IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.03.29の夜食 ニシンと昆布の酢漬けサラダ

2024年03月30日 01時26分41秒 | 料理





料理というのにはあまりにも恥ずかしいのですが、
出来合いの生野菜サラダにはシーザーサラダドレッシング。
その上にこれまた出来合いのニシンと昆布の酢漬けをトッピング。
彩りに『からすみ金ツブ』を散らして華やかに。

食べてみたら、美味しかったですよ。ワタシの手がほとんどかかっていないので(笑)。

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2024.03.29 福井県の日本酒 (株)一本義久保本店『一本義 辛口クラシック』・『一本義 辛口純米酒』

2024年03月29日 23時01分45秒 | お酒



今日も(というか昨日の夜から)呑みました、福井県の日本酒
(株)一本義久保本店『一本義 辛口クラシック』・『一本義 辛口純米酒』。







まずは『一本義 辛口クラシック』(980円+税/720mℓ)。

名前の通り、昔ながらの辛口日本酒という感じ。







『一本義 辛口純米酒』(1,125円+税/720mℓ)。

こちらは辛口ながら『辛口クラシック』よりもマイルドで飲みやすい。
ワタシ的にはこちらの方が好み。


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2024.03.28 福井県の日本酒 (株)一本義久保本店『一本義 生貯蔵酒』

2024年03月28日 23時59分50秒 | お酒



最近足が遠のいているスーパーで見つけた福井県の日本酒3本。
(石川県・富山県の日本酒は売っていませんでした)
いずれも福井県勝山市の酒蔵・(株)一本義久保本店の『一本義』という日本酒。

余談ながら、福井県勝山市と言えばバドミントン女子シングルスで日本トップの
山口 茜選手の出身県。以前、大きな大会が開催され、2回訪れたことがあります。







まず開栓したのは『一本義 生貯蔵酒』(436円+税/300mℓ)。

純米酒ではありませんが、純米吟醸酒っぽい飲みやすい味でした。







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2024.03.28の夕食 漬けブリ飯

2024年03月28日 20時38分46秒 | 料理



今日の夕食は漬けブリ飯。





いつも行くスーパーでブリの柵(サク)が安かったのでゲット!
3食分は取れそうだったので、1食分はたまり醤油でヅケ(漬け)に。





白ゴマを散らしても良かったのですが、冷蔵庫に残っていた『からすみパウダー』を彩りに。





菜の花はレンチンして中央にトッピング。

ヅケのブリはなかなか美味でしたが、
菜の花は味付けしていなかったのでイマイチ。
醤油かポン酢でも軽くかければ良かったかも。



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2024.03.27の夕食 牛すじ肉と野菜のポトフ…からのスープカレー

2024年03月27日 22時36分00秒 | 料理





昨日作った牛すじ肉と野菜のポトフ、半分残ったのを同じまま食べるのもつまらないので、
『特製ヱスビーカレー スティックタイプ』を加えて煮直し。
緑の色味が足りないので大葉を刻んで散らしてみました。

食べてみたら、スパイシーなのだけれど少し物足りなかったので、
『S&B シーズニング アヒージョ』をパラパラ振ってみたら味が決まりました。



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2024.03.26の夕食 牛すじ肉と野菜のポトフ

2024年03月26日 23時44分34秒 | 料理





夕食は牛すじ肉と野菜のポトフ。
電気圧力鍋で毎日温め直してキープしていたものに
ジャガイモ、ニンジン、ブナシメジ、キャベツを投入。
味付けは味の素のコンソメキューブ。温め直して粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、豚肉系のポトフとは違い、牛すじ肉の旨みが感じられました。
まぁまぁの味。



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2024.03.26のちょっとリッチな遅いランチ 鈴鹿市『PISOLA』のセレクトランチ

2024年03月26日 20時19分26秒 | 外食





今日は以前から入ってみたいと思っていたイタリアン『PISOLA』へ。
ネットで下調べしたところ、ランチは16時にオーダー終了。
午後のバドミントンが終わってから行ったのですが、
15:30には着くつもりが寄り道や渋滞で入店は15:50。
かろうじてランチのオーダーができました。
ちなみに場所は三重県鈴鹿市三日市町993-2。『焼肉きんぐ』の近くです。

公式サイト:窯焼きピッツァと生パスタ、リゾットのお店【PISOLA ピソラ】







お客さんがそれなりに入っていたので店内の撮影は控えましたが、
ワタシが案内された2人席や4人席、6人席などほとんどがボックス席で
囲いで仕切られているので、周りがあまり気にならない店づくりになっています。





カトラリーもちょっと凝ったものが置かれていました。ナイフの柄は木製です。
逆にペーパーナプキンや楊枝が置いてなかったのは残念。



ランチは「セレクトランチ」(1,399円+税〜)。
前菜はサラダかキッシュのどちらか、メインはパスタかリゾットかピッツァのどれか、
それにドリンクバーがついてきます。オプションでサイドメニューを半額提供という内容。
なお、それぞれメニューによっては+100円とか+200円のものも多く、
選び方によってはどんどん支払い金額が膨らみます(笑)。

オーダー方法はワタシの嫌いなネット注文。
自分の席にあるQRコードを自分のスマホで読み込んで、そこからオーダーするシステム。
ところが、どういうわけか読み込みがうまくいかず、スタッフさんを呼んで
直接オーダーすることになりました。ワタシにとっては願ったり叶ったり(笑)。

なお、ここのフロアスタッフさんは若い人ばかりでしたが、
説明・接客が丁寧で、しっかり教育されているのがわかり、好ましく思えました。





前菜が来る前にドリンクバーへ。オニオンスープ白桃ジュースをチョイス。

席に戻ってきたら「本日のキッシュ」が置いてありました。
キッシュの具材はオーソドックスにほうれん草とベーコン。
美味しかったですけど、ちょっと冷めかけだったのが残念。





「あつあつペッパーチキンとキノコのサラダ 二段熟成醤油&チーズドレッシング」
オプションで注文したサイドメニュー。半額で399円+税。
なかなか美味しかったデス。ドレッシングはサウザンアイランドかオーロラソースのような色でしたが。





メインは「スモークサーモンと貝柱の柚子胡椒仕立ての和風ソースリゾット」(追加料金ナシ)。
ヒジキのような黒いトッピングにビックリしましたが、これは黒バラ海苔かな?
食べてみたら、柚子胡椒はごく僅かに感じる程度。スモークサーモンは主張が強かったですが、
貝柱や黒バラ海苔は和風ソースリゾットと一体化していた感じでした。美味しかったです。





ちなみに、ネットのメニューを見ると、メインはピッツァが12種類、リゾットが33種類、
パスタが36種類という豊富さ! 選ぶのに迷ってしまします。
ドルチェ(デザート)はサイドメニューで9種類選べますが、
「アニバーサリードルチェプレート」というのもあって、誕生日などの利用に良さそうです。



どれも美味しかったのですが、正直、ワタシの胃袋にはちょっと多すぎでした。
ハーフサラダなんてものがあればちょうど良かったのですが。



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2024.03.24の夕食 液体塩こうじ漬けカマスとブナシメジの焼き物とサラダ

2024年03月24日 23時43分24秒 | 料理





夕食は液体塩こうじ漬けカマスとブナシメジの焼き物とサラダ。

カマスはコンロの上で網焼きにしましたが、くっついてしまってひっくり返すのに失敗。
冷蔵庫にあったブナシメジも一緒に網焼き。サラダはイタリアンドレッシングで。

カマスは液体塩こうじにしっかり漬け込んであったので、かなり塩っぱかったデス。

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2024.03.23の夕食 シーフードのフェットチーネ

2024年03月23日 22時16分43秒 | 料理



夕食はまたまたフェットチーネ。最近パスタが続きます。





フェットチーネはイタリアDonna Chiara社のもの。今回も2玉と控えめに。





メインのソースはハインツ『大人むけのパスタ イセエビのトマトクリーム』(たぶん350円ぐらい)。
「イセエビ」に惹かれて買いましたが、「イセエビ」はブイヨンにのみ入っていて、固形物はほかのエビのようです。





フェットチーネは指定時間の5分+2分。その間にザルに入れた冷凍シーフードミックス(エビ・イカ)と
パスタソースを時間差で一緒に茹でました。しあげにパセリの代わりにアオサ海苔を散らして完成。

食べてみたら、非常に美味! まぁ、パスタソースのおかげデス(笑)。



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2024.03.22 フォト川柳 『凪ぐ浜や 弥生の午後に 我れ独り』 

2024年03月22日 23時51分19秒 | 川柳・フォト川柳



久しぶりのフォト川柳(というか俳句)。

ワタシの定番ウォーキングコースは家からすぐの海岸。
堤防沿いを川の河口まで歩いて、砂浜を歩いて戻る30分コース。
最近、怠惰な生活なので、定番ながら久しぶり。

今日は少し風があるものの、天気も良く。
朝は0度の激寒でしたが、昼には気温も上がってそこそこ快適。
ダウンジャケットを着て歩けば、寒くもなく汗もかかず。

海は超ベタ凪で、波打ち際だけ少し動いている感じ。
堤防で犬の散歩をするご老人とすれ違いましたが、
浜辺には誰もおらず、カラスだけ。



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2024.03.21の夕食 ファルファッレのスープパスタ 具材は牛すじ肉とロマネスコ、芽キャベツ、赤パプリカ

2024年03月21日 20時53分21秒 | 料理



夕食はファルファッレのスープパスタ。
具材は牛すじ肉とロマネスコ、芽キャベツ、赤パプリカを使いました。





パスタはDeCecco社製のファルファッレ。茹で時間は13分。
ワタシ的に蝶々型のこのパスタは春から初夏のイメージなので、
なるべく早いうちに使い切りたいと思っています。





ロマネスコはかなり大ぶりのものを178円+税でゲット!
これより小ぶりなブロッコリーが198円+税だったのでオトクな感じ。





スープパスタのスープはトップバリュ『3種きのこのパスタソース』(118円+税)。
安かったので購入したのですが、1袋2人前なので個食には向かず、どうしようかと悩んでいました。
それをスープパスタにしようという試み。このパックだけでなく、牛すじの煮込み汁も使用しました。





まずは『3種きのこのパスタソース』と牛すじの煮込み汁を鍋で煮たたせ、
ファルファッレを投入。時間差でロマネスコと芽キャベツ、赤パプリカも投入。
ファルファッレの指定茹で時間は13分でしたが、10分で終了。器に盛って出来上がり。

食べてみたら、何と言ってもスープが美味! 牛すじの煮込み汁がいい味を出していました。
ファルファッレは気持ち硬め。やはり指定湯で時間は守るべきでした。
ロマネスコと芽キャベツもスープを吸ってイイ感じでした。




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2024.03.19の夕食 丼(豚バラ肉スライス・キンピラゴボウ・ヒジキの煮物)

2024年03月20日 16時33分39秒 | 料理





夕食は超お手軽に丼。具材は出来合いのキンピラゴボウ・ヒジキの煮物と
豚バラ肉スライスをフライパンで焼いたもの。
彩りが地味なので、福神漬けを中央にトッピング。
全体的に茶色っぽいので、緑色の背景布でカバー(笑)。

味は不味いわけがありませんが、具材の量がちょっと多かったかな?



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2024.03.19のランチ マクドナルド 23号線鈴鹿磯山店で「チキンフィレオ」と「マックチキン」の食べ比べ

2024年03月19日 15時05分11秒 | 外食



今日はあまりにもヒマだったので、散歩がてらマクドナルド 23号線鈴鹿磯山店へ。
片道だいたい15分。運動不足解消には丁度いいコースです。

ドライブスルーはなんと2レーン。国道に溢れる渋滞対策でしょうか?
取り壊しになったマクドナルド23号鈴鹿店(鼓ヶ浦)は
休日の昼前後はドライブスルーのクルマが国道23号線に溢れ、
局地的交通渋滞を起こして「マック渋滞」と言われていました。





23号線鈴鹿磯山店の入り口わきにはテーブルが2つ。
使っている人を見たことありませんが(笑)。





店内。前回とは逆の席に座って撮影。
ワタシの席のさらに後ろにもテーブル席があります。
13時半頃の入店でしたが、店内はかなりのお客さん。







今回注文したのが「チキンフィレオ セット」(クーポン使用で630円)と「マックチキン」(180円)。
「チキンフィレオ」(単品410円)は以前から何度も食べているので味はわかっているのですが、
「マックチキン」は食べたことがないし、似たような感じなのに激安なので、食べ比べしてみようと。

まず、バンズは2者共通のようです。挟んだレタスも共通。
ただし、ソースは「マックチキン」がマヨネーズで「チキンフィレオ」はオーロラソース。
(オーロラソースは「ビッグマック」の特製ビッグマックソースとは何が違うのでしょうか?)
メインのパティ。「マックチキン」はどこにも書いてありませんが、どうやら合成肉のようです。
「チキンマックナゲット」を大きく成形したものですかね?
一方の「チキンフィレオ」は厚みのある鶏ムネ肉で、合成肉ではないようです。

さて、2口ずつ交互に食べ比べ。ソースの違いもあるので、微妙に味は違うのですが、大差なし。
正直なところ、値段差を考えると「マックチキン」一択になりそう(笑)。


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2024.03.18の夕食 フェットチーネ(ミートソース 追い牛すじ肉)

2024年03月18日 21時22分02秒 | 料理



今日の夕食はフェットチーネ。ミートソースに追い牛すじ肉。





ミートソースは日本製粉『オーマイ ミートソース』。
これも『ハコネーゼ』と同じくレンジで簡単に温められるタイプ。





今日のポイントは追い牛すじ肉。最近は値引きシールのないものは買いません(笑)。
電気圧力鍋で20分煮込んだものを1cm角ぐらいに刻んで、
茹で汁と共に『オーマイ ミートソース』とからめてフライパンで少し煮込みました。





フェットチーネはイタリアDonna Chiara社のもの。今回は2玉と控えめに。
茹で時間は前回と同じく7分で。指定時間は5分ですが、自分には7分が好みです。
彩り用の菜の花は同じ鍋で2分加熱。





『オーマイ ミートソース』に牛すじ肉と茹で汁が
どれだけ貢献していたか分かりませんが。食べてみたら、なかなか美味。
牛すじ肉を1cm角と大きめに刻んだので、噛み応えもあってグー。
菜の花も食感とほろ苦さがいいアクセントになっていました。



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2024.03.16の夕食 カマスの干物のアーリオオーリオ

2024年03月16日 23時28分56秒 | 料理



値引きシールに惹かれて購入したカマスの干物。
そろそろ消費しないとヤバいので・・・。







カマスはオリーブオイルを垂らし、すりおろしニンニクを刷り込んで
フライパンで焼きました。
付け合わせの生野菜サラダはイタリアンドレッシングで。

食べてみたら、カマスは淡白な魚ながら美味しくいただけました。
生野菜サラダがさわやか。



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