IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.11.29 浪速酒造『那智の白梅』

2010年11月30日 04時05分30秒 | お酒



大阪府・浪速酒造(有)の『那智の白梅』
(698円/720ml)。      

名前からは和歌山の酒蔵のように思える 
けれど、実は大阪府阪南市の酒蔵。   

アルコール分:15~16度      
原材料名:米、米麹          
精米歩合:60%           

グラスに注ぐと、やや黄色く色がついて 
いました。              

飲んでみると、やや辛口。あまり好みの 
味ではありませんでした。       




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2010.11.29の夕食 鰯のソテー、サラダ、スープ

2010年11月29日 21時21分26秒 | 料理



今日の夕食は鰯のソテー。    
小麦粉をまぶしてオリーブオイルで
焼きました。味付けは塩胡椒と  
クレイジーソルト。       

ふっくらと仕上がりました。   

中骨は骨せんべいに、内蔵はネコの
エサに(笑)。         





皿の左はカキの佃煮。もちろん出来合い。

サラダは和風香味野菜ドレッシングで  
味付け。               

汁物はフリーズドライの玉子スープ。  
今日は味噌汁なし(笑)。       

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2010.11.28 月桂冠『月桂冠 上撰』

2010年11月28日 22時55分12秒 | お酒



京都・月桂冠(株)の『月桂冠 上撰』  
(698円/720ml)。       

首にかかっているのは王冠型マグネット。 
これに釣られて買ってしまいました(笑)。

アルコール分:15~16度       
原材料名:米、米麹、醸造アルコール   

飲んでみると辛口で、ワタシ好みでは   
ありませんでしたので、ロックにして   
ごまかして飲みました(笑)。      


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2010.11.28の朝食 牛サイコロステーキ、サラダ、味噌汁、スープ!

2010年11月28日 12時59分16秒 | 料理



朝食はサイコロステーキとサラダ。





それに父作の味噌汁を温め直したのですが、
何を勘違いしたか、フリーズドライの   
玉子スープにお湯を注いでしまい、    
汁物が2品に(笑)。          
ちょっとヤバイ! ボケの始まりか!   


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2010.11.27 富久娘酒造『富久娘 寒乃蔵出し にごり酒』

2010年11月28日 05時43分50秒 | お酒



神戸市の富久娘酒造『富久娘 寒乃蔵出し にごり酒』。
780円/900ml。              

原材料名:米、米麹、醸造アルコール、糖類、酸味料 
アルコール分:15~16度            
日本酒度:-18                 
酸度:1.2                   
味のタイプ:やや濃厚               
甘辛度:甘口                   

飲んでみるとかなり濃く感じました。        
炭酸水を加えるとちょうど好みになるかなぁと    
思いましたが、あいにくなかったのでそのまま    
空けてしまいました(笑)。            

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2010.11.27の夕食 牛スジ肉と白菜の煮込み

2010年11月28日 05時43分15秒 | 料理



夕食は牛スジ肉と白菜の煮込み。    

まずは普通の片手鍋で煮込んだのですが、
牛スジ肉が固いまま。         
味付けはだしの素、醤油、料理酒、最後に
粗挽き黒胡椒のトッピングでなかなかイイ
感じだったのですが。         





そんなわけで片手鍋から牛スジ肉だけを  
取り出し、圧力鍋で20分煮込んだのですが
水の分量が少なかったようで、少し焦げて 
しまいました(笑)。          
焦げが混じった汁を全部捨て、新たに水、 
だしの素、醤油、料理酒を加えて軽く   
煮直したのがコレ。最後に一味唐辛子。  

これはこれで美味しく仕上がっていました。





最後は柚子胡椒で味付けしたもの。    
ちょっと柚子胡椒の分量が多かったですが、
これもそこそこ美味でした。       

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2010.11.27の朝食 浅羽ガレイの唐揚げ、サラダ、スープ

2010年11月28日 05時08分59秒 | 料理



朝から唐揚げを作ってみました。
子持ちの浅羽ガレイ。     
市販の唐揚げ粉をまぶして   
フライヤーで揚げただけ。   
トッピングはサザンアイランド 
ドレッシングに粗挽き黒胡椒。 

そこそこ美味しく出来ました。 





付け合わせのサラダにはピクルス
プチトマト。         

汁物はめかぶとワカメのスープ。

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2010.11.26 お福酒造『越後のどぶ 純米にごり酒』

2010年11月28日 04時48分57秒 | お酒



新潟県・お福酒造の『越後のどぶ 純米にごり酒』
(780円/720ml)。         

原材料名:米、米麹             
精米歩合:70%              
アルコール分:12度            

「新潟県産米こしいぶき米と越後長岡東山山系の
軟水の仕込水で醸しました。」        
とあります。                

飲んでみると、甘口ながらさっぱりしていて、 
結構ワタシ好み。アルコール分も微妙に低く、 
いくらでも飲めそうな感じでした。      
値段も手頃なので、また買ってみようかな。  

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2010.11.26 マクドナルド『アイコンチキン カルボナーラ』

2010年11月27日 21時27分09秒 | 外食



アイコンチキンのキャンペーンが終わってしまいましたが、
ワタシが行った店舗では12月2日までの最後のバーゲン 
セールで最後の『カルボナーラ』が売られていました。  
単品だと200円、バリューセットで550円。     
ワタシはバリューセットで注文。            

食べてみると、ちょっと塩気が多いような気がしましたが、
なかなか好みの味。                  
ワタシ的にはディアボロが1番、カルボナーラが2番、  
チーズフォンデュが3番、大きく離れて4番目が     
ジャーマンソーセージというところでしょうか。     




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2010.11.26の朝食 サンマのソテー、サラダ、スープ

2010年11月26日 12時59分20秒 | 料理



朝食はサンマ。塩胡椒・小麦粉を 
まぶしてフライパンで焼きました。
サザンアイランドドレッシングと 
粗挽き黒胡椒で仕上げました。  

なかなか美味。         

サラダにはピクルスとプチトマトを
トッピング。          





汁物はフリーズドライの玉子スープ。

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2010.11.25 発泡日本酒3本

2010年11月26日 12時53分11秒 | お酒
11月25日は宮凬本店の『宮の雪 濁り酒』『宮の雪 搾りたて生原酒』の発売日であったにもかかわらず、酒屋とスーパーを3軒回って全く売っていなかったので、代わりに購入したのが下の発泡日本酒3本。




まずは京都・月桂冠(株)のスパークリング
清酒『Zipang(ジパング)』。   

290円/250ml。         
アルコール分:7%           
原材料名:米・米麹           
発酵により発泡させているようです。   

グラスに注いでみるとほぼ無色透明。   
ビールのような泡ができました。     

味はやや甘口ながらスッキリしていて   
なかなか好みの味でした。        





続いて兵庫県・大関(株)の『花泡香』。  

365円/250ml。          
アルコール分:7%            
原材料名:米・米麹(炭酸ガス含有)    
こちらは後付けで炭酸ガスを入れている   
ようです。                

グラスに注ぐと、やや黄色っぽかったです。 
泡はそれなり。              

独特の香りがあり、はっきり甘口。     
ちょっとワタシの好みではありませんでした。





最後に兵庫県・小西酒造(株)の『白雪
スパークリング絹がすみ』。     

337円/320ml。       
アルコール分:6~7度       
原材料名:米・米麹・炭酸ガス    
こちらも後付けで炭酸ガスを入れている
よう。               

色はやや白っぽく濁っていて、グラスに
注ぐとビールのような泡ができます。 

味はクセがなく、スッキリした甘口。 
わりあいワタシ好みの味でした。   

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2010.11.25 バドミントン教室 超初心者の受講記 4th Season 第8回

2010年11月25日 23時31分23秒 | バドミントン実践
今回も練習が始まる30分前に1番乗り。テープ貼り、ネット張りを始めました。いつもワタシと同じぐらいに来て一緒に準備をしてくれる方が今回から来られなくなったので、今後は準備が大変です。とはいえ、別の方がやや遅れて来てくれたのではかどりました。3面張り終わったのは練習開始5分前。

今日は中上級7名に初級が8名。先生は2名。

ランニング、準備運動、素振りまではいつものとおり。

ここで先生が「もう1面張ろう」と言い出し、コートの外枠だけテープを張り、ネットも張りました。初級・中上級とも広々とコートを使うことができ、快適。ただ、コート1面につきいくらかかるというようなシステムになっているようで、生徒の負担は変わりませんが、先生のお給料に影響があるのかもしれません。

さて、基礎打ち。いつもの内容で前半終了。今日はよくスマッシュをよくレシーブできたように思いますが、前回教えてもらったグリップをくるっと回すような返球はなかなかうまくいきません。

後半はまず、前回も行ったダブルスで攻撃側と守備側に分かれ、ローテーションを体得する練習。途中、どっちが攻撃か守備かわからなくなる状況もありましたが(笑)。

その次は4組に分かれ、コート半面を使ってのオールショート。前後の動きは悪くなかったとは思いますが、オーバーヘッドストロークのフォームはかなり悪かったように思います(笑)。本当は、今日のワタシの目標はオーバーヘッドストロークでのフォームだったのですが。

最後は時間を決め手のダブルスゲーム。1ゲーム目は完敗状態(笑)。2ゲーム目は違うペアと戦い、そこそこ競りながらも負けました。まぁ、楽しめました。

こんなところで、今回の練習は終了。後片付け、掃除、整理体操をして解散。


第4シーズンの第8回目はこんな感じでした。
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2010.11.24の夕食 牛バラ焼肉、サラダ、味噌汁

2010年11月24日 22時46分10秒 | 料理



夕食は冷蔵庫に残っていたオーストラリア産    
牛バラ肉を 使い切ることに。まぁ、フライパンで 
焼いただけですが。味付けは塩胡椒。       
さらに梅ちりめんを散らしてみたのですが、見栄えが
かなり悪くなってしまいました(笑)。      
味は悪くなかったですけれど。          




味噌汁は父作。今回はカボチャが入っていて、
ちょっとワタシ好みではありませんでした。 

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2010.11.23の夕食 ソイメバルの唐揚げ、サラダ、スープ

2010年11月24日 12時32分37秒 | 料理



スーパーで「ソイメバル」なる魚を買ってみたけれど、
とりあえず唐揚げで食べてみることに。       





3匹のうち1匹は上の写真のように飾り包丁を
入れて丸のまま上げました。        





ほかの2匹は開きにしてから揚げたのですが、
フライヤーから上げるとき、箸でつまんだら 
骨のない方の身が分断されてしまい、残念な 
結果に。                 

こちらはフライ返しで身がくずれないよう、 
そっと取り上げたもの。          

油のキレがいまいちだったのですが、白身で 
まぁまぁ美味。              

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2010.11.23 中日新聞 宮凬本店『宮の雪』新酒発売の記事

2010年11月24日 07時44分31秒 | お酒



中日新聞では三重県四日市市の酒蔵/宮凬本店が
『宮の雪』の新酒を11月25日から発売する、
との記事を掲載。              




宮凬本店の広告もありました。         

濁り酒のほうはワタシんちの近くのスーパーで  
一升瓶の売れ残りを安く売っていたのを     
ほぼワタシが買い占めました。といっても1本ずつ
買ったのですが、ワタシ以外買う人がいなかった 
ようで。ワタシの好みにあったので買い続けたの 
ですが、今回は発売日にスーパーにあれば、   
買って早速飲んでみたいと思います。      


宮凬本店の公式サイト:宮崎本店-宮の雪・キンミヤ焼酎-


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