IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月28日のお弁当

2007年02月28日 13時17分48秒 | 料理
今日のお弁当はメインのおかずが(メインしかないですが)ベーコンとなすとピーマンと玉ねぎの炒め物です。最近煮物ばかり続きましたが、また炒め物に復帰です。ちょっと味付けが薄かったかな? ごま油が切れていたのが敗因か? オイスターソースで味付けすればよかったデス。
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2月28日の朝食

2007年02月28日 13時15分37秒 | 料理
今朝もまたまたブリ大根です。味付けを濃くすればよかったのですが、しなかったので、やはり薄味です。大根は葉っぱの付け根も煮込んで食べています。ちゃんと食べられます。ちなみに大根は皮を剥かず、ただぶった切っているだけ。野菜は皮に栄養があるといいますので。
あと、ベーコンとなすとピーマンと玉ねぎの炒め物でお弁当に入りきらなかった量を朝のおかずにしました。ピーマンは熟れ過ぎて赤くなってシワシワです(笑い)。まぁ、彩にはなりましたが。
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2月27日のお弁当

2007年02月27日 12時29分25秒 | 料理
お弁当も朝と同じ内容です。豚の角煮と鶏レバーは入れるかどうか迷いましたが、隙間があったので詰め込みました。
お弁当ではごはんに大根葉を散らしています。
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2月27日の朝食

2007年02月27日 12時27分31秒 | 料理
今日もメインのおかずはブリ大根です。ちょっと薄味ですが、目玉のプルプルは美味しいです。大根葉で彩を添えています。
豚の角煮と鶏キモの煮物も副菜に。煮物オンパレードです。
プチトマトで口直し。
ご飯はホタルイカを入れて炊いたあきたこまち玄米。
今日は味噌汁を省きました。
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2月26日のお弁当

2007年02月26日 12時57分59秒 | 料理
今日のお弁当は朝食と違います。
昨日仕込んだブリ大根がメインのおかず。ちょっと味付けが薄かったかもしれませんが、ブリの目玉の周りは美味しさこの上なし、といったところ。プルプルの皮も美味しいです。
ご飯は朝食と同じホタルイカ入りのあきたこまち玄米。彩りに大根葉の茎を細かく切ってレンジで蒸したものを散らしてみました。ポリポリという歯ごたえがなかなかです。
あと白菜の塩もみ。口がさっぱりします。
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2月26日の朝食

2007年02月26日 12時54分36秒 | 料理
今日のご飯はホタルイカ入りです。ごはんがほんのりピンク色に染まっています。海の香りがただよい、食べるとイカのキモの味がコクを出します。
おかずは昨日の残りのトマトソースに豚の角煮と白菜を入れて少し炒めたもの。水分が飛んで少し味が濃くなりましたが、白菜が味をやわらげてくれました。
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2月25日の夕食

2007年02月26日 12時51分18秒 | 料理
久しぶりにパスタ料理です。
といっても、麺を茹でて出来合いのトマトソースをかけただけですが。
強いて言えば、トマトソースには豚の角煮を入れたのがポイントです。美味しかったです。
横のワインはパスタに合わせて久しぶりに飲んだのですが(いつも発泡酒ばかりなので)サントリーの「彩・食・健・美」の白。http://www.suntory.co.jp/wine/original/saishoku/
500円強と安いのですが、すこし甘口で大好きです。600mlを1人で飲みきってしまいました。
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2月25日の朝食

2007年02月26日 12時43分31秒 | 料理
この日は残り物の煮物にさらに豚バラを入れて煮込んだもの。下茹でに1時間ぐらいかけ、更に1時間ほど煮込んだので、豚肉は非常に柔らかくなりました。でも煮汁の上は豚の油で層が出来てしまいました。健康に悪いかな?
朝食というよりは酒のつまみのようになってしまいました。
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2月24日の朝食

2007年02月26日 12時40分14秒 | 料理
この日の朝食は煮物の残り物がメインで、冷蔵庫に残っていた白菜のぬか漬を片付けました。あと味噌汁。
普通はここでご飯というところですが、また炊き忘れたのでシリアルです。しかも牛乳もないので乾燥したまま食べました(笑)。ちょっとみょうちくりんな朝食となってしまいました。
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2月23日のお弁当

2007年02月23日 12時37分20秒 | 料理
お昼も朝食と同じ煮物です。鶏のレバーは独特の食感と味わいがありますね。私は嫌いではないです。牛スジも大根もニンジンも美味しいです。
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2月23日の朝食

2007年02月23日 12時35分08秒 | 料理
またまたご飯を炊き忘れてしまったっっ!
そんなわけで冷蔵庫に残った冷凍ごはんはお弁当に回して、朝食はジャガイモの拍子木切りをふかしたものがご飯代わりです。レンジでチンして塩コショウを振り掛けるだけで十分美味しいので、なかなか便利。
メインのおかずはやはり煮物なのですが、だんだん少なくなってきた牛スジに加えて鶏のレバーを一緒に煮込んでみました。だんだんごった煮になってきましたね(笑)。
鶏のレバーは嫌いではないのですが、普段は煮込むのが面倒で豚のレバーを買うことが多いですが、既に煮物ができているのでそれに足すかたちで作りました。
別の鍋で水から煮立たせて、アクをとってからレバーを煮物に移し、煮汁はお味噌汁用に使いました。
あとはキンピラゴボウとプチトマト。
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2月22日のお弁当

2007年02月22日 12時34分09秒 | 料理
お弁当も朝食と同じです、といいたいところですが、煮物の大根は入れるスペースがなかったのであきらめました。
牛スジもニンジンも、味がよくしみていてGoodです。
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2月22日の朝食

2007年02月22日 12時32分37秒 | 料理
今日は器が5点と豪華です(笑)。
ご飯はまたやずやの十六雑穀入りあきたこまち玄米。
味噌汁は生味噌タイプのインスタント。
真ん中下の小皿は下が白菜の塩もみ、上が白菜のぬかづけ。
右下は金平ゴボウとプチトマト。
そして右上が牛スジと根菜の煮込み。今日はブロッコリーを入れて、器にとって~生卵をかけ、それをレンジでチンしました。なかなか美味。満足です。
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2月21日のお弁当

2007年02月21日 12時56分05秒 | 料理
こちらもまた朝食とほぼ同じ内容です。もちろんやずやの発芽十六穀米いりご飯です(笑)。
強いて言えば、コンビニで買った漬物が加わっているぐらいでしょうか。美味しいです。
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2月21日の朝食 ごはんはやずやの発芽十六雑穀入り

2007年02月21日 12時53分42秒 | 料理
今朝もごはんはやずやの発芽十六雑穀入りあきたこまち玄米。
タイトルに「雑穀」を入れてやずやにトラックバックするとプレゼントが当たるキャンペーンに申し込んだので、試供品をいただきました。
このキャンペーンに興味のある方は、次をクリックしてください。
http://www.yazuya.com/apply.html
発芽十六雑穀を入れると玄米だけで炊くよりも確かに美味しくなりますよ(一応、ゴマをすっておきましょう)。

さて、今日も牛スジと根菜の煮込みですが、昨日、牛スジ肉がなくなったので、追加しました。それから醤油とみりんと酒と酢を足してコトコト煮て、一晩冷まし、また今日温め直しました。そうしてようやく、期待していた味に! 
やはりまずいものを食べるより、美味しいものを食べたいですね。しかも素材は同じだし。
そのほか、冷蔵庫に入れたまま忘れ去られそうになったおひたしを片付けました。あやうく腐らせるところでした。危ない危ない。
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