IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.05.29 フォト川柳 「初夏早朝 船一列に 何や獲る」

2022年05月29日 21時38分59秒 | 川柳・フォト川柳



久しぶりに早朝ウォーキング。日曜日なので釣り人もそれなりに多かったのですが、
漁船が一列に並んでいたのにビックリ! しかもあまり動かず止まっている状態。
いったい何が獲れるのでしょうかね?



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2022.05.25の夕食 マトンビリヤニのシーフードたっぷりホワイトソースがけ

2022年05月25日 19時41分11秒 | 料理

 

夕食はマトンビリヤニのシーフードたっぷりホワイトソースがけ。

ずいぶん凝った料理のようになっていますが、マトンビリヤニは
亀山エコータウン内のインド・ネパール料理店『ガシパファミリー』で
食べきれず残したものをパックに入れて持ち帰ったもの(笑)。

ホワイトソースはお手軽作業。
ポッカサッポロ『じっくりコトコト クラムチャウダー』の粉末を
100cc程度のお湯を入れたフライパンに入れて溶かし、
さらに刺身の切り落とし(カツオ、サケ、マグロ、ブリ)と
冷凍シーフードミックス(エビ、イカ、アサリ)も投入し、
火を入れつつ水分を飛ばしてとろみを出したら完成。

食べてみたら、ビリヤニはスパイシーで汗が出るほどでしたが、 
ホワイトソースをかけて食べるとマイルドに味変されてグーでした。



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2022.05.25のランチ 亀山エコータウン内『ガシパファミリー』でチキンサラダとマトンビリヤニ

2022年05月25日 16時06分14秒 | 外食



用事があって久しぶりに亀山へ。予定の時間まで1時間ほどあったので、
亀山エコータウン2Fのインド・ネパール料理『ガシパファミリー』でランチ。
12:45頃に入店したのですが、店内ガラガラ。客はワタシだけ(笑)。
店員さんはインド・ネパール系と思われる2人。本格料理が期待できます。







ランチメニューは本場インド風カレーのセットが色々あったのですが、
単品メニューに「ビリヤニ」がいくつもあったので、
その中から「マトンビリヤニ」をチョイス。
これだけでは野菜が不足するので、も注文。
あと、無料でドリンクが選べるようだったので「ラッシー」も。




まずでてきたのが「チキンサラダ」(550円)と「ラッシー」。
見て驚いたのがそのボリューム。ワタシのお腹だと、
この一品だけで十分。失敗した!

サラダにはオレンジ色のドレッシングがかかっていますが、
全然辛くありませんでした。味はグー! ただボリュームが・・・(笑)。

「ラッシー」は牛乳とカルピスを混ぜたようなサッパリした味。





「マトンビリヤニ」(880円)。
長粒米のカレーピラフという感じ。
こちらも単品でお腹いっぱいになるボリューム。

結局、サラダの方は完食したものの、ビリヤニの完食は諦めて、
店員さんに持ち帰りのパックをもらい、残り(2/3)を詰めて店を出ました。



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2022.05.24の夕食 ニンジン入りの青椒肉絲(味付けはオイスターソースとマヨネーズ)

2022年05月24日 22時40分56秒 | 料理

 

夕食は青椒肉絲。

豚肉、ピーマンの他に彩りにニンジンも千切りにして加えました。
味付けはオイスターソースとマヨネーズのみ。
何かの番組でオイスターソースとマヨネーズのタレを紹介していたので。

食べてみたら、それなりに美味しかったのですが、もう一息パンチが足りず、
胡椒が手元になかったので、S&B『シーズニングミックス ポリヤル』を軽く振ってみました。
すると、味が引き締まってイイ感じになりました。


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2022.05.21の夕食 魚介と野菜たっぷりのトマトシチュー

2022年05月21日 18時35分41秒 | 料理

 

夕食は魚介と野菜たっぷりのトマトシチュー。
具材はタラ、メカジキ、冷凍シーフードミックス(イカ、アサリ、エビ)、
シイタケ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ネギ。隠し味にチューブにんにく。

鍋にお湯と味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』を入れ、
具材を入れて5分ほど煮込んで完成。

食べてみたら、なかなか美味。身体に染み渡る西洋風具だくさん味噌汁という感じ。



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2022.05.20の夕食 『液体塩こうじ』漬けのタラの焼き物

2022年05月20日 23時27分05秒 | 料理

 

しつこく『液体塩こうじ』漬けの料理です(笑)。今日はタラ。

タラはさすがに切り身を生で食べたことがないので、刺身はナシ。
キッチンペーパーを敷いたフライパンで焼きました。
付け合わせはピーマンとレンチンしたニンジンと小ジャガイモ。

食べてみたら、タラにはほんのり塩こうじの味がついている感じ。
思っていたよりフワフワ感はなく、弾力が強かったです。



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2022.05.19の昼食 メカジキの刺身の『液体塩こうじ』漬けとその焼き物

2022年05月19日 13時19分47秒 | 料理

 

今日もまたまた『液体塩こうじ』漬けの刺身がどうなるかの実験的料理(笑)。
今回の食材はメカジキ(解凍)。焼き物向けとして売られていますが、
刺身で食っても死にゃしない。
キッチンペーパーにハナマルキ『液体塩こうじ』を染み込ませて
メカジキを包み、一晩寝かせました。

大きな切り身を8つに切り、半分はそのまま、半分は焼き物に。
焼き物はクッキングシートを敷いたフライパンで焼きました。
焼く前に別のクッキングシートで『液体塩こうじ』を拭き取りました。
刺身と焼き物を皿に盛り、彩りにアオサ海苔を散らしてみました。

食べてみたら、刺身の方は期待ほどの味の変化がないようでした。
ねっとりした食感に変わっているのは高評価ですが、
ノーマルな刺身をわさび醤油で食べた方が美味しいかな〜(笑)。
追加で透明醤油と塩胡椒を足していただきました。

焼き物の方はまぁまぁな感じでしたが、若干味付けが薄いかな?
追加で塩胡椒を振っていただきました。



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2022.05.18の夕食 ハマチの刺身の『液体塩こうじ』漬けとその焼き物

2022年05月18日 21時31分26秒 | 料理



今日はハマチの刺身のハナマルキ『液体塩こうじ』漬けとその焼き物。
『液体塩こうじ』漬けの刺身がどうなるかの実験的料理(笑)。
ハマチの刺身をキッチンペーパーで巻いて『液体塩こうじ』を垂らして
冷蔵庫で1日寝かせました。
半分はクッキングシートを乗せたフライパンでソテー。
残り半分はそのままです。





食べてみたら、焼いた方はそこそこの味で悪くありませんでしたが、
生の方はねっとりした食感になっていてグー!
塩味もついていて追加の調味料が要りませんでした。



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2022.05.17の夕食 『液体塩こうじ』漬け牛豚合挽肉のハンバーグ

2022年05月17日 22時15分24秒 | 料理



『液体塩こうじ』漬け牛豚合挽肉のハンバーグを作ってみました。





キッチンペーパーで巻いた牛豚合挽肉にハナマルキ『液体塩こうじ』をたっぷり垂らし、
1日冷蔵庫で寝かせました。





さて、調理です。
まずは付け合わせのジャガイモとニンジンを乱切りにし、レンチン。
続いてピーマンも乱切りに。
合い挽き肉を丸く成形してフライパンに。
多めのサラダ油で焼き始め、ピーマンが焼けたところで取り出し。
合い挽き肉を両面焼いたところでキッチンペーパーに染み込んだ
『液体塩こうじ』をフライパンに絞って蓋をし、蒸し焼きにして完成。
仕上げに黒胡椒を散らしてみました。

ハンバーグを割ってみたら、中心部がピンク色で生焼けか?と思いましたが、
火は通っているようでした。味は塩麹が効いていてなかなかグー!
美味しくいただけました。
一方、付け合わせのジャガイモとニンジンは『液体塩こうじ』を垂らしたことで
焦げてしまい、イマイチな仕上がりに(涙)。


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2022.05.13の昼食 前日の残り物を活用して味噌汁 

2022年05月13日 18時30分36秒 | 料理

 

前日の残り物を活用して味噌汁に。

刺身のツマとトマトシチューのスープの残り、
『液体塩こうじ』漬けした鶏もも肉を刻んだものがメイン具材。
あと乾物の海藻サラダの素も追加。
お湯で軽く煮込んで合わせみそを溶かして出来上がり。

食べてみたら、なかなか美味。
トマトシチューのスープの残りが隠し味になりました。

(真上からの写真は どピンボケ。恥ずかしー。笑)


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2022.05.12の夕食 液体塩麹漬けチキンのソテー

2022年05月12日 23時57分59秒 | 料理



珍しく1日3連投です。夕食はチキンソテー。
206円+税から30%オフとなっていた国産若鶏もも肉をゲット。





もも肉はキッチンペーパーで巻き、
ハナマルキ『液体塩こうじ』をたっぷり染み込ませ、
2晩寝かせました。その半分を使用しました。
フライパンにサラダ油を敷いてもも肉を両面焼き、
ハナマルキ『液体塩こうじ』の漬け込んだ汁も投入。
蓋をして蒸し焼きにして完成。追加の味付けはナシ。





食べてみたら、塩こうじの甘みは控えめで、塩分が強かった感じ。
以前作った豚バラ肉のほうが強い独特の甘みを感じました。
それでもマァマァ美味しかったです。

付け合わせは出来合いのキュウリとナスの浅漬けでサッパリと。



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2022.05.12のおやつ ガリバタポテト

2022年05月12日 17時15分49秒 | 料理

 

シンプルにレンチンしたジャガイモを炒めておやつに。

オリーブオイルを敷いたフライパンにレンチンしたジャガイモを投入。
チューブにんにくとバターを垂らして焦げ目がつくまで炒めました。
彩りにアオサ海苔。追加の味付けで塩胡椒。

期待ほどにんにくの効果は出ていませんでしたが、
小腹は満たせました。



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2022.05.12の朝食 シーフードたっぷりのトマトシチュー

2022年05月12日 14時15分00秒 | 料理

 

冷蔵庫の刺身の消費期限が切れてしまったので、あわてて消費(笑)。
さすがに生ではヤバイので、火を通すことに。

で、シーフードたっぷりのトマトシチュー。
アジとボラの刺身はツマ(大根)も大葉も投入。
冷凍のシーフードミックスとレンチンしたジャガイモも追加。
味付けは味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』。
彩りにアオサ海苔をトッピング。

食べてみたら、アジ・ボラ・シーフードミックスと
『トマトのポタージュ』の組み合わせは悪くなかったです。
ただ、ツマ(大根)と大葉と『トマトのポタージュ』の相性はイマイチ。
思ったより分量が多くて、残してしまいました。
ジャガイモはレンチン不足で固く、サイアクでした(笑)。
ツマ(大根)とジャガイモは別料理で再活用します。



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2022.05.11の夕食 厚揚げと野菜の炒め物

2022年05月12日 03時03分15秒 | 料理

 

夕食は厚揚げと野菜の炒め物。

野菜はピーマン、ニンジン、ブナシメジ。

厚揚げをサイコロ状に切ってたっぷり目の油を敷いたフライパンで炒め始め。
野菜をどんどん追加。味付けはまたまたハナマルキ『液体塩こうじ』。

ところが食べてみたら『液体塩こうじ』の味はあまりせずイマイチだったので
塩胡椒とS&B『シーズニングミックス ポリヤル』を振ってみたら、
『ポリヤル』のカレー粉が効いてイイ感じになりました。



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2022.05.11のランチ マクドナルド『シン・タツタ宮崎名物チキン南蛮タルタルセット』

2022年05月11日 19時27分03秒 | 外食





今日のお昼はイオンモール鈴鹿のマクドナルドでランチ。
ビッグマックのセットにしようかとも思いましたが、
新しいものを試してみないと、と思い、
『シン・タツタ宮崎名物チキン南蛮タルタルセット』をチョイス。
スマホのクーポンを使って670円。

映画『シン・ウルトラマン』とのコラボとのことですが、
パッケージにウルトラマンが描かれている以外、コラボ感なし(笑)。

食べてみたら、マズイとまでは言えないものの
残念ながらワタシ好みではありませんでした。
まぁ、これも経験(笑)。



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