IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月28日のお弁当

2005年10月28日 12時41分46秒 | 料理
お弁当の内容は朝と同じです。強いて言えばマヨネーズつきです。朝はつけずに食べました。
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10月28日の朝食

2005年10月28日 12時40分39秒 | 料理
今日からしばらくは小エビ入りのあきたこまち玄米に変わります。カルシウムをしっかり取らねば。
今日のメインはチャーシューを焼いたものですが、以前買ったものと違うので味が違っていました。前のほうが美味しかった。次からは買うときに気をつけねば。
あとは出来合いのお惣菜です。
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10月25日のお弁当

2005年10月25日 12時42分07秒 | 料理
お弁当の中身は朝食と同じ。オージービーフの味噌漬けが美味しかったです。
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10月25日の朝食

2005年10月25日 12時41分16秒 | 料理
今日のメインはオージービーフの味噌漬けを焼いたもの。赤身の部分は少し硬かったけれど、脂身のところなどは期待通りの美味しさでした。
あとは炒り卵と出来合いのお惣菜です。
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10月24日のお弁当

2005年10月24日 13時34分31秒 | 料理
お弁当も基本的には朝食と変わらないのですが、姉が昨日残したチャーハンの残りを白いご飯の下に隠しています。刻んだチャーシューや高菜ちりめんが美味しいです。
あと、姉貴の食べ残しの豚レバーとなすとピーマンの炒め物も入れています。
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10月24日の朝食

2005年10月24日 13時31分10秒 | 料理
またまた秋刀魚です。焼いただけでも本当にうまい。
チャーシューもうまいデス。
お惣菜は残り物だけとなったので、緑のものがありません。
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10月23日の朝食

2005年10月24日 13時27分37秒 | 料理
姉が泊まっているので朝から気合を入れました。
ご飯は黒米とノーマルのあきたこまちを使った2色チャーハン。黒いほうは高菜ちりめんを混ぜ、白いほうは卵の黄身でコーティングした後チャーシューを刻んだものと混ぜて炒めました。どちらもトリガラスープの素で味付け。気持ち味が濃い感じでしたがなかなかイケ多様に思いましたが、姉の感想はイマイチ。
シチューは昨晩のものと同じですが、中華風にごま油を少したらして風味を変えてみました。
中央上は豚レバーとなすとピーマンの炒め物オイスター風味です。こちらも評価はイマイチ。オイスターソースが多すぎたのは確かですが、姉とは味覚が違うのか・・・?
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10月22日の夕食

2005年10月24日 13時22分04秒 | 料理
実家から姉が泊まりに来たのでちょっと気合を入れてみました。
スパゲティは全粒粉のいつも使っているもの。ハヤシライスのレトルトパックのルーを使い、ピーマン、ナスの炒め物とプチトマトでトッピングしてみました。
自分ではまぁまぁの味でしたが、姉にはもう一つという感じ。
シチューは残り物というか(姉の分を見越して作っていたのだけれど)温めなおしたポトフ風。こちらは評価がよかったです。
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10月22日の朝食

2005年10月24日 12時59分56秒 | 料理
昨夜作ったポトフ風シチューを温めなおしました。
とりあえず素材を適当にぶった切って茹で、ブイヨンとかトリガラスープの素を入れて味付けしただけ。簡単簡単。
昨日スープだけ飲んだらすごく濃厚だったのだけれど、白菜を入れたせいか、ちょっと味が変わってしまった感じ。
ちなみに他の材料は鶏もも肉、じゃがいも、にんじんです。
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10月21日の朝食

2005年10月24日 12時53分54秒 | 料理
メインの肉はオージービーフの味噌漬けを炒めたもの。アスパラも添えています。期待よりも肉が硬かった!
その上はスーパーのお惣菜です。
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10月20日のお弁当

2005年10月20日 12時45分11秒 | 料理
昼のメインはやはりチャーシュー。右はサンクスの根菜サラダで新メニューです。味はまぁボチボチ。サトイモの粘り気がサラダの中で独特の食感を出していて面白いですね。
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10月20日の朝食

2005年10月20日 12時43分21秒 | 料理
今日のメインはチャーシューです。そのままでもいいですが、軽く焼くとまたウマイ! 脂身が多いけれど、ウマイものはウマイ! 最近、体重も体脂肪率もそれほど変わっていないんですけれど、ウェストがちょっと気になりだしました。
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10月19日の朝食

2005年10月20日 12時38分49秒 | 料理
久しぶりに秋刀魚を焼きました。正直、皮目が少し焦げてしまったので、裏返しておいています。でも美味しい。何もつけてないですけれど。
右下は豚レバーとなすとピーマンの炒め物。オイスターソースをかけていますが、ソースが途中でなくなった! ので少し薄味です。
ご飯は残っていたあきたこまち玄米のストレート炊き。
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10月18日のお弁当

2005年10月20日 12時33分36秒 | 料理
お弁当の内容も朝と大体同じなのですが、きゅうりのピリ辛漬けは写真を撮った後良く見たら表面に白いものが点々とついていたので食べるのをやめました。
いか丸うにも鮭の心臓も今日で終わりです。
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10月18日の朝食

2005年10月20日 12時31分00秒 | 料理
スーパーでオージービーフが安かったので豚肉の代わりに買ってみました。牛肉を買うのなんて何年ぶりか!? 私って貧乏だったのでしょうか?
いつもは豚ばら肉・ピーマン・ナスのところを牛肉にしたのですが、牛肉の厚みが少しあり、ちょっと硬い歯ごたえになってしまいました。味も悪くはないけれど、豚肉のほうが美味しかったような・・・。
その他のお惣菜はすべて出来合いです。
ご飯は黒米入りあきたこまち玄米です。
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