今日もまたサンマと炒め物です。サンマ分がカロリーオーバー気味のメニューですが・・・。
炒め物は豚トロ、ナス、舞茸、ピーマン、赤パプリカ。味付けは豚トロにもともと味がついているほか、全体に中華だしの素をたっぷり振り掛けました。ちょっと味付けが濃かったようです。色味は非常にいいですが。
炒め物は豚トロ、ナス、舞茸、ピーマン、赤パプリカ。味付けは豚トロにもともと味がついているほか、全体に中華だしの素をたっぷり振り掛けました。ちょっと味付けが濃かったようです。色味は非常にいいですが。
今日は久しぶりにまともな料理をした感じです。といってもそんなに手が込んでいるわけではありませんが。
まずはサンマ。ただグリルで焼いただけ(笑)。でも美味しいです。やっぱり。
もうひとつは豚トロとキャベツの炒め物。油を敷いたフライパンで最初キャベツを蒸し焼きにし、火が通ったところで豚トロを投入。豚トロは味がついていたのですが、キャベツにはついていないので、貝柱スープの素をふりかけ、全体に馴染ませました。色が寂しいので、粗く刻んだ赤パプリカを投入して出来上がり。期待したほど美味しくはなかったですが、まぁ、ボチボチというところでしょうか。
まずはサンマ。ただグリルで焼いただけ(笑)。でも美味しいです。やっぱり。
もうひとつは豚トロとキャベツの炒め物。油を敷いたフライパンで最初キャベツを蒸し焼きにし、火が通ったところで豚トロを投入。豚トロは味がついていたのですが、キャベツにはついていないので、貝柱スープの素をふりかけ、全体に馴染ませました。色が寂しいので、粗く刻んだ赤パプリカを投入して出来上がり。期待したほど美味しくはなかったですが、まぁ、ボチボチというところでしょうか。
ようやく投稿が追いつきました。
今日のお昼も朝食と同じメニューです。
でも吸い物はマツタケでなく鯛! 鯛のダシはたぶん出ていて美味しいのですが、鯛の身はあまり柔らかくなくパサパサの食感でもうひとつという感じでした。
今日のお昼も朝食と同じメニューです。
でも吸い物はマツタケでなく鯛! 鯛のダシはたぶん出ていて美味しいのですが、鯛の身はあまり柔らかくなくパサパサの食感でもうひとつという感じでした。
今日も冷蔵庫に在庫がなく、コンビニのお世話となりました(笑)。
メインはチンジャオロースーで副菜は『ヒジキと12品目の煮物』。
一応栄養バランスは考えているつもり。
汁物はかなり以前に新宿高島屋1Fの紀伊国屋で買ったインスタントの『まつたけのお吸い物』。これにはもなかの皮が入っています。まぁ、それなりの味でした。しいたけのお吸い物でも私には区別がつきそうにないですが(笑)。
メインはチンジャオロースーで副菜は『ヒジキと12品目の煮物』。
一応栄養バランスは考えているつもり。
汁物はかなり以前に新宿高島屋1Fの紀伊国屋で買ったインスタントの『まつたけのお吸い物』。これにはもなかの皮が入っています。まぁ、それなりの味でした。しいたけのお吸い物でも私には区別がつきそうにないですが(笑)。
また日常生活にしばし戻ります。
この日は冷凍庫に半分残ったカンパチを解凍し、多めの油を敷いたフライパンで炒めました。表面がこんがりきつね色になってカリカリに仕上げ、最後にオイスターソースをかけて出来上がり。なかなか美味しく出来ました。
副菜はコンビニの和風惣菜パックの半分。もう冷蔵庫にはほとんど何も入っていません(笑)。
この日は冷凍庫に半分残ったカンパチを解凍し、多めの油を敷いたフライパンで炒めました。表面がこんがりきつね色になってカリカリに仕上げ、最後にオイスターソースをかけて出来上がり。なかなか美味しく出来ました。
副菜はコンビニの和風惣菜パックの半分。もう冷蔵庫にはほとんど何も入っていません(笑)。
昼抜きで仕事を前倒しに終えたので早く空港に着き、2時30分頃の昼食となりました。
やはり海鮮系ということで他の仕事仲間は海鮮丼などを注文したのですが、私は十勝産和牛を使った牛トロ丼とウニの小丼(右斜め上の小丼)を注文。
牛トロ丼はソボロ状の牛トロ(バラ肉か?)が半冷凍されて丼全面にまぶされており、これをわさび醤油をかけて食べるのですが、これがなかなかウマイ! 是非一度、機会があれば召し上がってほしい美味しさでした。
ウニの小丼はまぁ普通の美味しさでしたけど。
やはり海鮮系ということで他の仕事仲間は海鮮丼などを注文したのですが、私は十勝産和牛を使った牛トロ丼とウニの小丼(右斜め上の小丼)を注文。
牛トロ丼はソボロ状の牛トロ(バラ肉か?)が半冷凍されて丼全面にまぶされており、これをわさび醤油をかけて食べるのですが、これがなかなかウマイ! 是非一度、機会があれば召し上がってほしい美味しさでした。
ウニの小丼はまぁ普通の美味しさでしたけど。
9月22・23・24日と札幌出張だったのですが、秋の行楽シーズンの3連休とあって、実はぎりぎりまで22日のホテルを予約することができず、最悪スーパー銭湯で一夜を明かす覚悟できましたが、ぎりぎり当日空きがあり、泊まることができました。なので22日と23日は別々のホテルに泊まることになり、24日は泊まったホテル1回の「空海」のバイキング料理です。
ここのご飯も料理もなかなか美味しくいただけました。
ここのご飯も料理もなかなか美味しくいただけました。
そして寿司と潮汁です。
寿司はマグロ、鯛、イカ、ウニ、イクラ、アナゴの6品。
イカなどはちょっと乾燥気味で、作ってから時間が経っているようでした。
味はそこそこ。
潮汁はアラのダシがよく出ていてイイカンジでした。骨をより分けるのが大変でしたが。
寿司はマグロ、鯛、イカ、ウニ、イクラ、アナゴの6品。
イカなどはちょっと乾燥気味で、作ってから時間が経っているようでした。
味はそこそこ。
潮汁はアラのダシがよく出ていてイイカンジでした。骨をより分けるのが大変でしたが。
札幌駅近辺にいくつも店を出しているすし屋で仕事の打ち上げです。
6,000円の松コースを頼みました。
これは珍味三種盛りで、左からなんとか(魚の特殊な部分、名前忘れました)チーズ、マグロの血合い(上に乗っているのは大根おろし)、ホッキ貝の味噌漬け。
なんとか(名前が出てこない・・・)チーズはプリンのような食感でしたが、それでも味はチーズ。この中で一番印象深かったです。
6,000円の松コースを頼みました。
これは珍味三種盛りで、左からなんとか(魚の特殊な部分、名前忘れました)チーズ、マグロの血合い(上に乗っているのは大根おろし)、ホッキ貝の味噌漬け。
なんとか(名前が出てこない・・・)チーズはプリンのような食感でしたが、それでも味はチーズ。この中で一番印象深かったです。