今日は以前から入ってみたいと思っていたイタリアン『PISOLA』へ。
ネットで下調べしたところ、ランチは16時にオーダー終了。
午後のバドミントンが終わってから行ったのですが、
15:30には着くつもりが寄り道や渋滞で入店は15:50。
かろうじてランチのオーダーができました。
ちなみに場所は三重県鈴鹿市三日市町993-2。『焼肉きんぐ』の近くです。
公式サイト:窯焼きピッツァと生パスタ、リゾットのお店【PISOLA ピソラ】
お客さんがそれなりに入っていたので店内の撮影は控えましたが、
ワタシが案内された2人席や4人席、6人席などほとんどがボックス席で
囲いで仕切られているので、周りがあまり気にならない店づくりになっています。
カトラリーもちょっと凝ったものが置かれていました。ナイフの柄は木製です。
逆にペーパーナプキンや楊枝が置いてなかったのは残念。
ランチは「セレクトランチ」(1,399円+税〜)。
前菜はサラダかキッシュのどちらか、メインはパスタかリゾットかピッツァのどれか、
それにドリンクバーがついてきます。オプションでサイドメニューを半額提供という内容。
なお、それぞれメニューによっては+100円とか+200円のものも多く、
選び方によってはどんどん支払い金額が膨らみます(笑)。
オーダー方法はワタシの嫌いなネット注文。
自分の席にあるQRコードを自分のスマホで読み込んで、そこからオーダーするシステム。
ところが、どういうわけか読み込みがうまくいかず、スタッフさんを呼んで
直接オーダーすることになりました。ワタシにとっては願ったり叶ったり(笑)。
なお、ここのフロアスタッフさんは若い人ばかりでしたが、
説明・接客が丁寧で、しっかり教育されているのがわかり、好ましく思えました。
前菜が来る前にドリンクバーへ。オニオンスープと白桃ジュースをチョイス。
席に戻ってきたら「本日のキッシュ」が置いてありました。
キッシュの具材はオーソドックスにほうれん草とベーコン。
美味しかったですけど、ちょっと冷めかけだったのが残念。
「あつあつペッパーチキンとキノコのサラダ 二段熟成醤油&チーズドレッシング」。
オプションで注文したサイドメニュー。半額で399円+税。
なかなか美味しかったデス。ドレッシングはサウザンアイランドかオーロラソースのような色でしたが。
メインは「スモークサーモンと貝柱の柚子胡椒仕立ての和風ソースリゾット」(追加料金ナシ)。
ヒジキのような黒いトッピングにビックリしましたが、これは黒バラ海苔かな?
食べてみたら、柚子胡椒はごく僅かに感じる程度。スモークサーモンは主張が強かったですが、
貝柱や黒バラ海苔は和風ソースリゾットと一体化していた感じでした。美味しかったです。
ちなみに、ネットのメニューを見ると、メインはピッツァが12種類、リゾットが33種類、
パスタが36種類という豊富さ! 選ぶのに迷ってしまします。
ドルチェ(デザート)はサイドメニューで9種類選べますが、
「アニバーサリードルチェプレート」というのもあって、誕生日などの利用に良さそうです。
どれも美味しかったのですが、正直、ワタシの胃袋にはちょっと多すぎでした。
ハーフサラダなんてものがあればちょうど良かったのですが。
夕食はファルファッレのスープパスタ。
具材は牛すじ肉とロマネスコ、芽キャベツ、赤パプリカを使いました。
パスタはDeCecco社製のファルファッレ。茹で時間は13分。
ワタシ的に蝶々型のこのパスタは春から初夏のイメージなので、
なるべく早いうちに使い切りたいと思っています。
ロマネスコはかなり大ぶりのものを178円+税でゲット!
これより小ぶりなブロッコリーが198円+税だったのでオトクな感じ。
スープパスタのスープはトップバリュ『3種きのこのパスタソース』(118円+税)。
安かったので購入したのですが、1袋2人前なので個食には向かず、どうしようかと悩んでいました。
それをスープパスタにしようという試み。このパックだけでなく、牛すじの煮込み汁も使用しました。
まずは『3種きのこのパスタソース』と牛すじの煮込み汁を鍋で煮たたせ、
ファルファッレを投入。時間差でロマネスコと芽キャベツ、赤パプリカも投入。
ファルファッレの指定茹で時間は13分でしたが、10分で終了。器に盛って出来上がり。
食べてみたら、何と言ってもスープが美味! 牛すじの煮込み汁がいい味を出していました。
ファルファッレは気持ち硬め。やはり指定湯で時間は守るべきでした。
ロマネスコと芽キャベツもスープを吸ってイイ感じでした。
今日はあまりにもヒマだったので、散歩がてらマクドナルド 23号線鈴鹿磯山店へ。
片道だいたい15分。運動不足解消には丁度いいコースです。
ドライブスルーはなんと2レーン。国道に溢れる渋滞対策でしょうか?
取り壊しになったマクドナルド23号鈴鹿店(鼓ヶ浦)は
休日の昼前後はドライブスルーのクルマが国道23号線に溢れ、
局地的交通渋滞を起こして「マック渋滞」と言われていました。
23号線鈴鹿磯山店の入り口わきにはテーブルが2つ。
使っている人を見たことありませんが(笑)。
店内。前回とは逆の席に座って撮影。
ワタシの席のさらに後ろにもテーブル席があります。
13時半頃の入店でしたが、店内はかなりのお客さん。
今回注文したのが「チキンフィレオ セット」(クーポン使用で630円)と「マックチキン」(180円)。
「チキンフィレオ」(単品410円)は以前から何度も食べているので味はわかっているのですが、
「マックチキン」は食べたことがないし、似たような感じなのに激安なので、食べ比べしてみようと。
まず、バンズは2者共通のようです。挟んだレタスも共通。
ただし、ソースは「マックチキン」がマヨネーズで「チキンフィレオ」はオーロラソース。
(オーロラソースは「ビッグマック」の特製ビッグマックソースとは何が違うのでしょうか?)
メインのパティ。「マックチキン」はどこにも書いてありませんが、どうやら合成肉のようです。
「チキンマックナゲット」を大きく成形したものですかね?
一方の「チキンフィレオ」は厚みのある鶏ムネ肉で、合成肉ではないようです。
さて、2口ずつ交互に食べ比べ。ソースの違いもあるので、微妙に味は違うのですが、大差なし。
正直なところ、値段差を考えると「マックチキン」一択になりそう(笑)。
今日の夕食はフェットチーネ。ミートソースに追い牛すじ肉。
ミートソースは日本製粉『オーマイ ミートソース』。
これも『ハコネーゼ』と同じくレンジで簡単に温められるタイプ。
今日のポイントは追い牛すじ肉。最近は値引きシールのないものは買いません(笑)。
電気圧力鍋で20分煮込んだものを1cm角ぐらいに刻んで、
茹で汁と共に『オーマイ ミートソース』とからめてフライパンで少し煮込みました。
フェットチーネはイタリアDonna Chiara社のもの。今回は2玉と控えめに。
茹で時間は前回と同じく7分で。指定時間は5分ですが、自分には7分が好みです。
彩り用の菜の花は同じ鍋で2分加熱。
『オーマイ ミートソース』に牛すじ肉と茹で汁が
どれだけ貢献していたか分かりませんが。食べてみたら、なかなか美味。
牛すじ肉を1cm角と大きめに刻んだので、噛み応えもあってグー。
菜の花も食感とほろ苦さがいいアクセントになっていました。