IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.09.30の夕食 和洋折衷ポトフ ベーコンと和野菜で

2015年09月30日 21時07分33秒 | 料理





またまた煮込み料理です。

今回、肉は豚バラベーコン、野菜はブナシメジ、白菜、玉ねぎ、ねぎ、昆布。
昆布は出汁を取るために投入。ベーコンが洋風ですが野菜類は和食材。

ベーコンはフライパンで焼き目をつけてから大鍋に投入したのですが、
いきなり汁の色が変わって失敗したかな、と(笑)。

ベースの味付けは味の素『ほんだし』をややたっぷり目に。
さらに器に盛りつけるときに「追い『ほんだし』」。
仕上げに粗挽き黒胡椒。
ベーコンはそれほど煮込む必要がないので、トータル15~20分程度。

「ほんだし」が効いてなかなか美味しくし上がりました。



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2015.09.29 兵庫県の日本酒 小西酒造『ショコラとよく合うお酒』

2015年09月29日 23時47分49秒 | お酒





ハロウィンパッケージが面白くて買ってみた
兵庫県・小西酒造『ショコラとよく合うお酒』(300mℓ/540円)。

原材料名:清酒、オレンジピール
アルコール分:12-13度



グラスに注ぐと、気の抜けたビールのような色具合(笑)。

飲んでみると、味も香りも独特。
オレンジピールの影響でしょう。

ショコラと一緒に味わうといいコンビかもしれませんが、
単独で飲むと、ちょっと・・・(笑)。

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2015.09.28の朝食・昼食・夕食・夜食 ちょっとグロい鶏手羽元と野菜の煮込み(4バリエ)

2015年09月28日 23時42分58秒 | 料理

紫キャベツのおかげでちょっとグロい鶏手羽元と野菜の煮込みを4バリエ







まずはハウス食品『ごちそうチャウダー トマトチャウダー』で味付け。
これがなかなか美味。色もハヤシライスのような色合いになって、
気色悪さがなくなりました(笑)。
セロリの独特の味も、少し慣れてきました。







次はハウス食品『北海道シチュー チーズ』
ホワイトシチューのつもりで作りましたが、
ちょっと気色悪い色合いのシチューになってしまいました(笑)。
味は悪くなかったですけれど。
セロリの味はクセになりそう(笑)。







続いてエバラ『プチッと鍋 キムチ鍋』で味付け。
本来150mℓの水に対して1ポーションを使うのに
かなり少なめの汁で、しかも味がついているので
けっこう辛めの味になってしまいました。
汗ダラダラ(笑)。決してまずいわけではありません。
辛いながらも美味しかったデス。







鶏手羽元と野菜の煮込みの最後はカレーライス。
ハウス食品『バーモントカレー 辛口』を使いました。
カレーにしてしまうとセロリの匂いも紫キャベツの色も
全部カバーされてしまいますね(笑)。
味はそれなりに美味でございました。



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2015.09.27の夕食 ちょっとグロい鶏手羽元と野菜の煮込み(コンソメベース)

2015年09月27日 23時59分38秒 | 料理





鶏手羽元と野菜の煮込みを作ったのですが、
今回は普段使わない紫キャベツセロリを使ってみました。
ほかにニンジンとブナシメジ。

牛スジ肉と野菜の煮込みと同様、鶏手羽元を45分ほど煮込み、
(このとき味の素『ほんだし』も投入)
最後の15分で野菜類を投入、最後にセロリの葉っぱも投入。

2時間ほど放っておいた(冷ました)後、一食分を小鍋に分け、
コンソメキューブも投入して軽く煮立たせて完成。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振っています。

本来スープは茶色っぽくなるところですが、
紫キャベツの色素が溶け出したのか、小豆色になりました。
また、紫キャベツにはセロリの味・匂いが染み込んでいました。

紫キャベツの色がちょっと気色悪い感じですが(笑)、
味は悪くありませんでした。
鶏手羽元はしっかり煮込まれていて、肉と骨が綺麗に外れ、
美味しくいただけました。




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2015.09.26の朝・夕食 牛スジと野菜の煮込み(2) ハウス食品のルーで2バリエ

2015年09月26日 20時58分38秒 | 料理

牛スジと野菜の煮込み 第2弾はハウス食品のルーでシチューに。







まずはハウス『バーモントカレー 辛口』スープカレー風
本当はカレーライス用にとろみをつけたかったのですが、
煮込みの汁が多過ぎてとろみのないスープになってしまい、
カレーライスから変更、スープカレー風としました。

カレーに赤身肉もいいですが、スジ肉もこれまたグー!

それにしても、カレーに昆布が入っているというのは
珍しいでしょうね(笑)。







続いてハウス『北海道シチュー チーズ』を使ってホワイトシチュー
ホワイトと言いながら黄色っぽいですが(笑)。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振っています。
こちらも汁気が多過ぎてシチューというよりはスープという感じ。

味はチーズのクセが少しありますが、美味しくし上がりました。



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2015.09.25の朝・昼・夕食 牛スジと野菜の煮込み エバラ『プチッと鍋』で3バリエ

2015年09月25日 21時28分37秒 | 料理

秋も深まってきたところで煮込み料理第2弾。
今回はワタシの一番好きな牛スジと野菜の煮込みデス。

牛スジ肉を50分ほど煮込み、その間にニンジン、ブナシメジ、
玉ねぎ、キャベツ、昆布も投入。ここまでの味付けは味の素『ほんだし』のみ。





朝食は小鍋に分けた具材にエバラ『プチッと鍋 とんこつ醤油鍋』
食べてみると美味しいのですが、ちょっと味が濃すぎに感じました。
汁の量が少なかったかな?





昼食は同様に『プチッと鍋 キムチ鍋』。汁の色が微妙に違いますね(笑)。
辛いながらも美味でした。






夕食は『プチッと鍋 寄せ鍋』で。七味唐辛子を振っています。
3つの中では味が一番薄い分、牛スジ肉の旨みがよく感じられます。




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2015.09.24 広島県の日本酒 加茂鶴酒造『特製ゴールド加茂鶴』

2015年09月24日 23時33分14秒 | お酒



広島県・加茂鶴酒造株式会社ト『特製ゴールド加茂鶴』(525円/180mℓ)。

たまに行くお酒の量販店で購入。
安倍首相がオバマ大統領に寿司屋で振る舞った日本酒が
コレだそーで。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール・金箔
精米歩合:50%
アルコール分:16-17度

芳醇な香りと蒸留酒のようなきつめの香りが混じっている感じ。
色はごく薄く黄色みがかっています。
味はまぁまぁ芳醇感あり。

トップ外交で選ばれた日本酒ですが、
ちょっと期待ほどの味ではありませんでした。

とはいえ、最後に桜の形の金箔が2枚流れ出てきて、
ちょっとほっこり。

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2015.09.23 新潟県の日本酒 白瀧酒造『ひやおろしの 上善如水 純米吟醸』

2015年09月23日 22時32分24秒 | お酒



秋を感じさせるラベルの『上善如水』、
新潟県・白瀧酒造(株)『ひやおろしの 上善如水 純米吟醸』(1,430円/720mℓ)。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
(新潟県産米 越淡麗100%使用)
精米歩合:60%
アルコール分:16-17度

華やかな香りで黄色みはやや強い感じです。
アルコール分がやや高めながら飲みやすく、
逆に恐い(笑)。



それにしても、『上善如水』はどれもハズレがないですね。

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2015.09.22 岩手県の日本酒5種類セット『岩手 地酒めぐり』

2015年09月22日 23時59分39秒 | お酒





一つ前の東京出張時にKITTE地下の岩手県物産売り場で購入した
『岩手 地酒めぐり』(2,808円)。
5つの蔵元・銘柄のお酒です。ようやく全部飲み切りました(笑)。





橋酒造店(紫波郡)『堀の井 純米酒』
 アルコール分:15-16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%

ふつうの辛口の日本酒です。





(株)浜千鳥(釜石市)『浜千鳥 仙人秘水仕込み 特別本醸造』
「仕込み水に地底600mから湧く、神秘な水「仙人秘水」を使用しました。」
アルコール分:15-16度
材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:麹米/55% 掛米/60%

表現しづらい独特の味。





(株)あさ開(盛岡市)『あさ開 純米吟醸』
アルコール分:15-16度
材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:55%

やや黄色味があり、芳醇な香り。





(株)わしの尾(八幡平市)『鷲の尾 熟成原酒』
アルコール分:18.5度
材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:麹米/55% 掛米/60%

黄色みかなり強し。味は辛口で独特のクセがあります。





両磐酒造(株)『関山(かんざん)特別純米』
アルコール分:15度
材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%

普通の辛口のお酒。



ワタシ的には『あさ開 純米吟醸』が1番、
次いで『浜千鳥 仙人秘水仕込み 特別本醸造』が
好みでございました。




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2015.09.21 映画『進撃の巨人(後編) End of the World』★3

2015年09月21日 18時45分31秒 | 映画



映画『進撃の巨人(後編) End of the World』を観に行ってきました。

公式サイト:映画『進撃の巨人』公式サイト

シルバーウィークまっただ中ということで、朝イチの回に行って正解。観客は少なめ。
上映後はかなりの人がカウンターに並んでいました。

さて、映画ですが、ネタバレするとまずいのであまり何も書けませんが(笑)、
後半、意外な展開があってそれなりに楽しめました。
長谷川博己演じるシキシマが反乱軍を企てて、巨人を阻む壁の修復を行なおうとする政府軍と対立。
政府軍の三浦春馬演じるエレンはシキシマの誘いを断り、対決する・・・。

ワタシは原作を読んでいないので、全くストーリーを知らないまま映画を最後まで観たのですが、
映像表現はともかく、ストーリー的には思っていたよりもあっさりしていたかな、と。
ただ、終盤で意外な人物が意外な姿で現れたのにはビックリ、面白い展開でした。

そんなワケで★3つ。

それにしても、「End of the World」って「世界の終わり」=「SEKAI NO OWARI」やん!
主題歌を歌うグループをサブタイトルにするって・・・。

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2015.09.20の昼食と夕食 豚肉と野菜の煮込み(キムチ鍋と寄せ鍋)

2015年09月20日 23時38分08秒 | 料理



久しぶりに煮込み料理をしてみました。
豚肉のブロックが少し傷みかけていたので
冷蔵庫の余り野菜(キャベツ、ニンジン、ジャガイモ)、
糸こんにゃくとともに30分ほど煮込みました。
ベースの味付けはだしの素。

これの一人前分を小鍋に移し、エバラ『プチッと鍋 キムチ鍋』を投入。
さらに生卵を投入し、少し煮込んで完成です。

食べてみると、まぁまぁ美味。
見た目が赤くないですが、それなりに辛め。
汗が出てきます。





夕食は同じくエバラ『プチッと鍋 寄せ鍋』

大鍋に生卵を殻のまま投入してゆで玉子を作成。
あと木綿豆腐も賽の目に切って投入。
玉子が茹で上がったところで取り出して殻を剥き、
具材とともに器に投入。プチッと鍋と絡め、
七味唐辛子を振って完成。

コチラは辛くなく、普通に美味。


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2015.09.19の夕食 日清『ラ王 トリュフ香る 芳醇醤油そば』

2015年09月19日 22時42分50秒 | 外食



コンビニに入って目についた日清『ラ王 トリュフ香る 芳醇醤油そば』を購入。

「トリュフ」という言葉に惹かれましたが、「トリュフソース」は
さほどインパクトがなく、ただの醤油らーめんという感じでちょっとガッカリ。



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2015.09.18の夜のおつまみ 焼き魚3種

2015年09月18日 23時59分54秒 | 料理



夜のおつまみに焼き魚3種。
カタクチイワシ、ブリ、赤魚。
焼いてちょっぴり醤油を垂らしただけ。
それなりに美味。


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2015.09.17の昼食 KFCの『焼きフライドチキン』

2015年09月17日 23時59分55秒 | 外食



TVCMもしているケンタッキーフライドチキンの『焼きフライドチキン』(写真右)。

試しに1つ注文してみましたが・・・

味は不味くはないものの、オリジナルチキンのほうが柔らかく美味。

まぁ、予想通りの結果でありましたが。
オリジナルを超えるメニューは出ませんねぇ(笑)。



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2015.09.15 有楽町国際フォーラム 相田みつを美術館 さらにワゴン屋台のお弁当

2015年09月16日 02時42分44秒 | イベント・アートなど



ホテルをチェックアウトして、東京の美術館巡りをと思ったのですが、
あまり観たいものがなかったので、有楽町国際フォーラムにある相田みつを美術館と
もう1つ観て三重に帰ろうかと。

相田みつを美術館はもともと銀座にあったようですが、コチラに移転。
訪れるのは初めて。美術館スタッフの方はみなフレンドリーで親切。いい感じです。
館内のしつらいは暖かみがあり落ち着いていて、これまたイイ感じ。
小さな部屋がたくさんあって、あちこち順路があるのは、命令されているようでちょっと・・・。

展示内容は以前観た記憶があるので、あまり感動はありませんでした(笑)。

余談ですが、「人には通らなければならない道がある」という旨の書があったのですが、
「人間、みな産道を通っているよなぁ」と思ったものの「あ、でも自分は帝王切開だった」(笑)。





その後は有楽町国際フォーラムの中庭に。8台ほどのワゴンが入っており、
ちょっと変わった弁当をそれぞれが売っていました。
800円前後とややお高めのものが多かったですが、結構人気。
天気がよかったので、ワタシもどれか買って、屋外ランチを楽しもうかと。





ワタシが選んだのはこのお店。ステーキがウリの店のようで。





オーダーしたのはハーブチキンのバルサミコマスタードと本日の魚(トロアジの香草パン粉焼き)(750円)。





テーブルが埋まっていたので、一人座り用ベンチの上でお昼としました。
バルサミコ酢はワタシにとってはかなり食べ慣れない味で、新しい感覚。
メチャメチャ美味いかと問われれば窮してしまいますが(笑)。
トロアジの香草パン粉焼きはサウザンアイランドソースが余計な気がしましたが
それなりに美味。それぞれ目新しいおかずでしたが、1回食べれば十分かな?と(笑)。












他のワゴンはこんな感じ。
ボリュームたっぷりのサンドイッチや韓国料理、カレーなど
色々なものがあり、見るだけでも楽しい感じでした。



結局、弁当を食べた後は美術館巡りを取りやめて東京駅に戻り、
三重に帰ることにしました。




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