IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.06.30 バドミントン教室 超初心者の受講記 Second Season 第10回

2010年06月30日 21時04分19秒 | バドミントン実践
バドミントン教室のセカンドシーズンも第10回。セカンドシーズンは最終回ですが、1週空けてサードシーズンが始まりますけれど(笑)。

また、今日は久しぶりに右利きで打つ日でございます。別に決まっていたわけではありませんが、右腕の痛みもなくなったことで、クリアーを打ってみると左腕で打つよりも上手く飛ぶので、切り換えてみました。

今回は先生3名、受講生14名。中上級は8名で、コート2面を使うのでゆったりめ。

今回もバドミントンコートのテープ貼りからすでに先着組がコート2面のテープを貼り終わっていたので、ワタシはネット張りの手伝いのみ。

さて練習。まずはランニング、ステップ、準備運動。ここまで約15分。相変わらずこの時点で腕からは玉の汗が(笑)。今日はかなり気温が高く、体育館内も冷房が少し効かせてあるようですが、立っているだけで汗が出てくるような感じ。

次は最初は素振り。オーバーヘッド、フォアロブ、バックロブ、2ステップでのフォアロブ、バックロブ。

続いて、中上級と初級で別れ、面合わせ、ドライブ、カット&レシーブ、ヘアピン&ヘアピン。スマッシュ&レシーブ。久しぶりの右打ちだからか、レシーブがまともに当たらない(笑)。ヘアピンはボチボチ。ここでまた休憩。

休憩後はクリアー&クリアーになるかと思いきや、中級と上級で別れ、中級は男性先生によるノック。まずはコート右やや奥に打ってそれをスマッシュ、前へ進んでプッシュ、さらに左に移動してまたプッシュ。これが全員イマイチだったようで(笑)。

次はプッシュ。まずは右。右足で踏み切って体重を乗せて打ち、右足着地を言われました。また、ワイパーショットで打つよう指示をもらいました。そのあとは左。やはり右足踏み切りで右足着地。こちらはインパクト時にグリップを90度ひねることを指示されましたが、もう一息という感じでした。

その次は左右に球出しされてドライブで返球。最初は左、右。次は右、左。先生からはネットぎりぎりに球を返すように言われました。

その次はスマッシュ、プッシュ、プッシュを再び。本当の利き腕で打つからか、スマッシュはかつてないほどなかなかイイ感じで打てました。

最後は15分程度のダブルスのミニゲーム。最初にダブルスの動き方を先生に教えてもらい、スタート。最初はなかなか動きが理解できませんでしたが、徐々になんとなく分かってきたような気がしました(あくまで気がした程度ですけど、笑)。
セカンドシーズンで初めてのミニゲームだったかと思いましたが、結構動いてシンドかったデス。クリアーを打つことも2、3度ありましたが、イマイチ飛んでいなかったような。また、ヘロヘロの浮き球を何度も打ってしまいました。ヘアピン合戦も2、3回ありましたが、勝てませんでした(笑)。でもなかなか楽しかったデス。やっぱりゲームは面白い。

ここまでで今回の練習は終了。そのあと片付け、掃除、整理体操をして解散。


今日も異様に汗が出ました。1時間弱で一回Tシャツを変えましたが、変えたTシャツもベタベタ状態(笑)。

帰りにプールで水中ウォーキングと平泳ぎ、クロールを1時間ほど楽しみ、(というか、かなり疲れましたが)脚に下がった血を戻しました。
バドミントンなのかプールなのか、かなり下半身がだるいです。
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2010.06.30の朝食 アブラカレイのバターソテー、サラダ、『どん兵衛 天そば』

2010年06月30日 08時32分18秒 | 料理



今日のメインはアブラカレイのバターソテー。
小麦粉をまぶしてバターで焼いています。  
仕上げにはイタリアンハーブミックス。   
なかなか美味しいデス。          




サラダは出来合いの和風サラダ。  
青じそドレッシングをかけています。

汁物代わりに日清『どん兵衛 天そば』
ミニカップで糖質を摂っています。 

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2010.06.29の朝食 鶏肝の煮物、煮豆、サラダ、味噌汁

2010年06月29日 22時42分19秒 | 料理



朝食は昨日の残りの鶏肝の煮物がメイン。
ですが、それだけでは足りないので   
煮豆を追加。あとはサラダと味噌汁です。




サラダにはシーザーサラダドレッシングと
コブサラダドレッシングの2色使い。  

味噌汁には鶏肝の煮汁を足してみましたが
これは失敗。煮汁に溶けている砂糖が余分
なように感じました。         

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2010.06.28の夕食 鶏肝の煮物とゆで卵のサラダ、それと味噌汁

2010年06月28日 20時48分05秒 | 料理



今晩のメインは鶏肝の煮物でございます。 
丁寧に血抜きをし、さらに水で茹でずに  
牛乳で茹でてみました。おかげで臭みは  
一切なし。味付けは醤油とシュガーカット。
親父が作るものよりはかなりさっぱりした 
味付けになりましたが、素材の味がよく  
分かる味付けということで。悪くないです。




サラダにはゆで卵2個とプチトマト2個を
贅沢に(笑)使っています。      
味付けは青じそドレッシング。さらに  
彩りでイタリアンハーブミックスを振って
います。               

味噌汁はもやし、豆腐、豚バラ肉など。 

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2010.06.27の夕食 アブラカレイのソテーほか

2010年06月28日 20時41分33秒 | 料理



夕食のメインはアブラカレイのソテー。
作り方は・・・酔っぱらって作ったので
あまり覚えてません(爆)。でも画像が
残っているので作ったのは確か(笑)。
フライパンで焼いただけのようですね。
ベーコンチップと『菜めし』ふりかけ。




味噌汁はゴボウ中心の具だくさん。

本当に自分で作ったのかな?(笑)

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2010.06.27のランチ モスバーガーの『ざくざくラー油チーズバーガー』

2010年06月28日 04時01分21秒 | 料理



久しぶりにモスバーガーでランチ。
特に決めていなかったのですが、 
たまたま店頭POPにあった    
『ざくざくラー油チーズバーガー』
(420円)を注文。       
いま流行りの「食べるラー油」を 
使ったハンバーガーですね。   

サイドメニューでミニサラダと  
コーラ(セットで350円)も注文。




『ざくざくラー油チーズバーガー』は   
こんな感じ。テリー伊藤プロデュースの 
ようであります。具材はトマト、ラー油、
オニオン、バーガーパテ。チーズ抜きの 
バーガーも あるようですが、チーズが 
ラー油の辛味を マイルドにしていて、 
ワタシ的にはチーズの方をチョイスして 
正解だったように思いました。     
そこそこ辛いながら美味。       




ハンバーガーを食べたあとに残った
ラー油の具材はサラダにかけて  
いただきました。当然辛い!(笑)

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2010.06.26の夕食 豚しゃぶサラダとスープ

2010年06月26日 21時02分12秒 | 料理



夕食は手間をかけずに豚しゃぶサラダ。 
フライパンにお湯を張って豚バラ肉を  
軽く茹でるだけ。味付けはごまダレです。
ベーコンチップと余っていたじゃこを  
トッピング。見た目的にはじゃこは失敗 
(笑)。               




スープは豚の茹で汁を使った『1杯でしじみ
70個のちから しじみわかめスープ』。  

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2010.06.26の朝食 チキン南蛮風揚げ物

2010年06月26日 11時26分33秒 | 料理



冷蔵庫内の鶏もも肉を片付けるべく 
考えたのがチキン南蛮風揚げ物。  
本当のチキン南蛮は衣をつけて   
揚げると思うのですが、      
今回は小麦粉をまぶして揚げただけ。
結構しっかり揚げました。     
ドレッシングはシーザーサラダと  
コブサラダドレッシングのミックス。
粗挽き黒胡椒を軽く振ってみました。
まぁまぁイイ感じに仕上がったかな?




周りのサラダは2食分のボリューム。 
ゆで卵とプチトマトをトッピング。  
こちらはシーザーサラダドレッシング。

汁物はとろろ昆布のスープです。   

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2010.06.25の夕食 じゃがバターとサラダと味噌汁

2010年06月25日 21時49分42秒 | 料理



今日の夕飯はじゃがバターとサラダと味噌汁。  

じゃがバターはジャガイモを洗って拍子木に切り、
バターで炒めただけ。簡単でシンプルなのがいい。




他の献立はゆで卵のサラダ(シーザーサラダ   
ドレッシング)と根菜中心の味噌汁でございます。

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2010.06.25の朝食 鶏もも肉の照り焼きほか

2010年06月25日 21時41分48秒 | 料理



今日のメインは鶏もも肉の照り焼きです。
これは肉の方に切れ込みを入れ、    
フライパンで焼いた最後に       
タレ(醤油大さじ2、みりん大さじ1、 
砂糖大さじ1)を絡めただけ。     
なかなかうまくいきました。      




献立はほかにゆで卵のサラダと味噌汁。

ゆで卵のサラダにはシーザーサラダ  
ドレッシング。味噌汁は根菜たっぷりの
味噌汁です。            

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2010.06.24の昼食 名古屋/栄LACHIC『PUTRI』でプトゥリランチ

2010年06月25日 07時44分48秒 | 料理

 

久しぶりに名古屋でランチ。栄LACHIC 5階の
『Bali Cafe PUTRI』で「プトゥリランチ」(1,250円)。
屋内オープンカフェになっていて、以前から
入ってみたいと思っていました。

 

 

「プトゥリランチ」はチャーハンと4種類のおかず。
チャーハンはエビの風味が強く、これがバリ風かな?
焼き鳥は独特の醤油味。
野菜炒めはごまダレがかかっていました。
牛肉はピリ辛でやはり東南アジア風。
焼きそばも微妙に日本のものとは違う風味。

スープはあっさりしていてなかなかイイ感じ。

デザートは分かりづらいですが、
ココナッツゼリー(だったかな?)
さっぱりしていて美味しいです。
ホットのジャワティーをいただきました。

値段はそこそこ高いですが、
色々な味の料理が楽しめて
まぁまぁ納得の内容でした。

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2010.06.24 小林幸子「メガかあちゃん」

2010年06月24日 22時27分12秒 | イベント・アートなど

今日は所用で名古屋・栄へ。ついでなので話題の
「メガかあちゃん」を一目見ようと。
これは栄ラシックに今週火曜日から
展示されている小林幸子の巨大人形。

今週火曜日の除幕式を見ることはできませんでしたが、
まぁ、実物を見れて良かったです。


 

 

名古屋のナナちゃんよりも大きいということでしたが、
期待ほどは大きくなかったかなぁというところです。
でも、顔のあたりは2階から見てちょうど真横という
ところです。


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2010.06.23 大関『蔵出しにごり酒 しろささ』

2010年06月23日 23時34分08秒 | お酒



これは発泡性のないにごり酒。
兵庫県西宮市の大関株式会社
『蔵出しにごり酒 しろささ』
(300ml/398円)。

にごりはかなり強いのですが、
あまりドロドロした感じではなく
クリーミーに感じました。
アルコール分は10度なので、
そこそこ強い感じはあります。
そのままの状態で軽く飲んだ後、
炭酸水と2:1で割って飲むと
非常に美味しく、飲みやすいです。
値段もボチボチなので、
手頃に飲めそうかな?

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2010.06.23 末廣酒造『微発泡性清酒 ぷちぷち』

2010年06月23日 22時00分23秒 | お酒



福島県会津若松市の末廣酒造株式会社
『微発泡性清酒 ぷちぷち』(330ml/498円)。

微発泡性清酒ですが、
これまで飲んだものと違い、
かなり透明に近いにごり酒。
少し黄色みがかかっています。
アルコール分7%なので
ジュースのようですが、
比較的好みの味。
とはいえ、ちょっと高めなので、
そう何度も買えないかなぁ。

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2010.06.23の夕食 味付け牛焼肉とサラダ、アサリの味噌汁

2010年06月23日 21時35分25秒 | 料理



夕食のメインは味付け牛焼肉。
当然これは焼いただけ。




ほかの献立はゆで卵のサラダと
アサリの味噌汁でございます。

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