IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月31日の夕食2 野菜と海鮮ミックスのシチュー

2008年08月31日 23時58分45秒 | 料理
野菜と海鮮ミックスのスープだけではお腹が満たされなかったのですが、お代わりでなく、味付けを変えてみました。
といっても、スープにホワイトソースを足しただけですが。

まぁ、こちらも味はボチボチというところでしょうか?
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8月31日の夕食1 野菜と海鮮ミックスのスープ

2008年08月31日 23時56分47秒 | 料理
今日の夜はスープを作ってみたくなり、有り合わせの具材を鍋に投入してみました。

まずはジャガイモ。一口サイズに切り、一番目に投入。続いて舞茸、キャベツ。全体に火が通ったところで、海鮮ミックスを投入。味付けはコンソメ(顆粒)。
仕上がりに黒胡椒とフライドガーリックを振って完成。

まぁボチボチの出来上がりでしょうか。
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8月29日の夕食 ドトールコーヒーのミラノサンドと黒糖ラテ

2008年08月31日 23時51分44秒 | 料理
仕事で高田馬場に行き、帰りは20時半すぎ。職場の同僚と軽く夕食をとりました。

ドトールコーヒーに入り、注文したのは
ミラノサンドB 海老とサーモンのバジルソース(390円)と黒糖ラテL(430円)。
まぁまぁのお味ですかね。
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8月29日の朝食 韓国海苔とお惣菜2

2008年08月31日 23時44分02秒 | 料理
29日の朝食はほとんど28日と同じです。強いていえば、ご飯に野沢菜ちりめんを振っていることでしょうか。
朝食としては十分だと思いますが。
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8月28日の昼食 外苑前『北街洞』の天ぷら定食

2008年08月31日 23時42分07秒 | 料理
28日のお昼は外苑前駅からすぐの『北街洞』で天ぷら定食を頼みました。

1,000円の値段ですが、天ぷらがさっぱりサクサクしていてなかなかGOOD! デザートもついています。
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8月28日の朝食 韓国海苔とお惣菜

2008年08月31日 23時38分55秒 | 料理
仕事が忙しくて更新が遅れてしまいました。

28日の朝食は韓国海苔をメインにあとは西友のお惣菜、それに子持ちしぐれでございます。
右上は一夜漬けのニンジンとピーマン。
ご飯は炊きたてのキヌアと小豆入り新潟産コシヒカリ玄米。
味噌汁はインスタントの野菜たっぷりタイプですが、韓国海苔を一枚入れてみました。

肉類がないですが、朝食としてはお腹いっぱいになりました。
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8月27日の昼食 外苑前『PANINO GIUSTO』のランチ

2008年08月28日 03時06分15秒 | 料理
今日も外苑前でランチですが、行き当たりばったりで『PANINO GIUSTO』に入ってみました。入ったというよりはオープンエアの席に着きましたが。

ここはパニーニというパンがメインの店のようですが、私はパンとおかずが別のものを注文しました。

パンはかなり堅めのパンで、それほど美味しくないのですが(笑)、店の人はオリーブオイルやバルサミコ酢をつけることを薦めてくれました。

一番手前はかぼちゃのスープ。チーズも入っていますが、なくてもいいような・・・(笑)。
左はサラダなのですが、ターキー、サニーレタス、セロリ、プチトマトなどが綺麗にディスプレイされています。
ターキー自体は淡白なのですが、その下にあるツナのペーストがコクを作り出していて美味しかったです。

写真にはありませんが、コーヒー付きです。
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8月27日の朝食 メカジキのソテーとお惣菜

2008年08月28日 03時04分59秒 | 料理
もう昨日になってしまいましたが、8月27日の朝食はメカジキのソテーとお惣菜です。

メカジキは解凍して小麦粉を全体にまぶし、更に黒胡椒もまぶしました。
それをオリーブオイルを敷いたフライパンで焼きました。

その他の角皿の食材は西友のお惣菜。
その横の丸い皿は浅漬けのニンジンとピーマン。あまり漬かっていないので野菜の味が前面に出ます。

ご飯はキヌアと小豆の入った新潟産コシヒカリ玄米です。今日は久しぶりの炊きたて。いかに最近まじめに作っていないかを物語りますね。
味噌汁は野菜たっぷりのインスタントです。
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8月26日の朝食 牛スジと野菜の煮込みとお惣菜

2008年08月27日 00時01分28秒 | 料理
今朝、ようやく牛スジと野菜の煮込みがなくなりました。とはいえ、これまでと同じでは飽きるので、中国山椒を振り、キクラゲとキャベツを足してみました。いずれも昨晩からの仕込み。山椒が効いた煮込みとなりました。

ご飯はキヌア入り新潟産コシヒカリ玄米にちりめん山椒のトッピング。
その上は西友で買った出来合いのお惣菜。

結構ボリュームのある朝食となりました。
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8月25日の夕食 チキンラーメン 牛スジ野菜煮込み

2008年08月26日 00時22分14秒 | 料理
またまたチキンラーメンです。作り方は昨日の夜食と同じ。美味しくいただきました。
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8月25日の朝食 牛スジと野菜の煮込み

2008年08月26日 00時21分32秒 | 料理
まだまだ牛スジと野菜の煮込みが残っています(笑)。
なのでこれが今日の朝食。キャベツを追加しています。
キヌア入り新潟産コシヒカリ玄米のご飯と併せていただきました。
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8月24日の夜食 チキンラーメン 牛スジ野菜煮込み乗せ

2008年08月26日 00時21分10秒 | 料理
夜、小腹がすいたのでチキンラーメンで空腹を満たしました。

ただチキンラーメンだけでは寂しいので、生卵を落とし、牛スジ煮込みを乗せ、お湯を注ぎ、3分間待ちました。
なかなか美味しくいただけました。牛スジはとろけるような柔らかさです。
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8月24日の夕食 牛スジ・野菜入りミートソースのフェットチーネとメカジキのなめろう

2008年08月24日 19時46分17秒 | 料理
夕食は少し気合いを入れて作ってみました。
メインは牛スジ・野菜入りミートソースのフェットチーネ。もう一つはメカジキのなめろうです。

フェットチーネのソースは先日余ったミートソース。これに作り置きの牛スジと野菜の煮込みを入れて少し煮込みました。
牛スジと野菜の煮込みにはコンソメで味付けしてあったので、このソースは非常に濃厚。ミートソースと牛スジ・野菜との相性がバッチリで、久々のヒットというかホームランという出来でした。ほんとに美味しかったです。

メカジキのなめろうは半端物の切り身を包丁でたたき、味噌とショウガを混ぜ、醤油をたらしました。鰺のなめろうは有名ですが、鰺よりも脂の乗ったなめろうとなりました。こちらもまずまず。でもパスタソースが濃厚だったので、先にこちらを平らげました。食べる順番も重要ですから。
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8月24日の昼のおつまみ メカジキの刺身

2008年08月24日 19時24分06秒 | 料理
お昼はジャンクフードでお腹を満たしてしまったのですが、それでは小腹がすくので、プラス一品。
メカジキの刺身です。まぁ、刺身と言うよりも切り落としという感じですが(笑)。

このメカジキの刺身はどちらかと半端物の部位なので、いい部分の半額でした。
ごく普通にわさびと醤油でいただきましたが、脂が乗っていて非常に美味しかったです。
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8月23日の夜のおつまみ 牛スジと野菜の煮込み

2008年08月24日 00時17分53秒 | 料理
今晩は吉祥寺で飲み会があったのですが帰ってきてから小腹がすいたので、煮込みを少しいただきました。

自宅に帰ってきてから作ったのではもちろんなく、お昼に食材を買い込んでそのまますぐに煮込みを作りました。
牛スジを茹で、アクが出たところでそれをすくい、そこから圧力をかけて20分煮込みました。その他の具材はキャベツの芯と葉、ニンジン、タマネギといったところです。これらを圧力をかけ終わったところで鍋に入れ、一旦沸騰させ、火を止めてコンソメの顆粒を投入。当然分量は目分量(笑)。蓋をしてに冷ましました。かなり大量に作っています。

つまみ用の分量を別の鍋に入れ、再度沸騰させました。それを器に盛り付け、黒胡椒とフライドガーリックを振って出来上がり。
牛スジも柔らかく煮込まれていて味もなかなか良い具合になっていました。
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