いつも夕食はビール(発泡酒)とジャンクフードで済ませることが多いのですが、今日はまじめに作ってみました。
今週の『ビッグコミックスピリッツ』の『美味しんぼ』ではタマネギ料理をいくつか紹介していたのですが、そのうちの2品を作ってみました。
右はタマネギの丸煮。丸煮といっても半分に切っていますが。丸煮をするのに圧力鍋を使ったのですが、半分に切ったためにふたを開けたらバラバラになっていました。
圧力鍋には水に鶏のもも肉、トリガラスープを入れました。
煮上がったところで塩と胡椒を振りかけてできあがり。かなり薄いスープですが、それなりに美味しかったです。
左はタマネギとジャガイモのポタージュ。タマネギは圧力鍋で煮たもの。とジャガイモは賽の目に切ったものを電子レンジでふかしました。それらをフードプロセッサーでドロドロに。バターと胡椒を足して味付けしました。最後にコーヒーフレッシュとパセリをトッピング。ちょっとバターの味が強かったかもしれませんが、これもそれなりに美味しかったです。
スープ2品というのはバランス悪いですが、今日は習作ということで。
今週の『ビッグコミックスピリッツ』の『美味しんぼ』ではタマネギ料理をいくつか紹介していたのですが、そのうちの2品を作ってみました。
右はタマネギの丸煮。丸煮といっても半分に切っていますが。丸煮をするのに圧力鍋を使ったのですが、半分に切ったためにふたを開けたらバラバラになっていました。
圧力鍋には水に鶏のもも肉、トリガラスープを入れました。
煮上がったところで塩と胡椒を振りかけてできあがり。かなり薄いスープですが、それなりに美味しかったです。
左はタマネギとジャガイモのポタージュ。タマネギは圧力鍋で煮たもの。とジャガイモは賽の目に切ったものを電子レンジでふかしました。それらをフードプロセッサーでドロドロに。バターと胡椒を足して味付けしました。最後にコーヒーフレッシュとパセリをトッピング。ちょっとバターの味が強かったかもしれませんが、これもそれなりに美味しかったです。
スープ2品というのはバランス悪いですが、今日は習作ということで。