IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月28日のお弁当 やっぱりサンマと豚トロ・野菜炒め

2007年09月28日 12時43分40秒 | 料理
お昼も朝食と同じメニューなのですが、冷めた炒め物は辛さがマイルドになってちょうどいい味加減になりました。
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9月28日の朝食 サンマと豚トロ・野菜の炒め物

2007年09月28日 12時42分07秒 | 料理
今日もまたサンマと炒め物です。サンマ分がカロリーオーバー気味のメニューですが・・・。
炒め物は豚トロ、ナス、舞茸、ピーマン、赤パプリカ。味付けは豚トロにもともと味がついているほか、全体に中華だしの素をたっぷり振り掛けました。ちょっと味付けが濃かったようです。色味は非常にいいですが。
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9月27日のお弁当 サンマとキャベツ豚トロ炒め

2007年09月27日 12時44分54秒 | 料理
お昼もやっぱり朝食と同じおかずです。
冷めてもそこそこ美味しかったです。
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9月27日の朝食 サンマとキャベツ豚トロ炒め

2007年09月27日 12時41分24秒 | 料理
今日は久しぶりにまともな料理をした感じです。といってもそんなに手が込んでいるわけではありませんが。
まずはサンマ。ただグリルで焼いただけ(笑)。でも美味しいです。やっぱり。
もうひとつは豚トロとキャベツの炒め物。油を敷いたフライパンで最初キャベツを蒸し焼きにし、火が通ったところで豚トロを投入。豚トロは味がついていたのですが、キャベツにはついていないので、貝柱スープの素をふりかけ、全体に馴染ませました。色が寂しいので、粗く刻んだ赤パプリカを投入して出来上がり。期待したほど美味しくはなかったですが、まぁ、ボチボチというところでしょうか。
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9月26日のお弁当 朝と同じで吸い物は鯛!

2007年09月26日 13時12分53秒 | 料理
ようやく投稿が追いつきました。
今日のお昼も朝食と同じメニューです。
でも吸い物はマツタケでなく鯛! 鯛のダシはたぶん出ていて美味しいのですが、鯛の身はあまり柔らかくなくパサパサの食感でもうひとつという感じでした。
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9月26日の朝食 コンビニのチンジャオロースーとヒジキ

2007年09月26日 13時10分12秒 | 料理
今日も冷蔵庫に在庫がなく、コンビニのお世話となりました(笑)。
メインはチンジャオロースーで副菜は『ヒジキと12品目の煮物』。
一応栄養バランスは考えているつもり。
汁物はかなり以前に新宿高島屋1Fの紀伊国屋で買ったインスタントの『まつたけのお吸い物』。これにはもなかの皮が入っています。まぁ、それなりの味でした。しいたけのお吸い物でも私には区別がつきそうにないですが(笑)。
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9月25日のお弁当 やっぱりカンパチの揚げ焼き

2007年09月26日 13時05分32秒 | 料理
お昼も当然、朝食と同じ内容です。
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9月25日の朝食 カンパチのアラの揚げ焼き

2007年09月26日 13時00分43秒 | 料理
また日常生活にしばし戻ります。
この日は冷凍庫に半分残ったカンパチを解凍し、多めの油を敷いたフライパンで炒めました。表面がこんがりきつね色になってカリカリに仕上げ、最後にオイスターソースをかけて出来上がり。なかなか美味しく出来ました。
副菜はコンビニの和風惣菜パックの半分。もう冷蔵庫にはほとんど何も入っていません(笑)。
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9月24日の昼食 新千歳空港で牛トロ丼とウニ小丼

2007年09月26日 12時53分17秒 | 料理
昼抜きで仕事を前倒しに終えたので早く空港に着き、2時30分頃の昼食となりました。
やはり海鮮系ということで他の仕事仲間は海鮮丼などを注文したのですが、私は十勝産和牛を使った牛トロ丼とウニの小丼(右斜め上の小丼)を注文。
牛トロ丼はソボロ状の牛トロ(バラ肉か?)が半冷凍されて丼全面にまぶされており、これをわさび醤油をかけて食べるのですが、これがなかなかウマイ! 是非一度、機会があれば召し上がってほしい美味しさでした。
ウニの小丼はまぁ普通の美味しさでしたけど。
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9月24日の朝食 「空海」のバイキング料理

2007年09月25日 13時41分33秒 | 料理
9月22・23・24日と札幌出張だったのですが、秋の行楽シーズンの3連休とあって、実はぎりぎりまで22日のホテルを予約することができず、最悪スーパー銭湯で一夜を明かす覚悟できましたが、ぎりぎり当日空きがあり、泊まることができました。なので22日と23日は別々のホテルに泊まることになり、24日は泊まったホテル1回の「空海」のバイキング料理です。
ここのご飯も料理もなかなか美味しくいただけました。
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9月23日の夕食「西鶴」4 寿司と潮汁

2007年09月25日 13時30分21秒 | 料理
そして寿司と潮汁です。
寿司はマグロ、鯛、イカ、ウニ、イクラ、アナゴの6品。
イカなどはちょっと乾燥気味で、作ってから時間が経っているようでした。
味はそこそこ。
潮汁はアラのダシがよく出ていてイイカンジでした。骨をより分けるのが大変でしたが。
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9月23日の夕食「西鶴3」 ウナギのクルクリ

2007年09月25日 13時28分34秒 | 料理
「クルクリ」って何? てなもんですが、ウナギを裂いて蒲焼にするように小さなウナギをさばかずそのまま蒲焼にしたもののようです。
これはなかなか美味しかったです。
コース料理の「本日の一品」がこれ。
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9月23日の夕食「西鶴」2 鰈の煮こごり

2007年09月25日 13時22分24秒 | 料理
次は鰈の煮こごりです。
期待した割には普通の味でした。残念!
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9月23日の夕食「西鶴」1 珍味三種盛り

2007年09月25日 13時21分14秒 | 料理
札幌駅近辺にいくつも店を出しているすし屋で仕事の打ち上げです。
6,000円の松コースを頼みました。
これは珍味三種盛りで、左からなんとか(魚の特殊な部分、名前忘れました)チーズ、マグロの血合い(上に乗っているのは大根おろし)、ホッキ貝の味噌漬け。
なんとか(名前が出てこない・・・)チーズはプリンのような食感でしたが、それでも味はチーズ。この中で一番印象深かったです。
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9月22日の夕食「海」4 揚げ芋餅

2007年09月25日 13時15分07秒 | 料理
最後に揚げ芋餅です。しょうゆ味とバター味のセットになっていました。
芋餅は独特の食感が面白かったです。
どちらかというとしょうゆ味のほうが好きな感じでした。
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