IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.04.30 黄桜『黄桜 はじけるにごり酒』

2010年04月30日 23時59分40秒 | お酒



意外にも自宅から一番近いスーパーに
置いてあった発泡にごり酒。
有名な京都市の黄桜(株)がつくる
『黄桜 はじけるにごり酒』(300ml/398円)。
これはこれまで飲んだ製造過程における
自然な発泡ではなく、炭酸ガスを追加したもの。

飲んで見ると、ちょっと人工的な
感じがしました(先入観? 笑)。

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2010.04.30の夕食 中華風ポトフ

2010年04月30日 21時12分57秒 | 料理



今日の夕食は久しぶりに中華風ポトフ。

以前何度も作っているので、あんまり
面白みはありませんが(笑)。

具材は豚バラ肉かたまり、ニンジン、
ジャガイモ、タマネギ、白菜。

まずは豚バラ肉だけを圧力鍋で15分ほど
煮込み、続いて乱切りにしたニンジンと
ジャガイモを入れ、さらに15分煮込み、
タマネギと白菜を入れて圧力をかけずに
5分煮込んで完成。         
味付けは『ウェイパァー』と塩胡椒と
醤油。丼にはごま油を入れて風味付け。

それぞれ柔らかく、特に豚バラ肉の柔らかさが
なんとも言えず、なかなか美味しく仕上がりました。

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2010.04.30 またまた一人でバドミントンの練習

2010年04月30日 21時00分27秒 | バドミントン実践
先週に続き、鈴鹿市立体育館でひとり孤独にバドミントン練習(笑)。13時30分から始めて16時50分頃まで。

今日はワタシが最初ひとりで練習していましたが、2時ごろから4時ごろまで主婦と思われる女性2人が楽しんでいました。いわゆる競技バドミントンというよりは羽根つきに近い感じ(笑)。打っているより喋っている方が長かったように思います。

さて、今日の練習。
まずはバックハンドでショートサービスの練習。今日はショートサービスラインから中央ギリギリに打つ練習、サイドに打つ練習、2歩ぐらい後ろに下がってのサービスの練習。

次はドロップ。ぼちぼち良くなってきているような気はします。落ちたシャトルを拾って今度はロングハイサービスの練習。飛距離がイマイチ伸びず。しばらくこれを繰り返しました。

その次はカット。イマイチうま当たらない。落ちたシャトルは拾ってフォアのレシーブ練習。

そのまた次はリバースカット。ひょっとしたらカットよりもうまいかも(笑)。といってもレベルが低いけれど。落ちたシャトルはバックのレシーブ練習で戻します。

最後にハイクリアー。これが全く当たらない!(笑)。これが飛ばないと練習相手に迷惑を掛けてしまうので、早く上手くなりたいのだけれど、進歩どころか退化しているのでは??? 打ったシャトルがコート奥まで届かないので、再びロングハイサービスの練習。ロングハイはだんだん飛距離が伸びてきたように思います。

3時間半経過で退出時間となりました。

今日の収穫はロングハイサービスが多少マシになったところでしょうか。ハイクリアーは別なアプローチで練習をしなければ上手くならないような感じです。
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2010.04.29の夕食 鱚(きす)の天婦羅とサラダ、ポトフ

2010年04月30日 20時01分24秒 | 料理



昨日の夕食は鱚(きす)の天婦羅とサラダ、ポトフ。




鱚(きす)は頭を切り、身は内蔵を取って背骨も取り、
衣をつけて揚げました。頭は半分に切ってこれまた
衣をつけて揚げています。背骨は素揚げ。
さらに内蔵も衣をつけて揚げています。
つまり、全部揚げているということですね(笑)。
塩を振って食べましたが、なかなか美味。
捌いていて結構身がしっかりしていました。

サラダは出来合いのミックスサラダ。
イタリアンドレッシングで味付けしています。




ポトフは母の作。
具材はソーセージ、ニンジン、
ジャガイモ。それに豚角煮
(味付けなし)を加えています。

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2010.04.29の朝食 チキンソテーとサラダと味噌汁

2010年04月29日 13時53分02秒 | 料理



今朝はまた糖質抜き(笑)。
チキンソテーとサラダと味噌汁という献立です。




サラダに載せるゆで卵を切ったら、なんと!
見ようによっては♥マークに見えなくもない(笑)。
本当は4つに切るつもりでしたがやめました。




チキンソテーはきな粉をまぶして焼いたので
焦げたように見えますが、焦げているのはきな粉。
普通に小麦粉をまぶして焼いた方が良かったかな(笑)。




味噌汁は父作の超具だくさん。

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2010.04.28 酔心山根本店『酔心 蔵囲い原酒』

2010年04月28日 23時38分42秒 | お酒



これは三重の酒でもにごり酒でもない普通のお酒(笑)。
「蔵囲い原酒」という文字に惹かれて買ってしまいました。
720ml/1,260円とお高め。

(株)酔心山根本店は広島県三原市の酒蔵。

酒瓶にチラシが引っ掛けてあったのですが、それによると
「飲み方色々粋な酒 ロックで!! 炭酸割りで!! 楽しいお酒」
とあり、その横に「横山大観画伯終生愛飲の酒」とあります。
さらには飲み方レシピやスナップえんどうレモンペッパー炒めの
作り方まで書いてありました。




さて、実際に飲んで見ると、
ラベルに書いてある通り辛口。
甘口好きなワタシにとってはイマイチ
好みではありませんでした。

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2010.04.28 バドミントン教室 超初心者の受講記 Second Season 第3回

2010年04月28日 20時38分41秒 | バドミントン実践
バドミントン教室のセカンドシーズン、第3回。

今回は先生1名、受講生7名。先生は前回の2人とは違う方。

今回もバドミントンコートのテープ貼りから。それとネット張りも含め、15分ほどかかります。みんな早くから来ているので、予定時間には間に合いましたが。

教室はランニング、ステップ、準備運動。素振り、面合わせ、ドライブ、ドロップ&レシーブ、スマッシュ&レシーブ、ヘアピン、ハイクリアー。相変わらずスマッシュとハイクリアーは上手くいきません。

続いて、ドロップーショートーロブードロップ・・・。

ここまでで1時間弱経過で休憩。この時点でかなりヘロヘロ(笑)。

その次はドロップーショートーロブードロップ・・・を再度行ない、続いてドロップーロブースマッシューロブークリアードロップ・・・。上手く返せず相手に迷惑をかけてしまいます。ロブが上がらない、スマッシュがスマッシュでない(笑)、クリアーが奥まで行かない・・・。

次はABチームに別れ、サービスーロブードロップーロブースマッシューロブークリアードロップ・・・をダブルスで。今日はじめてダブルスのコンビネーションを教えてもらったという感じです。自分がショートを打ったら前衛のまま、ロブを打ったらサイドバイサイドに、ペアの相手がショートを打てば後衛にということでしょうか(違ったら誰か教えて!)。しばらく上手く動けませんでした(笑)。

続いてサービスーロブードロップーショートーロブークリアーードロップ・・・をダブルスで。

さらに続いてロブ、ドロップ、ショート、クリアーをダブルスで自由に。

続いてBチームはスマッシュ、ドロップ、カットの再練習。Bチームはスマッシュがまっすぐ飛んでしまうということで。ワタシの場合は重心が前に移動していない、ラケットの振りが右脇腹に流れていない(左利き)の2点を指摘されました。ドロップはセンターラインとショートサービスラインの中間の内側に落とすよう先生から指示が。カットは今回初めてかな? 打つと右に飛んでいきます(笑)。

これで今日の練習は終わり。またテープを剥がし、ネットを片付け、モップがけして終了。


練習が終わった後、結構フトモモに疲れが。後半は完全にスタミナ切れ。糖質を摂ってもこの状態ということは、やっぱり体力不足なのでしょう(笑)。もうちょっと鍛えなければなりませんなぁ。


ところで、今日はミズノ『ウェーブゲート5』のデビューでしたが、特に違和感はありませんでした。前のリーボック『 I3 Play Off DMX Mid』は前足部インソールに空気パックが入っていて、少し不安定なところがあったのですが、ミズノはそれがありません。また、ソールエッジが丸いので、エッジが引っかかることはありませんでした。とはいえ、これでフットワークが劇的に良くなるワケではもちろんありません(爆)。

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2010.04.28の朝食 ご飯と味噌汁、チャーシューサラダ

2010年04月28日 20時31分16秒 | 料理



今日はバドミントン教室ということで、意図的に糖質ローディング。
ご飯と味噌汁、チャーシューサラダが献立です。




ご飯は白米に『伊勢海老ふりかけ』。




サラダは出来合いのミックスサラダに
コブサラダドレッシング。
その上に出来合いのチャーシューを2つ。
冷蔵庫から出して乗っけただけ。
やっぱり火にかけたほうがよかったデス。




味噌汁は父作の超具だくさん。
ゴボウ、大根、こんにゃく、
豚バラ肉が入っています。

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2010.04.27の夕食 サラダ付きパスタとスープ

2010年04月27日 20時31分08秒 | 料理



夕食はサラダ付きパスタとスープ。


 

パスタはマックスバリュの1.7mm。指定時間より1分早く上げてちょうどよい固さ。
サラダオイルをからめています。ソースは「イカのアメリカーノソース」という
原産国スペインの得体の知れない缶詰をそのまま使用。素材はイカ、植物油、トマト、
オニオン、アメリカンソース、パプリカ、香料、食塩。正直なところコッテリ変な味!(笑)。

サラダはイタリアンドレッシングにベーコンチップ。奥の茶色いのは父が作った鶏の唐揚げ。





スープはフリーズドライのオクラとメカブのスープ。

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2010.04.27の朝食 カレーライスとゆで卵のサラダ

2010年04月27日 19時49分40秒 | 料理



今朝はカレーライスとゆで卵のサラダ。
明日のバドミントン教室に備え、
糖質制限食ダイエットはお休み。




カレーは姉の野菜カレーに豚肉を
たくさん加えたもの。仕上げに
イタリアンハーブミックスをトッピング。




サラダにはゆで卵をトッピングしている
のですが、今日は黄身を抜いて
白身だけをこま切れにしています。
仕上げはコブサラダドレッシングと
ベーコンチップ。

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2010.04.26の夕食 ちょっとサラダで遊んでみました。

2010年04月26日 19時36分58秒 | 料理



夕食はサラダと味噌汁。
サラダはいつも食べているので、
たまには面白いことをということで、
顔を作ってみました。ちなみに
髪はチャーシュー、
眉は赤パプリカ、
目はゆで卵、
鼻と口は蝦蛄(シャコ)
でございます。

つぎは『のだめ』のマングースでも
作ってみるかなぁ~。

味噌汁は豚バラ、ワカメ、豆腐、
ネギの具だくさん味噌汁。

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2010.04.26の朝食 ミニうな丼とサラダと味噌汁

2010年04月26日 19時32分46秒 | 料理



今日の朝食はガッツリとミニうな丼とサラダと味噌汁。




ミニうな丼の鰻はもちろん中国産の養殖モノ(笑)。
レンジでチンしてご飯に載せただけ。でもウマイ!




サラダはミックスサラダにゆで卵を載せ、
コブサラダドレッシングとベーコンチップで
味付けしてみました。ちょっとドレッシングが
多すぎ?




味噌汁は豚肉、ワカメの具だくさん。

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2010.04.25 中埜酒造『國盛 にごり酒』

2010年04月26日 19時32分07秒 | お酒



『國盛 にごり酒』(720ml/695円)をつくる
中埜酒造は愛知県半田市の酒蔵。
にごり酒がマイブームなので、
三重県産にこだわらず買ってみました。
味はまぁまぁといったところでしょうか。

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2010.04.25の夕食 ゆで卵入りカレー

2010年04月26日 19時31分42秒 | 料理



夕食はカレーライスとサラダとスープ。




姉の作った野菜カレーに豚肉を投入して普通のカレーに。
ゆで卵をスライスしてトッピング。
イタリアンハーブミックスも散らして完成。
カレーはやはり肉が入ったほうが旨い!




サラダは出来合いのミックスサラダに
イタリアンドレッシングとベーコンチップ。




スープは久しぶりに青じそ香るめかぶスープに
寒天パウダーの組み合わせでございます。

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2010.04.24 タカハシ酒造『伊勢の白酒(しろき)』

2010年04月25日 05時49分36秒 | お酒

 

わざわざ宅配便で取り寄せたお酒です。
四日市の(株)タカハシ酒造がつくる日本酒ですが、
『天遊琳』や先日飲んだ『伊勢物語』なども
つくっています。

さて、『伊勢の白酒(しろき)』は発泡性のにごり酒です。
500ml入りで1本1,000円。それを2本買いましたが、
配送料が1,200円かかっており、
かなり割高になってしまいました。

味は発泡性のにごり酒特有の味でワタシ好みではあります。

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