IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

3月27日のお弁当 焼き鯖と根菜の煮物

2008年03月27日 12時42分45秒 | 料理
お昼も朝食と同じです・・・といいたいところですが、ひじきの煮物は朝食でなくなったので、スーパーで買った根菜の煮物が副菜です。
主菜はもちろん焼いた鯖。
ご飯には刻みチャーシューを散らしています。

諸事情により、お弁当はしばらくなくなるかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月27日の朝食 焼き鯖とひじきの煮物

2008年03月27日 12時24分20秒 | 料理
今日の魚は鯖です。鯖を食べるのは久しぶり。ただ焼いただけですが、そうは言っても鯖は肉厚なので、飾り包丁を入れて火の通りを良くしています。
味付けはしていませんが、脂が乗っていて非常に美味しい!
ご飯は昨日に引き続き新潟県魚沼産コシヒカリ玄米ですが、余ったチャーシューを刻んで炒め、ご飯に乗せてみました。ちょっとチャーハン風です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月26日の朝食 秋刀魚と野菜炒めに根菜煮物

2008年03月26日 12時30分39秒 | 料理
お昼は朝のメニューに根菜煮物を加えています。というか、朝のメニューにも根菜煮物を入れようと思ったのですが、お皿に乗り切らなかったということで入れませんでした。
結構彩りもあり、野菜も豊富でヘルシーなお弁当となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月26日の朝食 秋刀魚と野菜炒め

2008年03月26日 12時25分19秒 | 料理
昨日は残業しながらもスーパーに立ち寄り、食料を買い込むことが出来ました。

今朝の献立は、まず秋刀魚の切り身を焼いたもの。塩も何もつけていませんが、ただ焼いただけで美味しいです。1切れ50円ほど。安くて旨い!
そしてナス、ピーマン、ニンジンの炒め物オイスターソース風味。こちらもいつものようなもので、作り慣れています。
漬物はコンビニのぬか漬けです。
ご飯は新潟県魚沼産コシヒカリ玄米のストレート炊き。隣に(魚沼産でない)新潟県産コシヒカリも売られていましたが、値段が300円ほど高い魚沼産を買ってみました。でもそれほど差があるとも思えませんでしたが(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月25日のお弁当 コンビニのお惣菜三昧!

2008年03月25日 12時49分06秒 | 料理
お昼も朝食と同じです。今日は昼食休みもあまり取れないので、コメントは以上デス。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月25日の朝食 コンビニのお惣菜三昧!

2008年03月25日 12時45分32秒 | 料理
昨日はスーパーで買い物をしてから帰宅したかったのに、残業でそうもいかず、冷蔵庫は空っぽ状態。なのでコンビニでお惣菜を買い込んで今日のおかずにしました。
まずは厚切りチャーシュー。一応、フライパンで少し焼いています。今日、手をかけたのはこれだけ(笑)。
ぬか漬けのきゅうりと大根。
豆入り温野菜サラダ。
ひじきの煮物。
ご飯は最後の1合を炊きました。これもスーパーで買わないと本当に米びつは空っぽです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月24日のお弁当 アトランティック・サーモンと海鮮ミックスの炒め物

2008年03月24日 12時31分50秒 | 料理
お昼も朝食と同じ内容です。おかずの分量が少ないです、今日は。
サーモンはアラなのでさらに食べられる分量少なし(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月24日の朝食 アトランティック・サーモンのアラと海鮮炒め

2008年03月24日 12時29分18秒 | 料理
昨日は帰りに食料を買い込むこともできなかったので、今日は冷蔵庫の中のありもので作りました。
具材はアトランティック・サーモンのアラと海鮮ミックスで、それらをオイスターソース炒めにしました。
サーモンのアラは見た目大きいですが、食べられる部分は少ないです(笑)。
脂身たっぷりで美味しいですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月23日の夕食 牛肉・鶏ギモ・筑前煮など

2008年03月24日 12時17分39秒 | 料理
夕方に実家から東京へ戻るため、夕食は早めに用意してもらいました(自分は実家で料理は全くしませんでした)。
メインは牛肉ですが、バターで焼いて、クレイジーソルトで味付けしました。ちょっとバターがしつこかったような・・・。
鶏ギモは砂糖と醤油で甘辛く煮たもの。飲みすぎだからか、非常に美味しく感じました(笑)。
筑前煮は味付けが薄かったかな? 一晩置いたほうが美味しかったかも。
右下はマグロの中落ち。脂分たっぷりです。たまり醤油の甘さがはっきり出ます。
その左は麦味噌、その上がきゅうりとプチトマトにたくあん。
ざっとこんなメニューです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月23日の昼食 フレンチトーストとカフェオレ

2008年03月23日 14時51分20秒 | 料理
お昼は姉が作ってくれました。
フレンチトーストを食べるのは本当に久しぶり。東京では絶対に作らないので。
パンには牛乳と卵にバニラエッセンスを入れているよう。
フライパンで焼いたあとはメイプルシロップで味付け。
作り方としては正しいのでしょうが、個人的にはバターの方が好きですかね。
メイプルシロップは私にはちょっと甘ったるい感じがするので。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月23日 アクアビクス

2008年03月23日 14時44分36秒 | その他
昨日、今日と午前中は近くのスポーツクラブへ行って、水中ウォーキングをしたあと、30分間のアクアビクスのレッスン『ショートアクア』を受けました。私はよく実家に帰省すると、姉貴の会社のチケットをもらってスポーツクラブに行って汗を流します。東京でいつも行っているクラブにはプールがなく、アクアビクスができないので、帰省先でなるべく受けるようにしています。

昨日は参加者が10名ほどで、ほとんどがおばあちゃんに近いお年を召された女性ばかり。お年を召された男性も2名ほどいらっしゃいました。当然、私は最年少(笑)。インストラクターは女性の方で、私が初めてだからか何度もアイコンタクトを取ってくれました。久しぶりのアクアビクスで、なかなか楽しかったです。終わってみると結構疲労を感じました。

今日は私も含めて参加者は7名。インストラクターは若い男性でした。このお兄さんはプログラム展開をあまりうまく構成できておらず、最初すこしのウォーミングアップのあとはガンガン運動強度の高い動きばかりで、結構ハードな内容でした。私でも結構しんどかったので、お年を召された方々はかなり大変だったのではないかと思いました。
お兄ちゃんインストラクターはそれでもいろいろ工夫しているところはあったので、もう一息がんばってくれたらもっと良くなるのにと思いました。
とはいえ、楽しめた30分でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月23日の朝食 鯵の素揚げに韓国海苔ほか

2008年03月23日 14時16分51秒 | 料理
今朝は父が鯵のフライ(といっても素揚げのようなもの)を作ってくれました。
韓国海苔は塩が付いていないものの何かの味がついています。
あとは鳥貝の酢みそ和え、たこキムチに金時豆にご飯と味噌汁。
ごはんは『はくばく』の十六雑穀を入れた白米。父は嫌いなようですが、私は嫌いではありません。でも、どちらかというと『やずや』の方が好きかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月22日の夕食 牛肉、鳥貝、イカめしなど

2008年03月23日 00時24分25秒 | 料理
今晩は、焼いた牛肉、鳥貝の酢みそあえ、イカめしにサラダなど。組み合わせがバラバラですな(笑)。それぞれ美味しかったですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月22日の昼食 『寿がきや』の肉入りラーメン

2008年03月23日 00時21分01秒 | 料理
三重に帰ってくると、たまに『寿がきや』の肉入りラーメンが食べたくなります。
はるか昔(高校生の頃)は220円だったと思いますが、現在は350円。1.5倍ほどになってはいますが、安いです。味は昔のまま。懐かしいです。
ただ、楕円形の器はまんまるになっており、スプーンは手前がスプーンで奥がフォークになっていたのが、今のはスプーンの真ん中にフォークがついていて、左利きの人のことを考えたデザインになっているのでしょう。
ちょっと笑えたのは、(環境問題の一環で)割り箸を使わないよう呼びかけたポスターが貼ってあるのに割り箸を置いてあること。使ってほしくなければ置かなければいいのに。そしてプラスチックの箸を洗って使い回せばいいのにと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月22日の朝食 焼き締め鯖と昨日の残りの天ぷら

2008年03月23日 00時12分45秒 | 料理
今朝は締め鯖を焼いたものと昨日の残りの天ぷらを焼き直したものがおかずです。あとはナスとキュウリの漬け物。
ご飯は白米にゴナの佃煮、味噌汁は昨日作ったと思われるものの残りですな(笑)。でも具材に味がしみて、ぐだぐだの柔らかさになっていて、まぁそれはそれで美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする