ローストポークなるものを初めて作ってみました。
最初フライパンで豚ロースのブロック肉の表面を焼いて、
しばらく蓋をして放置し、中心まで火を通したところでカット。
中はいい感じにピンク色だったのですが、一部生焼けっぽかったので
アルミホイルにローストガーリックと脂を一緒に包んでトースターで5分加熱。
粗挽き塩胡椒を振って完成。付け合わせはブロッコリースーパースプラウト。
食べてみたら、もう一息。というか、火が通り過ぎ(笑)。
トースターは2〜3分でよかったような。
また、スライスした幅も厚すぎ(笑)。
ま、切れない包丁でワタシが切っているので仕方ないのですが。
ちなみに豚ロースはアメリカ産で400円弱のブロック肉の半分。
残りは電気圧力鍋で煮豚にする予定。
なのでタンパク質たっぷりで300円ほどの一皿。
今日から三重県運転免許センターが更新手続き休止とのニュースにびっくり!
なぜなら、昨日 更新に行ってきたところだから。
Yahoo!ニュース:三重県警 運転免許の更新休止 あすから - 4/21(火) 11:00配信
休止理由は新型コロナウイルスの感染拡大を受けたもの。
手続き期間を有効期限から3ヶ月延長するとのことですが、
それまでに情勢が良くなっていればいいけれど・・・。
そういう意味では昨日更新しておいてヨカッタ。
ちなみにワタシはゴールドカード保有者なので、更新は5年ぶり。
朝8時半ごろに到着し運転免許センターに入ったところ、
背もたれなしの長椅子に到着順に座らされ、手続きの方法のレクチャー。
長椅子は本来3人掛けでしたが、コロナの事情で両端に1人ずつ。
レクチャーが終わると手続きブースに並ぶのですが、
係員が注意しても、どうしても更新者間で距離が近くケースがあり、
「密集」と言えなくないなぁと思った次第。
書類申請手続きが終わり、写真撮影も終わると3階で講習。
80人ほど入れる部屋で、机は2人掛けでしたが、
ここでも2人掛けに1人ずつの着席。
いろいろなところでコロナ対策に気を使っているのが伺えました。
なお、もらった冊子2冊は薄っぺらいながらも必要なことが
わかりやすく解説されていて、前回もらったものよりもグー!
最後に新しい免許証をもらって帰途に。
バドミントンをする体育館はどこも休館となるし、
スポーツクラブも休業、スーパーやドラッグストアは
どこもレジ前がビニールカバーで仕切られて
並ぶのも1mごと。だんだん生活が窮屈になりますね・・・。
でもまぁ、そんななか、ライフラインのために仕事をされている方々に感謝!
今日の夕食はイカスミの全粒粉スパゲティ。
ギリシャ Latino社の全粒粉スパゲティと
日本製粉『REGALO イカスミの追憶』を使用。
それだけだと面白くないので使ってみたのが、
田丸屋本店の『わさビーズ』と『ラー油ビーズ』。
パッと見、イクラと緑のイクラ(?)に見えますが、
透明な球体の中身はわさびとラー油。
田丸屋本店:ホーム | わさびの田丸屋本店
食べてみたら、イカスミソースのパスタとしてはフツーでしたが、
『わさビーズ』と『ラー油ビーズ』は邪魔(笑)。
パスタを持ち上げると絡まずに落ちてしまうので、
最後に大量に皿に残る始末。
残りのイカスミパスタと一緒に食べても相性はイマイチ。
やめとけばヨカッタ(笑)。