鶏手羽元と鶏もも肉、野菜の煮込みで4バリエ。
まずは味の素『鍋キューブ 濃厚白湯』で。
具材とスープの相性がよく、グー。
S&B『菜館 鶏肉と野菜の黒酢炒め』で丼に。
どういうワケかとろみがつかず、ちょっとイマイチ。
見栄えもイマイチ(笑)。味はだいたい予想通り。
次は「尾道ラーメン」のスープで。
本当はラーメンにしたかったのですが、
使おうとした麺は封が切られていてカチカチに固まっており、
食べるのはちょっとムリと判断(笑)。
具を食べるのは問題なかったですが、
スープはかなり濃厚なしょうゆ味だったので飲み残しました。
最後はチーズドリア。
具材に味の素『クノール カップスープ ポタージュ』を投入して
温め直した後、ご飯を盛りつけたさらにそれをかけ、
さらにとろけるチーズを散らしてオーブンで5分加熱。
仕上げに生パセリのみじん切り。
食べてみたら、最初の一口は美味しかったものの、
食べ進めると、ちょっと味が物足りない感じ。
粗挽き黒胡椒を振りかけたらイイ感じになったかもしれません。
物珍しさで購入した1本、
秋田酒類製造株式会社『高清水 デザート純米吟醸』(410円/180mℓ)。
秋田酒類製造株式会社のサイト:デザート純吟
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:麹米55%、掛米55%
アルコール分:12−13%
飲んでみたら、濃厚な口当たり。
“やや甘口” という表示でしたが、
自分の予想とはちょっと違った味わい。
でも美味しくて、あっという間に180mℓは
なくなってしまいました(笑)。
東京出張から戻ってきました。
前日に久しぶりの銭湯に行ったあとに体調を崩し、
今日はホテルをチェックアウトした後、
美術館巡りは中止してさっさと帰途へ。
品川駅で風邪薬を買ってすぐ飲み、
帰りの新幹線では爆睡状態。
帰宅後は久しぶりに自炊。チーズクリームのフェットチーネ。
東京・池尻大橋駅近くの成城石井に入り、
ふらふら物色して見つけた小林生麺株式会社の
『グルテンフリーヌードル フェットチーネタイプ(白米)』。
麦を使っていないグルテンフリーで
小麦アレルギーのある人向けに作られたようですが、
ワタシは単に生麺のフェットチーネを見たのが初めてだったので
購入した次第(1食分128gで185円)。
茹で時間は乾麺と違って約3分。
打ち粉が振ってあるので麺同士のくっつきもなく、
うまく茹で上がりました。
パスタソースは日本製粉『オーマイ まぜて絶品 芳醇 チーズクリーム』。
できたパスタに絡めるだけ。
食べた後で見たら、賞味期限が1年過ぎていました(笑)。
パスタを食べてみると、なかなかいい茹で上がりで美味しくいただけました。
昨日 散財してしまったので、今晩はマクドナルドでチープな夕食でも、
と思っていたのですが、駒沢大学駅近くの
『駒沢食堂 George』の看板に誘われてしまいました(笑)。
まずはベルギーの黒ビール『シメイブルー』(960円)で
ノドを潤し、メニューをチェック。
ここのところ、野菜が不足していたので、
「Georgeのコブサラダ」(1,380円)。
「メキシカンスパイシー」というドレッシングもありましたが、
「シャンパンオニオン」ドレッシングにしてみました。
かなりのボリュームでしたが、新鮮野菜で美味でした。
「生ウニのクリームソース 浅草開花桜の生パスタ」(1,980円)。
「浅草開花桜」ってナニ?と聞いたところ、
生パスタの製造会社の名前だそーで。
濃厚ソースで生パスタはモチモチで美味。
3品でトータル4,500円超と昨日とさほど変わらない金額になりましたが、
昨日は高額メニューしかない中から安いものを選ばざるを得ない劣等感がありましたが、
今日は高いのもそこそこ安いのもある中から選んだので満足感があります(笑)。
今日は東京出張の中日なので、洗濯物をコインランドリーに。
待つ間に夕食を、ということで、コインランドリー近くの
イタリアンのお店 PIZZERIA『Parentesi』に入ってみました。
名前のとおり、ピザがウリのお店のようで、
食材にかなりコダワリのある店のようです。
ただ、メニューを見てビックリ!
料理もお酒もワタシの想定価格の2倍から3倍!
グラスワイン1杯が1,500円前後とか、
パスタが1,700円前後から3,000円弱など・・・。
完全に入る店を間違えました(悲)。
とりあえず、一番安いスパークリングワイン
「フリッツァンテ ビアンコ アマービレ」(880円)を注文。
味は一応ワタシ好みでした。
安いものを注文しようとしたら、
注文しようとした2品は品切れ。
仕方なく、「猪豚の備長炭入り、真っ黒サルシッチャ」
(ハーフサイズで990円)を注文。
サルシッチャは簡単に言えばソーセージ。
レタスと共にバルサミコソースがかかって供されました。
味はフツーに美味しかったです。
「イノシシと白インゲン豆のビール煮込み」(2,990円)。
イノシシ肉は非常によく煮込まれていて、脂身はトロトロ。
白インゲン豆はまぁまぁ美味。
フライドポテトがカラリと揚がっていて非常に美味でした。
これが1,500円ぐらいだったら十分高評価だったのですが・・・。
本当はあと1品と酒1杯ぐらいを注文したいところでしたが、
とてつもない金額になりそうだったので、店を出ました。
それでもトータル4,860円!!!
コインランドリーを待つ間の軽い食事のつもりが
とんでもないことになってしまいました。