消費期限的にヤバい豚ばらスライス肉を片付けるべく、酢豚。
豚ばらスライス肉は短く切って片栗粉で固めてかたまり肉風に。
他の具材はピーマン、ニンジン、タマネギ、キクラゲ。
いずれも素揚げにしたのですが、油をあまり使いたくなかったので
卵焼き用の小さいフライパンにアヒージョの残りの油とサラダ油で揚げ焼きに。
味付けはキクラゲの戻し汁、ナンプラー、オイスターソース、鶏ガラスープの素、
『つけて味噌かけて味噌』、とろみをつける片栗粉。ケチャップは冷蔵庫になかった(悲)。
素揚げした具材を大きなフライパンに戻し、味付けの汁を加えて
汁がとろみをつくまで火を通したら完成。
一口豚肉を食べてみたら、これが絶品!
ただ、食べ進めていくとちょっと味が濃すぎた感じ。
白飯とともに食べていたらパーフェクトな味付けでしたが、今回は白飯ナシだったので。
1年近く家庭菜園に関するポストをしていませんでしたが、
まぁ正直なところ全滅というか大失敗という感じで・・・。
使わなくなったプランターは母に取られてしまい、
自分のプランターは2つのみに。
そこにニンジンンのヘタやらピーマンの種やらを植えて暇つぶし。
これはブヨブヨになって食用にならなくなったジャガイモ。
気候が良くなったせいか、すぐに葉っぱが出てきました。
ニンジンの葉。ヘタを植えたのはかなり前の寒い時期で、
全然葉が伸びなかったのですが、最近、一気に葉が伸びました。
もうすぐ花を咲かせるかも。
ナス。昨年はナスが上手く育たず、収穫できたのは小ナス1個だけ(涙)。
枯れた感じになったものの、そのままほったらかしにしていたら復活したようです。
今後どうなるか見守りたいと思います。
パクチーとパセリのような葉っぱですが、植えた記憶なし(笑)。
葉っぱの先っちょに白いのが付いているし、食べて大丈夫なのかな?
こんな感じで、家庭菜園というより夏休みの宿題状態なのですが、
暇つぶしにボチボチ観察したいと思います。
銀鮭(辛口)が半額だったのでゲット!
これをどう使おうか? 中華風炒め物とかシチューとか思い浮かびましたが・・・
キユーピー『あえるパスタソース ボンゴレビアンコ』があったなぁと思い出し、
パスタ料理を作ることに決めました。
キユーピーのサイト:あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て
ボンゴレビアンコのソースは塩・ニンニク・白ワインが基本のようですが、
魚介エキスとかあさりエキスパウダーとかも入っているようです。
フェットチーネはイタリアDonna Chiara社のもの。今回も2玉と控えめに。
他の具材はイカの一夜干し、冷凍シーフードミックス、ブナシメジ、小松菜。
これらの仕込みをしながら麺を茹でたのですが、手際が悪く、7分茹でるつもりが10分に。
麺を茹で始めて5分過ぎた頃から具材を同じ鍋に投入して茹で、湯切りして器に。
仕上げに『あえるパスタソース』をからめて完成です。
食べてみたら、期待通りの味でグー!
『あえるパスタソース』と具材の相性が良く、
銀鮭の塩気もいいアクセント。
フェットチーネも茹で過ぎた割には特にグデグデでもなく、イイ感じでした。
『あえるパスタソース ボンゴレビアンコ』はパスタ以外の魚介料理のソースにも使えるかも。
今日はよく行くスーパーで半額になったイカの一夜干しをゲット!(税別214円)。
イカは高タンパク低脂質でタウリン豊富なので積極的に摂りたいところですが、
近頃は値段も上がって買いづらくなってきました。
今回はこれの半分を使ってたっぷり野菜のホワイトシチューを作ってみました。
ホワイトシチューのベースはトップバリュ『まろやかミルク仕立てポタージュ』。
コスパがいいので最近よく利用しています。小腹が空いた時に飲むとか。
使用具材はイカのほかにジャガイモ、ブナシメジ、キャベツ、タマネギ、小松菜。
まずはジャガイモをカットしてレンチン。
お湯とカップスープを入れた鍋にほとんどの具材を入れてしばらく煮込みます。
イカと小松菜の葉っぱ部分は最後に入れ、火が通ったら器に盛り付け。
粗挽き黒胡椒を散らして完成。
食べてみたら、なかなかグー! キャベツ、タマネギの甘みが出ていて、
イカの塩味がいいアクセントになっていました。
今日の夕食はイワシのトマトスープ煮込み。
昨日、電気圧力鍋で仕込んでおいて、今日 仕上げ。
トマトスープはお手軽に味の素『クノールカップスープ トマトのポタージュ』。
電気圧力鍋に入れたのはイワシ、ブナシメジ、カップスープ、水。
今日、フライパンに移して追加したのが、小松菜、長芋、キャベツ、チューブにんにく。
8分ほど煮込んで器に盛り、粗挽き黒胡椒を振って完成。
食べてみたら、スープの味がちょっと薄めだったので、
S&B『シーズニング アヒージョ』をパラパラ振るとイイ感じに。
イワシは骨も楽に噛み切れるほど柔らかくなっていましたが、
肉の部分は崩れておらずイイ食感。
味は甘露煮の醤油と砂糖を減らした感じ(笑)。
小松菜が煮過ぎて色が悪くなったのが残念。