IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.02.07 岐阜駅・『本日開店』で夕食

2011年02月28日 20時10分06秒 | 外食

岐阜での3日間が終了。内容は「サッカー実践フォトセミナー」
なるものに参加していたのですが、それについてのレポートは別ブログで。    

hiroyaikedaの物欲の館2:2011.02.26-27「サッカー実践フォトセミナー」参加レポート

さて、岐阜駅についたときにはお腹もすいていたので、駅ビルの中で
夕食を摂ることに。で、入ったのが『本日開店』という居酒屋。  




まずはアサヒ黒生ハーフ&ハーフ(314円)と季節野菜の浅漬け
(290円)。浅漬けはやや塩味が強く感じましたが、ビールが 
進みます(笑)。                      





続いてホッピーと本日開店サラダ。ホッピーは飲むのが初めて。
ホッピー自体はアルコール分0.8%で清涼飲料あつかい。  
実際は焼酎かなにかを足しているようでした。        
本日開店サラダはドレッシングが少し足りなく感じましたが。 





次は京都の日本酒『伏見蔵』(380円)とチーズのカリカリ  
揚げ(390円)。『伏見蔵』はぬるめの常温で、中辛な感じ。 
途中で氷を3つほど入れてもらいました。チーズのカリカリ揚げは
思ったよりもあっさりしていてそれなりにイイ感じ。      





最後は新潟『吉野川』(430円)とサーモンつくり(390円)。
『吉野川』は辛口ながら飲みやすかったデス。サーモンつくりは  
普通に美味しかったです。                   


コメント (2)
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2011.02.27 白鶴酒造『純米にごり酒 さゆり』

2011年02月27日 00時04分59秒 | お酒



神戸市・白鶴酒造の『純米にごり酒 さゆり』
(475円/300mℓ)。        
岐阜駅近くのサンクスで見つけて購入。   
にごり酒とあって見逃さずにはいられません 
でした(笑)。朝の7時にサラダやミルク  
ティーとともに購入(笑)。        

アルコール分:12ー13度        
原材料名:米・米麹            
精米歩合:70%             
日本酒度:-11度            

飲んでみると、甘酸っぱく、アルコール度数も
やや低いので、グイグイいけます(笑)。  




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2011.02.26 関谷醸造『蓬莱泉 生貯蔵酒』

2011年02月27日 00時03分02秒 | お酒



愛知県北設楽郡・関谷醸造の『蓬莱泉 生貯蔵酒』

原材料名:米・米廣・焼酎           
アルコール分:14%             
精米歩合:55%               

ラベルの裏には「スッキリとした旨みのある酒」と
書いてありましたが、飲んでみると、たしかにその
通りでした。                 
のどの奥にちょっと尖ったのが刺さる感じはあり 
ますが、なかなか美味いお酒です。       


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2011.02.26の朝食 朝マックとサラダとミルクティー

2011年02月26日 07時32分18秒 | 料理



朝6時に起きてホテルの近くのマクドナルドで
朝マック。ソーセージマフィンとプレミアム 
ローストコーヒーで200円。       




それだけではちょっと足りなかったので、
コンビニでスモークチキンサラダとごま 
ドレッシング、紅茶花伝ロイヤルミルク 
ティーを購入し、ホテルの部屋でいただき
ました。               

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2011.02.25 老田酒造店『飛騨自慢 鬼ころし 冷』

2011年02月26日 01時54分03秒 | お酒



泊まった岐阜のホテルの近くのコンビニで見つけた   
岐阜県高山市・老田酒造店『飛騨自慢 鬼ころし 冷』 
(462円/300mℓ)。             

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:58%                  
アルコール分:15ー16度             

冷やで飲んでみると、スッキリしていてなかなかイイ感じ
でございました。やや辛口かな。           
ホテルの湯呑みでいただきました。          

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2011.02.25の夕食 岐阜のマクドナルドでビッグマックのセット

2011年02月26日 01時48分31秒 | 外食



昨日(2月25日)の夕方からとある用件で 
岐阜に来ております(日曜日まで)。   

本当は岐阜の日本酒の飲める店に入って  
楽しみたいところではありましたが、   
夜にも用事があり、シラフでいなければ  
ならなかったため、マクドナルドで夕食。 

今、安くなっているビッグマックのセットを
注文。いつもの味でございます(微妙に  
冷めていた気がしなくもなかったけれど)。



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2011.02.24 バドミントン教室 超初心者の受講記 5th Season 第7回

2011年02月24日 18時27分38秒 | バドミントン実践
バドミントン教室、2年目の第7回目。

今回の参加者は初級6(?)名に中上級6名。先生は2名。

ランニング、準備運動、素振りは、基礎打ちはいつも通り。
ドロップは結構イイ感じに落とせたと思います。
が、ロブは方向性が若干定まらず。そこそこ打てたと思いきや、先生からは最初からグリップがガチガチに握っていると指摘されました。

ここまでで1時間。少し休憩。

後半は先週と同様、2組で2対1となり、パターン練習。守備側がクロスにロブを上げ、攻撃側はフォア側からクロスカット、守備がストレートロブ、攻撃側ストレートスマッシュ、守備ドライブ、攻撃ショート、守備ロブ・・・以下繰り返し。
続いて守備側が逆側に移動し、他は同じ。
ポイントは実践を想定し、攻撃側は打った後はホームポジションを意識して移動すること。守備側はダブルスのパートナーがいると想定して位置取りすること。ところがなかなかそうもできず。ついつい次に打たれるポジションに移動してしまいます(笑)。

次のパターン練習は2対2になり(2人は休憩)、守備側1が右コートからストレートにロブを上げ、攻撃側1がそれをドロップ。それを守備側1がクロスにロブ、攻撃側1はクリアー、守備側2がドロップ、攻撃側1はヘアピンで返し、守備側1がロブ。攻撃側は2が以下1と同じことをし、守備側も2と1が入れ替わるというもの。
攻撃・守備ともにローテーションと立ち位置を意識するようにと言われました。

これで練習は終了。後片付け、整理体操をして解散。


2年目の第7回目はこんなところでした。下半身が軽く筋肉痛です(笑)。
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2011.02.23 映画『ソーシャルネットワーク』★3.5

2011年02月23日 21時36分06秒 | 映画



イロイロ話題になっているので観てきました。

主役のコンピュータおたくの天才/マーク・ザッカーバーグのガールフレンドに対する嫌みな会話。さらに振られた後、自分のブログで彼女をこき下ろし、さらには大学内の女性の(外見の)優劣をつけるサイトを立ち上げたりと、嫌みさ満載。これは本当に実話か?(笑)。
ただ、彼を訴訟した側の弁護士との会話でも、ストレートな発言は正直さの表現であり、途中からまともに思えてきました。

フェイスブックがどんどん大きくなっていく展開の早さは観ていて気持ち良く、最後まで楽しめました。

ただ、アメリカの大学生の生活環境がなかなか自分には理解し難く、そのあたりが共感しづらかったデス。
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2011.02.22の夕食 豚肉のサイコロステーキ、豆のサラダ、味噌汁

2011年02月22日 19時48分12秒 | 料理



夕食はトンテキ用豚肉をサイコロステーキを  
作りました。切ったほうが火の通りが早いので。
味付けは塩胡椒。              

サラダと一緒にバジルとチーズのドレッシングを
かけてみました。さらに彩りとしてベーコン  
チップもトッピング。            





汁物は父作の味噌汁。具材は豚バラ肉、大根、
白菜など。                

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2011.02.21 永山酒造合名会社『山猿』

2011年02月21日 22時20分14秒 | お酒





山口県・永山酒造合名会社『山猿』    
(900円/720ml)。       

契約農家『日本晴』使用 手作り純米酒  
ひやおろし原酒とあります。       

原材料名:米(『日本晴』100%、   
精米歩合:65%)、米麹        
アルコール分:18~19度       

前に1度飲んだときはかなり美味しく   
感じたのですが、今回飲んだらやや    
辛口で以前ほど美味しく感じませんでした。


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2011.02.21の朝食 サーモントラウトのハラス、豆のサラダ、味噌汁

2011年02月21日 22時08分04秒 | 料理



今日はサーモントラウトのハラスがメイン。
グリルで焼いただけ。          
シーザーサラダドレッシングがかかって  
いますが、なくても十分美味しかったです。




サラダには豆を足してみました。    

汁物は父作の豆腐の味噌汁にブナシメジと
豚肉を追加。             

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2011.02.20 千代菊『千代菊 寒造り 新酒生酒』

2011年02月20日 22時46分03秒 | お酒



岐阜県・千代菊の『千代菊 寒造り 新酒生酒』
(797円/720mℓ)。         

千代菊のにごり酒はよく飲むのですが、これは 
初めて飲んでみました。が、これがメチャウマ!

このお酒はほぼ無色透明。          
飲んだ後、最後に感じる甘みがワタシ好み。  
炭酸で割るよりそのまま飲むほうが美味しいお酒
デス。                   

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2011.02.18 濱川商店醸『純米酒 月光蝶(光)』

2011年02月20日 01時28分07秒 | お酒



高知県安芸郡・濱川商店醸の『純米酒 月光蝶(光)』
(1,099円/720mℓ)。          

原材料名:米・米麹                
原料米:松山三井(愛媛県)            
精米歩合:60%                 
日本酒度:+3                  
酸度:1.7                   
アミノ酸度:1.4                
使用酵母:KA-1                

飲み頃温度は少し冷や(10ー15℃)とぬる燗   
(40-45℃)が◎、冷たい(5-15℃)、   
常温が◯、燗(50-55℃)が△。        

常温で飲んでみましたが、辛口の割に        
意外と飲みやすかったデス。            



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2011.02.18の朝食 焼きサンマ、サラダ、ホワイトシチュー

2011年02月20日 01時22分57秒 | 料理



朝食のメインはサンマ。グリルで焼いただけで
味付けは何もなし。でもウマシ!      

サラダはサウザンアイランドドレッシングで 
味付け。                 





汁物は父作のホワイトシチュー・・・なのですが
鍋底の焦げ付きを混ぜたらブラウンシチューに 
(笑)。具材は豚バラ肉、しめじなど。    

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2011.02.17の夕食 たこわさサラダとスープ

2011年02月20日 01時21分26秒 | 料理



たこわさをサラダに絡めてみました。
ワサビが効いてイイ感じ。     




汁物はフリーズドライの舞茸スープ。

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