IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月30日の夕食 舞茸と青大豆のスープ

2007年04月30日 22時33分36秒 | 料理
冷蔵庫の在庫削減キャンペーン継続のため、舞茸と青大豆でスープを作ってみました。舞茸と青大豆と牛乳をフードプロセッサーでドロドロにして、つぶしていない舞茸とバターを入れて火を通しました。火が通ったところで青大豆をトッピングし、黒胡椒を振りかけて出来上がり。・・・ですが味がイマイチだったので醤油を足してみました。少しよくなりましたが結論はイマイチでした(笑)。
まぁ、おなかが満たされて冷蔵庫の在庫削減はできたということで。
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4月30日の朝食

2007年04月30日 11時36分27秒 | 料理
冷蔵庫の在庫削減キャンペーン継続中です。

さて、今朝はキャベツとベーコンの炒め物です。サラダオイルで炒めて最後に牛角の「やみつき塩キャベツのたれ」で味付けしました。
豆は煮直した青大豆。ちょっと柔らかめになってしまいました。
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4月29日の昼食 おふらんす料理6

2007年04月30日 05時00分00秒 | 料理
最後はデザートです。キウイのシャーベットとレーズンのムース。あと左はバナナとオレンジとイチゴです。
デザートはなかなか良かったです。
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4月29日の昼食 おふらんす料理5

2007年04月30日 04時57分31秒 | 料理
さて、メインディッシュは「本日入荷の魚料理/メダイのポワレ」。「ポワレ」とは「水分を加えず,バターだけで肉を蒸し煮する調理法。また,その料理。」だそうで。メダイは蒸し煮の割にパサついた感じでイマイチ。上に乗っているのは焼きタケノコ。白く丸いのは山ウド。緑色はセロリ。脇役はそこそこ美味しかったけど、主役がウーンという感じ。
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4月29日の昼食 おふらんす料理4

2007年04月30日 04時50分38秒 | 料理
さて、次は舞茸のスープ。舞茸もスープになるんですね。そこそこ美味しかったです。自分でも作ってみようかな?
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4月29日の昼食 おふらんす料理3

2007年04月30日 04時42分17秒 | 料理
さて、ここのパンは丸くちっこいもので、たぶん全粒粉で作られています。底のあたりが硬かったです。合計3ついただきました。
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4月29日の昼食 おふらんす料理2

2007年04月30日 04時38分30秒 | 料理
続いて前菜。お皿の右側は「菜の花と軽く薫製したアサリのキッシュ」だそうです。「キッシュ」とは「溶き卵に生クリームまたは牛乳を混ぜたものをパイ生地に流し込んで焼いたもの。中に、チーズやハム、野菜などを入れることもある。」だそうで。アサリは軽く薫製してあるそうですが、あまりピンときませんでした。手前の赤いのはフレッシュトマトのなんとか。酸味がキッシュにアクセントを与えていました。
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4月29日の昼食 おふらんす料理1

2007年04月30日 04時32分20秒 | 料理
つい最近、荻窪駅から青梅街道を5分ほど歩いたところにフランス料理店があるのを発見、試しに入ってみることにした。

まずは食前酒。グラスシャンパン。1杯1,000円。美味しかったけどチト高い。
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4月29日の朝食 ブリのバター醤油焼き

2007年04月29日 09時18分45秒 | 料理
ただいま帰省に向けて冷蔵庫の在庫削減キャンペーン実施中です(笑)。新規に食材を買い込まずありものの食材で料理を作ります。

さて、今朝のメインはブリ。安いときに買ったものを冷凍庫に入れて保存していました。バターで焼いて最後に醤油を垂らしてみました。なかなか美味しかったです。
青大豆にはごま塩を振ってみました。豆がうまく煮えていて美味しいです。
味噌汁は豆をゆでた煮汁で溶いています。昆布も入れていたので少しとろっとしています。
キャベツは野沢菜漬けの汁で漬け直しています。これも美味しいです。
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4月28日の昼食 てんやの天丼

2007年04月29日 00時29分04秒 | 料理
今日は久しぶりにてんやで昼食です。今日も季節丼でメバルとサヨリの天丼。
メバルは魚屋で結構高価なのでちょっと食べられません。そんなわけで注文してみました。
サヨリは秋刀魚に似ていますが、秋刀魚ほど脂が多いわけではありません。
メバルは少し独特の味わいでした。
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4月28日の朝食 またまたウナギです。

2007年04月29日 00時18分44秒 | 料理
今朝もやはりウナギです。580円の長焼きを3つに切り分けたので一切れ200円弱です。
むしろ脇役ながら今日のメイン(?)は青大豆の煮豆です。水で戻すときに昆布も一緒に入れ、茹でるときに一旦昆布だけ取り出し、煮豆が出来上がったところで鍋に戻しました。昆布をひたすら煮ているわけではないので、イイ感じに仕上がりました。
キャベツは適当な大きさに切りました。
この後スポーツクラブに行ったのですが、ちょっと食べ好きだったかも。
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4月27日のお弁当 お弁当もやはりウナギです。

2007年04月27日 12時33分54秒 | 料理
はい、中身は朝食と同じです。彩りにプチトマトを入れたかったですが、買い忘れで在庫切れです。
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4月27日の朝食 久しぶりにウナギです。

2007年04月27日 12時32分13秒 | 料理
5月1日から帰省する予定なので、ボチボチ冷蔵庫の材料を絞っていかなければなりません。

それはさておき、今日のメインは久しぶりにウナギです。長焼きで680円と1食当たり100円ベースで考えている私にとってちょっと高めでしたが、長焼きとしては安かったので買ってしまいました。手を加えたことは、包丁で3つに切っただけ(笑)ですが、やっぱりウナギは美味いです。
キャベツはビニール袋にいれ、クレイジーソルトを振ったあと揉んでから冷蔵庫で1日置いたもの。ちょっと苦味がありましたが、シャキシャキした食感がなかなかです。
今日のご飯は黒米入りあきたこまち玄米の炊きたて。味噌汁は赤だしのインスタント。
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4月26日の朝食 カルビー「南国デザートグラノーラ」

2007年04月26日 08時21分13秒 | 料理
今日は昼食が外食と決まっているので、朝食も手抜きしてしまいました(笑)。
手軽にシリアルということで、ケロッグの「玄米フレーク」でまず一杯。
牛乳は雪印のアカディ牛乳と決めています。おなかに優しいのと、ほんのり甘みがあります。
二杯目はカルビーの「南国デザートグラノーラ」。ココナツがいい味を出しています。ライ麦とマンゴー、パパイヤ、パッションフルーツもよいアクセントとなっており、なかなか好きです。
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4月25日のお弁当 牛すね肉のカレーチャーハン

2007年04月25日 12時38分17秒 | 料理
今日の料理のメインは朝食ではなく、お弁当です。カレーはそのままお弁当に詰めることができないので、ちょっと知恵を絞ってみました。
朝食でも使った牛すね肉のカレーの具材の1/3ぐらいをフライパンに入れ、ご飯をからませて炒めてみました。途中で刻んだナスと玉ねぎも入れています。
どんな味になるか心配でしたが、ぼちぼち美味しかったです。
なお、副菜が何もなかったのでご飯の量をいつもの1.5倍にしています。
緑色の葉っぱはやはりニンジンの葉です。
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