IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月31日のお弁当 サケの頭!

2008年01月31日 12時37分58秒 | 料理
お昼も朝食と同じメニューです。
弁当の底にはご飯を敷き詰め、中央にサケの頭をど~ん!と入れ(笑)、周りに大根、金時ニンジン、青大豆を配しました。
サケの頭は職場の女性陣にオオウケ(笑)。まぁ、普通お弁当には入れませんよね。かなり残骸が残りましたが、美味しくいただきました。
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1月31日の朝食 サケ大根と青大豆

2008年01月31日 12時33分56秒 | 料理
昨日・おとといとお休みをいただいており、昨日はシリアル、ジャンクフードなどでお腹を満たしていました。

さて、今朝はおととい作ったサケ大根と青大豆を煮直し、朝食のおかずにしました。サケ大根には大根葉を刻んだものを足しています。
サケの頭はゼラチン豊富で美味しいのですが、スープが塩辛く、どうしたものか・・・。まだたくさん残っています。大根はそれだけ食べる分には非常に美味しいです。金時ニンジンの味が今ひとつかな?
青大豆は昆布塩を振っていただきました。こちらも美味しいです。
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1月29日の夕食 サケ大根?

2008年01月30日 04時28分35秒 | 料理
鮭の頭が半身x3切れで300円だったので、これを買ってきました。
これをブリ大根ならぬサケ大根を作ってみました。といっても醤油とみりんの味付けではなく、コンソメを使いました。
具材は鮭の頭と大根、金時人参。煮込んで出てきたアクをすくい、後はひたすら煮込むだけ。
実は何を勘違いしたかパスタを茹でようと塩を鍋に入れたため、しょっぱくなってしまいました。また、鮭を湯引きせず鍋に入れたため、かなり生臭い仕上がりになりました(笑)。
とはいえ、味自体はなかなか美味しくできました。鮭の皮や目の周りなどコラーゲンたっぷりという感じ。大根もコンソメと鮭の旨味を吸い込んでイイ感じです。コンソメを入れたので本来スープは茶色くなるのですが、鮭の身から出たのか色が白濁しました。
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1月28日のお弁当 メカジキのバターソテーと豚トロとキャベツの炒め物

2008年01月28日 12時21分48秒 | 料理
お昼も朝食と同じメニューです。

メカジキは冷めてあんまり美味しくなくなっていました。冷めても美味しい料理法に変えないと・・・。
それにしてもカジキはカジキマグロともいいますが、身の色がぜんぜん違いますね。マグロは赤いのにカジキは白いですから。まぁ、顔が違うから中身が違ってもおかしくはないですけどね。一度刺身で食べてみたいですね。

豚トロは冷めても美味しかったです。脂たっぷりでしたが。
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1月28日の朝食 メカジキのバターソテーと豚トロとキャベツの炒め物

2008年01月28日 12時17分11秒 | 料理
メカジキは昨日解凍して夕飯として食べるつもりだったのが、レンジに入れたまま、チンすることなく朝まで放りっぱなしになっていました。ま、結局解凍されていましたが(笑)。切り身は片栗粉を全体にまぶし、バターを敷いたフライパンで炒めました。両面焼いて焦げ目がついたところでフライパンから取り出し、最後に黒胡椒をかけて出来上がり。まぁまぁ美味しかったです。
もうひとつは豚トロとキャベツの炒め物。冷凍庫に入れてあった豚トロはフライパンで温めて解凍し、ザク切りしたキャベツを入れて火が通るまで炒めました。仕上げはハインツのBBQソース。ソーセージをイメージする味になりましたが、こちらも美味しく出来ました。
青大豆は冷蔵庫で保存していたものを煮直しました。昆布塩を振っていただきましたが、これも美味。
ご飯は新潟産コシヒカリ玄米にハクバクの押し麦や粟などの入ったパックと黒米を入れて炊きました。栄養バランスは向上していると思いますが、味がちょっとイマイチ。
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1月27日の夕食 カキのクリームソーススープパスタ

2008年01月27日 22時29分43秒 | 料理
さて、今日の夕食は以前岡山出張のときに買ったカキのクリームソースを使い、スープスパゲッティにしてみました。
スープは缶詰を鍋に空けて弱火で温め、全粒粉パスタを投入しました。
プチトマトを入れましたが、ちょっと味が合わなかった気がします。
スープもこの料理ではちょっと味が薄かったかもしれません。カキはなかなか美味しかったです。
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1月27日の昼食 かさね弁当

2008年01月27日 22時25分39秒 | 料理
お昼は仕事場で注文した『かさね弁当』。
空豆、里芋など、結構野菜系のおかずが多く、品数が多いのが好印象。ただ、味はまぁまぁ普通。
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1月27日の朝食 東品川ハートンホテルのバイキング

2008年01月27日 22時21分42秒 | 料理
仕事関係で東品川ハートンホテルに宿泊し、翌日の今日は2階の「レッジーナ」でバイキングです。
ここは客席の数が少ない割に係員が席を案内してくれるわけでもなく、ちょっと不安に思いました(席にはちゃんと着けましたが)。
さて、料理ですが、昼や夜は魚料理が得意という割にはサバの切り身ぐらいしかなく、今日は鶏肉のソテーをメインに見立ててみました。
気に入ったのはもやしの味噌汁とサラダ。味噌汁はもやしの味が前面に出て、なかなか美味しかったです。サラダは豆が特筆もの。ひよこ豆(ガルバンゾー)や大正金時など、久しぶりに食べました。
写真には写っていませんが、コーヒーも飲んでいます。食事の最後にヨーグルトとコーシーで締めるのが私のスタイル。
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1月26日の夕食 お台場『築地玉寿司』

2008年01月27日 01時25分04秒 | 料理
明日は国際展示場近辺で仕事ということで、同僚とお台場デックスビルの『築地玉寿司』でお寿司を腹いっぱいいただきました。
ここは以前、仕事帰りに打ち上げで入ってカウンターで食べ放題(3,675円ぐらい)を食べ、その美味しさにうなってしまいました。
今日も仕事は早々に終わらせて食べようと思ったのですが、土曜日ということで夕方5時半に行ったところ、すでに長蛇の列。食べ放題で食べるにはかなり時間を要すると判断、テーブル席でいただくことに。テーブル席では食べ放題のサービスはありません。
とはいえ、出てくるおすしはいずれも美味しい。「創作寿司」もあり、鯖や秋刀魚の炙りものなども美味しかったです。
一番美味しかったのはウニでしょうか。2回頼んでしまいました。
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1月26日の朝食 エゾジカの味噌漬けと尾頭付きの鯛

2008年01月26日 10時00分17秒 | 料理
エゾジカの味噌漬けもだいぶん日が経ってしまったので、そろそろ食べなければと思い、またまたステーキにしてみました。
単純にフライパンで焼いただけですが、味噌が染み渡ってなかなかでした。

青大豆は昨日茹でてみました。実は汁ごと少しだけ器に取って電子レンジで蒸してみました。5分蒸した後、食べてみたらまだ少し硬かったので、さらに5分蒸したら半分ひからびてしまいました(笑)。仕方ないのでポリポリと食べました。
さて、普通に茹でた青大豆。沸騰したときにアクを取り、後は蓋をして20分弱火で煮込みました。茹で加減を見たらほぼバッチリだったので火を止め、昆布と小鯛を入れて朝まで置きました。
朝起きてみると、昆布は伸びてとろけそうに柔らかくなっていました。この昆布は小さく切ってみそ汁の具に。写真では分かりませんが、結構たくさん入っています。小鯛は水気を切って昆布塩を振り、グリルで焼き、おかずの一品に。鯛の尾頭付きです(笑)。具材はなるべく使い切ります。
肝心の豆はなかなかイイ感じに仕上がっていました。
付け合わせのおかずは野沢菜プラス野沢菜の汁につけたチンゲンサイ。
ご飯はやずやの『発芽十六雑穀』入り新潟産コシヒカリ玄米です。
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1月25日のお弁当 豚トロと野菜の炒め物

2008年01月25日 12時36分50秒 | 料理
お昼も豚トロと野菜の炒め物です。
豚トロは脂身が美味しくて、こんなのばかり食べていると一向に痩せられそうにありません(笑)。
ただ、冷めた野菜のほうはイマイチな感じでした。冷めた場合は中華ダシで味付けしたものよりオイスターソースで味付けしたほうが美味しいような気がします。
ご飯はやずやの『発芽十六雑穀』入り新潟産コシヒカリ玄米。
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1月25日の朝食 豚トロと野菜の炒め物と尾頭付きの鯛

2008年01月25日 12時33分38秒 | 料理
昨日買った豚トロを使って炒め物を作ってみました。
豚トロは塩系のタレがあらかじめついたもの。2割引なので買いました(笑)。
野菜は長ナス、ピーマン、舞茸、ブロッコリー。ちょっと夏野菜といった感じですね。
豚トロに味がついているので、オイスターソースはやめにして中華だしの素(顆粒)を振りかけました。振りかけた後、フライパンを振れば、具材の水分で顆粒は溶けます。なかなか便利。
まぁまぁ美味しく出来ました。

味噌汁は昨晩ブロッコリーの茎が入った汁に小鯛の干物を2匹入れ、ダシをとりました。それをインスタントの味噌汁に入れ、小鯛も一尾入れました。鯛の尾頭付きです(笑)。ダシガラの小鯛は身を食べましたが、特に味付けもしなかったのでイマイチでした(笑)。
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1月24日のお弁当 牛バラ肉とキャベツのオイスターソース炒め

2008年01月24日 12時23分11秒 | 料理
お昼もやっぱり朝食と同じようなメニューです。
ちょっと西友のお惣菜の種類が多いですが。
牛バラ肉とキャベツのオイスターソース炒めは冷めても美味しかったです。
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1月24日の朝食 牛バラ肉とキャベツのオイスター炒め

2008年01月24日 12時21分25秒 | 料理
今日のメインは・・・といってぜんぜん大層なものではありませんが(笑)、牛バラ肉とキャベツのオイスター炒めです。
まずは冷凍庫の牛バラ肉をレンジで解凍し、適当なサイズに切ります。
キャベツもザク切りし、太い部分は削ぎ切りします。
サラダオイルを敷いたフライパンにキャベツを投入、その上に牛バラ肉を散らして蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったころあいを見計らって蓋をとり、フライパンを振って具材をかき混ぜ、水分を飛ばします。
オイスターソースをかけ、全体に絡めて出来上がり。
豚肉とは違う牛肉の甘みがオイスターソースとの絡みで引き立っていました。キャベツの甘みもなかなかGOOD!

ご飯はやずや『発芽十六雑穀』を入れた新潟産コシヒカリ玄米。炊き立てはやはりウマイ!

味噌汁はブロッコリーの茎を刻んだものが大量に入ったインスタントの赤だしです。この赤だしはちょっと辛い。

エビミソは冷蔵庫に入れて保存していたのですが、腐るともったいないので残りを全部食べました。

青大豆は昨日の朝食べ切れなかったものを冷蔵庫に保存し、今日平らげました。ちょっと味が変(笑)! いつもは毎日煮直すのですが、冷蔵庫に入れていたのでそのままにしていました。火を通せばよかったかな? 今のところおなかの調子は大丈夫です。
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1月23日のお弁当 エゾジカの味噌漬けほか

2008年01月24日 00時59分59秒 | 料理
お昼のお弁当も朝食とほぼ同じです。エビミソはありませんが。
キンピラゴボウやひじき、卯の花は西友のお惣菜デス。
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