IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月31日の夕食

2005年05月31日 21時19分10秒 | その他
いつも夕食はビール(発泡酒)とジャンクフードで済ませることが多いのですが、今日はまじめに作ってみました。
 今週の『ビッグコミックスピリッツ』の『美味しんぼ』ではタマネギ料理をいくつか紹介していたのですが、そのうちの2品を作ってみました。
 右はタマネギの丸煮。丸煮といっても半分に切っていますが。丸煮をするのに圧力鍋を使ったのですが、半分に切ったためにふたを開けたらバラバラになっていました。
圧力鍋には水に鶏のもも肉、トリガラスープを入れました。
煮上がったところで塩と胡椒を振りかけてできあがり。かなり薄いスープですが、それなりに美味しかったです。
 左はタマネギとジャガイモのポタージュ。タマネギは圧力鍋で煮たもの。とジャガイモは賽の目に切ったものを電子レンジでふかしました。それらをフードプロセッサーでドロドロに。バターと胡椒を足して味付けしました。最後にコーヒーフレッシュとパセリをトッピング。ちょっとバターの味が強かったかもしれませんが、これもそれなりに美味しかったです。
 スープ2品というのはバランス悪いですが、今日は習作ということで。
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5月31日のお弁当

2005年05月31日 08時12分49秒 | その他
お昼も朝と同じようなものですが、さすがにイクラは入れていません。
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5月31日の朝食

2005年05月31日 08時11分57秒 | その他
今日のご飯は鮭のスモークを粉末にして混ぜたごはんにイクラの醤油漬けを乗せてみました。
おかずは時鮭の切り身と鮭づくしです。後は冷蔵庫の中に残っているお惣菜。
赤いジュースはカゴメの野菜生活。同じような飲み物は多いけれど、私はこれが一番好き。
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5月30日のお弁当

2005年05月30日 23時17分37秒 | その他
お弁当のメインはレバニラ。後は出来合いのお惣菜。でも結構おかずだくさんですね。自分で言うのもなんですが・・・。
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5月30日の朝食

2005年05月30日 23時13分31秒 | その他
今朝はご飯を炊くのを忘れていたため、玄米フレークが主食となりました。
おかずはラタトゥユもどきとレバニラです。
ちょっとヤケクソな組み合わせですね。
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5月29日の夕食

2005年05月29日 21時08分52秒 | その他
本当はブランチで作るつもりだったのですが、イクラを買っていなかったので夕食でとなりました。
ポイントは鮭づくしソース。写真であまりわからないと思いますが、ホワイトソース(牛乳・バター・小麦粉)の中には鮭の薫製の粉末を入れています。そしてハラスとイクラです。
ホワイトソースにもうひと味欲しかったところですが、イクラをぷちっとつぶしたときに広がる味が濃厚さを醸し出します。
周りに配したプチトマトの酸味が、こってり感をさっぱりさせてくれました。
本当はブロッコリーかアスパラガスを配して色のバランスを取りたかったところ。
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5月29日のブランチ

2005年05月29日 21時02分04秒 | その他
今日のブランチはスパゲティ。ソースはラタトゥユもどきのトマトベース。ラタトゥユと言いつつ豚挽き肉を入れ、ニンニクスライス、キュウリ、タマネギ、大根葉、人参とバターを入れています。ちょっとコクが足りなかった。
パスタはいつもの全粒粉の小麦粉パスタ。
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5月28日のお昼

2005年05月29日 12時39分22秒 | その他
中野のフジヤカメラに行った帰り、すぐ近くにある南欧食堂DELSOLに入ってみた。
入り口は狭く、2階だけのこぢんまりした店で、まさに食堂という感じ。
魚介の和風スパゲティというのがどんなものかと思い、注文。
醤油ベースで魚介のだしが効いているようだが、あとなにかコクを出す何かが入っている感じ。
味はまあまあというところ。
昼からビール飲んでます。
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5月27日のお弁当

2005年05月29日 11時30分19秒 | その他
朝のおかずの他にキュウリと茄子の塩揉みしたものを加えています。
それにしても肉のほとんどないお弁当ですね。
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5がつ27日の朝食

2005年05月29日 11時28分14秒 | その他
この日のおかずは残り物の中華風炒めと後は出来合いのお惣菜。
味噌汁はインスタントのなめこ汁。
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5月26日のお弁当

2005年05月27日 03時04分46秒 | その他
お昼は朝の炒め物と出来合いのお惣菜、それとプチトマトのお弁当です。
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5月26日の朝食

2005年05月27日 02時59分06秒 | その他
今日のおかずは豚のバラ肉とあり合わせの野菜を炒めたものです。
サラダオイルで炒めて中国山椒を振り、オイスターソースを絡めただけ。でもなかなかでした。
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2005年のお弁当

2005年05月25日 23時07分54秒 | その他
お昼も同じおかずです。
ちなみにご飯は干しえびを混ぜています。
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5月25日の朝食

2005年05月25日 23時04分08秒 | その他
今日のメインディッシュはこの間の豚肉の挽き肉の炒め物を少し素材と味付けを変えて作ってみました。
具材は鶏のもも肉をサイコロに切ったものをオリーブオイルとニンニクで炒めたもの。赤ピーマン、キュウリ、タケノコ、コンニャク、茄子。
まずコンニャクをサラダオイルで炒め、その他の具材をまとめて入れ、炒めます。次に豆板醤とテンメンジャンを入れ、さらに醤油を入れるのですが、今回はナンプラーにしてみました。最後に中国山椒と水で溶いた小麦粉を入れて少し炒めて出来上がり。
そこそこ辛く、そこそこマイルドでなかなかGOOD!
ちなみに朝作ると時間がかかると思ったので昨日の夜に作って今朝炒め直しました。
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5月24日のお弁当

2005年05月24日 23時16分57秒 | その他
今日のお弁当は煮物の残りをメインに貝しぐれときゅうりと茄子の塩揉み、出来合いのお惣菜という内容です。
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