IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月30日の夕食 実家でカツオのたたきほか

2008年04月30日 23時04分39秒 | 料理
久しぶりに三重の実家に戻って夕食です。
おかずのメインはカツオのたたき、写真中段左はかずのこわさびとチャーシュー、その右は豆腐、そのは鶏の照り焼き、写真上段中央はポテトサラダにセロリです。
(正直、カツオのたたきと豆腐はマズかったです。笑)
夕食を食べる前にビールとナッツも食べていたので、これはちょっと食べ過ぎ。
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4月30日の昼食 ビールとカツサンド

2008年04月30日 22時59分17秒 | 料理
東海道新幹線での帰省でとんでもないことに。
3月までエクスプレスカードでは乗車券が買えなかったのですが、3月29日からはEX-ICカードのシステムになって乗車券もネット予約時に併せて購入することに。
今回、乗車券の購入をしていることを忘れて、乗車駅で二重購入してしまいました。この件で東京駅に行って自動発券機にカードを入れたところ、何度操作してもエラーばかり。有人窓口に行って二重購入がわかりました。
ここでのやりとりで5分近くかかり、さらに改札では出札窓口で必要ななんとか「指示書」を書いてもらい、本来10分の余裕のあるはずが、ホームに立ったら出発のベルが鳴っていて慌てて滑り込みセーフ。といっても、7号車に飛び乗って、自分の座席は14号車の一番後ろ。延々車内を歩いて自分の席に着いたら品川に着くところでした(笑)。さらに昼食を売店で買うことができなかったので、車内で買うことに。それが写真のビール2本とカツサンドとお茶。全部で1260円。このカツサンドはなかなか旨かったです。
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4月30日の朝食 イトヨリとネギ、キャベツの炒め物

2008年04月30日 09時54分45秒 | 料理
昨日の炒め物がフライパンに残っていたのでそれを温め直しました。それとインスタントのお味噌汁。
写真のものを食べたあと、今日から実家に帰省するので、冷蔵庫のものを片付けなければ! と思い出し、おしんこと青大豆を取り出していただきました。
昨日ちょっと飲み過ぎて朝食は要らないぐらいだったのに、気がついたらかなりの量を食べていました(笑)。
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4月29日の夕食 イトヨリとキャベツ、ネギのパスタ 明太子ソース

2008年04月29日 23時42分54秒 | 料理
夕食はパスタにしてみました。
麺はいつものフェットチーネ。
ソースは明太子ソースでこれは出来合いもの。
それに冷蔵庫に残っていたキャベツ、ネギとイトヨリを別に用意。イトヨリは小さく切って片栗粉をまぶしています。それをニンニクの味の付いたオリーブオイルを敷いたフライパンで炒めました。
明太子ソースだけでも美味しかったと思うのですが、キャベツがだんだん冷蔵庫の中で傷んできているので使わないともったいないと思ってこのように・・・(笑)。でも美味しくできました。
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4月29日の朝食 鶏と野菜の煮物

2008年04月29日 23時34分16秒 | 料理
ぼちぼち帰省の準備ということで、新たに食材は買い込まず、ありもので料理を作ることを考えなければなりません。
が、本当はご飯を炊くつもりが、うっかり忘れてしまったので、朝食は煮物と豆とおしんこのみとなりました。
煮物にはネギと舞茸を追加し、更にカニミソを足しました。これが結構濃厚で、味が変わりました。
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4月28日の夕食 鶏と野菜の煮込み

2008年04月29日 23時31分02秒 | 料理
夜もやはり同じ煮込みです(笑)。一人暮らしなのでまだまだ続きます。全体に朝食と同じに見えるかもしれませんが、べつものです(笑)。
ご飯にはちりめん山椒を振ってみました。

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4月28日の朝食 鶏肉と野菜の煮物

2008年04月29日 23時26分19秒 | 料理
鶏肉と野菜を使って煮物を作りました。
今回はちょっと洋風に。
まずは鍋にオリーブオイルを敷いて温め、そこにニンニクを投入。きつね色になったところで取り出し、代わりに鶏もも肉を入れ、こんがりといい色になるまで焼きます。
その後、ニンジン、ジャガイモを投入し、青大豆の煮汁を入れ、味付けのコンソメと取り出したニンニクを再投入してしばらく煮込みます。
煮上がったところで更にネギを投入して出来上がり。結構濃厚な味のスープになりました。
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4月27日の昼食 秋葉UDX和幸の『秋葉丼』

2008年04月28日 00時38分29秒 | 料理
今日は(株)アイ・オー・データ機器主催のデジタル写真講座が朝10時半からあり、それに参加。詳細は次の別ブログにて。
http://blog.goo.ne.jp/hiroya_ikeda/e/95ab3398240842cb5b998ea72b077a1d

お昼は秋葉原駅から目の前のUDXにあるトンカツ和幸に入り、『秋葉丼』(800円)なるものを注文してみました。

簡単に言えばカツ丼にキムチが入っているだけのものですが、なかなかこれが美味しい! 
もちろんトンカツ屋だけあって普通のカツ丼でも美味しいのですが、キムチが入ることでカツと卵・ダシの甘さに辛さが混じってイイ感じです。
+キムチはいろいろと自分の料理に応用できそうです。

ちなみに味噌汁はシジミのみそ汁。ひとつひとつすすってシジミの肉をいただきました。
サラダや香の物はキムチの味を緩和するのに良い脇役です。ただし、キムチを食べたあとに味噌汁をすすると辛いものの二乗であまり良くないですね。

奥の真ん中にあるのはお茶のお替わり用急須。お茶は甘く、これもなかなかのもの。お茶にも手を抜いていないのは好感が持てます。でもお茶は2杯もいらなかったデス(笑)。
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4月27日の朝食 チキンのソテー ガーリック風味

2008年04月28日 00時27分10秒 | 料理
今朝は鶏もも肉のソテーがメインのおかずです。
少しオリーブオイルを足してフライパンで焼き、生のニンニクをスライスしたものを焦げないぐらいに油に浸し、味付けしています。お皿に盛って、パセリを散らしました。一口食べて味が足りないようだったので、昆布塩を振ってみました。
鶏肉の周りは青大豆(ひたし豆)。なかなか美味しく煮ることができました。煮上がったところで昆布を入れ、ダシとしました。
昆布は適当に小さく切って一部はインスタントの味噌汁に入れました。
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4月26日の昼食 コロンブスのランチ

2008年04月28日 00時17分15秒 | 料理
土曜日の昼はスポーツクラブで仲良くしていただいているS氏と昼食に。
荻窪駅南口をふらふらしながら入った店は『イタリア亭コロンブス』。
ネットで検索すると有名な店のようですが、とりあえず待つことなく座ることができました。
2人で注文したのはパスタとパン、サラダ、コーヒーのセット(2,000円弱)。私はプラスビールということで(笑)。
パスタは同じものをそれぞれ注文しようと思っていたのですが、2人でシェアしようということで、違うものを注文。

まずはバターたっぷりのパンとガーリックトースト。私は美味しいと思いましたが、S氏にはバターたっぷりが少しお気に召さないようでした。
サラダはグリーンサラダ。特別美味しいとか、まずいというのはありません。
私が注文した方のパスタはボンゴレビアンコ。アサリの殻から身を外すのは面倒ですが、なかなか美味しいと思いました。
S氏の注文した方は「・・・(名前忘れました)」。トマトベースでオリーブやガーリックの入っているパスタです。こちらも美味しいと思いましたが、S氏はいずれも少し塩加減が濃いとのこと。
S氏は店の音楽が少し大きすぎるとも。なかなか厳しいですな。
最後はコーヒー。少し酸味のあるコーヒーです。

コメント (2)
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4月25日 『2008北京オリンピック バレーボール世界最終予選』渋谷駅広告

2008年04月26日 01時26分05秒 | バレーボール
久しぶりに渋谷駅に降りてみると、山手線外回り出口(一番北側)に大きな広告が。
5月17日からの世界最終予選の広告は栗原恵選手がフィーチャーされています。この広告は初めて見ました。

栗原選手にはもちろん、全日本の選手全員にがんばってもらいたいのですが、この広告はどうなのかと思いました。
バレーボールはチームプレーの競技なのに一人だけをピックアップするのはどうかと・・・。これは栗原選手にとってプレッシャーになるとともにチーム内の関係もギクシャクしないでしょうかね(考え過ぎ?)。
たぶん全日本の中で栗原選手が一番人気なのでしょうが、彼女をフィーチャーするのも程度問題があるでしょう。
私ももちろん全日本の選手の中で栗原恵選手が一番のお気に入りなのですが(笑)。

ちなみに私は16歳の栗原選手も知らないし、20歳の彼女も知りません。彼女の歴史は古いバレーボール雑誌などで知ることはできたのですが、リアルタイムで観てきたわけではありません。そんなわけでどちらかと言えば、にわかファンでありますが。

それはともかく、今回は全試合を観戦する予定なので、東京体育館に全日足を運びますが、北京への切符を勝ち取ってほしいと思います。
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『ルノワール+ルノワール』展

2008年04月26日 00時58分42秒 | イベント・アートなど
本当に久しぶりだが、美術展を観てきました。渋谷のBunkamuraで5月6日まで開催されている『ルノワール+ルノワール』展である。修了間近ということで、あわてて行くことにしました。
大人1人1,400円は結構な値段。映画1本(2時間)を前売り価格で観るのとほぼ同じ値段となります。割引券とか招待券が欲しくなりますね。

さて、ルノワールはもちろん超有名な画家ですが、私個人としては特別好きでも特別嫌いでもない画家。私は風景や静物の絵はあまり好きでなく、人物が好き。風景でも北斎なんかは好きですが。なのでルノワールの絵の中でもやはり肖像画中心に観ることにしました。
今回の展示会は画家ピエール=オーギュスト・ルノワールとその息子(次男)で映画監督のジャン・ルノワールのコラボレーション展示会という趣向。そしてルノワールの家族について焦点を当てるというのがこの展示会のコンセプトのようで。
でも個人的には画家ルノワールのみの展示会で良かったとは思うのですが。マニアな人には面白かったかも。

正直なところ、ほとんどの絵に感動することもなかったのですが、2点だけいいと思う絵がありました。

1つは『陽光の中の裸婦(試作、裸婦・光の効果)』。これはかなり有名な絵だと思いますが、木漏れ日が女性の肌に当たり、まだら模様になったところにルノワールは惹かれたのでしょう。
http://www.japandesign.ne.jp/HTM/REPORT/art_review/49/index5.html

もう一つの方が気に入ったのですが、それは『小川のそばのニンフ』。ニンフとは「水の精」のこと。フライフィッシングのフライでもニンフというものがありますが。絵の詳細は下記を見てください。
http://www.japandesign.ne.jp/HTM/REPORT/art_review/49/index4.html
写真は斜めから撮影されているのでデブ(失礼! 「ふくよか」にしておきましょう)に見えますが、正面から見ると標準体型(やや肉付きよし)かな。ルノアールが26,7歳の時(私の計算では)の18歳の恋人ということのようですが、白い肌の妙齢の女性が清純な表情で作者を見ています。私の印象は、女性の表情が清純でありながらも「私を見て!」と言っているようにも見えます。
個人的にはこれが最高傑作に思えました。残念ながらこの絵の絵はがきは売っていませんでしたが。
まぁ、この1枚と出会えたことで1,400円は個人的に納得できました。
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4月24日の朝食 エビチリ ブロッコリー添え

2008年04月25日 20時39分39秒 | 料理
さて、激辛エビチリは2食分作ってしまったので、24日の朝食も食べなければなりません(笑)。
ブロッコリーを添えて少しは辛さが緩和されるかと思ったのですが、前日にも増して辛く感じ、写真を撮ったあと、卵をかけてレンジでチンしたのですが、それでもまだまだ辛さがおさまりません。
なんとか完食しましたが、次回は上手く作りたいと思いました。

それにしても海老10匹で約500円は高いなぁ。
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4月23日の夕食 エビチリ!

2008年04月23日 22時48分21秒 | 料理
今日はマジメにエビチリを作ってみました。

4月22日の読売新聞夕刊に掲載されていた「土井善晴の食卓応援団」を見て、たまにはオーソドックスな料理を作ってみようと思いました。
指定の具材を買い込み、ネギもニンニクも生姜も生のものをみじん切りにし、今日は調理用スプーンを使って正確な分量を量ったつもり。
とはいえ、殻付きの海老は新聞では16匹(4人前)となっていたところ、10匹にしてしまいましたが。
初めての料理なので、新聞の内容を逐一見ながらとなってしまいました。
食べてみると、生姜かネギと豆板醤の味が強く出て、ちょっとキツめ。不味いというほどではないですが、旨いとは言えない出来となってしまいました。最後にごま油を入れて香りを加える、ということを忘れてしまいましたが、そんなに違いが出るのかな?

いずれ再チャレンジします。
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4月23日の朝食 ニシンと卵焼きほか

2008年04月23日 22時35分42秒 | 料理
今日はニシンをメインとしつつ、目玉焼きもメインその2としました。卵を買うのは久しぶり。卵を使う料理のアイデアがなくて、目玉焼きにしました(笑)。
ちょっと盛りつけにも凝ってみました。今日はプチトマトのぼくちゃんは入れませんでしたが。
ニシンはグリルでただ焼いただけ。皿に盛ってから塩を振りましたが、もう抜群に美味しい!
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