IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月30日の子猫日記 おなかパンパン

2009年04月30日 22時17分31秒 | 


今日はもう両目がパッチリ! 見えているんだかいないんだかわかりませんが、黒目でカワイイ。
ヨチヨチとあちこち這い回ろうとします。

今日もたくさんミルクを飲んだのですが、おなかがパンパンにふくれていてちょっと心配していました。
夕方、私がミルクを与えたりして世話をしていたら、妙に子猫の気が立ってきたので姉に渡しました。姉がお尻に濡れティッシュをつけたら、ウンチをぷりぷり。相当たまっていたようです。といってもお腹がスッキリやせるほどのものではないですが。
その後スッキリしたのか静かになりました。
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4月30日の夕食 牛スジの肉じゃがと鶏肉と豆のカレー煮込み

2009年04月30日 21時22分15秒 | 料理


今日の夕食は私が担当。おかずの一つは牛スジの肉じゃがで、もう一つは鶏肉と豆のカレー煮込み。豆腐は出来合いのものです。



牛スジは昨日父が天ぷらに使ってしまったので分量が足りなくなったのですが、それでも敢行。
まずは牛スジを柔らかくするために圧力鍋で10分ほど煮込みました。味付けは砂糖、醤油、料理酒。その後、残り物の粉ふきいもを投入してさらに5分ほど煮込んで出来上がり。本当はタマネギやニンジンを入れたかったのですが、材料不足。
そもそも牛スジが少なくて、ジャガイモのオマケで牛スジが乗っている感じになってしまいました(笑)。
それはさておき、食べてみるとなかなかグッド! 砂糖で甘めに味付けしたのがよかったようです。



もう一つの鶏肉と豆のカレー煮込みは、本当は違う料理にしようと思っていたのですが、予定変更。
もともと鶏肉をヨーグルト&コリアンダーでと漬け込んで冷凍してあり、それを解凍しながら鍋で煮込みました。
柔らかくなったところでサラダ豆も投入し、カレー粉を小さじ1杯ぐらい、レッドペッパー少々、黒胡椒少々を振ってさらに煮込んで出来上がり。
食べてみると、いわゆる日本のカレーではなく、結構本格的なインドカレーの味がしました。
ちょっと自分が作ったとは思えない仕上がりでした。
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4月29日の子猫日記 両目が開いたよ!

2009年04月29日 20時00分25秒 | 


今日も子猫に2回ミルクを与えました。

昼に与えたときは右目が少し開いてきて、夕方は両目が開くようになりました。
まだ見えているのかどうかわかりませんが。
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4月29日の夕食 鰯のフライほか

2009年04月29日 19時24分50秒 | 料理
 

今日の夕食は鰯のフライ。今日も猫にミルクを与えていたのであまり夕食づくりにはタッチしませんでした。
とはいえ、タネを揚げたのはワタシ。
タネは鰯、牛スジ、スルメ。鰯以外は揚げる具材か?という感じですね。具材は父のチョイスです。
食べてみると、いずれもそこそこ美味しかったです。牛スジもちょっと硬めでしたが、なかなかイケていました。ただ、父には硬かったようです。
揚げ物の後ろは粉ふきいもとキュウリ。
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4月28日の子猫日記 

2009年04月28日 19時55分15秒 | 
 

26日の子猫の写真は全身が写っていなかったので、今日あらためて撮りました。んー、カワイイ。
ちなみに宙に浮いて怖いのか大声で鳴いているところです。子猫をつかんでいるのは畑仕事を終えた母の手。

この子猫に与えているのは森乳サンワールド社製「ワンラック・キャットミルク」。270gで約2,000円! 目方で比較したら、私が飲んでいるプロテインよりも高いぞ!!
溶いたミルクは専用のスポイトで与えていますが、なかなか上手く吸ってくれません。でも上手くチュパチュパ吸うときは本当にカワイイ。
ちなみにスポイトと瓶の煮沸消毒も私の仕事。なかなか大変です。
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4月28日の夕食 麻婆キャベツほか

2009年04月28日 19時40分05秒 | 料理


今日の夕食のメインは麻婆キャベツ、ホタテ貝の刺身、粉ふきいも。
私は子猫の授乳をしていたので料理にはタッチしていません(笑)。

 

麻婆キャベツはレトルトの麻婆豆腐の素を使っています。

味噌汁に入っている緑色の物体はブロッコリーの茎の乱切り。ちょっと煮込みが足りなかったので硬かったですが、柔らかく煮込めば、芋のような食感となります。
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4月28日の朝食 『イセエビのトマトクリーム』パスタ

2009年04月28日 19時12分14秒 | 料理
 

今朝はパスタが朝食。麺はいつものフェットチーネ。ソースはハインツの『大人むけのパスタ イセエビのトマトクリーム』

香り、ほぐした身の味ともに伊勢海老の風味。原材料名に「オーストラリアイセエビ・・・」と書いてあったので、オーストラリアでたくさん獲れる安いであろう伊勢海老の肉を使っているのかなと思ったのですが、食べてから裏面の解説を読んでみると、
「イセエビブイヨンをたっぷり使い、彩りにかにを加え、コクのあるエビの旨みとトマトクリームの贅沢なあじわいです。」
とあり、使われている身はイセエビではなくカニということでした。イセエビはブイヨンとなり、味を出しているのでした。
実際、エビかカニかは別にして、なかなか美味しいソースでした。
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4月26日 我が家のニューフェイス(子猫)

2009年04月28日 04時43分48秒 | 


我が家に子猫がやってきました。というか、姉が会社で引き取ってきたんですが。母猫からはぐれた猫らしいです。
まだ生後1週間程度のようで、毛並みは揃っているものの、目はまだ開いていません。
手のひらに乗るネズミぐらいの大きさ。これぐらいだと猫だか犬だかネズミだかわからないという感じですね。
それでも足にはしっかりツメがついています。
また、一応ちっこいのがついているのでオスのようです。

写真のようにスポイトで子猫用のミルクを与えるのですが、なんともカワイイ。
ミルクが欲しいときは目がまだ見えないので分けもわからず這いまくります。
早く目が見えるようになってほしいです。

私んちにはこの子猫のほか、家の中に4匹、家の外に(たぶん)15匹ぐらい猫を飼っているのですが、世話をするのは姉と母。私はノータッチなのですが、この子猫だけは世話をしたくなりますね。まぁ、かわいいのは生後6ヶ月ぐらいまでで、1年を越えるとふてぶてしくなるのでしょうが(笑)。

写真を撮ったのが26日なので、タイトルの日付にしておきました。
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4月27日の夕食 チキンソテーほか

2009年04月27日 19時23分37秒 | 料理
 

夕食はチキンソテーがメイン。小麦粉まぶして焼いただけですが、美味しくできました。
といっても鶏肉は火が通りにくいので、肉に切れ目を入れて、フライパンに蓋をして最初は蒸し焼きにするぐらいの小技は使っていますが。
中央上は茹でた里芋に味噌ダレをかけたもの。
右上は白菜の三杯酢漬け、筍の土佐煮、牡蠣とアサリと昆布の佃煮デス。
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4月27日の朝食 牛レバーの野菜炒め

2009年04月27日 19時07分19秒 | 料理
 

今朝は久しぶりに野菜炒めを作ってみました。具材は牛レバー、長なす、ピーマン、ニンジン、舞茸。
ところが、炒め始めてから中華だしの素がどこにあるかわからず、急遽塩胡椒に変更。とろみは片栗粉、醤油、料理酒を混ぜたもの。見た目はそこそこ美味しそうですが、野菜は炒めるのに時間をかけすぎ、牛レバーはちょっと火が通っておらず、イマイチ(笑)。

スープはニンジンと鶏肉の入ったコンソメスープ。

ご飯の上のトッピングは鮭フレークです。
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4月26日の夕食 蒸し豚ほか

2009年04月26日 19時15分46秒 | 料理
 

今日の夕食は蒸し豚がメイン。それ以外には筍の土佐煮、白菜の三杯酢漬け、トマトのサラダ、シューマイ、サラダ豆、ご飯に味噌汁となかなかのボリュームです。ボリュームのわりに肉類は豚とシューマイだけなので割合ヘルシーかな、と。

蒸し豚は無水鍋にもやしを敷き、その上に豚バラ肉のスライスを並べて蓋をし、しばらく蒸して出来上がり。
わけぎをトッピングし、かぼすポン酢をかけていただきました。なかなかサッパリして美味しかったです。
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4月25日の夕食 親子丼とトマトのサラダ

2009年04月25日 20時41分26秒 | 料理


今日の夕食はほぼ姉が作ってくれました。
メインは親子丼。そしてトマトのサラダ。


親子丼にトッピングした海苔はちょっと幅が広すぎて不細工ですが、全体として味はグッド。

 

トマトはバジルソースをつけて味付けしています。

右上のゆでだこの刺身は生姜醤油でいただきました。
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4月24日の三重県の日本酒 『黒松翁 秘蔵古酒 十四年者』

2009年04月25日 13時35分43秒 | お酒


豊津上野のイオンスーパーセンターで買った1本。720mlで1,980円。
この店で安めの三重県の日本酒はどの酒蔵のものも大体買ってしまって、あとは買ったことのある酒蔵の別のバージョン(?)か高い日本酒にするかというところ。どれにしようかと悩んだのですがラベルが面白くて森本仙右衛門商店の『黒松翁 秘蔵古酒 十四年者』を買いました。
裏のラベルには
「平成7年醸造の日本酒をじっくり、
蔵の中(12℃位)で寝かせました。
熟成されたやや黄色の色合いが
風格あります。
とろけるようなマッタリ感が舌の上に
広がります。まるでハチミツのように
きめ細かな甘みが出て来ます。

常温で飲むのも旨いですが、
お燗やオンザロックが格別です。」

とあります。



ちなみにラベルの何が面白かったかというと、少量生産のためか、どうみても印刷ではなくコピーした紙を瓶に貼ったようで、しかも角の丸みがいかにもハサミで切ったとわかる不揃いなカッティング。この手作り感に親しみを持ちました。

よく見るとアルコール19度以上20度未満とあり、飲んでみると度数が高いだけあって、ちょっとウィスキーに似たような味わい。ハチミツのような感じはしませんでしたが、マッタリ感は感じました。
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4月25日の夕食 ウルメイワシの骨せんべいと天ぷら

2009年04月25日 13時25分33秒 | 料理
 

夕食はウルメイワシ。頭と内蔵を取った後、手開きにして背骨を抜き取ります。猫のエサにしてもよかったのですが、背骨は骨せんべいに。塩を振っていただきました。

手開きにしたウルメイワシは衣をつけて天ぷらに(上の皿の左)。一部は素揚げに(同右)。中央は鶏肉のカレーヨーグルト漬けを揚げたもの。

上の皿の左上は白菜の三杯酢漬け、玉子焼き、切り干し大根と油揚げの煮物。

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4月24日の昼食 ラーメン麦の『闘魂ラーメン』

2009年04月24日 21時39分53秒 | 料理
 

今日のお昼は白子の鈴鹿市体育館近くのラーメン麦の『闘魂ラーメン』。月刊『KUJIRA』5月号に記載されていたお店です。

同誌オススメの「闘魂ラーメン」(750円)を注文。同誌に掲載されていた通り、豚の背脂たっぷりの超コッテリのスープ。唐辛子もトッピングされていましたが、思っていたほどくどくなく、最後の一滴まで飲み干せました。
チャーシューもなかなか。麺はたまご麺でしょうか。結構主張を感じましたが、全体的にバランスがとれているように感じました。
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