを取ったものに今日はたまねぎを入れてみました。味噌なしだったのでトリガラスープの素(顆粒)を少し入れてみましたが、味が足りなかった。
全体として失敗の朝食でした。
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6月28日のお弁当

2005年06月28日 12時59分31秒 | 料理
お昼はやはり朝食と似たようなものになりますが、ひじきとプチトマトをプラスしています。
それなりに彩りは鮮やかになりました。
豚肉とコンニャクとキャベツの炒め物はコンニャクの分量が多く、ちょっとあっさり味になってしまいました。
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6月28日の朝食

2005年06月28日 12時57分25秒 | 料理
今日の朝食のメインは豚肉とキャベツとコンニャクの炒め物。キャベツは腐りかけていたので、腐った部分は水で洗い流しました。豆板醤とテンメンジャンは入れたけれど、片栗粉の代わりの小麦粉を溶いて回し入れるのを今回は忘れてしまいました。
カボチャはただフライパンの上で焼いただけ。塩は振りましたが。
青大豆も塩を振っただけ。
味噌汁は今日もイワシの頭と昆布でだしを取った味噌汁。味噌は合わせ味噌+西京味噌のブレンド。
今日のご飯は椎茸入りです。
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6月27日のお弁当

2005年06月27日 13時30分35秒 | 料理
今日のお弁当のメインはイワシの酢漬けなのですが、2日ぐらい漬け込んでいたら、腹のほうが溶ける寸前。正直、失敗作でした。まだ冷蔵庫に3切れ残っているのをどうしよう。
なすときゅうりの塩もみが口をさっぱりしてくれました。
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6月27日の朝食

2005年06月27日 13時27分37秒 | 料理
今日の朝食はまたまたイワシの塩焼きがメインですが、特筆すべきは久しぶりに青大豆(ひたし豆)を茹でたこと。豆類は水で戻すのに時間がかかるのでつい面倒になってしまい、最近作っていなかったのですが、久しぶりにつくってみたら、豆の味がぎっしり詰まって美味しかったです。市販されている煮豆は砂糖漬けになっていてしかも柔らかすぎるので私は嫌い。噛んでみて豆が2つからできているのがわかる硬さがほしいですね。
味噌汁はイワシの頭と昆布でだしをとり、煮豆の残り汁も入れてみました。味噌はインスタントではなく、冷蔵庫に眠っていたブレンド味噌。西京味噌を混ぜていて、非常にまろやかで美味しかったです。味噌汁もまじめに作ってみると美味しいものですね。
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6月26日の朝食

2005年06月27日 13時21分07秒 | 料理
この日の朝食はイワシの塩焼きがメインで左上からヒジキ、ほうれん草、佃煮、きゅうりとなすの塩もみ、プチトマト。
ごはんは舞茸ご飯。
味噌汁にはイワシの頭と昆布でだしをとっています。
なんか日本の食卓という感じです。
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6月25日の朝食

2005年06月25日 09時46分28秒 | 料理
今朝はカップラーメンで済まそうと思ったけれど、やっぱりまじめに作ってみました。
ご飯の量が少ないのでメインのカンパチのアラの切り身は丸ごと焼きました。味付けはごま塩。付け合わせはほうれん草、大根の塩揉み、しぐれ、プチトマト。
黒米を混ぜたあきたこまちのご飯の上にはちりめん山椒をトッピング。
味噌汁は生味噌タイプの八丁味噌味のインスタントにブリ大根の煮汁を少し入れてみました。
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6月24日のお弁当

2005年06月24日 12時41分36秒 | 料理
お弁当の中身は朝食とほとんど同じなのですが、お弁当にはブリ大根の大根を入れました。その横の白いのは大根の塩もみ。同じ大根ですが、こうも違うものに変わるのか! という感じ。煮物のほうは甘く柔らかいのに対し、塩もみの方はさっぱりシャキシャキしています。料理って面白いですね。
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6月24日の朝食

2005年06月24日 12時38分35秒 | 料理
今日は冷凍しておいたカンパチのアラを解凍し、網焼きにしてごま塩を振ってみました。
あばら骨まわりの肉なので、脂が乗っていてやっぱり美味い!
右上のほうれん草は茹でないでレンジで蒸したものに薄口醤油をたらしてみました。茹でると栄養素が水に流れてしまうとものの本に書かれているので、煮汁を捨てるよりも蒸すことが多いです。カボチャとかアスパラとか・・・。
舞茸はお弁当用のスペースが空いていたのを詰めるためにフライパンで炒めてみました。味付けしていないので、もう一息というかんじ。
ちなみにごはんも舞茸ご飯です。
味噌汁はカンパチのアラのだしが濃厚に沁み出している味噌汁です。今日でだし汁は一応なくなりました。
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6月23日のお弁当

2005年06月23日 12時37分48秒 | 料理
お昼もやっぱりブリ大根。アラの部分を使っているので骨がいっぱい出ました。それにしても頭の部分のゼラチン質は美味い! これで自宅のブリ大根の鍋の中は大根と煮汁だけになりました。
豚レバーと野菜のオイスターソース炒めは味がしみたのか昨日よりはイイカンジ。
しぐれはちょっと辛すぎかな?
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6月23日の朝食

2005年06月23日 12時33分00秒 | 料理
今日の朝食はまたまたブリ大根。次に豚レバーと野菜の炒め物。残り物を片付けているという感じですがそれなりに豪華。
味噌汁にはカンパチのアラと昆布が入って具だくだんのコッテリ味。
大根の塩もみが口の中をさっぱりさせてくれます。
今日のご飯は写真ではあまりわからないかもしれませんが、舞茸をどばっと入れてみました。それ以外の味付けはしていないので、もう一つ差が出ませんでした。やはり炊き込みご飯用のだしを入れたほうが良かったかな?
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6月22日のお弁当

2005年06月22日 12時26分05秒 | 料理
お弁当も朝食と同じ内容です。さすがにカンパチのアラの味噌汁は付きません(笑)。炒め物は冷めると味が落ちますね(あたりまえか)。
ちなみにいつも写していませんが、お弁当には生味噌タイプのインスタント味噌汁またはフリーズドライのスープをつけています。今日は海藻の味噌汁。この味噌汁は具財が結構好きです。
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