IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.08.31の手抜き夕食 ブリの照り焼き

2020年08月31日 22時54分47秒 | 料理

 

今日はブリの照り焼き・・・ですが、タレのついた焼くだけのブリ(笑)。
なので実際も焼いただけ(笑)。
付け合わせは出来合いのタコとワカメの酢の物。
出来合いばかりですが、一応、身体のことは気を使った献立です。
(ほかに温泉卵もいただきました。これも出来合い。笑)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.08.30の夕食 メカジキの刺身とサラダ(アボカド・わさマヨ ディップソース)

2020年08月30日 21時06分12秒 | 料理

 

今日の夕食はメカジキ。脂身が美味しそうだったので刺身に。

今日のポイントはアボカド・わさマヨ ディップソース。
どこかのテレビ番組で見たレシピ。
アボカドをつぶしてわさびとマヨネーズ、粗挽き黒胡椒を加えて完成。
具体的な配分は、いつも通りテキトー。
とはいえ、味見しながら量を調整しました。少しは成長(笑)。
彩りにアオサを散らしています。

食べてみたら、もう一息物足りなかったので、透明醤油を追加。
それなりの味になりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.08.29の夕食 鮭ハラスと白子の親子てんぷら

2020年08月29日 19時24分47秒 | 料理

 

最寄りのスーパーで鮭の白子を見つけたのでゲット!
鮭ハラスとともに天ぷらにしてみました。

普段は白子は一口大に切って天ぷらにするのですが、
今回は豪快に一腹の半分を丸ごと天ぷらに!
味付けは塩胡椒のみ。

食べてみたら、白子の衣はカリカリ、中身はフワフワでぐー!
ハラスのほうも脂乗りまくりで美味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.08.25の夕食 豆アジと芝海老の唐揚げ

2020年08月25日 19時37分23秒 | 料理

 

いつも行くスーパーで唐揚げに手頃な豆アジと芝海老が売られていたので即ゲット!
奇をてらわず唐揚げにしました。

ウチでは普段、揚げ物をしないので、フライパンで調理。
材料に市販の唐揚げ粉をまぶし、具材がヒタヒタに浸かるぐらいの
サラダ油を投入したフライパンに入れて揚げただけ。

ただ、芝海老は丁寧に菜箸で一尾一尾をひっくり返しながら揚げたので
なかなか上手い具合に揚がったのですが、
豆アジの方はフライパンを煽って火を通したので
豆アジの衣が剥がれてイマイチな仕上がりに(涙)。
食感も衣が剥がれてサクサク感なし。

なお、これだけでは夕食として足りないので、
キムチのせ冷奴と海藻たっぷりのインスタント味噌汁もいただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.08.23の昼食 牛モツと野菜の炒め物

2020年08月23日 15時05分05秒 | 料理

 

久しぶりに牛モツを使った炒め物。
モツ系はだいたい煮込んでしまうので。

まずはフライパンで牛モツを炒めます。
脂がどんどん出てくるので、それで牛モツを炒める感じ。
ある程度火が通ったところで、余分な脂を取り除き、
小松菜ともやしベースのパック野菜を投入。
味付けはナンプラーとオイスターソース。

食べてみたら、牛モツは煮込み料理よりも弾力強めながら、
味付けはほぼ理想的でグーでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.08.18の夕食 豚モツと野菜の炒め物

2020年08月18日 23時59分11秒 | 料理

 

超・久しぶりにまともな料理。
最近、料理を作る意欲がなぜか湧かず、
手軽に済ませていました。
が、ようやくまともに料理。実に10日ぶり。
と言ってもフライパンで炒めただけですが(笑)。

具材は調理された豚モツの真空パック(塩味)と
もやし中心の野菜パック。
2つをフライパンで炒め、ナンプラーとごま油を加え、
仕上げに粉末ピーナッツを散らしてエスニック風に。

食べてみたら、もやしの分量が多すぎたからか、
味が薄くてピンときませんでした。
塩胡椒を加えてみましたが、
それでもイマイチな味でした(笑)。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.08.09の夕食 豚バラ軟骨と野菜の煮込み(甘酢あんかけ風)

2020年08月10日 00時02分30秒 | 料理

 

豚バラ軟骨と野菜の煮込みの第3弾は甘酢あんかけ風。

電気圧力鍋で煮込んだ具材と汁に
ミツカン『かんたん黒酢』を加え、煮詰めただけ。

食べてみたら、まぁまぁ期待通りの味でグーでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.08.08の朝食 ライスなし豚バラ軟骨カレー

2020年08月08日 10時07分24秒 | 料理

 

豚バラ軟骨と野菜の煮込みをカレーにしてみました。

電気圧力鍋で煮込んだ豚バラ軟骨と野菜に
カレーパウダーとココナッツミルクパウダーを投入。
煮直してレンチンしたオクラを飾って完成。

食べてみたら、カレーパウダーの量が多すぎて、
ワタシにはちょっと辛すぎ。
ココナッツミルクパウダーの風味が隠れてしまいました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.08.06の夕食 豚バラ軟骨と野菜の煮込み(すっぱオイスターソース風味)

2020年08月06日 20時52分32秒 | 料理

 

写真ではよくわかりませんが、今回の主役は豚バラ軟骨。

電気圧力鍋で30分煮込んで試食したところ、
全然軟骨が柔らかくなかったので、さらに30分追加煮込み。
ベースの味付けは顆粒昆布だし、花椒、八角、スライスガーリック。
さらにニンジン、ブナシメジ、ハナビラタケを追加して3分煮込み。

1食分をフライパンに取り、冷凍ブロッコリーを加えて蓋をして加熱。
さらに米酢とオイスターソースを加えて全体に絡めて完成。

食べてみたら、米酢が結構効いていました。
普段あまり酢を使わないので新鮮な味わいでしたが、
それなりに美味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.08.05の夕食 豚ばら肉とパプリカの炒め物

2020年08月05日 21時52分48秒 | 料理

 

煮込み料理が続いたので、今日は炒め物。

具材は豚バラ肉、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン。

具材をフライパンで炒め、ナンプラーで味付け。
仕上げにココナッツパウダーと塩胡椒。
ちょっとエスニック風にしてみました。

食べてみたら、味はまぁまぁ。
ココナッツパウダーの味が特徴的でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.08.04の夕食 豚耳と野菜の煮込み(トマトのポタージュ)

2020年08月04日 23時57分37秒 | 料理

 

豚耳と野菜の煮込みの第3弾はトマトのポタージュ。

といってもお手軽に味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』を使用。
これと冷凍パクチーを加えて軽く煮直しただけ。

煮込み汁には豚耳のコラーゲンがしっかり溶け出しているので、
かなり濃厚な味わいとなりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.08.04 今日もプール。ところが・・・

2020年08月04日 16時48分01秒 | その他



先週に引き続き、今日も午後プールで水中ウォーキング&水泳。

水中ウォーキングを始めて10mほど歩いたところで係員に呼び止められました。
「時計は禁止です。」・・・・・・やっぱりダメだったのね。

先週もApple Watchをつけてエクササイズしていたのですが、
単に係員が気づかなかっただけだったようです。
まぁ、水中ウォーキングでは腕を水上に上げることはないから、
一旦プールに入ってしまえば気づかれないでしょう。

今日は入水前に「アクティビティ」アプリのタッチ操作をしていたので
目立ったのかもしれません。

それはともかく、ルールはルールなので
係員の指示に従い、すぐにプールから上がり、
Apple Watchをロッカーに置いてエクササイズ再開。
ちなみに画像の「合計時間」の「0:01:30」は
1時間30分ではなく、1分30秒です(笑)。

係員に注意されて気分がちょっとブルーになったのですが、
水中ウォーキング30分、平泳ぎ100m、クロール100m、
クールダウンの水中ウォーキング10分ほどで合計60分。

水中ウォーキングではウェストのひねりと股関節の屈曲・伸展を重点。
ウォーターエクササイズでは肥満体でも腰や膝に負担が少ないのが
大きなメリットです。また、水が身体から熱を奪うので、
エクササイズ効果とともに夏場はサッパリして帰れます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.08.01の夕食 豚耳と野菜の煮込み(小松菜のポタージュ)

2020年08月01日 23時59分14秒 | 料理

 

豚耳と野菜の煮込み、第2弾。今日は小松菜のポタージュ。

豚耳と野菜の煮込みは電気圧力鍋で煮込んであったもの。
汁は煮込みの煮汁にお湯を少し足し、レンチンした小松菜を
ハンドミキサーですりつぶしたものに
味の素『クノール カップスープ ほうれん草のポタージュ』を加えたもの。

食べてみたら、味はまぁまぁ。小松菜の苦味や
煮込みに入れていた花椒が効いて、ちょっと複雑な味わい。
豚耳のコリコリ感・クニュクニュ感がたまりません。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする