IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.06.28の夕食 牛すじ肉と野菜の煮込み(すき焼き風)

2020年06月30日 05時44分19秒 | 料理

 

牛すじ肉と野菜の煮込みの第3弾はすき焼き風に。

電気圧力鍋で煮込んだ具材をフライパンに移し、
さらに小松菜、しらたき、生卵を投入。
醤油がわりのナンプラーとラカントSを加えて
蓋をして軽く煮込んで完成。

食べてみたら、いい加減な味付けの割には
うまくまとまっていて美味でした。



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2020.06.27の夕食 牛すじ肉と野菜の煮込み(みそ風味)

2020年06月28日 03時07分34秒 | 料理

 

牛すじ肉と野菜の煮込みの第2弾はみそ風味。

前日と同じ具材をフライパンに1食分取り、
キッチンバサミで小松菜を切りながら追加投入し、
合わせ味噌を加えて軽く煮直しただけ。
仕上げに七味唐辛子。

期待通り、フツーに美味でした。



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2020.06.26の昼食 牛すじ肉と野菜の煮込み(黒酢・オイスターソース風味)

2020年06月26日 11時12分33秒 | 料理

 

今回の煮込み料理はまたまた牛すじ肉。
電気圧力鍋で55分煮込んだ後、ニンジン、ブナシメジ、
タマネギを5分ほど追加煮込み。
味付けは昆布だし(顆粒)、五香粉、スライスガーリック。
これでベースの煮込みが完成。

鍋から1食分をフライパンに移し、小松菜を加え、
ミツカン『かんたん黒酢』とオイスターソースで味付けして
軽く煮込んで完成。

食べてみたら、オイスターソースのコクに
黒酢の酸味が効いてなかなか美味!
牛すじ肉もしっかり柔らかく煮込まれていてグーでした。



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2020.06.23 ミニトマト、パクチー、はつか大根に花が!

2020年06月23日 20時57分44秒 | 家庭菜園

 

ミニトマトに黄色い花が!
よく見たら、すでに実がなっていました。
収穫まであとしばらくかな?





こちらはパクチー。
花、咲くんだ(笑)。知らんかった。



 

虫食いで諦めていたはつか大根。
いくつか茎が伸びて、花が咲いています。



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2020.06.23の昼食 昼からガリバタチキンレッグ

2020年06月23日 11時17分29秒 | 料理

 

前から買ってみたかったチキンレッグ。
クリスマスのご馳走という感じで、
うちの近所のスーパーによってはあまり売ってません。
1つ約360円+税とそこそこのお値段なので、
(骨なし)もも肉とか唐揚げ用を買ったほうが
はるかにコスパ良し(笑)。

さて、今回は特に人と会う予定もないので、
昼間からガリバタ味で調理。

チキンレッグは昨晩、フォークで穴をブチブチ刺して
塩胡椒を擦り込んでおきました。
それをフライパンで皮目から焼きます。
付け合わせはジャガイモと冷凍ブロッコリー。
チキンレッグから脂が出ますが、さらに追いバター。
ガーリックパウダーも追加。蓋をしてトータル10分ほど。
彩りにプチトマト。

食べてみたら、味はなかなかグー!
チキンレッグにはしっかり火が通っていました。
ジャガイモとブロッコリーとガリバタの相性もグー!
プチトマトは火を通していないので違和感なしとは言えませんが、
サッパリと口直しにグーでした。



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2020.06.21の夕食 豚耳と野菜の煮込み(小松菜のポタージュ)

2020年06月21日 21時37分44秒 | 料理

 

豚耳と野菜の煮込みの第3弾。最後は小松菜のポタージュ。

まず小松菜を鍋で茹でてハンドブレンダーで粉砕。
味の素『クノール カップスープ ほうれん草のポタージュ』と
豚耳と野菜の煮込みを加えて軽く煮込んで完成。

食べてみたら味はまぁまぁ。ベースの煮込みに
八角やら花椒やら五香粉やらを入れていたので、
それが余計だったとも言えるし、よく言えば味に深みが出たとも(笑)。



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2020.06.19の深夜食 豚耳と野菜の煮込み(トマトシチュー風味)

2020年06月20日 04時39分31秒 | 料理

 

昨日に引き続き、豚耳と野菜の煮込み。
今日はトマトシチュー風味にしてみました。

具材は昨日と全く同じで豚耳、ニンジン、キクラゲ、小松菜。
ベースの味付けは昆布だし、八角、五香粉。
追加の味付けは味の素『クノール カップスープ
トマトのポタージュ』。これを加えて温め直しただけ。

食べてみたら、なかなか濃厚なスープとなって美味でした。
豚耳のぷるぷるコラーゲンも美味。
小松菜の苦味がいいアクセント。



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2020.06.18の深夜食 豚耳と野菜の煮込み(オイスターソース風味)

2020年06月19日 02時22分06秒 | 料理

 

久しぶりの豚耳料理。ウチの近くでは1軒のスーパーでだけ手に入ります。
冷凍された豚耳2つが1パックで約300円!
同じ分量の牛すじ肉だと1,000円ほどすると思われます。
コスパ超絶グー!!! コラーゲン摂るならコレですね。

購入した豚耳は冷凍されているので、まずは電気圧力鍋で煮込んで解凍。
一口大に切って電気圧力鍋に戻し、昆布だし、八角、五香粉、
ニンジン、キクラゲを加えてさらに煮込みます。

煮込まれた具材の一部を小鍋に移し、5cmぐらいに刻んだ小松菜と
オイスターソースを加えて軽く煮込んで完成。

食べてみたら、味付けはなかなかグー!
豚耳のコリコリ、クニュクニュ食感がたまりません。



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2020.06.15の夕食 鶏胸肉の煮込み カレー風味

2020年06月16日 04時50分17秒 | 料理

 

久しぶりの更新です。ここのところ胃腸の調子が良くなくて、
酒とスナック菓子などばかりお腹に入れてます(笑)。

久しぶりに作ったのが鶏胸肉の煮込み。カレー風味にしてみました。
今回は市販のルーは使わず、カレー粉、コリアンダーパウダー、
パプリカパウダー、五香粉などをテキトーに加えて
電気圧力鍋で煮込みました。

付け合わせは刺身のつま(大根の千切り)。
これも一緒に煮込みました。
これらだけだとただ黄土色のものばかりで色彩的にイマイチだったので、
キュウリの黒酢漬けを小さく切って散らしてみました。

食べてみたら、時間をかけて煮込んだ割にはカレー粉などの香辛料は
鶏胸肉の中にまでは染み込んでおらず、あっさりサラダチキンのようでした(笑)。




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2020.06.07の朝食 酢キャベツと豚ミンチの具だくさん酸っぱスープ

2020年06月07日 12時28分46秒 | 料理

 

酢キャベツがダイエットにいいと知ってとりあえず作ったのですが、
生のまま食べてもあまり美味しくなかったので、スープにしてみました。

追加具材は豚ミンチとニンジン、オクラ。味付けは丸鶏がらスープ。
あとは具材を軽く茹でただけ。

食べてみたら、酢キャベツの酢がかなり強く、酸っぱかったです。
ただ酸っぱかったので、醤油をちょっと垂らすと少しマシになりました。

グルメリポーターが不味い料理を口にした時、
「健康に良さそうな味ですねぇ」と表現するそうですが、そんな感じ(笑)。



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2020.06.06 ウチにもようやく届きました! 夏炉冬扇の『アベノマスク』(笑)。

2020年06月06日 23時48分45秒 | その他

 

ウチにもようやく届きました! 『アベノマスク』(笑)。

世の中には1人世帯からサザエさんちのような大世帯もあるというのに
1世帯に2枚という意味不明な配布方式。
洗濯して繰り返し使えるのがウリ(?)のようですが、
洗濯して干している間には1つしか使えませんしねぇ。

マスクが全く手に入らない時期に配布されていれば
少しはありがたがられたかもしれませんが、
すでにマスクが山積みで売られている今となっては
「夏炉冬扇」ですねぇ。

多額の税金が投入された ほぼ無意味な『アベノマスク』、
将来の社会の教科書に安倍政権の実績として
書かれるのでしょうか?(笑)。

【テスト問題】
Q.「第二次安倍政権の最も大きな実績を述べよ。」
A.「巨額の税金を投じて各世帯にマスクを2枚配った。」


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2020.06.06の夕食 麻婆茄子

2020年06月06日 21時22分02秒 | 料理

 

昨日の残りの麻婆豆腐のタレ(?)が余ったので、今日は麻婆茄子。

フライパンでナスとピーマンをごま油で炒め、
麻婆豆腐のタレを投入して、火が通ったところで完成。

ベースが市販品(味の素『CookDo 四川式麻婆豆腐用』)だけあって
食べてみたら、美味でした(笑)。



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2020.06.05の夕食 牛鬼スジ肉を使って麻婆豆腐の置き換え料理

2020年06月06日 03時17分34秒 | 料理

 

牛鬼スジ肉を使って味変料理。
無難にカレーにしようかと思ったのですが、
麻婆豆腐の置き換え料理にしてみました。
名付けて「麻婆鬼スジ」(笑)。

電気圧力鍋に残っている牛鬼スジとハナビラタケ、ニンジンの煮込みに
味の素『CookDo 四川式麻婆豆腐用』と豚ミンチを投入、
3分間煮込み、彩りに刻んだニラを散らして完成。

食べてみたら、これがなかなかイケました!
牛鬼スジは豆腐と全然食感が違いますが(笑)。

(八角は3回連続撮影のために使い回しています。笑)



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2020.06.05 パクチー・ミニトマトがすくすくと! 一方、小松菜・はつか大根は虫食いに・・・(涙)

2020年06月05日 18時47分28秒 | 家庭菜園

 

一時期、危機的状況だったパクチー(左)はなんとか持ちこたえて成長しています。

ミニトマト(右)は元気にすくすくと成長中。



 

芽を切った後、プランターに植えた豆苗(左)は早くも2回目の収穫時期に。
でもそのままにしたら豆ができるのでしょうか? そのまま成長させます。

密集して成長した はつか大根を全部抜いて、その跡に全体に散らしたパセリ(右)。
ぼちぼち成長しています。



 

間隔をあけて植え替えた小松菜。真ん中のプランターは虫食いだらけに(涙)。



 

はつか大根のほうもよく見ればこちらも虫食い(悲)。





おまけ。隣のウチが飼っている外ネコ。よくウチにやってきて餌をねだります。
別に餌をやるのは構わないのですが、ウチの外ネコとケンカするのが困りもの。



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2020.06.04の夕食 牛鬼スジと野菜の煮込み(トマトシチュー)

2020年06月04日 23時59分21秒 | 料理

 

昨日に引き続き、「牛鬼スジ」と野菜の煮込み。
今日はトマトシチューにしてみました。

と言っても、味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』で
味付けしただけ(笑)。実に簡単です。粗挽き黒胡椒も振りましたけど。

食べてみたら、一口大に切っておいた「牛鬼スジ」は
食べやすくなっていました。トマトシチューとの相性もグー!



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