IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.07.18の夕食 ヒイカと野菜の炒め物

2021年07月19日 01時58分26秒 | 料理





スーパーで「ヒイカ」なるイカが売られていたので買ってみました。
ヒイカはジンドウイカ(陣胴烏賊)とも言われるようで、10cm程度の小型種。

アヒージョにしようかとも思いましたが、今回は炒め物にしてみました。
バターとナンプラーで味付けしてフライパンで軽く炒めて一旦皿に取り出し、
カボチャ、ニンジン、キュウリをサラダ油で炒めた後、バターとナンプラーで味付け。
さらにヒイカを戻し入れて全体に馴染ませて完成。





食べてみたら、野菜単体では味が薄いかなと思いましたが、
ヒイカと一緒に食べると塩味が加わってちょうどいい感じでした。



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2021.07.17 NHK『チコちゃんに叱られる』で「運動神経がいいとは…生まれ持った才能よりも繰り返し練習したおかげ」

2021年07月18日 13時33分38秒 | その他



NHK『チコちゃんに叱られる』で
「運動神経がいいとは…生まれ持った才能よりも繰り返し練習したおかげ」
と、凡人にも希望が持てる情報を提供していました。
以下、画像のキャプションを読んでいただければ、内容がわかると思います。





















「適切なルート」として、東京の地下鉄の移動の例えが紹介されていました。
東京の地下鉄はたくさんの路線があり、A地点からB地点に移動するルートは様々です。
その中の最短ルートを知れば、当然そのルートを使うことになるでしょうが、
運動神経も同じで、最適動作を知ることで運動神経の向上が早まるということです。

で、最短ルートを知るためには(1)うまい人の動きをまねする
(2)うまくいった動きは繰り返す (3)練習中の自分を客観的に見る

今後、参考にしたいと思います。


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2021.07.14の夜のおつまみ メカジキの切り落とし キムチ乗せ

2021年07月14日 23時05分58秒 | 料理

 

超・久しぶりの料理投稿デス。料理というほどのものではありませんが(笑)。
スーパーでメカジキの切り落としが美味しそうだったので買ってみました。
わさび醤油あたりで食べるのが普通でしょうが、キムチが合いそうな気がしたので、
キムチを乗せてみました。彩りにアオサ海苔を散らしてみました。

食べてみたら、メカジキがちょっと水っぽくてイマイチ。
透明醤油を足していただきましたが、水っぽさは消えず。
昆布締めにでもすればよかったかな?



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2021.07.09 フランスのシャンパン『モエ・エ・シャンドン ロゼ・インペリアル ハーフ』

2021年07月09日 23時59分01秒 | お酒



姉の誕生日のプレゼントとしてシャンパンを購入。
ただし、これはワタシが飲むための別のもの(笑)。

フランスのシャンパン『モエ・エ・シャンドン ロゼ・インペリアル ハーフ』(3,280円+税)。

品名:シャンパン
内容量:375mℓ
アルコール分:12度
原産国名:フランス

1mℓあたり10円近くするそこそこ高価なシャンパンです。
色は名前の通りロゼ(ピンク)。
ロゼのスパークリングワインはあまりないので。
飲んでみるとやや辛口かな?
劇的に美味という印象はありませんが、美味しくいただきました。
ありがたがる気分で飲む感じでしょうか?(笑)。
分量も1人で飲むにはちょうどいい量。
スパークリングワインは1度空けたら全部飲まないわけにはいかないので、
1人でフルボトルはちょっと厳しい。
飲めないことはないけれど、後半は飲むのが義務になってしまう(笑)。





ちなみに姉へのプレゼントは『ヴーヴ・クリコ ブリュットハーフ』(3,280円+税)と
『フェッラーリ ブリュットロゼハーフ』(2,280円+税)の2本。
『ヴーヴ・クリコ』は有名なシャンパンで、『フェッラーリ』はイタリアのスパークリング。



ところで、中森明菜の曲で『ピンク・シャンパン』というのがありましたね。
【作詞:三浦徳子 作曲:小林明子 編曲:鷺巣詩郎】
‘86年のアルバム『CRIMSON』(クリムゾン)の1曲。

YouTube動画:AN 「ピンク・シャンパン」

だからどう、ということはありませんが、ふと思い出しました。



コメント (2)
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2021.07.02の夕食 稚鮎と野菜の揚げ物

2021年07月03日 08時01分22秒 | 料理

 

稚鮎が300円ほどだったのでゲット!
野菜とともに揚げ物にしてみました。
野菜は長芋、赤パプリカ、ピーマン、ブナシメジ。

まずは野菜に片栗粉と唐揚げ粉をまぶし、
オイルサーディンの余り油で揚げ焼き。
稚鮎は『ハーブソルト イタリアンミックス』をまぶした後、
さらに野菜に片栗粉と唐揚げ粉をまぶして揚げ焼き。

食べてみたら、稚鮎はカリッと揚がっておらず、イマイチ。
野菜類はそこそこな感じでしたがちょっとオイリー気味。


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2021.07.01の夕食 茶そばの明太子和え クリーム白トリュフソース

2021年07月01日 23時59分12秒 | 料理

 

久しぶりに茶そば。明太子で彩りを添え、
味付けはカルディの『クリーム白トリュフパスタソース』というイメージ。

鍋で茶そばとパスタソースのパウチを茹で、
茶そばを油切りして皿に盛り、明太子を和えたのですが、
期待通りには卵が散らばりませんでした。
それにパスタソースをかけて完成。

食べてみたら、明太子と茶そばはそこそこマッチしていましたが、
白トリュフパスタソースはクセが強すぎて茶そばとのマッチングはいまいち(笑)。



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