IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.01.29の早めの夕食 牛レバー・厚揚げと野菜の炒め物(柚子胡椒風味)

2018年01月29日 16時54分01秒 | 料理

 

今日は牛レバー・厚揚げと野菜の炒め物

牛レバーは片栗粉をまぶしてフライパンで炒め、
さらに厚揚げと野菜パックの野菜、
S&B『シーズニングミックス 鶏肉の柚子こしょう焼き』
のパウダーを投入。

食べてみると、牛レバーは片栗粉をまぶしたので
ふっくらとしてなかなかいい食感。
ただ、柚子胡椒の味付けはちょっとマッチしていなかったかも(笑)。



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2018.01.28の遅い昼食 味噌漬けチキンのソテー

2018年01月28日 18時24分42秒 | 料理

 

久しぶりの鶏肉料理。今回は安いブラジル産鶏もも肉を
味噌漬けにしてソテーしてみました。

味噌ダレは合わせ味噌、みりん、白だしで作りました。
もも肉はキッチンペーパーで巻いて味噌ダレに漬け、
半日ほど冷蔵庫で寝かせました。

サラダ油を敷いたフライパンでもも肉を焼き、
途中でお湯を少量入れて蓋をし、蒸し焼きに。
鶏肉は火が通りにくいので。
最後にバターを投入して風味づけをして完成。
彩りに生パセリのみじん切りを散らしました。

残った油でパック野菜を炒めました。

食べてみると、もも肉に独特の風味がついてなかなか美味。
火もしっかり通っていましたが、しっとりジューシー。



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2018.01.26の夜のおつまみ サヨリの刺身と素揚げ

2018年01月26日 23時59分32秒 | 料理





いつも行くスーパーにサヨリが2尾300円+税で売られていたのでゲット。
これまで料理したことがなかったのだけれど(笑)。

とりあえず1尾は三枚におろして刺身に。
もう1尾は内蔵を抜いてオリーブオイルで低温素揚げ
刺身にしたほうの頭と骨も一緒に揚げました。

食べてみると、刺身のほうは身が締まっていて
淡白ながらなかなか美味。

一方の素揚げの方は食べられなくはないという感じ。

サンマと似たような形をしていますが、味は全然別モノで
脂はほとんどない魚です。

最後に残った頭と背骨を再度揚げて骨せんべいに。
塩をふっていただきましたが、これも美味。

結局食べなかったのは内蔵だけ。
これも何かに使いたかったところ。



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2018.01.25の夕食 石狩鍋(アーモンドミルク風味)

2018年01月25日 23時59分03秒 | 料理

 

酒の切り身が半額になっていたのでゲット、
さらにテレビでアーモンドミルクが身体にいいということで、
石狩鍋(アーモンドミルク風味)をつくってみました。
他の具材は、厚揚げ、ジャガイモ、たまねぎ、
ニンジン、ブナシメジ、小松菜。

アーモンドミルク400mℓと水200mℓを入れた鍋に
合わせ味噌を投入。
鮭・小松菜以外の具材を投入し、火を通しました。
最後に鮭と小松菜を投入し、火が通ったら完成。
途中、噴きこぼしてしまったのが失敗。

食べてみたら、全体的にはまぁまぁの味。
ただ、メインの鮭の味がイマイチ(笑)。
むしろかさ増しに入れた厚揚げが
アーモンドミルクとマッチしたのか、
非常に美味でした。



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2018.01.23の夕食 牛スジ・厚揚げと野菜の煮込み(キムチ鍋)

2018年01月24日 10時10分46秒 | 料理

 

夕食は牛スジ・厚揚げと野菜の煮込みの最後で、
今回はキムチ鍋にしてみました。





味付けはエバラ『プチッと鍋 キムチ鍋』

少量でも結構辛く、辛いものが苦手なワタシには限界レベル。
とはいえ、かさ増しに入れた厚揚げが辛味を緩和し、
牛スジの甘さも際立って、汗をかきながらも美味でした。


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2018.01.23のランチ マクドナルドでチキンフィレオ・サイドサラダとおまけ2品

2018年01月23日 23時59分51秒 | 料理



先日購入したマクドナルド福袋に入っていた「特別ご招待券」(商品無料クーポン)を消費すべく、
マクドナルドへ。商品1個につきクーポン1枚しか使えないので、チキンフィレオと
サイドサラダの単品を注文し、フライドポテトとコーラのクーポンを使用。

そこそこのボリュームでお腹いっぱいになりました。クーポンは残り28枚(笑)。

ところで、マクドナルドが入店しているこのショッピングセンターのフードコートは
最近リニューアルし、座席数が大幅に増えたほか、USB・コンセントのあるカウンターや、
親子向けの低いテーブル席、ベビーカースペースもつくられ、便利になりました。



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2018.01.22の朝・昼・夕食 牛スジ・厚揚げと野菜の煮込みで3バリエ

2018年01月22日 22時29分40秒 | 料理

今年初の牛スジ煮込み

ベースの具材は前日の夜中に煮込みました。
牛スジとキクラゲは1時間煮込み、厚揚げ、ニンジン、
たまねぎ、味の素『ほんだし』をラスト15分で投入。
ラスト5分でもやし主体の野菜パックを投入。
これでとりあえず一晩寝かせました。



 

朝食は「しろだし」であっさり和風仕立てに。
ほうれん草も一束、刻み入れています。
あっさり目にしたつもりでしたが、
牛スジなどからダシが出ているため、
結構濃厚な仕上がりになっていました。



 

昼食は『成城石井 スープ&フォー 香草チキン』
エスニック風の味付けに。フォーも加わって糖質追加。
お手軽エスニック料理となりました。それなりに美味。



 

夕食は味の素『クノールカップスープ トマトのポタージュ』
を使ってイタリアンに。ほうれん草も一束、刻み入れています。
濃厚で非常に美味しく仕上がりました。



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2018.01.20の夕食 鯛のアラと野菜のトムカーガイ煮込み

2018年01月20日 21時08分31秒 | 料理

 

鯛のアラが298円+税で売られていたので買って料理してみました。
味付けは『成城石井 スープ&フォー トムカーガイ』

Wikipediaによれば、
トムカーガイまたはトムカーカイ(タイ語:チキン・ガランガル・スープの意)は
タイとラオスのスープ。スパイスと酸味の効いたココナッツミルクのスープである。
タイのトムカーガイでは通常ココナッツミルク、ガランガル、コブミカンの葉、
レモングラス、トウガラシ(タイ・チリペッパー)、コリアンダー(あるいはイノンド)、
フクロタケ(あるいはシイタケなど)、鶏肉、ナンプラー、ライム果汁が用いられる。
仕上げに揚げたトウガラシが加えられることもある。

とあります。

正直どんな味か知らないで買った商品ですが(笑)、
ココナッツミルクにエスニックな味付けがされたスープかな、と。

まずは鍋にお湯を張って鯛のアラを入れて茹で、アクを取ってから
『成城石井 スープ&フォー トムカーガイ』の粉末スープとフォーを投入。
仕上げにもやし主体のパック野菜を投入し、火が通ったところで完成。

食べてみると、鯛がエスニック料理になってなかなか美味!
ホネやウロコが邪魔くさいという難点はありましたが(笑)。





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2018.01.19の夕食 マクドナルド『倍グランクラブハウス』

2018年01月19日 23時59分30秒 | 外食



夜マックで『倍グランクラブハウス』。プラス100円でパティが2枚。

バンズは黄色味の強い柔らかい特別仕様。
このバンズは日本の消費者向けに開発したとテレビで紹介されていました。
具材はチーズつきのBLT。なかなか美味。

本当はパティ4枚となる『倍ビッグマック』を注文したかったのですが、
売り切れだか販売期間終了だかで注文できず(悲)。



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2018.01.18の夕食 鮟鱇と野菜のなんちゃってブイヤベース

2018年01月18日 23時15分00秒 | 料理

 

スーパーで鍋用鮟鱇のパックに半額シールが貼られていたので即ゲット。
639円+税の半額。これとパック野菜を使ってブイヤベースに。





ブイヤベースと言っても、お手軽にポッカ『じっくりコトコト ブイヤベース風 魚のスープ』を利用。

フライパンにお湯を張り、鮟鱇とスープの粉末を投入して火を通し、
さらに野菜を投入して火が通ったら完成。

鮟鱇は正肉のほか、ヒレとかアラとかキモが入っていて、
少し食べにくかったのですが、その分コラーゲンたっぷりの
プリプリ部分があってグーでした。

ちなみに料理は2皿分できましたが、結局2皿平らげました(笑)。



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2018.01.16の夕食 モツと野菜のシンガポールラクサ

2018年01月17日 09時43分36秒 | 料理

 

モツとパック野菜を使っての第2弾はシンガポールラクサ

Wikipediaによれば「ラクサ (Laksa) は、ガランガルや
ターメリックなどの香辛料が効いた東南アジアの麺料理。
中華系の子孫を意味するババ・ニョニャの料理
(ババ・ニョニャ料理またはニョニャ料理)を代表する食べ物である。
マレーシアやシンガポールにおいて一般的に見られる。
サンスクリット語の「多くの」を意味する単語 (lakh) が語源。
ラクサは地方ごとによる違いが非常に大きい。ラクサと呼ばれる
料理法の共通点は、その出汁が普通は肉ではなく魚やエビから
とられることである。このようにラクサは、ニョニャ料理から
発達した麺料理であるが、ムスリムに禁じられている豚肉が使われていない。
そのため、ラクサはムスリムでも食して差し支えない料理とされ、
ムスリムの多いマレーシア全土で食べられている料理となった。」

とあります。

ワタシのシンガポールラクサのイメージは香辛料の効いたココナッツミルクを使ったフォーの料理。

今回は「成城石井 スープ&フォー シンガポール風ラクサ」を使用。
(地元のスーパーで売っていました)
これは熱湯を注いで3分で出来上がる即席麺ですが、
分量はガッツリ1食分となる袋麺とは違い、カップスープぐらいの分量。
袋には1食73kcalと書いてありますが、1食分では少ないので
2食分を湯を張ったフライパンでモツ、野菜と共に茹でました。

食べてみたら、なかなか美味。モツをエスニック料理に合わせるのもアリかな、と。




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2018.01.16のランチ マクドナルド『トリチ(トリプルチーズバーガー)』

2018年01月16日 23時56分51秒 | 外食



今日のお昼はマクドナルドで『トリチ(トリプルチーズバーガー)』のセット(640円)。
CMに乗せられて注文してみました(笑)。

具材自体はチーズバーガーと変わりませんが、パティとチーズが3倍に。
食べてみたら、当然のことながらボリュームはたっぷり。
ただ、味付けはチーズバーガーのものなので、単調。
ワタシ的にはレタスが入って独自ソースのかかった
ビッグマックの味付けのほうが好み。



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2018.01.15の夕食 モツと野菜の炒め物

2018年01月15日 22時44分28秒 | 料理

 


今晩はモツと野菜の炒め物
2018年になって初めてまともに料理した感じ(笑)。

まずはフライパンでモツを炒め、火を通しました。
シマチョウからものすごい量の油が出て、
炒めるというより揚げる感じになったので、
一度油を捨て、もやし中心のパック野菜を投入。
仕上げにモツについていた焼肉のタレをからめて完成。

タレの分量が多かったので味が濃いめになってしまいましたが、
ごはんのおかずとしてはグーでした。


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2018.01.10のランチ KFCの『濃厚香味バターチキン』

2018年01月10日 22時17分07秒 | 外食





KFC(ケンタッキー・フライド・チキン)が『濃厚香味バターチキン』(1本270円)
を発売したので早速試してみました。

まず、バターとガーリックを効かせた特製香味オイルが強烈に香ります。

食べてみると、味わいも独特で強烈!
ただ、ワタシ的にはくどくてイマイチ。
申し訳ないけれど、正直 2度目はないですなぁ(笑)。



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2018.01.09のランチ モスバーガー『名古屋海老フライバーガー』

2018年01月09日 21時08分56秒 | 外食




2018年になってようやくの投稿。
正月は体調を崩してしまい、ロクな料理を作らなかったので。

今日、久しぶりにモスバーガー。
『名古屋海老フライバーガー』(450円)が発売になったので。

モスバーガー公式サイト:復活!名古屋海老フライバーガー


海老フライはバナメイエビ2尾。まぁまぁのボリューム。
レモン風味のタルタルソースがいいアクセントでした。




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