IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.10.29の遅い昼食というか、ほぼ夕食 若鯱家の「味噌カツ丼」

2020年10月30日 00時23分05秒 | 外食



ブームに乗って観た『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』のあと、
小腹が空いたので入った若鯱家で注文したのが「味噌カツ丼」。
味噌汁とのセット920円に「プチベジサラダ(160円)」を追加。



味噌カツと言えば名古屋のローカルフードですが、
ワタシが初めて食べたのは高校時代。
津駅から少し歩いたところにあった『マルチェロ』という店に
仲間とよく訪れていたのですが、そこではいつも
「味噌カツセット」を注文していた記憶があります。
丼ではなく平皿に盛り付けられていて、
ナイフとフォークで食べていたような・・・。



さて、若鯱家。本当は「ミニ味噌カツ丼(単品420円)」と「プチベジサラダ」を
注文したのですが、注文の確認をされたとき、「味噌カツ丼と味噌汁のセット」と言われ、
「ミニ味噌カツ丼」に味噌汁のセットがあったのなら、それでいいやと
気にもとめませんでしたが、出てきたのは「ミニ」ではない普通の「味噌カツ丼」。

食べてみたら、カツはサクサクで美味ながら、
味噌ダレの量が多すぎてちょっとクドい。
また、赤だしの味噌汁もワタシの舌には味が濃すぎ。
「プチベジサラダ」が濃ゆい味をさっぱりさせてくれて、
不幸中の幸いでした(笑)。



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2020.10.29 ブームに乗ってみました! 『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』★4

2020年10月29日 18時27分42秒 | 映画



世間のブームに乗って、見てまいりました(笑)。
『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』。

公式サイト:劇場版「鬼滅の刃」 無限列車編公式サイト

「鬼滅の刃」は鬼に家族を惨殺され、妹を鬼にされた
主人公 竈門炭治郎が妹を人間に戻す方法を探すため
鬼殺隊に入り、鬼を倒していく冒険物語。





さて、ワタシが観に行ったイオンシネマ。
シネコンの5スクリーンを使用して1日20上映。
ウチの田舎にも鬼滅ブームが来ていました(笑)。
劇場版「無限列車編」では、鬼による犠牲者が頻発するという
無限列車に仲間と乗車し、鬼に挑むというストーリー。



劇場版を観に行くにあたり、TVで2週連続放送された
TVアニメのダイジェスト版を観ておきました。

ちなみに『少年ジャンプ』に掲載されていた原作は
スタート当初より立ち読みしていたのですが、
途中離脱してしまいました(笑)。



さて、劇場版ですが、正直なところ前半はツマラナイ。
列車を支配する鬼と炭治郎たちとの戦いは想定の範囲内。
「水の呼吸」やら「なんちゃらの呼吸」やらの連発はお子ちゃま向け。

ところが、さらに強敵の鬼が突然現れます。
炭治郎が挑めないレベルの鬼で、鬼殺隊の中でも最上位の
煉獄杏寿郎が戦うのですが、本作の見所はこの後半。
刀を振り回しながらバンバン炎が出るところは前半以上ですが(笑)、
煉獄杏寿郎の回想シーンを含む生きざまに感動!
(書き留めたいけれど、あえて書かないでおきます)
そして、鬼を倒してハッピーエンドとならない終わり方も面白い。

(当然企画されているであろう)次回作も期待したいと思います。



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2020.10.21の夕食 牛すじと野菜の煮込み(三色フジッリのポタージュ)

2020年10月21日 23時36分06秒 | 料理

 

牛すじと野菜の煮込みも5つ目でようやく最後。
食べない日も電気圧力鍋で1分間の加圧調理して腐敗を防いでいました。
今回はねじねじパスタのフジッリと味の素『クノール カップスープ
ほうれん草のポタージュ』を電気圧力鍋に投入して1分間加圧調理。
仕上げに温玉と彩りにアオサ海苔を散らして完成。
写真では分かりづらいですが、ねじねじフジッリは
小麦粉のみのノーマルカラーと人参を加えた赤、
ほうれん草を加えた緑色の3色のものを使用しています。

食べてみたら、フジッリはイイ感じにプリプリでグー!
味もカップスープに元々の煮込みダシが効いていて、
これまたグーでした。



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2020.10.20の遅い昼食 ロッテリアで “食欲のパティW(ダブル)” 『Wリブサンドポーク』

2020年10月20日 20時48分57秒 | 外食



久しぶりのロッテリア。
ショッピングセンター『鈴鹿ハンター』にて。

マクドナルドの真似してパティ2枚かぁと思いつつ、
『Wリブサンドポーク』(590円+税)と
Sコーラ(120円+税)を注文。

『リブサンドポーク』といえば、ワタシが大学浪人して
名古屋の河合塾に通っていた時、よく近くのロッテリアで
『リブサンドポーク』を注文していました。
普通のハンバーガーに比べてボリュームがあったから。

当時「パティW」はありませんでしたが、
オリジナルBBQソースとハニーマスタードソースが
懐かしかったデス。


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2020.10.18の遅い昼食 牛すじと野菜の煮込み(豆たっぷりトマト味)

2020年10月18日 18時43分07秒 | 料理

 

牛すじと野菜の煮込みも4種類目。
今回は豆をたっぷり入れてトマトシチューに。
さらに冷凍ブロッコリーも追加。

豆は出来合いの蒸し大豆。
味付けは味の素『クノールカップスープ トマトのポタージュ』。
市販品の味付けなので間違いなし。
牛すじの旨味も加わって美味でした。



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2020.10.17の夕食 牛すじと野菜の煮込み(カレーライス)

2020年10月17日 19時27分39秒 | 料理

 

牛すじと野菜の煮込みを使って、今日はカレーライス。

といっても、丸大食品のレトルトカレーに
煮込み具材を混ぜて手間を省略。
温玉とパセリ代わりのアオサ海苔をトッピングして完成。

食べてみたら、普通の牛肉とは一味違った
すじ肉の旨味が感じられて美味でした。



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2020.10.17の昼食 白子サンズ『四六時中』の「海老天丼(2尾)」

2020年10月17日 17時54分00秒 | 外食





今日は白子サンズで食料買い出しのついでに昼食。
『四六時中』というラーメン・天ぷら店の
「海老天丼(2尾)」(590円+税)を注文。
「海老天丼(3尾)」(690円+税)もありますが、
ワタシには2尾で十分。乗っている天ぷらはほかに
ナス、レンコン、さつまいも、何かの葉っぱ(笑)。
オーソドックスな甘辛いタレがたっぷりで、フツーに美味。

ただ、東京在住時によく利用していた『てんや』では
並盛りが税込500円なので、ちょっと割高感あり。
(『てんや』の並盛りは海老1尾ですが。)
590円+税は店内649円ですからねぇ。



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2020.10.15の昼食 牛すじと野菜の煮込み(きのこのポタージュ風味)

2020年10月15日 14時53分15秒 | 料理

 

引き続き牛すじと野菜の煮込み料理。
煮込んだ具材がたっぷりあるので、当分続きそう(笑)。

今回は味の素『クノールカップスープ きのこのポタージュ』で味付け。
緑の色合いが足りないので、アオサ海苔を散らしてみました。

食べてみたら、当たり前ですが美味デシタ。



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2020.10.14の夕食 牛すじと野菜の煮込み(オイスターソース風味)

2020年10月14日 21時13分04秒 | 料理

 

今回は牛すじと野菜の煮込み(オイスターソース風味)。

茹でて冷凍した牛すじ肉が安かったので購入してみました。
まずは牛すじ肉だけを昆布だし、味の素『ほんだし』、
花椒、八角を加えて電気圧力鍋で25分ほど煮込み、
さらにジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、椎茸を加えて
さらに3分ほど煮込んでベースの煮込みは完成。
トータルの具材は、ほぼほぼ肉じゃが。

今日の分は1食分をフライパンに取り、
さらに冷凍パクチーとオイスターソースを加えて
軽く煮込んで完成。仕上げに温玉をオン。

食べてみたら、なかなか美味。
パクチーが主張していて、普通の肉じゃがとは違う味。



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2020.10.13 映画『浅田家!』★5

2020年10月13日 19時12分31秒 | 映画



公式サイト:映画『浅田家!』公式サイト

久しぶりの映画。前に観たのが3月下旬だったので、半年ぶり。
その間に大きく変わったのが、ワタシが55歳になったということ。
これまでは節約のため割引1,100円で観られる月曜日にしか行かなかったけれど、
55歳以上だといつでも1,100円で観られるのです(イオンシネマの場合)。
そんなワケで昨日(月曜日)でも行けたのですが、敢えて今日、観ることに(笑)。

映画は『浅田家!』。
三重県出身のプロカメラマン浅田政志氏が主人公であるということと、
ロケ地の多くが地元三重県であるということで、観ないわけにはいかない。
ちなみに三重県のロケ地としては、高田本山専修寺、鈴鹿サーキット、
阿漕浦海岸 堤防、近鉄 津新町駅、津市中消防署、などなど。
二宮和也、妻夫木聡、黒木華など豪華キャストがロケをしているので、
聖地巡礼するファンもたくさんいるのでは?

津市のサイト:『浅田家!』ロケ地情報



さて、映画の内容ですが、二宮和也扮するグータラな浅田政志が
家族のコスプレ記念写真を撮ることで写真家として奮起する前半と、
東日本大震災後に被災地で津波で汚れた写真を洗浄するボランティアでの経験の後半。
後半では津波で娘を亡くした父親が遺影にするため必死に写真を探すところが涙を誘います。
なんでもない平凡な記念写真でも、本人にとっては何者にも代えがたいことが示されています。

ところが、ラストシーンではまさかの展開に!

超・オススメの作品です。



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2020.10.13 SUBWAY『ピザサブ』試しました! 「ベーコン・イタリアーナ」と「ミネストローネ」

2020年10月13日 18時41分05秒 | 外食





映画を見に来たついでに、久しぶりのSUBWAY。
TV『坂上&指原のつぶれない店』を見たので(笑)。

SUBWAYの特徴はパンの種類やトッピングや野菜、ドレッシングなどを
細かくオーダーできるところと、野菜がたっぷり取れるところ。
ところが、番組ではSUBWAYがここのところ低迷しているのはまさにその点。
1.オーダーする項目が多すぎて、初心者には敷居が高い。
2.野菜類が多いので、寒い時期には食べても身体が温まらない。

そこで考案されたのが『ピザサブ』!
基本、トッピングなどはお任せなので、こと細かにオーダーする必要がない。
チーズをたっぷり乗せて焼くのでアツアツを食べることができる。
さらに、ピザ生地部分はサンドイッチパンを使っているので、
折りたためば片手でも食べられる。

SUBWAYのサイト:ピザサブ │ サブウェイのキャンペーン情報





そんなワケで、『ピザサブ』3種の中から 「ベーコン・イタリアーナ」(450円+税)と
「ミネストローネスープ」(セットで300円+税)をチョイス。
(750円のイメージで注文しましたが、税10%なので825円。そこそこインパクトありますなぁ。)

食べてみたら 「ベーコン・イタリアーナ」も「ミネストローネ」もなかなか美味。
ボリューム的にも十分満足。ただ、トマトかぶりしてしまったのはチョイスミス(笑)。



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2020.10.09の昼食 ラム肉と野菜のオイスターソース炒め 温玉のせ

2020年10月09日 13時38分23秒 | 料理

 

久しぶりの手料理。ラム肉(肩ロース)が手に入ったので野菜と炒め合わせ。
野菜はブナシメジ、ニンジン、冷凍ブロッコリー。

ラム肉は塩胡椒で下味をつけ、あとは野菜とともにサラダ油で炒めました。
オイスターソースで味付けし、仕上げに出来合いの温玉をのせて完成。

ご飯なしのため、オイスターソースは控えめにしておいたので、
ちょうどいい具合の味の濃さ。満足の仕上がりデシタ。



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2020.10.01の夕食 豚ひき肉と大豆のトマトシチュー

2020年10月02日 01時35分21秒 | 料理

 

昨日作った鶏ぼんじり・胸軟骨・手羽元のトマトシチューの煮汁が残ったので、
今日はそれを使って豚ひき肉と大豆、冷凍ブロッコリーを煮込んでみました。

食べてみたところ、ちょっと物足りなかったので、
塩胡椒を軽く振ったら、イイ感じになりました。



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