今日(7月30日)の朝日放送『たけしの健康エンターテイメント! みんなの家庭の医学』では、
「新発見!やせるホルモンで病の元凶【肥満】を解消SP」というタイトルで番組が進行。
要点は、小腸下部を刺激することにより痩せられる健康ホルモン “GLP-1” が分泌。
小腸下部を刺激するのは食物繊維とEPA。
食物繊維が最も多いのがアボカド。ただ、アボカドはカロリーも高いので、
ヒジキのようなローカロリーのものがオススメ。
もう一つのEPAはDHAと共に青魚に多く含まれるが、特にサバがダントツ。
番組では他県に比べて圧倒的にサバ缶を食べる習慣がある山形県民を取材。
痩せた人の多い山形県民は健康ホルモン “GLP-1” をガンガン分泌していました(笑)。
明日からサバ缶がバカ売れするかも!?
久しぶりに糖質制限食にしてみました。しばらくまた続けようかと。
2010年に糖質制限食ダイエットをチャレンジしたときは、
スタート時が80.8kg。最初の1週間で3kgも落ち、
その後も落ち続けて8カ月で72.3kg(-8.5kg)までになったのですが、
その後、糖質制限ダイエットを止めて運動も不足するようになると
見事にリバウンド!(笑)。今年4月には84.9kgにまで!(爆)。
実はその後減少に転じて現在は79kg前後。昔のスタート時に戻った感じです(笑)。
さて、今日の夕食のメニュー。
冷奴をご飯の代わりにしてサンマ、卵のスープ(インスタント)、
サラダ、ヨーグルトという内容。
ヨーグルトは当分が9gほど入っているのでちょっと失敗でしたが(笑)、
あとはタンパク質と野菜でまとめてみました。
サンマはちょっと焦がしてしまいました。
ご飯がありませんが、そこそこボリュームがあり、満足。
ここ1~2年、うなぎの値段が異常に高騰してますね。
少し前は中国産で一尾600~800円、国産で1000円ぐらいで買えたのに、
今年は国産一尾2000円というところでしょうか?
さすがにバカバカしくて土用の丑の日の昨日買うのはやめて、
今日、値下がりを狙ってスーパーを2件回ってみました(笑)。
まず1件目では国産一尾1380円をさらに1割引というのがあったのですが、
1つだけ中国産ハーフカット997円がさらに半額!
国産1380円はスルーして、これだけ買いました(笑)。
2つめのスーパーでは串打ちの切り身598円が478円に
値引きされたものを2つゲット(中国産)。
最初のものよりは値引率は低いですが、ふっくら肉厚なので購入。
で、最初に買ったハーフカットのものを使って丼風に。
大皿にご飯を乗せ、とろけるチーズを全体にまぶして
ついていたうなぎのタレを回しかけ、一口大に切った
ウナギを散らしオーブンレンジで5分ほどオーブン。
仕上げにやはりついていた粉山椒をトッピング。
食べてみると、なかなか美味!
チーズがなくても美味しかったと思いますが、
まぁ、これはこれで良かったのではと思います。
映画『風立ちぬ』を観てきました。少し前は全く観るつもりがなかったのですが、
最近のテレビでのプロモーションを何度も目にして気が変わりました(笑)。
公式サイト:風立ちぬ 公式サイト
この映画はゼロ戦を設計した堀越二郎の半生を描いたもの。
とはいえ、完全なノンフィクションというワケではなく、
イタリアの飛行機設計士カプローニ氏と夢の中で出会って
夢を語ったり、実際にはない夢の飛行機に乗るシーンが
あちこちで見られ、幻想的なのがジブリっぽい。
ストーリーは堀越二郎が少年時代の夢を実現し、
飛行機の設計技師となりゼロ戦を設計して終戦を迎えるまで。
その間、関東大震災で菜穂子と出会い、後年再会して結婚。
ただ、関東大震災や第二次世界大戦という大きな2つの
出来事がかなりあっさり描かれていて拍子抜け。
さらに主人公堀越二郎と菜穂子があまりにもピュアな
キャラクターで、「生きねば。」というキャッチフレーズに
イメージされるドロドロ感が全く感じられず。
ワタシ的には拍子抜け。
人によってはピュアで淡々としたところが気に入るかもしれませんが。
そんなワケで★3つ。
マクドナルド1,000円バーガーの3週間(ワタシは2週間でしたが)も終わり、
日から発売されている新作を早速試してみました。
今回の新作はダブルビーフサルサ、チキンサルサ、エビサルサの3種類。
ちなみに単品でそれぞれ330円、340円、340円。1,000円バーガーの1/3デス(笑)。
ダブルビーフバーガーの方がほかの2つよりも安いのがちょっと意外。
マクドナルドのサイト:サルサバーガー(ビーフ、チキン、えび)
今回はチキンサルサの単品とコーラS(100円)を注文。
チキンフィレオにサルサソースを足したものかと思っていたら、
バンズも専用のものを使っているようです。
実際に食べてみると、サルサソースに結構ボリュームがあり、
また、フレッシュで美味。チキンとの相性もグー。
ハラペーニョチーズソースも入っているようですが、かなりマイルド。
ただ、食後に汗をかくので、それなりに入っているのでしょう。
夏季限定のような気がしますが、定番となってもいいような感じでした。
先週の『ブラック ダイヤモンド』が期待はずれだったのにも関わらず、
またまたマクドナルドの戦略にハマってしまいました(笑)。
過去のエントリー:2013.07.13 マクドナルドの『クォーターパウンダー ブラックダイヤモンド』(1,000円!)
マクドナルドのサイト:QUARTER POUNDER JEWELRY
本当は今回はスルーするつもりでいたのですが、11時ごろ空腹になり、
何を食べようかと考えた時に、「ま、どうせなら・・・」ということで。
今回はできたてを食べるために店内で食べようと店に入ったのですが、
店内は割合ガラガラ。1000円バーガーを食べている人は見当たらず(笑)。
ドライブスルーに並ぶクルマは多かったですが。
店に入る時、店員さんが1000円バーガーの小さなチラシを渡し、
「本日限定のルビースパーク、残りあとわずかとなっております」と言っていたので、
それなりに数ははけているのでしょう。もっとも、過去2回の売れ行きをみて、
売れる地域に数を集中させたのかもしれませんね。
前置きが長くなりました。店内で食べても豪華な紙バッグに入れて渡されます。
今回はドリンクMとポテトMのセットで注文したので1,200円!
クォーターパウンダーとポテトを一度に食べるのはシンドイので、
ポテトは持ち帰り用の紙袋に入れてもらいました。
箱を開けるとこんな感じ。写真には撮っていませんが、A4サイズの能書きつき。
さて、今回の『ルビー スパーク』、主役は5枚も入ったチョリソ。
“ドイツ国家認定の食肉加工マイスター” がこのバーガー用に開発したものだそうですが、
ワタシ的には特別な感動はナシ(笑)。
グリルオニオンもあまり好きではなく・・・(笑)。
ペッパージャックチーズにはメキシコ産ハラペーニョが練り込まれているとのことでしたが、
チョリソの赤唐辛子の辛みが強く、全くハラペーニョを感じることができませんでした。
もっとも、食後に首から上で汗がダラダラ出てきたので、それなりに含まれていたのでしょう。
アボカドフィリング、これはクリーミーでビーフパティに合い、グーでした。
これはほかのバーガーにも採用してほしい具材です。
ソフトフランス風バンズもこのバーガー専用の手間をかけたもののようですが、
味は特にどうというものでなく・・・(笑)。
そんなワケで、トータル的にはやはりイマイチ(爆)。
これが定番商品で600円で発売されたとしても、もういいや、という感じ(笑)。
1,000円という価格は話のネタ代ということで。
マクドナルドの限定1,000円バーガー、
『クォーターパウンダー ブラックダイヤモンド』を食べてみました。
7月6日の『ゴールドリング』は仕事もあって試すことができませんでしたが、
今日(7月13日)の『ブラックダイヤモンド』はトリュフソースが使われていて、
どんな味か試したくて、10時半過ぎに近くのマクドナルドへ。
ネコを動物病院に連れて行った帰りなので、店内で食べず、テイクアウト。
まずはお持ち帰りの紙袋。
高級化粧品でも入っているような光沢のある厚手の高級紙を使っています。
しかも金色のリボン付き(笑)。
袋から出てきたのは白くて四角い箱。
とてもハンバーガーが入っているとは思えません(笑)。
四角い箱のスリーブを外して上蓋を外すとこんな感じ。
中身が崩れないように、金色の帯が巻かれています。
でもってこれが『クォーターパウンダー ブラックダイヤモンド』。
マッシュルームが大量にはみ出ています。
紙袋にはA4サイズの解説(能書き)つき。
さらにA6 二つ折りの解説も。
さらに食べるときハンバーガーを入れるための包み紙も。
さて、前置きが長くなってしまいましたが、食べてみると・・・。
まず、なんといってもトリュフの香りがしない・・・。
デミグラスソースに負けているようです。
ソース自体は濃いめで美味しいのですが。
マッシュルームはいいのですが、グリルドオニオンは
あまりワタシ好みではありませんでした。
エレメンタールチーズは普通においしかったです。
ブリオッシュと呼ばれる卵黄が含まれるバンズは
特に味の差が感じられず・・・(笑)。
そんなワケで、全体的にそこそこ美味しいのですが、
これが1,000円かと思うと・・・。
まぁ、話のタネにはなりましたが(笑)。
中身が600円、入れ物代が300円、宣伝広告費が100円
というところでしょうか?(爆)。