久しぶりに三重交通G スポーツの杜 鈴鹿(鈴鹿スポーツガーデン)のプールに行ってきました。
昨年末から体重が増え続け、10年前のミニマムを記録した時の1.3倍超に!(笑)。
最近バドミントンは週2〜3回はしているのですが、なかなか体重減少には結びつきません。
また、体重が増加したせいか、バドミントンをすると腰や膝に痛みが・・・。
なので、腰や膝に負担をかけずに運動をするにはアクアエクササイズが最適!というワケで。
久しぶりの鈴鹿スポーツガーデン プール棟は新型コロナウィルス対策のため、
入場してすぐに手をアルコール消毒。さらにチケット購入後、アンケート記入。
久しぶりのプールでは、水中ウォーキングを30分、
平泳ぎを休み休み100m、クロールを休み休み100m、
さらにクールダウンの水中ウォーキング10分でトータル60分。
水中ウォーキングでは、お腹をねじったり、膝を大きく上げて
普段よりも股関節を大きく動かすよう意識しました。
屋外が蒸し暑いなか、気持ちぬるめのプールでの運動は快適。
機会を見つけてまた行きたいと思います。
今晩は『伊賀の里 モクモク手づくりファーム』のウィンナーと野菜でポトフ。
『伊賀の里 モクモク手づくりファーム』は三重県伊賀市にある複合施設で、
畜産・野菜の生産・加工・直販のいわゆる6次産業を実践。
さらにレストランや農業体験、遊戯・宿泊施設なども備えており、
家族で1日遊ぶにはいいところのようです(ワタシは訪問経験ナシ。笑)。
名古屋・京都・大阪からも高速道路を使えば片道2時間かかりません。
公式サイト:伊賀の里モクモク手づくりファーム
さて、前置きが長くなりましたが、そこのソーセージの頂き物があったので、
それを使ってポトフにしてみました。
他の具材は昨日の鶏の手羽元と野菜の煮込みの残りもの。
その残り物にウィンナーソーセージとオクラ、コンソメキューブを加えて
軽く煮込んだだけ。ベースができているとほとんんど手間なし。
食べてみたら、それなりに美味。特にウィンナーは。
ただ、ベースの煮込みには昆布だしやら花椒やら
スライスガーリックやら入っているので、
自分の意図したポトフの味とはかなり違ってました(笑)。
今日は日本テレビ『沸騰ワード10』でおなじみの
伝説の家政婦 志麻さんが作ったレシピから、
「レバーサラダ」に挑戦!
伝説の家政婦 志麻さんは、依頼人の自宅に赴き、
用意された大量のありふれた食材を使い、
3時間ほどで15品程度を作るのですが、
どれも意表を突く料理法でしかも美味。
日本テレビ:沸騰ワード10
家政婦・タサン志麻の公式ホームページ:
出川哲郎さんが食べた沸騰ワード10レシピ(2020.07.10 OA)
リンク先もチェックしたのですが、厳密に材料●gとか
紹介されていないので、なんとなくの分量で(笑)。
しかも単に「レバー」としか記されていませんでしたが、
録画映像をよく見たら鶏レバー!
豚レバーを買ってしまっていた・・・(涙)。
テレビで見る限りは簡単に作っているようですが、
ワタシ的には結構段取りに時間がかかってしまいました(笑)。
細かい作り方は今回書きませんが、出来上がりは・・・
マスタードとか酢は普段使わないので目新しい味わいでしたが、
劇的に美味かと問われれば・・・(爆)。
食材は豚レバー、玉ねぎ、サニーレタス、酢などを使っており、
ベーコンを除いてどれも健康には良さげです(笑)。
久しぶりの魚料理。およそ1ヶ月半ぶり。
具材は三重県産の養殖ヒラメ。
ワタシ的にはヒラメは関東以北のイメージでしたが、
ウィキペディアで調べたところ、全国で獲れるようです。
意外にも三重県は養殖ヒラメの出荷量が全国4位。
ちなみにカレイはウチの近くの海(伊勢湾内)でもよく獲れ、
ワタシが5歳ごろに生まれて最初に釣った魚が
手のひらサイズのカレイでした。
それはさておき、今回のヒラメはブツ切りにされていたので
5枚おろしにすることはできませんでした。
まぁ、そんなデカいサイズではなかったのですが。
で、ムニエル風にすることに。
切り身を水で洗った後、ガーリックパウダーと片栗粉を表面にまぶし、
オリーブオイルをしいたフライパンでソテー。
仕上げに粗挽き黒胡椒と塩胡椒。
付け合わせは出来合いの生野菜サラダ。
食べてみたら、皮はパリパリ、身はふっくらでなかなか美味でした。