IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

11月30日の朝食 エクセルイン名古屋熱田のトースト

2008年11月30日 09時00分16秒 | 料理
29日は仕事で名古屋のビジネスホテル「エクセルイン名古屋熱田」に宿泊。安いながらもこぎれいなホテルです。ちょっとバスルームが狭くてシャワーを浴びるのに苦労しましたが(笑)。まぁ、ありがちなのでそれほどの不満でもなく。

さて、一夜明けて今日の朝食は無料のトーストとコーヒー。
食パン2枚をセルフサービスでオーブントースターに入れ、マーガリンを塗っていただきました。トーストを食べるのは本当に久しぶり。3枚目を焼こうかとも思いましたが、思いとどまりました。
コーヒーは機械式の挽きたて。カップが小さかったので2杯いただきました。

本当はサラダなどついていれば嬉しいのですが、それは贅沢というもの。しょぼいなりにお腹を満たすことがました。


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11月29日の昼食 新幹線でサンドイッチ

2008年11月30日 08時53分39秒 | 料理
久しぶりに仕事兼帰省で名古屋へ。そのために食料の調整が必要となり、お米を炊くのをやめ、カップラーメンなどすすってしのぎました(笑)。
そんなわけで29日の昼食もカップラーメンだったのですが、それだけではお腹が減ったので、新幹線でビール片手にサンドイッチをほうばりました。


関係ありませんが、今日のワタクシ的に気になった記事。
東海道線の列車撮影中はねられる? 男性死亡、一時運休
私は鉄チャンではないので列車撮影中に死ぬことはないと思いますが、写真を撮る人はファインダーの中に没頭してしまうことがあり、あるいはカメラを持つと性格が変わったりするので、思わぬケガをしたり他人と小競り合いしたりしがちです。注意しましょう(→自分)。

もうひとつは
全日本女子バレー監督、達川氏を軸に最終調整
女子の監督としてプレミアリーグ・デンソーを指揮する達川実氏(56)で最中調整とのことですが、私はあまり知りません。
まずは柳本晶一監督おつかれさま、というところでしょうか。

さらに
マンガ「釣りキチ三平」実写映画化
私が小学生の頃読んでいた『週刊少年マガジン』(今でも読んでいるが、笑)で連載されていた大好きなマンガだが、どのように実写化できるかが見物。
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11月28日 「神蔵屋」で買った玄米6種

2008年11月29日 00時40分25秒 | 料理
今日、ようやく通販で買った玄米6種(各1kg)が届きました。

購入先は神蔵屋
ここを利用するのは今回が初めてですが、全国各地のおいしいお米を通販してくれるお店のようです。
新米のお試し1kgの6種セット(自分で選べる)を販売していたので、試してみるかと注文。注文したのは
●滋賀県産ミルキークイーン
●プレミアムひとめぼれ(宮城県産)
●さぬき米(香川県産ヒノヒカリ)
●神蔵米(国内産複数原料米)
●五郎兵衛米(長野県佐久市産コシヒカリ)
●蛇紋岩米(兵庫県養父市産コシヒカリ)

4,000円プラス代引き手数料315円の4,315円。
全て玄米で注文したかったのですが、HP上では一部玄米のセレクトが出来ませんでした。なのでメールで問い合わせたところ、OKということだったので注文しました(10月16日)。五郎兵衛米とプレミアムひとめぼれがその時点で未入荷だったため、入荷時点で発送してもらうということでしたが、今日、ようやく到着ということです。
入荷状況をメールや電話で知らせてくれ、なかなか信頼できそうなお店です。

普段は荻窪西友で玄米を買っていますが、玄米の種類が4~5種類なので、その中から一番美味しかった「あきたこまち」を買うのが通常ですが、それがない場合は少ない種類の中で色々と選んでいます。
そんなわけで、今回のお試しセットには興味津々。
神蔵米はこのお店のブレンド米で、それ以外は各地のお米。
今週末は久しぶりに家を空け、名古屋/三重に行くのですぐには試せませんが、戻ってきて今の在庫の米がなくなり次第、試してみたいと思います。
食べたいのは上記の順ですが、コシヒカリが2種類あるので、順番を入れ替えて違いを楽しんでみたいと思います。


またまた本日の個人的に気になったニュース。
「副作用:便秘薬の酸化マグネシウムで2人死亡」


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11月27日 Adobe Creative Suite 4 発表記念セミナー

2008年11月27日 23時46分09秒 | イベント・アートなど
別サイトでレポートしています。オヒマな方はどうぞ。


本ブログと関係ないですが、昨日に続き、またまた本日の個人的に気になったニュース。
「婿入り白クマ2頭、メスでした 札幌・円山動物園」
「サンタもおつまみ? 天草「干しダコ」ツリー」
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11月26日の夕食 クリームシチューxイカスミパスタ

2008年11月26日 22時00分36秒 | 料理
今晩もまたまたクリームシチューを使いました。これで3連発。ですが、今回はパスタにしてみました。

イメージとしては黒い麺とクリームシチューの白のコントラストを出すつもりでした。
黒い麺はイカスミライスの素を使ったのですが、イマイチきれいにいきませんでした。
とはいえ、味はソース、麺共に美味しくいただけました。

関係ないですが、またまた本日の個人的に気になったニュース。
あっ、宇宙ごみになったかばん 双眼鏡で目撃相次ぐ
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映画『私は貝になりたい』★3.5

2008年11月26日 22時00分23秒 | 映画
『私は貝になりたい』

さんざんTVでPRされているので観てきました。またまた新宿ピカデリーです。平日の割引クーポン利用で1,000円です。新宿ピカデリーの思惑にハマッテいます(笑)。

さて、ストーリーなどは上の公式サイトで見ていただければいいのでここでは語りませんが、まぁ、内容からして泣けるストーリーです。
また、地毛をバリカンで坊主に刈られ、ダイエットもした中居正広、雪山の中を歩き続ける仲間由紀恵、さらには笑福亭鶴瓶とそれぞれが力演しています。
なのですが、土佐に住んでいるはずの清水豊松(中井)、房江(仲間)ほかが標準語をしゃべっていること、西沢卓次(鶴瓶)が関西弁ではなく標準語をしゃべっているのも違和感を感じました。また、仲間由紀恵の声はなんとなく違和感を感じました。

それにしても戦争というのは理不尽なもの。私の叔父が徴兵されたということを聞いていますし、母からは戦時中のことを子供の頃によく聞かされました。父は当時コメのご飯が食べられず、イモばかり(本人曰く一生分)食べていたのでポテトチップスは食べたくないと言っています。
私なんぞは当然戦争の体験はないので、現代の豊かな暮らしを享受していますが、平和ボケといわれても戦争は二度と起こっては欲しくないと思います。でも、地球のどこかで戦争は起こっているのですよね・・・。
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11月26日の朝食 鶏もも肉と野菜のクリームシチュー

2008年11月26日 22時00分00秒 | 料理
今朝も鶏もも肉と野菜のクリームシチューがメインのおかずです。白菜の緑色の部分を追加して再度温めました。
仕上げにローストガーリックと黒胡椒を振って完成。
なかなか良い味です。

ご飯は茨城県産ササニシキ玄米に「菜めし」をトッピング。最近これがお好みです。
スープは味噌汁でなく、クノールのカップスープ『5種の野菜のスパイシーコンソメ』にしてみました。

関係ないですが、本日の個人的に気になったニュース。
優勝、松方弘樹さん300キロ超 山口のマグロ釣り競争
松方弘樹さんが300kgのマグロを釣ったことも話題になりましたが、それが200万円弱で売れ、さらに店頭で売られるシーンがTVで放映されましたが、店頭販売のシーンは私の住む荻窪のタウンセブンB1の東洋水産でしたね。刺身4切れ1,500円でしたが、普通の価格だと店員さんが答えていました。私はとても買えません(笑)。私がマグロを買うとしたら血合いとかアラの安い部分でしょうね(笑)。
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11月25日の夕食 鶏と野菜のクリームシチュー

2008年11月25日 21時15分09秒 | 料理
今日の夕食は鶏もも肉がメインのクリームシチュー。

実は鶏ガラを使ってだしとなるスープを作っており、これを使って何を作ろうかと思案していたのですが、クリームシチューを作ることに。
具材は鶏もも肉、ニンジン、白菜、ゴボウ。鶏ガラスープに水を少し足し、しばらく煮立てました。その後、100円ショップで買ったハウスの『北海道シチュー「クリーム」』を投入。更に白菜の緑色の部分を投入。最後にローストガーリックと黒胡椒を振って完成。
本当はジャガイモも一口大に切って投入するつもりだったのですが、包丁で半分に切ってみたら少し腐っていたのでそのままゴミ箱行き。もったいないことをしました(笑)。
ちなみにハウスの『北海道シチュー「クリーム」』ですが、5皿分とある割にはルウは6つに割れるようになっており、どうせなら5つに割れるようにスジを入れてくれれば1皿分ずつ分けるることが出来るのにねぇ。
個人的にはこのルウはちょっと甘い匂いが強く感じました。でも食べてみると、なかなか美味しくいただけました。
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11月25日の朝食 鮭、玉子と野菜の炒め物

2008年11月25日 20時43分09秒 | 料理
今日は鮭、野菜のオイスターソース炒めに玉子を加えてみました。

まぁ、玉子を追加して炒め直しただけですが(笑)。
他には何も加えていませんが、ベースがオイスターソースなので、全体的にはまとまっていたように感じます。
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11月24日の夕食 カレーパスタ玉子付き

2008年11月24日 19時26分09秒 | 料理
今晩はカレーパスタです。

カレーは100円ショップで買った野菜カレーを使いましたが、それだけだと素っ気ないので、パスタを茹でる鍋に生卵を入れて茹でました。ちなみに野菜カレーのレトルトパックも同じ鍋で茹でています。鍋1つだけで料理が出来て便利(笑)。
生卵は茹で方が足りず、黄身のあたりがほぼ生状態。卵の殻がうまくむけず、スプーンで白身を書き出す羽目に。
カレーは甘口だったので、さらに玉子の黄身が合わさって甘くなってしまったのですが、まぁまぁ美味しかったデス。
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11月24日の朝食 時鮭と野菜のオイスターソース炒め

2008年11月24日 19時06分07秒 | 料理
今朝(といっても起きたのがお昼なのですが、笑)のご飯のおかずは時鮭と野菜のオイスターソース炒めです。

具材は時鮭のほか、茄子、ピーマン、ニンジン、チンゲンサイとありものを適当にフライパンに投入しました。
まずはフライパンにサラダオイルを敷き、弱火で熱します。
茄子を切ってフライパンに投入。
さらにニンジンを切ってフライパンに投入。この二つは火のとおりが遅いのでまず先に。
その間、時鮭をレンジで解凍します。
ピーマンを切ってフライパンに投入。
チンゲンサイも投入。
時鮭を一口大に切ってフライパンに投入。
以上のような具材を投入しましたが、時鮭はもう少し先に投入しても良かったかな? 火の通りが少し遅いので。
全体に火が通ったところでオイスターソースをたらして全体に絡めて出来上がり。

ボチボチ美味しく仕上がりました。

ご飯は茨城県産ササニシキ玄米に「菜めし」を振りかけましたが、最後だったので塩が結構多く含まれていました。でも美味しかったです。
味噌汁は野菜たっぷりのインスタント。
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11月23日のナイトキャップ ボジョレーヌーボー

2008年11月24日 03時02分15秒 | 料理
解禁日より日が経って、今更という気もありますが(笑)、ボジョレーヌーボーを買ってみました。普段は720mlで600円ぐらいのワインを飲んでいるのですが、このワインは375mlで1,400円弱もしたのでバカバカしいといえばバカバカしいのですが、まぁ、新酒を飲むための空輸代ですよね。でもまぁ、たまにはいいかということで。

買ったワインはサントリーが輸入した『ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ロゼ ヌーヴォー 2008』(中瓶)。
「ジョルジュ デュブッフ」はワインの醸造家の名前であり、その会社の名前でもあるようです。
サントリーのホームページはこちら

ロゼのこのワインは辛口でちょっとしょっぱめの味。料理もなく一人で飲むとわびしいですなぁ(笑)。

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11月23日の朝食 鶏、ゴボウ、白菜の煮込み

2008年11月24日 02時45分35秒 | 料理
さて、今日も鶏、ゴボウ、白菜の煮込みです。

鶏とゴボウはすでに煮込んであったので、白菜の白い部分を入れてまず火を通し、煮上がる少し前に白菜の緑色の部分を入れて色が変わったら出来上がり。

ご飯は茨城県産ササニシキ玄米のストレート炊き。「菜めし」をトッピング。
味噌汁はインスタントのなめこ汁。
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11月22日のナイトキャップ Bon Rouge Plus

2008年11月24日 02時23分02秒 | 料理
普通、ワインといえば赤、白、ロゼというところでしょうが、「ブルーベリー&カシスをプラス」とラベルにあったのが珍しく、しかも「目にやさしいアントシアニンたっぷり」とあったので買ってみました。
最近、視力が落ちまくっていて、遠くが見えないのは昔からですが、最近はごく近いところも見えなくなってきました。いわゆる「老眼」というやつでしょう。といっても見えづらくなることがときどきあるというレベルですが。

さて、このワインですが、メルシャンの『Bon Rouge Plus すこやかワイン』。180mlのミニボトル。私は「赤」があんまり好きではないので、試してみるにはミニボトルは好都合。
飲んでみると、味は基本的には「赤」ですが、確かにブルーベリーっぽい味がしました。ワタシ的に悪くない味だと思いました。
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11月22日の夕食 明太子と白菜のパスタ

2008年11月22日 19時51分11秒 | 料理
今晩は明太子と白菜のパスタです。

本当はカップ麺を食べようと思ってお湯を沸かしていたのですが、途中で気が変わってパスタを茹でることにしました。
麺はいつものフェットチーネ。今日も7分で茹でました。
麺を入れた後、白菜の白い部分を投入して一緒に茹で、更に4分ほど立ったところで白菜の緑色の部分を投入。指定時間でザルに空け、あらかじめパスタソース(顆粒)の敷いてある皿に盛りました。
顆粒のパスタソースは上手く麺に絡まなくて、麺の上から振りかけたほうが良かったと反省しましたが、味は特に変わらずということで。
明太子のパスタだけでは地味なところですが、緑色の白菜とプチトマトでイイ感じの彩りになりました。
味もまぁまぁボチボチでした。
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