IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.07.29 ジャケ買いしてしまいました。広島県の日本酒 酔心山根本店『酔心 辛口純米酒』

2024年07月30日 04時23分04秒 | お酒





いつも行くスーパーに並んでいた日本酒。
猫のイラストが可愛くて購入してしまいました(1,100円/720mℓ)。

飲んでみたら、純米大吟醸ほどの華やかな香りは無し。
淡麗辛口と書いてあったけれど、自分のバカ舌にはさほど辛口には感じず、
旨みの強い日本酒に思えました。好きな味。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.29の夕食 カラフル麻婆茄子

2024年07月30日 03時48分32秒 | 料理





麻婆茄子をカラフルにしてみました。
具材は豚ひき肉、茄子、赤パプリカ、スイートコーン、ピーマン。
味付けはチューブタイプの豆板醤、甜麺醤、XO醬。
仕上げに水溶き片栗粉。

どこかのレシピを見て作ったわけではないのですが、
食べてみたら、なかなかグー!
豆板醤の辛味が効いている一方、スイートコーンの甘味や
豚ひき肉の旨味もあって、楽しめました。
料理途中までピーマンを入れるのを忘れていたのに気づき
入れるのが遅くなったので、ピーマンだけ半生状態だったのが残念。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.28の夕食 ピーマン豚キムチ丼

2024年07月28日 23時44分27秒 | 料理





夕食はピーマン豚キムチ丼。
豚ばらスライス肉とピーマンをフライパンで炒め、さらにキムチも。
キムチは購入してから時間が経って酸っぱくなっているのがわかっていたので、
炒めれば少しはまろやかになるかな、と。
これらをご飯の上に乗せ、擦った黒胡麻をまぶして完成。

食べてみたら、古漬けのキムチがやっぱり酸っぱかった(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.25 フランスのスパークリングワイン『Maison Jean Becue VIN MOUSSEUX GAZEIFIE BRUT』

2024年07月26日 00時23分13秒 | お酒





いつも行くスーパーで見つけたお安いスパークリングワイン(580円+税/750mℓ)。
辛口の白のスパークリングですが、フツーに美味い(バカ舌のワタシには)。

ただ、一人で飲むにはちょっとフルボトルはしんどいかな?(飲んだけど。笑)。
コルク栓を一度抜栓すると飲み切らないといけないので。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.25の夜明け前の朝食 豚耳と野菜の煮込みからの酢豚風

2024年07月25日 23時43分15秒 | 料理





この時期、食材の腐敗が懸念されるので、
電気圧力鍋で煮込んだ豚耳と野菜もさっさと片付けようと。
具材と煮汁を分離し、具材は片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼き。
その間に煮汁を煮詰め、フライパンに入れて
チューブにんにくとXO醬、穀物酢で味付け。

食べてみたら、味はまぁまぁな感じ。
とはいえ、ニンジンなどは煮込まれてグズグズ状態だったので
シャキシャキ感がなく、残念な歯応えではありました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.24の夜のおつまみ ポテサラ(『岩下のカリカリ梅刻み』散らし)

2024年07月25日 01時07分09秒 | 料理



夜のおつまみはポテサラ。実は自分が作るのは初めて。
電気圧力鍋で茹でたジャガイモを冷まして潰し、
マヨネーズとスイートコーン、塩胡椒を加えて混ぜました。





そして味のアクセントに『岩下のカリカリ梅刻み』。
NHK『きょうの料理』で梅干しを使った料理にポテサラがあり、
それを参考にアレンジしてみました。





食べてみたら、なかなか面白い味。
スイートコーンの甘さ、カリカリ梅刻みの酸味、
塩胡椒の辛さが相まって、複雑な味になって美味でした。
強いて言えば、カリカリ梅刻みと塩胡椒はもう少し控えめでも良かったかな(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.24の昼食 豚耳の肉じゃがスープ

2024年07月24日 16時40分01秒 | 料理





昼食は豚耳の肉じゃがスープ。
電気圧力鍋で煮込んだ豚耳・ジャガイモ・ニンジン・ブナシメジと彩りのアスパラを小鍋で再調理。
味付けは醤油代わりのナンプラーとみりん。あと食中毒防止のためにお酢を二回しほど。

食べてみたら、肉じゃがと言うよりは酸辣湯風の酸っぱめ風味。
どうせならラー油も加えればよかったかな?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.23の夜食 ゴーヤーチャンプルー(『岩下のカリカリ梅刻み』散らし)

2024年07月24日 02時11分37秒 | 料理



久しぶりに炒め物。ゴーヤーチャンプルーを作ってみました。
メイン具材はゴーヤーと豚ばらスライス、鶏卵。
フライパンでこれらを炒めただけ。味付けはナンプラーのみ。
本当は塩胡椒を振って鰹節をトッピングするつもりでしたが、忘れました(笑)。





仕上げに『岩下のカリカリ梅刻み』を散らしてみました。
彩りと味のアクセントに。





食べてみたら、これがなかなか美味!
ゴーヤーの苦味と玉子の甘みに梅の酸味が加わって
複雑な味わいになりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.21の夕食 ニシンのソテー

2024年07月22日 03時50分20秒 | 料理



いつも行くスーパーで珍しくニシンが並んでいたので購入。
二枚下ろしにして半身をソテーにしてみました。







他の具材は細めのアスパラガスとレンチンしたジャガイモ。
味付けは粗挽き黒胡椒のみ。

食べてみたら、ニシンは買ってすぐ料理したわりに身がやわやわで
鮮度がイマイチだったようの印象を受けました。
とはいえ、内蔵・頭の周り・眼の周りもしっかりいただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.21 スペインのスパークリングワイン『セグラヴューダス・ブルート レセルバ』(辛口)

2024年07月21日 20時03分15秒 | お酒





いつも行くスーパーで売られていたスペインのスパークリングワインに目が止まり、買ってしまいました。
『セグラヴューダス・ブルート レセルバ』(辛口)、998円+税/375mℓ。

まぁ、見るからに辛口な感じでしたが、飲んでみたらやっぱり辛口。
日曜日の午後のスパークリングワインはなかなか贅沢な感じです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.20の夜食 豚耳とパープルカリフラワーのスープ

2024年07月21日 00時01分30秒 | 料理



今回またまた豚耳です。いつも書いていますが、
クニュクニュ食感とコリコリ食感が共存していて、しかも安い!
電気圧力鍋で20分加圧。ベースの味付けは顆粒の昆布だし。





もう一つの具材はパープルカリフラワー。
たまたまいつも行くスーパーで見かけたので購入してみました。
たぶん白いカリフラワーよりポリフェノールは多いのでしょう。
小房に切ってレンチンし、冷蔵庫で保管していました。







で、夜食に豚耳とパープルカリフラワーのスープ。
本当は全く別の具材を考えていたのですが、その具材が使えなかったので。

小鍋に豚耳と煮汁とパープルカリフラワーを入れて煮立たせただけ。
追加の味付けはナンプラーを控えめに。

食べてみたら、薄味ながらそれなりに美味。
ただ、パープルカリフラワーはあまり味に貢献していなかったかなぁ(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.19の夕食 ちびノドグロと野菜のアヒージョ

2024年07月20日 02時24分42秒 | 料理



安いちびノドグロが半額だったのでゲット!
さて、どう料理するか・・・? アヒージョにすることに。





他の具材はジャガイモ・長芋・赤パプリカ・ピーマン・ブナシメジ。
まずはジャガイモをレンチン。その間にノドグロを
オリーブオイルたっぷりめのフライパンで火を入れます。
ある程度火が通ったところで残りの具材を投入。
オリーブオイルを追加、チューブにんにくと
S&B『シーズニング アヒージョ』で味付け。
全体に火が通ったところで器に盛り、粗挽き黒胡椒を振って完成。





食べてみたら、それぞれの具材はそこそこ美味しいのですが、
ちびノドグロの骨を外しながらチマチマと食べるのは やはり面倒。
南蛮漬けにでもしたほうがよかったかなー?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.18の夕食 ブロッコリーの茎入り雑穀粥からの麻婆茄子風

2024年07月19日 00時31分26秒 | 料理





ブロッコリーの茎入り雑穀粥もこれでおしまい。
最後の一食をどう料理しようかと考えましたが、麻婆茄子風に。
フライパンに合い挽き肉を投入、油が出てきたところで茄子・ピーマンも投入。
調味料はチューブにんにく・チューブ生姜・甜麺醤・XO醬・粗挽き黒胡椒。
本当は豆板醤を入れたかったのですが、在庫切れ。
代わりに一味唐辛子を入れるつもりでしたが、入れ忘れました(笑)。
その後、最後のブロッコリーの茎入り雑穀粥を加え、火が通ったところで完成。

食べてみたら、なかなかグー。豆板醤とか唐辛子が入っていないので
辛味のパンチはないのですが、調味料や合い挽き肉の旨みが効いていました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.18のブランチ ブロッコリーの茎入り雑穀粥 紅鮭入り

2024年07月18日 11時12分36秒 | 料理





まだまだ続くブロッコリーの茎入り雑穀粥。
TOP VALU『二十穀ミックス』を追加投入して電気圧力鍋で1分加圧して腐敗防止。
1食分を小鍋に移し、再加熱。今回も紅鮭を入れましたが、
前回は焼き鮭が焦がし気味になってしまったので
今回はレンチン後、粥の鍋に投入。粥はナンプラーで味付け。
小松菜の茎の酢の物をトッピング。

食べてみたら、粥は鮭とナンプラーが効いていい塩梅。
小松菜の茎の酢の物もいいアクセント。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.16の夜のおつまみ 焼きカボチャ

2024年07月17日 00時12分37秒 | 料理





半額のカボチャ(1/4カット)をゲットしたので、
とりあえずシンプルに焼きカボチャ。





油を引かないフライパンで薄切りにしたカボチャを焼いただけ。
これで塩胡椒を振れば美味しいのはわかっているのですが、
違う味付けも試してみようとS&B『シーズニング BBQ マスタードチキン』。
コチラの味付けでも美味しくいただけました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする