いつも行くスーパーで唐揚げに手頃な豆アジと芝海老が売られていたので即ゲット!
奇をてらわず唐揚げにしました。
ウチでは普段、揚げ物をしないので、フライパンで調理。
材料に市販の唐揚げ粉をまぶし、具材がヒタヒタに浸かるぐらいの
サラダ油を投入したフライパンに入れて揚げただけ。
ただ、芝海老は丁寧に菜箸で一尾一尾をひっくり返しながら揚げたので
なかなか上手い具合に揚がったのですが、
豆アジの方はフライパンを煽って火を通したので
豆アジの衣が剥がれてイマイチな仕上がりに(涙)。
食感も衣が剥がれてサクサク感なし。
なお、これだけでは夕食として足りないので、
キムチのせ冷奴と海藻たっぷりのインスタント味噌汁もいただきました。
先週に引き続き、今日も午後プールで水中ウォーキング&水泳。
水中ウォーキングを始めて10mほど歩いたところで係員に呼び止められました。
「時計は禁止です。」・・・・・・やっぱりダメだったのね。
先週もApple Watchをつけてエクササイズしていたのですが、
単に係員が気づかなかっただけだったようです。
まぁ、水中ウォーキングでは腕を水上に上げることはないから、
一旦プールに入ってしまえば気づかれないでしょう。
今日は入水前に「アクティビティ」アプリのタッチ操作をしていたので
目立ったのかもしれません。
それはともかく、ルールはルールなので
係員の指示に従い、すぐにプールから上がり、
Apple Watchをロッカーに置いてエクササイズ再開。
ちなみに画像の「合計時間」の「0:01:30」は
1時間30分ではなく、1分30秒です(笑)。
係員に注意されて気分がちょっとブルーになったのですが、
水中ウォーキング30分、平泳ぎ100m、クロール100m、
クールダウンの水中ウォーキング10分ほどで合計60分。
水中ウォーキングではウェストのひねりと股関節の屈曲・伸展を重点。
ウォーターエクササイズでは肥満体でも腰や膝に負担が少ないのが
大きなメリットです。また、水が身体から熱を奪うので、
エクササイズ効果とともに夏場はサッパリして帰れます。