IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.11.30 三重県四日市市・宮凬本店『宮の雪 しぼりたて生原酒』『同 にごり酒』

2011年11月30日 23時25分24秒 | お酒



三重県四日市市・宮凬本店『宮の雪 しぼりたて生原酒』  
(1,170円/720mℓ)、『宮の雪 にごり酒』   
(970円/720mℓ)の今年の新酒でございます。   

昨年までは紙のラベルが瓶に貼られていましたが、今年は  
瓶に直接ペイントしています(1.8ℓは紙ラベル)。   

昨年の瓶:2010.12.02 宮凬本店『宮の雪 生原酒 搾りたて』『宮の雪 濁り酒』


『宮の雪 しぼりたて生原酒』              
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール  
精米歩合:麹米60%・掛米65%            
アルコール分:18-19度               

本醸造の香りですが、味はマイルド。アルコール分が高い  
割に飲みやすく、ちょっとキケン(笑)。         


『宮の雪 にごり酒』                  
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール  
精米歩合:麹米60%・掛米65%            
アルコール分:15-16度               

購入時、ほかのにごり酒は瓶の半分程度までしか濁って   
いなかったのに、この瓶だけは瓶の上まで濁っていました。 
それが味に同影響しているのか・・・。          

実際のところ、にごり酒独特の香りが少しします。     
ただ酸味は比較的マイルドで飲みやすく、こちらも     
いくらでもイケそう(笑)。               

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2011.11.29の夕食 ブリのスナスリの刺身と焼き物

2011年11月30日 07時41分18秒 | 料理



父がブリを食べたいというのでスーパーで物色したところ、
スナスリ(腹側の身)が目に留まり、これを購入。    

父は焼き物用の切り身を期待していたと思いますが、   
いい意味で期待を裏切られたようです(笑)。      
ワタシはマグロのトロ、大トロなどはさほど好きではないの
ですが、ブリのスナスリは大好き! 父も好き。     

父が刺身に切り分けてくれたのですが、表の皮と内蔵側の 
皮をかなり分厚く削いでしまったので、その部分は焼き物に
しました。                      

刺身は溜まり醤油にワサビでいただき、焼き物は塩胡椒で。
どちらも美味でございました。             




あとはご飯にお味噌汁という献立。ちょっと野菜が少なめです。

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2011.11.28の夕食 エイキモのバターソテー

2011年11月28日 23時36分04秒 | 料理



スーパーで初めてエイの肝が売られているのを見ました。 
どうやったら食べられるかと考えましたが、フォアグラ風に
バターソテーしてみたらどうかと思い、思い切って買って 
みました。といっても結構デカイのが2切れで227円  
だったので、全然高くなかったのですが。        

水で洗って血を抜いて、フライパンでバターソテー。   
味付けは塩胡椒。仕上げにサザンアイランドドレッシングと
粗挽き黒胡椒をトッピングしてみました。        

表面は硬くて香ばしい食感ですが、中はトロトロ!    
スプーンが欲しくなるような柔らかさでメチャ美味!   
ほんとに2切れ227円でいいのかと思ってしまいました。

コメント (2)
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2011.11.27 東北の日本酒 山形県山形市・男山酒造『特別本醸造 男山雷神』

2011年11月28日 20時42分23秒 | お酒

 

山形県山形市・男山酒造『特別本醸造 男山雷神』
(1,150円/720mℓ)。        

原材料名:米・米麹・醸造アルコール      
原料米:国産米出羽燦々100%使用      
精米歩合:60& 麹米・掛米とも       
アルコール分:15-16度          
日本酒度:+6.0              

ほぼ無色で樽の香り(?)がする辛口のお酒。  
好きでも嫌いでもないというところでしょうか。 



ハナサケニッポン

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2011.11.26 東北のお酒じゃないけれど…三重県伊賀市・若戎酒造『義左衛門』

2011年11月28日 20時34分08秒 | お酒



またまた三重県伊賀市・若戎酒造のお酒です。   
『義左衛門』(1,210円/720mℓ)。   

『義左衛門 生』があまりにも美味しかったのですが
お店では品切れだったので標準的なこちらを購入。 

原材料名:米・米麹               
精米歩合:60%                
アルコール分:15度              

ほぼ無色でフルーティな香り。スルスル飲めます。 
が、やっぱりワタシは「生」のほうが好き。    



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2011.11.25 東北のお酒じゃないけれど…三重県伊賀市・若戎酒造『育酛 純米吟醸 真秀(まほ)』

2011年11月28日 20時07分09秒 | お酒



三重県伊賀市・若戎酒造『育酛(そだてもと)純米吟醸
真秀(まほ)』(1,575円/720mℓ)。   

ちょっとお高かったのですが、試しに買ってみました。

“育酛(そだてもと)」”って何?ってところですが、 
「自然の織り成す不思議な力を巧みに利用し、    
 蔵付きの天然の乳酸菌を取り込みじっくり時間と  
 手間をかけて酛ー酒母を育てた純米吟醸酒。」   
とあります。                   


原材料名:米・米麹                
精米歩合:53%                 
アルコール分:16-17度            
 
やや黄色味があり、かすかに独特の香りがあります。 
少しトロッとした口当たりでまぁまぁの味。     
ただ、値段を考えると次回買うことは・・・(笑)。 


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2011.11.25の夕食  黄鯛のソテーと潮汁風スープ

2011年11月25日 20時31分34秒 | 料理



スーパーで見つけた黄鯛が夕食のメイン。




鯛と言っても20cm程度の小振りな型で 
価格も一尾298円。          
赤一色の真鯛よりも、黄色を帯びているだけ
華やかな色合いの魚です。あんまり派手な 
色合いだと熱帯魚のようで食欲が失せますが
(笑)。                




黄鯛は3枚におろし、身(半身)は小麦粉を 
まぶしフライパンでソテー。同時にピーマン 
ブナシメジも炒めました。         
味付けは塩胡椒。             
仕上げはフライドガーリックと粗挽き黒胡椒。





スープは黄鯛のアラを煮てできたダシ汁を 
使ってインスタントの玉子スープ。    
普通のお湯でも美味しいのですが、ダシ汁が
味に深みを与えます。          
また、黄鯛の頭や目玉のプルプルが美味。 

美味しゅういただきました。       

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2011.11.24の夕食 スルメイカを丸ごと使って炒め物

2011年11月25日 00時26分26秒 | 料理



いつも炒め物には豚肉を使っていますが、 
今日はスルメイカを使ってみました。   
スルメイカは皮も剥かず(剥くのが面倒だし
食べられるし、赤くなるのがヨイ)、   
使わなかったのはホネ(?)と目玉と   
カラストンビのみ。肝は絞り出して    
炒め物のソースに。           
味付けはほかにだしの素と塩胡椒。    




最初食べてみるとイマイチな出来でしたが、
一味唐辛子をひと振りしたら、そこそこな 
感じになりました。           

あとはご飯と味噌汁。味噌汁は母の好きな 
赤だしでございます。具材は豚バラ肉と  
白菜のみ。               

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2011.11.24の朝食 焼きサンマと白菜の一夜漬けにご飯と味噌汁

2011年11月25日 00時08分03秒 | 料理



朝食のメインはサンマの干物を丸ごと一匹。
ただ焼いただけで味付けは一切ナシ。   
それでもウマイのがサンマのいいところ。 




おかずはほかに白菜の一夜漬け。これは  
母の作。一味唐辛子をひと振り。     

あとはご飯と味噌汁。味噌汁は父の作。  
なのでワタシはサンマを焼いただけ(笑)。


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2011.11.19 東北の日本酒 福島県二本松市・奥の松酒造『奥の松 吟醸』

2011年11月20日 21時54分31秒 | お酒



福島県二本松市・奥の松酒造『奥の松 吟醸』
(1,980円/1.8ℓ)。       

アルコール分:15度           
原材料名:米・米麹・醸造アルコール    
精米歩合:60%             
日本酒度:+4.0            
酸度:1.3               

香りは少なく、(やや)辛口のサッパリ系。 
いくらでも飲める感じです。        
2日で一升を空けました(笑)。      




ハナサケニッポン


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2011.11.18の夕食 牛スジ肉と野菜の煮込み(味噌仕立て)

2011年11月20日 21時54分11秒 | 料理



牛スジ肉と野菜の煮込みの残りは味噌仕立てに。
一味唐辛子をトッピング。美味でした。    


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2011.11.17 東北のお酒じゃないけれど…三重県四日市市・丸彦酒造『樋乃口』

2011年11月17日 19時44分14秒 | お酒



三重県四日市市・丸彦酒造『樋乃口』  
(1,058円/720mℓ)。    
『三重の寒梅』を作っている酒蔵です。 

アルコール分:18度         
原材料名:米(国産)・米麹(国産米) 
日本酒度:+4            
酸度:1.7             
アミノ酸度:1.7          

ごくわずかに黄色味があり、香りはほぼ 
なし。飲んでみると、辛口ながら旨味が 
感じられるフレッシュでスッキリした味。
このフレッシュ感は何かなぁと思って  
いたけれど、微発泡のにごり酒の味   
ですね。美味です。          



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2011.11.16 東北の日本酒 宮城県気仙沼市・角星『金紋 両國 特別本醸造 別格』

2011年11月17日 19時42分40秒 | お酒



宮城県気仙沼市・角星『金紋 両國 特別本醸造 別格』 
(948円/720mℓ)。              

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール 
アルコール分:15.5%               
精米歩合:60%                   
味わい:端麗辛口                   

キャップを開けるといかにも本醸造という香り。     
飲んでみるとやっぱり本醸造という味のお酒でした(笑)。




ハナサケニッポン

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2011.11.16の夕食 牛スジ肉と野菜の煮込み

2011年11月17日 19時41分13秒 | 料理



またまた牛スジ肉と野菜の煮込みです。ここのところ
これか炒め物のどちらかばかりですなぁ(笑)。  

さて、具材は牛スジ肉、ニンジン、ブナシメジ、  
タマネギ、昆布、白菜。ありものを使用しました。 
味付けはだしの素、醤油。仕上げに塩胡椒と    
粗挽き黒胡椒。                 

やや薄味ながら、なかなか美味しく仕上がりました。


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2011.11.15 映画『マネーボール』★3

2011年11月17日 19時40分16秒 | 映画


選手からフロントに転身し、若くしてメジャーリーグ球団アスレチックスのゼネラルマネジャーとなったビリー・ビーンがイェール大学経済学部卒のピーターと出会い、彼が主張するデータ重視の運営論に貧乏球団が勝つための突破口を見いだし、それを実践しようとして旧来の考え方を変えない周囲と戦う姿を描いた映画。

映画『マネーボール』の公式サイト:マネーボール - オフィシャルサイト

旧来の考え方を持つスカウト陣がみな高齢の、言ってみればおじいちゃんばかりだったのが印象的。
アスレチックスの監督もまた頑固親父的でイイ感じ。
一方、ビリーに助言するピーターが小太り(大太り?)のいかにもパソコンおたく的な風貌なのがなんといってもイイ感じ。データを重視する割には人間的な「情」も持っていて、ワタシ的には一番好きなキャラクター。

ピーターの助言通り、安い金額でデータ的には優れた3選手を手に入れたものの、監督がゲームに起用せず、連戦連敗を喫するけれど、監督がゼネラルマネジャーの命令を聞かないというのはありえるのか? と思いました。

実話を元にしているので最後は劇的な終わり方をしていないのがちょっとモヤモヤなので★3つ。
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