スポーツクラブに行くために、御茶ノ水のロッテリアでバーガーを食べることに。
行ってみたら新メニューがあったので食してみました。
トマトタンドリーチキンサンド。
http://lotteria.jp/campaign/20070615-1/index.html
トマト抜きのタンドリーチキンサンドというのもあり、こちらは辛さ指数4でしたが、トマトタンドリーチキンサンドは3.5。
トマトが入った分と、なかのマヨネーズが辛さを緩和して、そんなにメチャ辛というわけではなかったですが、
汁が垂れて手が汚れてしまいました。やはり包装紙はうまく使わなければなりません。
タンドリーチキンを挟んでいるのはナンなのですが、個人的にはもっちりしたナンよりもふつうのバンズの方が好き。
また、朝・昼とイモを喰ってまた夜もか!という感じですが、ロッテリアのフライドポテトはファーストフードの店の中では一番好きかな。今回はできたてのアツアツをいただきました。
行ってみたら新メニューがあったので食してみました。
トマトタンドリーチキンサンド。
http://lotteria.jp/campaign/20070615-1/index.html
トマト抜きのタンドリーチキンサンドというのもあり、こちらは辛さ指数4でしたが、トマトタンドリーチキンサンドは3.5。
トマトが入った分と、なかのマヨネーズが辛さを緩和して、そんなにメチャ辛というわけではなかったですが、
汁が垂れて手が汚れてしまいました。やはり包装紙はうまく使わなければなりません。
タンドリーチキンを挟んでいるのはナンなのですが、個人的にはもっちりしたナンよりもふつうのバンズの方が好き。
また、朝・昼とイモを喰ってまた夜もか!という感じですが、ロッテリアのフライドポテトはファーストフードの店の中では一番好きかな。今回はできたてのアツアツをいただきました。
当然お昼もおイモさんです(笑)。ただ、朝と違って冷めて水分を含んだイモはバターで炒めた分、イマイチな味わいになってしまいました。レンジでチンしてふかしたほうが、お弁当には向くような気がしました。
青大豆もたっぷりお弁当に入れましたが、箸で1コ1コ食べるのは面倒ですね。最後は弁当箱の端からかき込みましたよ、当然。
この中で動物性のものはチャーシューとイモを焼くときに使ったバターのみ。なかなかヘルシーなのですが、その割にはコッテリしていました(笑)。
青大豆もたっぷりお弁当に入れましたが、箸で1コ1コ食べるのは面倒ですね。最後は弁当箱の端からかき込みましたよ、当然。
この中で動物性のものはチャーシューとイモを焼くときに使ったバターのみ。なかなかヘルシーなのですが、その割にはコッテリしていました(笑)。
今日もまたまた、やってもーた! ということで、ご飯の炊き忘れです。
仕方ないのでメークインのじゃがいもを2つ、拍子木に切って、フライパンで炒めました。味付けはバター。生から炒めたからか、きつね色になるまで、結構時間がかかりました。最後に塩コショウで味付け。結構、それなりに美味しかったです。
おかずは青大豆とチャーシューひと切れでは寂しいので、目玉焼きを作りました。
普段たまごを買うことがないのですが、たまたま買ったものが冷蔵庫にあったので使いました。フライパンに卵を落とし、少し水を入れて蓋をし、ちょっと蒸し焼き加減に焼きました。黄身は半熟よりも少し柔らかい感じでなかなか私好み。黄身が垂れるのが嫌なので、まるごと口の中に放り込みました。
味噌汁はここのところ続いている青大豆の煮汁にダシガラ昆布を投入し、とろりとした汁にしてインスタント味噌汁を溶いています。これも美味しい。
仕方ないのでメークインのじゃがいもを2つ、拍子木に切って、フライパンで炒めました。味付けはバター。生から炒めたからか、きつね色になるまで、結構時間がかかりました。最後に塩コショウで味付け。結構、それなりに美味しかったです。
おかずは青大豆とチャーシューひと切れでは寂しいので、目玉焼きを作りました。
普段たまごを買うことがないのですが、たまたま買ったものが冷蔵庫にあったので使いました。フライパンに卵を落とし、少し水を入れて蓋をし、ちょっと蒸し焼き加減に焼きました。黄身は半熟よりも少し柔らかい感じでなかなか私好み。黄身が垂れるのが嫌なので、まるごと口の中に放り込みました。
味噌汁はここのところ続いている青大豆の煮汁にダシガラ昆布を投入し、とろりとした汁にしてインスタント味噌汁を溶いています。これも美味しい。
今日は炒め物の具材にチャーシュー、きくらげ、筍、チンゲン菜の4品を投入して作りました。いままであまりきくらげや筍を炒め物に入れることはなかったので、自分的にはちょっと新鮮。ただ、筍を入れたせいか、バチバチ小さな爆発が起こってびっくり。
味付けは貝柱スープの素と酒を少々。なかなかボチボチの味でした(?)。
副菜は青大豆とキンピラゴボウとひじき。
味噌汁は煮豆の茹で汁にダシガラ昆布を加えてインスタント味噌汁にコクを加えています。
ご飯は黒米入りあきたこまち玄米となかなかヘルシーな朝食となりました。
味付けは貝柱スープの素と酒を少々。なかなかボチボチの味でした(?)。
副菜は青大豆とキンピラゴボウとひじき。
味噌汁は煮豆の茹で汁にダシガラ昆布を加えてインスタント味噌汁にコクを加えています。
ご飯は黒米入りあきたこまち玄米となかなかヘルシーな朝食となりました。
今日は冷凍庫の奥に鶏肉が眠っているのを発見したので、それを使ってみました。それにしてもいったい何ヶ月のあいだ冷蔵庫に眠っていたのか?(笑)
炒め物は鶏胸肉をまずフライパンに入れ、少し焦げ目がついたところでキャベツを投入。最後にオイスターソースを絡めて出来上がり。鶏肉に少しジューシーさが欠けましたが、皮の脂身が何とも言えず好きです。
ごはんは昨日炊いてカップに入れて自然放熱させたものをレンジでチン。ちょっとパサつきました。
味噌汁は青大豆の煮汁に更に昆布のダシガラも入れたものでインスタントを溶きました。少し粘性が出て深いコクが出ました。
炒め物は鶏胸肉をまずフライパンに入れ、少し焦げ目がついたところでキャベツを投入。最後にオイスターソースを絡めて出来上がり。鶏肉に少しジューシーさが欠けましたが、皮の脂身が何とも言えず好きです。
ごはんは昨日炊いてカップに入れて自然放熱させたものをレンジでチン。ちょっとパサつきました。
味噌汁は青大豆の煮汁に更に昆布のダシガラも入れたものでインスタントを溶きました。少し粘性が出て深いコクが出ました。
昨晩もいつものようにビールとジャンクフードで腹を満たしたのですが、小腹がすいたのでちょっとつまみました。
青大豆(ひたし豆)とインスタントの味噌汁ですが、味噌汁は青大豆の煮汁で作り、卵を入れています。
青大豆はやっぱり美味しい。硬さというか柔らかさというか、気持ち硬めで豆が2つからできているのがはっきりわかる噛みごたえデス。
青大豆(ひたし豆)とインスタントの味噌汁ですが、味噌汁は青大豆の煮汁で作り、卵を入れています。
青大豆はやっぱり美味しい。硬さというか柔らかさというか、気持ち硬めで豆が2つからできているのがはっきりわかる噛みごたえデス。
いつもは7時30分頃に朝ごはんを作るのですが、今朝は寝坊して、起きたら8時10分過ぎ・・・。それでもご飯を作りました。
ごはんは黒米入りあきたこまち玄米で、今日は炊き立て。
おかずは時鮭の切り身がメインで、だしを取った後のだしがらをフライパンでバター炒めしたもの。うまく茹でることができた青大豆(ひたしまめ)。あとのひじきとキンピラゴボウはスーパーで買った出来合いのもの。プチトマトはこれで売り切れです。
味噌汁は青大豆の茹で汁を少し薄めたものを使っているので濃厚です。
寝坊した割にはしっかりと朝食をとりました。
ごはんは黒米入りあきたこまち玄米で、今日は炊き立て。
おかずは時鮭の切り身がメインで、だしを取った後のだしがらをフライパンでバター炒めしたもの。うまく茹でることができた青大豆(ひたしまめ)。あとのひじきとキンピラゴボウはスーパーで買った出来合いのもの。プチトマトはこれで売り切れです。
味噌汁は青大豆の茹で汁を少し薄めたものを使っているので濃厚です。
寝坊した割にはしっかりと朝食をとりました。
当然、お昼も朝と同じ、美味しくない炒め物です。量が多すぎて煮豆を入れるスペースもなく、炒め物のみとなり最悪でした。
炒め物がまずいと分かっていたので、ご飯にはふりかけを用意したのですが、それも無駄な努力でした・・・(笑)。
炒め物がまずいと分かっていたので、ご飯にはふりかけを用意したのですが、それも無駄な努力でした・・・(笑)。
毛鹿鮫(モウカザメ)を使うのは初めて。値段が半額になっていたので買ったのだが、今話題のミートホープの社長が言う「消費者にも問題がある」に当たるのかなぁとちょっと考え込んでしまいました。
今日はこの鮫切り身とピーマン、ナス、キャベツ、きくらげを使ったのですが、味付けは貝柱スープの素のみ。作り方もちょっと失敗したのですが、あまり美味しくないというか、正直言えばマズイ! 胡椒を振ってもどうしようもないという久しぶりのマズさ(笑)。
青大豆は煮干を入れて煮たのですが、こちらはなかなかの出来でした。煮干は柔らかいのでフライパンで焼きなおしたほうがよかったかも。
今日はこの鮫切り身とピーマン、ナス、キャベツ、きくらげを使ったのですが、味付けは貝柱スープの素のみ。作り方もちょっと失敗したのですが、あまり美味しくないというか、正直言えばマズイ! 胡椒を振ってもどうしようもないという久しぶりのマズさ(笑)。
青大豆は煮干を入れて煮たのですが、こちらはなかなかの出来でした。煮干は柔らかいのでフライパンで焼きなおしたほうがよかったかも。
この映画、最初はバカにしていたのですが、TVCMを何度も見ているうちに観たくなり、日曜日の午後に歌舞伎町で観てきました。もうそろそろ観客もすいているかと思っていたら、意外にもたくさん来ていて、しかも若い女性2人組などが多くてちょっとビックリ。
ストーリーは舞子マニアの食品会社社員が自身の舞子サイトを荒らしたプロ野球選手と出会ってから対抗意識を燃やして荒唐無稽な活動をするのだが、それがあまりにもバカバカしく笑わされる。この男になぜ柴崎コウの彼女がいるのかが疑問ではあるが(笑)、脚本もしっかりしていてなかなか良かった。ミュージカル風の演出部分は必要なかった気がするが、観て損はない作品ではないでしょうか。
ストーリーは舞子マニアの食品会社社員が自身の舞子サイトを荒らしたプロ野球選手と出会ってから対抗意識を燃やして荒唐無稽な活動をするのだが、それがあまりにもバカバカしく笑わされる。この男になぜ柴崎コウの彼女がいるのかが疑問ではあるが(笑)、脚本もしっかりしていてなかなか良かった。ミュージカル風の演出部分は必要なかった気がするが、観て損はない作品ではないでしょうか。
荻窪タウンセブン7階の「七彩」で昼食をいただきました。
親子丼は溶き卵にダシが効いているのですが、汁が少し多すぎ。
味噌汁は器が本物の木製で暖かみを感じたのですが、ダシが抜けているのか、なんじゃこれ? という味。
店のおばちゃんが気さくでイイ感じだっただけに残念。
親子丼は溶き卵にダシが効いているのですが、汁が少し多すぎ。
味噌汁は器が本物の木製で暖かみを感じたのですが、ダシが抜けているのか、なんじゃこれ? という味。
店のおばちゃんが気さくでイイ感じだっただけに残念。