前から買ってみたかったチキンレッグ。
クリスマスのご馳走という感じで、
うちの近所のスーパーによってはあまり売ってません。
1つ約360円+税とそこそこのお値段なので、
(骨なし)もも肉とか唐揚げ用を買ったほうが
はるかにコスパ良し(笑)。
さて、今回は特に人と会う予定もないので、
昼間からガリバタ味で調理。
チキンレッグは昨晩、フォークで穴をブチブチ刺して
塩胡椒を擦り込んでおきました。
それをフライパンで皮目から焼きます。
付け合わせはジャガイモと冷凍ブロッコリー。
チキンレッグから脂が出ますが、さらに追いバター。
ガーリックパウダーも追加。蓋をしてトータル10分ほど。
彩りにプチトマト。
食べてみたら、味はなかなかグー!
チキンレッグにはしっかり火が通っていました。
ジャガイモとブロッコリーとガリバタの相性もグー!
プチトマトは火を通していないので違和感なしとは言えませんが、
サッパリと口直しにグーでした。
久しぶりの更新です。ここのところ胃腸の調子が良くなくて、
酒とスナック菓子などばかりお腹に入れてます(笑)。
久しぶりに作ったのが鶏胸肉の煮込み。カレー風味にしてみました。
今回は市販のルーは使わず、カレー粉、コリアンダーパウダー、
パプリカパウダー、五香粉などをテキトーに加えて
電気圧力鍋で煮込みました。
付け合わせは刺身のつま(大根の千切り)。
これも一緒に煮込みました。
これらだけだとただ黄土色のものばかりで色彩的にイマイチだったので、
キュウリの黒酢漬けを小さく切って散らしてみました。
食べてみたら、時間をかけて煮込んだ割にはカレー粉などの香辛料は
鶏胸肉の中にまでは染み込んでおらず、あっさりサラダチキンのようでした(笑)。
ウチにもようやく届きました! 『アベノマスク』(笑)。
世の中には1人世帯からサザエさんちのような大世帯もあるというのに
1世帯に2枚という意味不明な配布方式。
洗濯して繰り返し使えるのがウリ(?)のようですが、
洗濯して干している間には1つしか使えませんしねぇ。
マスクが全く手に入らない時期に配布されていれば
少しはありがたがられたかもしれませんが、
すでにマスクが山積みで売られている今となっては
「夏炉冬扇」ですねぇ。
多額の税金が投入された ほぼ無意味な『アベノマスク』、
将来の社会の教科書に安倍政権の実績として
書かれるのでしょうか?(笑)。
【テスト問題】
Q.「第二次安倍政権の最も大きな実績を述べよ。」
A.「巨額の税金を投じて各世帯にマスクを2枚配った。」
一時期、危機的状況だったパクチー(左)はなんとか持ちこたえて成長しています。
ミニトマト(右)は元気にすくすくと成長中。
芽を切った後、プランターに植えた豆苗(左)は早くも2回目の収穫時期に。
でもそのままにしたら豆ができるのでしょうか? そのまま成長させます。
密集して成長した はつか大根を全部抜いて、その跡に全体に散らしたパセリ(右)。
ぼちぼち成長しています。
間隔をあけて植え替えた小松菜。真ん中のプランターは虫食いだらけに(涙)。
はつか大根のほうもよく見ればこちらも虫食い(悲)。
おまけ。隣のウチが飼っている外ネコ。よくウチにやってきて餌をねだります。
別に餌をやるのは構わないのですが、ウチの外ネコとケンカするのが困りもの。