IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.09.30の夕食 鶏ぼんじり・胸軟骨・手羽元の煮込み(トマトシチュー)

2020年09月30日 21時47分47秒 | 料理

 

電気圧力鍋で仕込んでおいた鶏ぼんじり・胸軟骨・手羽元の煮込みを使って
今日はトマトシチューに。といっても味の素『クノール カップスープ
トマトのポタージュ』をと冷凍ブロッコリーを加えて1分間煮込んだだけ。
なお、もともと煮込んでいた他の具材はニンジン、キクラゲ、タマネギ。

食べてみたら、フツーに美味。
ただ、ブロッコリーやニンジンがちょっと柔らかすぎな感じでした。




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2020.09.28の昼食 鶏ぼんじり・胸軟骨・手羽元の煮込み(オイスターソース風味)

2020年09月28日 13時23分07秒 | 料理

 

昨日フライパンで炒めた鶏ぼんじり・胸軟骨・手羽元の半分を
電気圧力鍋に投入、煮込み料理にしてみました。

追加具材はニンジン、タマネギ、キクラゲ。
味付けは昆布だし(顆粒)、八角。
10分ほど煮込みました。

フライパンに取り出し、ブロッコリーと
オイスターソースを加えて軽く煮込み直して完成。

食べてみたら、オイスターソースを控えめにしたので
丁度いい味の濃さ。
手羽元は骨ばなれがグーでした。



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2020.09.27の夕食 鶏ぼんじり・胸軟骨・手羽元のソテー

2020年09月27日 23時57分17秒 | 料理

 

今日の夕食は鶏ぼんじり・胸軟骨・手羽元のソテー。
フライパンで蓋をしてひたすら焼いただけ。
ぼんじりには唐辛子系のタレが付いていたので、
それを全体に絡めつつ、粗挽き黒胡椒を軽く振ってみました。
レタスの上に盛り付けて、温泉卵を乗っけて完成。

食べてみたら、味付けはまぁまぁイイ感じ。
ただ、圧力鍋で煮込んだのとは違って、
手羽元の骨離れがイマイチでした。




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2020.09.24の夕食 鶏ぼんじりと温泉卵の巣ごもり風サラダ

2020年09月25日 01時09分22秒 | 料理

 

今晩は鶏ぼんじりと温泉卵の巣ごもり風サラダ。

唐辛子などで辛く味付けされた鶏ぼんじりが
1パック300円弱だったので購入、今回その半分を使用。
といってもフライパンで火を通しただけ。
カット済みのパックサラダとすでに茹でられた温泉卵と共に皿に盛り付け、
サラダと温玉に付属のドレッシングとだし汁をかけただけ(笑)。

食べてみたら、鶏ぼんじりは思ったほど辛くなく、ちょうどいい感じ。
脂がたっぷりジューシーで美味でした。



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2020.09.22の夕食 味噌漬け牛肉のステーキ

2020年09月23日 00時00分45秒 | 料理

 

アメリカ産の牛肉が300円ちょっとと安かったので、
味噌漬けにしてステーキに。

合わせ味噌だけで2晩ほど漬け込んで、
味噌を洗い落として焼いただけ。
味付けはチキンマックナゲットのマスタード。

食べてみたら、最初は漬け込んだ甘みを感じたのですが、
食べ進めると、ちょっと塩っぱさを強く感じるようになりました。
ご飯が進む味付けではありましたが、
ご飯なしで食べるとなると、ちょっと味が濃すぎました(笑)。




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2020.09.22 「鈴鹿」ナンバーが117のうち人気第9位!( 『トリニクって何の肉!?』より)

2020年09月22日 22時21分05秒 | 三重県ネタ



今日放送の『トリニクって何の肉!?』によれば、
全国117の自動車ナンバープレートの中で、
かっこいいと思うナンバープレートランキングで
「鈴鹿」が第9位とのこと!
クルマ好きには鈴鹿サーキットのある
「鈴鹿」ということで人気があるのでしょう。

ウィキペディアによると、「ご当地ナンバー制度が初めて施行された
2006年(平成18年)10月10日より「鈴鹿ナンバー」が導入され、
鈴鹿市と亀山市を使用の本拠地とする自動車が対象となっている。」
とあります。ちなみにワタシんちは鈴鹿市の端っぽですが、
ワタシが乗っている親父のクルマは2006年よりも前に購入したものなので、
「鈴鹿」ナンバーではなく「三重」ナンバーです。





なお、1位から5位はこんな感じ。



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2020.09.20の夕食 豚の角煮(オイスターソース風味)

2020年09月20日 18時17分52秒 | 料理

 

また久しぶりの投稿になりますが、今回は豚の角煮。

基本は電気圧力鍋に具材を放り込んでおくだけなのでカンタン。
具材は豚バラブロック、キクラゲ。
豚バラブロックはあえて小さく切らずにドーンと大きいまま。
今回の味付けは昆布だし(顆粒)、ラカントS、五香粉、
花椒、八角、スライスガーリック、オイスターソース。
20分ほど煮込んだものをフライパンに移し、
冷凍ブロッコリーと赤い万願寺唐辛子を加えて煮込みます。
具材を皿に取り出した後、汁を煮詰めてとろみがついたら
具材にかけて完成。

食べてみたら、豚バラは赤身部分は箸で切るほどには
なりませんでしたが、脂身はトロトロ状態。
味付けもなかなか良く、ブロッコリー、
キクラゲなども美味でした。
万願寺唐辛子は辛くなくてよかったデス(笑)。



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2020.09.12の夕食 鶏胸肉と野菜の煮込み(オイスターソース風味)

2020年09月12日 22時19分59秒 | 料理

 

鶏胸肉と野菜の煮込みもようやく最後。
今回はオイスターソース風味(+粗挽き黒胡椒)にしてみました。
彩りに冷凍ブロッコリーを追加。

食べてみたら、ようやくフツーにそこそこ美味しくいただけました(笑)。
最初に仕込んでからすでに数日経っているので、
生姜やニンニクの風味は吹っ飛んでいましたが、
食べ終わるとそこそこ汗が出てきました(笑)。



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2020.09.10の夕食 鶏胸肉と野菜の煮込み(カレー風味)

2020年09月10日 23時24分17秒 | 料理

 

おととい作った鶏胸肉と野菜の煮込み(ポン酢風味)が失敗だったので、
今日はカレー風味でリベンジ!?

電気圧力鍋から1食分の具材をフライパンに移し、
ブナシメジ、ピーマン、赤ピーマンと
カレー粉を加えて煮込んで完成。
スープカレー風にするつもりが、水分が飛びすぎて
ドライカレー風になってしまいました(笑)。

食べてみたら、おとといのポン酢風味よりはかなりマシ。
ただ、味にあまり深みがなく、食べ進めるうちに
だんだんしんどくなってきました(一応完食しましたが)。
まぁ、そのレベルの味でした(笑)。



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2020.09.08の朝食 鶏胸肉と野菜の煮込み(ポン酢風味)

2020年09月08日 22時30分03秒 | 料理

 

久しぶりに電気圧力鍋で料理。
冷蔵庫に眠る野菜を片付けるために(笑)。

具材は鶏胸肉、キャベツ、ニンジン。
ベースの味付けは昆布だし・鰹だし(いずれも顆粒)、
チューブおろしにんにく、チューブおろし生姜。
固い具材がないので、軽く5分ほど圧力煮込み。
(ここまで昨日深夜の作業)

1食分をフライパンに取り分け、
小松菜を加えて火を通し、
ポン酢を加えて全体に馴染ませて完成。

食べてみたら、激マズに近い不味さ(笑)。
ポン酢を使ったのが失敗だった感じ。
オイスターソースだったら良かったかも。



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2020.09.06の夕食 牛サガリと豆と小松菜のトマトシチュー

2020年09月06日 23時40分04秒 | 料理

 

しばらく投稿が空きましたが、生きてます(笑)。

今晩はお手軽に具沢山シチュー。
ベースはお手軽に味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』。
追加具材は牛サガリ、煮豆(パックもの)、小松菜。

食べてみたら、なかなか美味。
自分の手があまり加わっていないので、まぁ、当たり前か(笑)。



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