今回またまた豚耳です。いつも書いていますが、
クニュクニュ食感とコリコリ食感が共存していて、しかも安い!
電気圧力鍋で20分加圧。ベースの味付けは顆粒の昆布だし。
もう一つの具材はパープルカリフラワー。
たまたまいつも行くスーパーで見かけたので購入してみました。
たぶん白いカリフラワーよりポリフェノールは多いのでしょう。
小房に切ってレンチンし、冷蔵庫で保管していました。
で、夜食に豚耳とパープルカリフラワーのスープ。
本当は全く別の具材を考えていたのですが、その具材が使えなかったので。
小鍋に豚耳と煮汁とパープルカリフラワーを入れて煮立たせただけ。
追加の味付けはナンプラーを控えめに。
食べてみたら、薄味ながらそれなりに美味。
ただ、パープルカリフラワーはあまり味に貢献していなかったかなぁ(笑)。
安いちびノドグロが半額だったのでゲット!
さて、どう料理するか・・・? アヒージョにすることに。
他の具材はジャガイモ・長芋・赤パプリカ・ピーマン・ブナシメジ。
まずはジャガイモをレンチン。その間にノドグロを
オリーブオイルたっぷりめのフライパンで火を入れます。
ある程度火が通ったところで残りの具材を投入。
オリーブオイルを追加、チューブにんにくと
S&B『シーズニング アヒージョ』で味付け。
全体に火が通ったところで器に盛り、粗挽き黒胡椒を振って完成。
食べてみたら、それぞれの具材はそこそこ美味しいのですが、
ちびノドグロの骨を外しながらチマチマと食べるのは やはり面倒。
南蛮漬けにでもしたほうがよかったかなー?