IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.04.28の夕食 豚ロース塊肉と野菜の煮込み

2020年04月28日 21時59分51秒 | 料理

 

今日の夕食は豚ロース塊肉と野菜の煮込み。

電気圧力鍋で一度 豚ロース塊肉をしっかり煮込んで、
さらにハナビラタケ、ニンジン、キクラゲ、小松菜を入れて
軽く煮込んで具材は完成。
ちなみに豚ロース塊肉を煮込む時に八角、五香粉、
スライスガーリック、昆布だしを使い、野菜類も煮込む時には
オイスターソースとナンプラーを加えています。
煮汁をフライパンで水分を飛ばし、
片栗粉でとろみをつけ、具材に絡めて完成。

食べてみたら、まぁまぁ、なかなか。
特に豚ロース塊肉がイイ感じでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.04.27の夕食 とろみなし酢鶏

2020年04月27日 22時23分54秒 | 料理

 

今日の夕食はとろみなし酢鶏。

酢豚の豚肉を鶏胸肉で代用。
他の具材はブナシメジ、ナス、ピーマン、赤ピーマン。
緑のものと赤いものを入れておけば、
見栄えだけは美味しそうに見えるワタシ理論(笑)。

ごま油で具材を炒め始め、火が通ったところで
ミツカン『カンタン黒酢』を回しかけ、
汁が煮詰まったところで完成。

食べてみたら、正直なところ、もう一息(笑)。
やはりとろみ付けの片栗粉を加えなかったのが敗因か。
オイスターソースも加えておきたかった感じ。
ナスはごま油を吸ってなかなか美味しかったけど。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.04.26の夕食 初めてつくったローストポーク

2020年04月26日 17時38分25秒 | 料理

 

ローストポークなるものを初めて作ってみました。

最初フライパンで豚ロースのブロック肉の表面を焼いて、
しばらく蓋をして放置し、中心まで火を通したところでカット。
中はいい感じにピンク色だったのですが、一部生焼けっぽかったので
アルミホイルにローストガーリックと脂を一緒に包んでトースターで5分加熱。
粗挽き塩胡椒を振って完成。付け合わせはブロッコリースーパースプラウト。

食べてみたら、もう一息。というか、火が通り過ぎ(笑)。
トースターは2〜3分でよかったような。
また、スライスした幅も厚すぎ(笑)。
ま、切れない包丁でワタシが切っているので仕方ないのですが。

ちなみに豚ロースはアメリカ産で400円弱のブロック肉の半分。
残りは電気圧力鍋で煮豚にする予定。
なのでタンパク質たっぷりで300円ほどの一皿。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.04.24の夕食 牛すじ肉と野菜の煮込み 温玉のせ(味噌仕立て)

2020年04月24日 23時36分55秒 | 料理

 

牛すじ肉と野菜の煮込みの今回最後の料理。
味噌を加えて温玉のせにしてみました。

煮込んであった野菜はブナシメジ、キクラゲ、ハナビラタケ、ニンジン。
味付けに昆布だし、スライスガーリック、八角。
煮込みの汁は具材のダシが滲み出ていて
ある程度味がついていたのですが、もう一息だったので
白味噌を加えてみました(色が焦げ茶色なのは煮込み汁の色)。
追加で加えたのは小松菜と温玉。
温玉は別の小鍋でポーチドエッグに。

食べてみたら、まぁまぁそれなりの味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.04.23の夕食 秋刀魚の開きとピーマン

2020年04月23日 20時28分39秒 | 料理

 

夕食はサンマの開き。
コンロで網焼きしただけ。サンマはそれで十分。

付け合わせはピーマン2色。
こちらはオリーブオイルを敷いたフライパンでソテー。

サンマもピーマンもそれなりでしたが、
マッチングはもう一息(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.04.23の昼食 牛すじ肉と野菜の煮込みをフジッリで

2020年04月23日 12時47分18秒 | 料理

 

牛すじと野菜の煮込みのアレンジ料理。
今回はフジッリ(ねじねじパスタ)のソースに。

フジッリは日清製粉『マ・マー 野菜入りサラダマカロニ』。
写真ではあまりわかりませんが、黄色はニンジン、
オレンジ色はトマト、緑色はほうれん草が練りこまれています。
茹で時間は9分。

煮汁を捨てずに牛すじと野菜の煮込みを投入。追加で小松菜も。
さらに味の素『クノール カップスープ きのこのポタージュ』も。
牛すじ煮込みの煮汁が影響してスープが白くなりませんでした(笑)。

食べてみたら、味はそこそこ。美味というレベルではありません。
牛すじ肉そのものはしっかり美味でしたが。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.04.22の夕食 鶏胸肉の黒酢ソテー

2020年04月22日 20時38分22秒 | 料理

 

夕食は鶏胸肉の黒酢ソテー。

最近 黒酢にハマってます(笑)。
健康のために塩よりも黒酢!

鶏胸肉は火の通りを良くするために身の方に包丁を入れ、
フライパンでソテー。少し焼き目を入れたところで
黒酢をたっぷり回しかけて蓋をして蒸し焼きにし、
汁気がなくなったところで完成。

食べてみたら、思ったほど鶏肉の中心部には火が通っておらず、
生ではないものの、良く言えばレア。タタキのような感じ。
味はそこそこでしたが、期待した仕上がりではありませんでした。

なお、付け合わせはブロッコリースーパースプラウト。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.04.22 三重県運転免許センターが更新手続き休止

2020年04月22日 19時44分36秒 | 料理



今日から三重県運転免許センターが更新手続き休止とのニュースにびっくり!
なぜなら、昨日 更新に行ってきたところだから。

Yahoo!ニュース:三重県警 運転免許の更新休止 あすから - 4/21(火) 11:00配信

休止理由は新型コロナウイルスの感染拡大を受けたもの。
手続き期間を有効期限から3ヶ月延長するとのことですが、
それまでに情勢が良くなっていればいいけれど・・・。
そういう意味では昨日更新しておいてヨカッタ。





ちなみにワタシはゴールドカード保有者なので、更新は5年ぶり。

朝8時半ごろに到着し運転免許センターに入ったところ、
背もたれなしの長椅子に到着順に座らされ、手続きの方法のレクチャー。
長椅子は本来3人掛けでしたが、コロナの事情で両端に1人ずつ。

レクチャーが終わると手続きブースに並ぶのですが、
係員が注意しても、どうしても更新者間で距離が近くケースがあり、
「密集」と言えなくないなぁと思った次第。

書類申請手続きが終わり、写真撮影も終わると3階で講習。
80人ほど入れる部屋で、机は2人掛けでしたが、
ここでも2人掛けに1人ずつの着席。
いろいろなところでコロナ対策に気を使っているのが伺えました。
なお、もらった冊子2冊は薄っぺらいながらも必要なことが
わかりやすく解説されていて、前回もらったものよりもグー!

最後に新しい免許証をもらって帰途に。


バドミントンをする体育館はどこも休館となるし、
スポーツクラブも休業、スーパーやドラッグストアは
どこもレジ前がビニールカバーで仕切られて
並ぶのも1mごと。だんだん生活が窮屈になりますね・・・。
でもまぁ、そんななか、ライフラインのために仕事をされている方々に感謝!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.04.22 パクチーもたくさん発芽! 

2020年04月22日 19時37分21秒 | 家庭菜園

 

ここのところ気温が低くて発芽に影響があるのではと心配していますが、
1枚目の写真の通り、パクチーがたくさん双葉を芽生えさせました。
2枚目のバジルは芽の数にあまり変化なし。ただし、葉は少し大きくなったようです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.04.22の朝食 牛すじ肉と野菜の煮込みを黒酢炒め

2020年04月22日 05時21分31秒 | 料理

 

またまた牛すじ肉と野菜の煮込み。

すでに出来上がっている煮込み具材にピーマンを加え、
フライパンで炒め始め、煮汁が少なくなったところで
ミツカン『カンタン黒酢』をたっぷり回しかけ、
煮詰まったところで完成。
仕上げに炒りゴマを散らしてみました。

食べてみたら、牛すじ肉は噛まずにほぐれるほど
柔らかくなっており、ニンジンも同様。
ブナシメジはまだ食感が残っていました。
ピーマンだけがシャキシャキしていていいアクセント。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.04.20の昼食 牛すじ肉と野菜の煮込みを黒酢炒めの玉子とじ

2020年04月20日 13時44分36秒 | 料理

 

またまた牛すじ肉料理が始まります。
今日は牛すじ肉と野菜の煮込みを黒酢炒めの玉子とじ。

ベース具材として牛すじ肉を電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で
40分煮込み、さらにキクラゲ、ブナシメジ、ハナビラタケ、ニンジンを投入し、
1分煮込みました。ほかに昆布だし(顆粒)、スライスガーリック、八角。

具材の一部をフライパンに移し、ピーマンと糸こんにゃくを加え、
汁を煮詰め、生卵を2個投入して溶き卵状に。
さらにミツカン『カンタン黒酢』を加えて煮詰めて完成。
仕上げに粗挽き塩胡椒。

食べてみたら、まぁまぁの味。黒酢の酸味がちょっぴり効いて
新鮮な味わいデシタ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.04.19の夕食 イカスミの全粒粉スパゲティ わさビーズとラー油ビーズ乗せ

2020年04月19日 19時16分12秒 | 料理



今日の夕食はイカスミの全粒粉スパゲティ。

ギリシャ Latino社の全粒粉スパゲティと
日本製粉『REGALO イカスミの追憶』を使用。





それだけだと面白くないので使ってみたのが、
田丸屋本店の『わさビーズ』と『ラー油ビーズ』。
パッと見、イクラと緑のイクラ(?)に見えますが、
透明な球体の中身はわさびとラー油。

田丸屋本店:ホーム | わさびの田丸屋本店





食べてみたら、イカスミソースのパスタとしてはフツーでしたが、
『わさビーズ』と『ラー油ビーズ』は邪魔(笑)。
パスタを持ち上げると絡まずに落ちてしまうので、
最後に大量に皿に残る始末。
残りのイカスミパスタと一緒に食べても相性はイマイチ。
やめとけばヨカッタ(笑)。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.04.18 バジルがたくさん発芽! 

2020年04月18日 14時22分27秒 | 家庭菜園

 

家庭菜園、種まきしてから14日目。
1つ目のパクチー(コリアンダー)は5つほどながら、
2つ目のバジルは15ほど芽が出てきました!
これからが楽しみです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.04.18のブランチ 「青」をテーマにサバとナスの酢炒め

2020年04月18日 11時33分07秒 | 料理

 

今日のブランチは「青」をテーマに。
具材はサバとナス。皿と背景も青にしてみました。

サバとナスはサラダ油を敷いたフライパンで炒め、
ミツカン『カンタン酢』をたっぷり回しかけ、
水分が飛んだら完成。シンプルです。

食べてみたら、サバもナスもそれなりに美味。
『カンタン酢』がいい仕事をしてくれマシタ。

ただ、「青」をテーマにしたものの、
焼き色がついて茶色っぽくなったのはイマイチ。
蒸し物にした方がよかったかな?


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.04.17 ようやく芽が出てきた!?

2020年04月17日 13時30分51秒 | 家庭菜園

庭のプランターで家庭菜園を始めたのが4月4日。
日々、水やりをしながら芽が出るのを待ち続けて13日。
種を播いたあと気温が低い日が続いたのでどうなるかと思っていましたが、
ようやく芽が出始めた!? 

 

1つ目がパクチー(コリアンダー)で2つ目がバジル。
米粒よりも小さな芽ですが、種が小さかったのでこんなものか?
まだ2つ3つずつしか芽が出ていませんが、
これからたくさん芽が出てくることを期待。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする