今日は豚レバーと野菜の炒め物オイスター味です。お弁当と朝食用の2食分を作ったつもりですが、結構な量になってしまいました。
明日から福岡出張なので、冷蔵庫の中のお惣菜を片付けなくてはとキンピラゴボウ、数の子わさび、ひじきもいただきました。
結構豪華な朝食となり、とても体重は減りそうにありません(笑)。
明日から福岡出張なので、冷蔵庫の中のお惣菜を片付けなくてはとキンピラゴボウ、数の子わさび、ひじきもいただきました。
結構豪華な朝食となり、とても体重は減りそうにありません(笑)。
見たくてみたくて仕方なかった映画。料理ものだし、ピクサーの映画だし。知り合いの評価も高かったし。
レミー(ねずみ)の動作はまさにスーパーリアリズム! 本当にテクノロジーは進んでいるという感じです。
ストーリーはあんまり細かいことは申しませんが、アクションが楽しかったり、料理のことを語ったりとなかなか楽しめました。
とはいえ、期待はずれというほどのことはないですが、もう一息、楽しませてほしかった、というところでしょうか。
レミー(ねずみ)の動作はまさにスーパーリアリズム! 本当にテクノロジーは進んでいるという感じです。
ストーリーはあんまり細かいことは申しませんが、アクションが楽しかったり、料理のことを語ったりとなかなか楽しめました。
とはいえ、期待はずれというほどのことはないですが、もう一息、楽しませてほしかった、というところでしょうか。
1ヶ月ほど前、福岡出張の際に買ってきた宮崎県土産(笑)のレトルトカレー。東国原知事のイラスト付き。裏には宮崎県の観光地の写真がびっしりで、さすがという感じ。
パスタソースをなににするか悩んでいたら、そーいえばあったことを思い出し、カレーパスタにしてみました。
さらに追加の具材として、カボチャ、ナス、ピーマン、舞茸を炒めてトッピング。赤の彩りを加えるため、プチトマトでデコレーション。
味はなかなか美味しかったですが、野菜の味が強くて、カレーの風味が弱くなってしまいました。カレーはごく普通のカレーという感じでした(笑)。
パスタソースをなににするか悩んでいたら、そーいえばあったことを思い出し、カレーパスタにしてみました。
さらに追加の具材として、カボチャ、ナス、ピーマン、舞茸を炒めてトッピング。赤の彩りを加えるため、プチトマトでデコレーション。
味はなかなか美味しかったですが、野菜の味が強くて、カレーの風味が弱くなってしまいました。カレーはごく普通のカレーという感じでした(笑)。
今日はメカジキのアラのバター炒めをメインに豪華な朝食となりました。
中央の皿はメカジキのほかに焼きカボチャとプチトマト。
左上はひじき。中央上は数の子わさび。右上はキンピラゴボウ。
ご飯は十六穀米入りあきたこまち玄米。味噌汁はレトルトのなめこの味噌汁です。
中央の皿はメカジキのほかに焼きカボチャとプチトマト。
左上はひじき。中央上は数の子わさび。右上はキンピラゴボウ。
ご飯は十六穀米入りあきたこまち玄米。味噌汁はレトルトのなめこの味噌汁です。
久しぶりにパスタです。
具材はメカジキのアラと舞茸。メカジキのアラは結構な量でたったの100円! 舞茸も高いときの半額ぐらいで98円。こちらはフライパンでバター炒めに。
麺はほうれん草入りフェットチーネ。普通に茹でた後、お湯を切ってオリーブオイルとアンチョビーソースで絡めました。
プチトマトの酸味が味を引き締めてくれます。
アンチョビーソースの量がちょっと多かったかもしれませんが、なかなか美味しい一皿でした。
具材はメカジキのアラと舞茸。メカジキのアラは結構な量でたったの100円! 舞茸も高いときの半額ぐらいで98円。こちらはフライパンでバター炒めに。
麺はほうれん草入りフェットチーネ。普通に茹でた後、お湯を切ってオリーブオイルとアンチョビーソースで絡めました。
プチトマトの酸味が味を引き締めてくれます。
アンチョビーソースの量がちょっと多かったかもしれませんが、なかなか美味しい一皿でした。
ここのところ毎日野菜の炒め物ですが、同じ具材では飽きてくるので冷凍庫の奥を引っ掻き回したら得体の知れない魚の切り身が・・・(笑)。レンジでチンしてみると、マグロのアラでした。買った記憶が曖昧なのですが、アラといいつつ骨とかスジがなく、結構悪くない部分でした。これに小麦粉をまぶし、いつもの野菜炒めと同様に炒め、オイスターソースを絡めて出来上がり。
マグロの切り身は一口サイズに切ったほうが良かったのでしょうが、なかなか悪くない味でした。
マグロの切り身は一口サイズに切ったほうが良かったのでしょうが、なかなか悪くない味でした。