『サクラパスタ』なるものを楽天市場の広告で見つけたので
早速購入、パスタにしてみました。
『サクラパスタ』は山形県の玉谷製麺製。
100gで400円。2袋買ったので800円(+税)。
送料が648円。あと1袋買っておけばよかったかな?(笑)。
玉谷製麺所のサイト:山形の味 月山そばの玉谷製麺所|【パスタ】商品一覧
玉谷製麺では、『サクラパスタ』のほかに
『雪結晶パスタ』も作っているようですが、
時期が過ぎてしまったので、今回はパス。
パスタソースは日本製粉『まぜて絶品 香り立つバジル』。
パスタは茹で時間7分。
乾燥状態では国産ビーツが練り込んであるので
赤紫色ですが、茹でるとまさに「桜色」!
ただ、バジルソースと混ぜてしまったのは失敗。
色がくすんでしまいました(笑)。
食べるまで分離しておけばそれぞれ綺麗だったのですが。
鮭はフライパンで焼いただけですが、美味。
冷蔵庫の冷凍庫にあるシーフードミックスを消化する料理を作ってみました。
ホワイトソースベースでシーフードミックス(イカ、アサリ、エビ)に
鮭の切り身、ブナシメジ、白菜を追加。
それに茹で上がったマカロニ系パスタを加えました。
シーフードをイメージして、1つはイタリア DeCecco社『Conghiglie rigate no.50』。
二枚貝をイメージしたと思われるパスタです。茹で時間は13分。
もう1つはイタリア Gemme del Vesuvio社『Coppolone』。
こちらは巻貝をイメージしたパスタかな? 茹で時間は11分。
まずはコンキリエ・リガーテを茹で始め、
2分ほどしてコッポローネを投入。
あとは指定時間茹でました。
茹でた後、ホワイトソースに絡め、
生パセリのみじん切りを散らして完成。
食べてみると、鮭の塩気が効いて、なかなか美味でした。
牛スジと野菜の煮込み料理も今回最後。
蝶々と花のパスタのソースにしてみようかと。
牛スジと野菜の煮込みは牛スジのみを抜いて
残りの大根や昆布、汁の煮こごりをフードチョッパーで滑らかに。
それに牛スジ、ホワイトソースのルーとトマトケチャップを加えて温めました。
本当はホワイトソースの白とケチャップの赤でピンクになるかと思ったのですが、
オレンジ色になってしまいました(笑)。
パスタはイタリア DeCecco社の『Farfalle no.93』。
チョウチョのパスタ。茹で時間は13分。
もう一つは日本製粉『オーマイ キティとお花の形のマカロニ』。
キティ型のマカロニは今回全部選り分けて、花型のみピックアップ。
こちらの茹で時間は4分。
ファルファッレを13分茹で、残り4分で花のマカロニを投入。
実際は茹でる隣で洗い物をしていて、それが間に合わず1分ほど茹で時間延長。
花に比べて蝶々が大き過ぎますが(笑)。
お皿に茹でたファルファッレの2/3ほどを盛り、
その上全体にソースをかけてファルファッレを隠しました。
さらにその上にファルファッレと花のマカロニを乗せ、
仕上げに生パセリのみじん切りをトッピング。
食べてみると、牛スジの煮こごりが染み出たソースが抜群に美味しく、
パスタも柔らかくいい食感。ワタシ史上、ベスト5には入る一皿となりました。
昨日の料理で余った鶏もも肉を使って親子丼を作ってみました。
マジメに一から作ったのはたぶん初めて。
と言いつつ、作り方はいい加減(笑)。
具材はゴマ味噌ダレで漬け込んだ鶏もも肉
(別に漬け込まなくてもよかったのですが)、
タマネギ、生卵。味付けは麺つゆと七味唐辛子のみ。
フライパンで鶏もも肉とタマネギを軽く炒め、
お湯で割った麺つゆでしばらく煮込み、
溶き卵の半分を投入して火を入れ、
さらに残りを投入して軽く火を入れて完成。
三つ葉がなかったので生パセリのみじん切りを彩りに。
食べてみたら、目分量のいい加減な作り方にも関わらず、
意外にも美味しくし上がっていました。
ただ、材料も目分量だったので、作ってみたら2人分。
朝食だけでなく、昼食も食べることになりました(笑)。