今日のお弁当は黒米、八穀米入りあきたこまち玄米のごはんにごま塩をトッピング。おかずはたくさん残っている煮物をメインに、奥は海鮮野菜炒め。味付けはオイスターソースですが、炒めるときにサラダオイルに加えてごま油を足しているので、お弁当のふたを開けたときにゴマのいい匂いがただよいました。
今日は冷凍したごはんが1食分しか残っていなかったので、それはお弁当用に回して朝食はカップラーメンとなりました。
日清の「でかなんとか2.0」とかいうやつで通常の2倍の量の麺。豚塩カルビ味で朝からヘビーでした。
さらにまだまだ残っているサンマと大根とにんじんの煮物もいただきました。
サンマは骨まで柔らかいのですが、何かひとつ物足りない味。大根は味を一杯吸って美味しいです。
日清の「でかなんとか2.0」とかいうやつで通常の2倍の量の麺。豚塩カルビ味で朝からヘビーでした。
さらにまだまだ残っているサンマと大根とにんじんの煮物もいただきました。
サンマは骨まで柔らかいのですが、何かひとつ物足りない味。大根は味を一杯吸って美味しいです。
今日の昼は東京流通センターの地下のレストランで昼食。
サーモンソテーと牡蠣のグラタン。あと写真にはないですが、シーザーサラダとコーヒーで1000円。
サーモンの下にはラタトゥユのような煮物が敷かれていましたが、サーモンの味は「まぁこんなもんか」という感じ。
牡蠣のグラタンは濃厚で美味! 牡蠣の身の下には塩味の効いたマッシュポテト。これが特に美味しかったです。
サーモンソテーと牡蠣のグラタン。あと写真にはないですが、シーザーサラダとコーヒーで1000円。
サーモンの下にはラタトゥユのような煮物が敷かれていましたが、サーモンの味は「まぁこんなもんか」という感じ。
牡蠣のグラタンは濃厚で美味! 牡蠣の身の下には塩味の効いたマッシュポテト。これが特に美味しかったです。
今日は代休。昨日早く寝たら朝4時過ぎに目が覚めたので、ニュース番組を見ながら8時頃まで部屋の掃除をしてました。
さて、今日の朝食は中身はここ数日と同じおかずですが、デコレーションを変えてみました。
(煮物がなかなかなくなりません。あとしばらくは続きそうです。トホホ)
さて、今日の朝食は中身はここ数日と同じおかずですが、デコレーションを変えてみました。
(煮物がなかなかなくなりません。あとしばらくは続きそうです。トホホ)
今日は久しぶりに豪華な食事となりました。
炊きたてのあきたこまち玄米は黒米と八穀米入り。
手前右はサンマと大根とにんじんの煮物。もちろん前日に仕込みました。ちょっと味付けが薄く、サンマの味が抜けてしまってイマイチでした。
四角い皿の左のおかずは焼いたチャーシュー。
その横の4品はスーパーで買ったお惣菜+プチトマト。
あと、味噌汁は生味噌タイプのインスタントなのですが、サンマの頭と内臓と昆布でダシを取ったお湯を注いだもの。サンマの内臓のせいか、ちょっと苦くなってしまいました。
炊きたてのあきたこまち玄米は黒米と八穀米入り。
手前右はサンマと大根とにんじんの煮物。もちろん前日に仕込みました。ちょっと味付けが薄く、サンマの味が抜けてしまってイマイチでした。
四角い皿の左のおかずは焼いたチャーシュー。
その横の4品はスーパーで買ったお惣菜+プチトマト。
あと、味噌汁は生味噌タイプのインスタントなのですが、サンマの頭と内臓と昆布でダシを取ったお湯を注いだもの。サンマの内臓のせいか、ちょっと苦くなってしまいました。
筑前煮風煮物もいよいよ最後。
今日は丼にしてみました。あと、中国山椒を多めに入れてみました。
中国山椒は煮物を単独で味わうにはいいかもしれませんが、
丼にはちょっと合わなかったかも。
今日は午後から出張なのでお弁当は作りませんでした。
今日は丼にしてみました。あと、中国山椒を多めに入れてみました。
中国山椒は煮物を単独で味わうにはいいかもしれませんが、
丼にはちょっと合わなかったかも。
今日は午後から出張なのでお弁当は作りませんでした。
今日も筑前煮風煮物がおかずですが、昨日(というかおととい)鶏モモ肉をほとんど食べてしまったので、更にモモ肉を追加して買い、彩りにベビーアスパラガスを入れました。ベビーアスパラは煮込まず火を通しただけ。
器に盛った後、塩を一振りして味を締めました。
器に盛った後、塩を一振りして味を締めました。
前日までの大阪出張が予定よりもかなり早く終わり、自宅最寄り駅には夕方6時ごろに着いたので、久しぶりにまじめな料理を作りました。
具材としては鶏肉、にんじん、ごぼう、タケノコと、筑前煮のような内容ですが、鶏肉はモモ肉も半分入れましたが、残りは手羽先にしてダシが良く出るようにしました。味付けはまず酢を入れ、圧力鍋で10分煮た後、酒、醤油、みりんを入れて更にコトコト煮ました。
出来上がりはなかなかGOOD! 手羽のダシがよく出ていて、皮もぷるぷるで柔らかく、期待通り。
作ったのは19日の夜ですが、酒のつまみにモモ肉を食べていたら、朝食・お弁当用の分がほとんど手羽だけになっていました(笑)。
具材としては鶏肉、にんじん、ごぼう、タケノコと、筑前煮のような内容ですが、鶏肉はモモ肉も半分入れましたが、残りは手羽先にしてダシが良く出るようにしました。味付けはまず酢を入れ、圧力鍋で10分煮た後、酒、醤油、みりんを入れて更にコトコト煮ました。
出来上がりはなかなかGOOD! 手羽のダシがよく出ていて、皮もぷるぷるで柔らかく、期待通り。
作ったのは19日の夜ですが、酒のつまみにモモ肉を食べていたら、朝食・お弁当用の分がほとんど手羽だけになっていました(笑)。