今日放送の『トリニクって何の肉!?』によれば、
全国117の自動車ナンバープレートの中で、
かっこいいと思うナンバープレートランキングで
「鈴鹿」が第9位とのこと!
クルマ好きには鈴鹿サーキットのある
「鈴鹿」ということで人気があるのでしょう。
ウィキペディアによると、「ご当地ナンバー制度が初めて施行された
2006年(平成18年)10月10日より「鈴鹿ナンバー」が導入され、
鈴鹿市と亀山市を使用の本拠地とする自動車が対象となっている。」
とあります。ちなみにワタシんちは鈴鹿市の端っぽですが、
ワタシが乗っている親父のクルマは2006年よりも前に購入したものなので、
「鈴鹿」ナンバーではなく「三重」ナンバーです。
なお、1位から5位はこんな感じ。
また久しぶりの投稿になりますが、今回は豚の角煮。
基本は電気圧力鍋に具材を放り込んでおくだけなのでカンタン。
具材は豚バラブロック、キクラゲ。
豚バラブロックはあえて小さく切らずにドーンと大きいまま。
今回の味付けは昆布だし(顆粒)、ラカントS、五香粉、
花椒、八角、スライスガーリック、オイスターソース。
20分ほど煮込んだものをフライパンに移し、
冷凍ブロッコリーと赤い万願寺唐辛子を加えて煮込みます。
具材を皿に取り出した後、汁を煮詰めてとろみがついたら
具材にかけて完成。
食べてみたら、豚バラは赤身部分は箸で切るほどには
なりませんでしたが、脂身はトロトロ状態。
味付けもなかなか良く、ブロッコリー、
キクラゲなども美味でした。
万願寺唐辛子は辛くなくてよかったデス(笑)。