IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.11.25の夕食 豚バラ軟骨と野菜の具だくさん豚汁

2022年11月26日 02時16分29秒 | 料理

 

豚バラ軟骨と野菜の煮込み料理も今回が最後。
第4弾は豚汁にしてみました。

電気圧力鍋で煮込んだ具材(豚バラ軟骨、ジャガイモ、ベビーキャロット、舞茸、煮豆)と
刻んだ白菜をフライパンで軽く煮込み、麹味噌を加えて完成。
麹味噌が甘めだったので、七味唐辛子を多めに振ってみました。

食べてみたら、味はマァマァ。豚バラ軟骨が普通の豚肉とは違う味を出していました。



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2022.11.24の夕食 豚バラ軟骨と野菜のミネストローネ風スープ

2022年11月24日 22時59分23秒 | 料理



豚バラ軟骨と野菜の煮込み料理の第3弾はミネストローネ風スープ。





電気圧力鍋で煮込んだ具材(豚バラ軟骨、ジャガイモ、ベビーキャロット、舞茸)の
1食分をフライパンに移し、さらにタマネギと小松菜、ブナシメジのみじん切り、煮豆を加えて軽く煮込み。
味付けは味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』。仕上げに粗挽き黒胡椒。





食べてみたら、それほど悪くないものの、もう一息パンチが足りない感じの味でした。



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2022.11.23の夕食 豚バラ軟骨と野菜のドリア

2022年11月23日 23時54分33秒 | 料理



豚バラ軟骨と野菜の料理の第2弾。
今日はドリアにしてみました。





電気圧力鍋で煮込んだ具材をフライパンに移し、
ハインツ『ちょっとだけホワイトソース』を加え、煮詰めます。
器にご飯を盛り、煮込んだ具材を盛り付け、
ニンジン葉を散らしてトースターで6分ほど焼き付けました。





一口食べてみたら、予想通り味が微妙に薄かったので、
S&Bシーズニング『BBQスモークビーフ』を散らしたところ、
イイ感じの味になりました。



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2022.11.22の深夜食 豚バラ軟骨と野菜の炒め煮

2022年11月23日 04時46分58秒 | 料理



今日は最近行かなくなったスーパーに寄ったところ見つけた豚バラ軟骨がメイン。
正肉が美味しいのはわかっていますが、軟骨とかスジとかの変な部位が好きです(笑)。





豚バラ軟骨は軟骨部分が柔らかくなるよう電気圧力鍋でまず55分煮込み。
ベースの味付けは昆布だし(顆粒)とカツオだし(顆粒)です。
次いでジャガイモ、ベビーキャロット、舞茸を投入して5分追加煮込み。

1食分をフライパンに取り出してミツカン『かんたん酢』を加え、
ベビーキャロットの葉っぱ部分も投入して軽く煮詰めて完成。




食べてみたら、軟骨部分からの旨味が出ていて美味。
『かんたん酢』により酸っぱいのも久々の味わいでグー。
ベビーキャロットの葉っぱ部分の苦味がいいアクセント。



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2022.11.21の夕食 鮭ハラスの山かけ丼

2022年11月21日 22時38分15秒 | 料理



久しぶりに鮭ハラスの料理。
どんな料理を作ろうか迷ったのですが、長芋があったので山かけ丼に。





鮭ハラス。以前はこれぐらいで300〜400円だったと思いますが、
値上がりを感じます。でも美味いので買っちゃいました。
今回はパックの半分を使いました。





まずは鮭ハラスを小さなフライパンで焼きます。
焼けるまでに長芋をすりおろし、アオサ海苔を混ぜます。
ご飯を器に盛り、焼けた鮭ハラスをほぐして混ぜます。
最後に鮭ハラスと練りワサビをトッピングして完成。

食べてみたら、まぁまぁ美味。ワサビが味を引き締めていました。



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2022.11.20の夕食 牛すじ肉と野菜煮込みのパスタ

2022年11月20日 23時00分19秒 | 料理

 

牛すじ肉と野菜の煮込みもこれが最後。
残りの煮汁ごと使ってパスタを茹でました。

煮汁が思ったより少なかったので、お湯を足して
スパゲティを指定通りの7分茹でました。
追加で小松菜も加えました。
出来上がり直前に小麦粉を軽く振ってとろみをつけました。
フライパンから器に盛り付けたらスープパスタのつもりが
汁がほとんどない普通のパスタになっていました(笑)。

食べてみたら、味がイマイチぼけていたので、
S&Bシーズニング『BBQ スモークビーフ』を振りかけたら
それなりに美味しくいただけました。



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2022.11.18の夕食 牛すじ肉の赤ワイン煮

2022年11月18日 20時04分48秒 | 料理



牛すじ肉料理の第2弾。というか、これが今回の本命。牛すじ肉の赤ワイン煮です。
『男子ごはん』の再放送で牛スネ肉の赤ワイン煮に触発されて。





牛すじ肉は一度フライパンで焼いてから電気圧力鍋で15分煮込み、
さらにニンジン、タマネギ、舞茸を加えて5分追加煮込みしました。
その後 牛すじ肉だけ取り出してタッパーに入れ、
赤ワインとすりおろしニンニクを入れて一晩冷蔵庫。





野菜類の入った電気圧力鍋は軽く煮直し。
一方、赤ワイン漬けの牛すじ肉は鍋で煮込みます。
バターと小麦粉を加え、とろみが出たところで火を止めます。
器に盛り付け、周辺に野菜類を配して出来上がり。

ワタシ的にはチャレンジングな料理でしたが、食べてみたら、これが抜群の味!!!
赤ワインとバターのコクがしっかり牛すじ肉に染みていてベリーグッド!
そこそこ手間がかかりましたが、牛すじ肉料理のレパートリーに加えたいと思います。





赤ワインはサッポロの安い『ポリフェノールでおいしさアップの濃い赤ワイン』(498円+税)。
『男子ごはん』ではワインに合う料理として「牛すじ肉の赤ワイン煮」が紹介されていたので
この赤ワインとともにいただきました。当たり前ですが、マッチングは抜群!!



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2022.11.17の夕食 牛すじ肉の肉じゃが

2022年11月17日 21時19分31秒 | 料理



久しぶりの牛すじ肉料理。2〜3食分を電気圧力鍋で茹で、
それからそれぞれ別料理を作ります。まずは肉じゃが。





国産牛すじ肉は652円+税。
以前は安く売られていましたが、近年は値上がりしている感じです。





まずは牛すじ肉を一口大に切り、電気圧力鍋で15分煮込み。
その後、カットしたニンジン、タマネギ、舞茸、ブナシメジを加え、5分煮込み。
電気圧力鍋に入れ忘れたジャガイモをカットしてレンチン。
電気圧力鍋から1食分を取り出し、ジャガイモとともにフライパンで軽く煮直し。
味付けは料理酒と醤油。醤油を入れすぎたので煮汁の半分を捨て、
代わりに電気圧力鍋の煮汁を加え、刻んだ小松菜も軽く煮て器に盛り、七味唐辛子を振って完成。

食べてみたら、そこそこマァマァの出来。牛すじ肉の脂身が特に美味。
また、ジャガイモもうまく馴染んでいました。


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2022.11.15の夕食 ピラフに見えるスパニッシュオムレツ(笑)

2022年11月15日 22時57分13秒 | 料理

 

スパニッシュオムレツを作るつもりだったのですが、
冷蔵庫の鶏卵不足でピラフのような見た目になってしまいました(笑)。

具材は鶏卵2個、ニンジン、ジャガイモ、小松菜、舞茸、豚ミンチ。
野菜類をみじん切りにしてフライパンで炒め、豚ミンチも投入。
火の通ったところで鶏卵を投入。全体にかき混ぜて
オムレツを成形しようと思ったのですが、鶏卵不足でパラパラ状態(笑)。
味付けは塩胡椒のみ。器に盛り付けて完成。

食べてみたら特別美味ではないものの、そこそこOKの味。
分量の多かったジャガイモの主張が強かったデス。



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2022.11.11の夕食 イワシの干物と野菜の雑炊

2022年11月11日 21時35分15秒 | 料理



道の駅津河芸で購入したイワシの干物。
今日まで3尾195円と思っていましたが、4尾195円でした。
(写真見ればわかるけど)。
これまでに2尾使ったので残り1尾と思っていたら2尾残っていた!
1尾で雑炊を作るつもりが2尾になりました(笑)。





まずはニンジンと小松菜をみじん切りにして
少し裂いた舞茸と共にお湯を入れたフライパンに投入。
さらにイワシの干物もフライパンに投入。
蓋をして全体に火を通します。
ご飯と『白だし』を投入してさらに煮込んで完成。





食べてみたら、これがなかなか美味!
イワシも美味しかったですがイワシのダシが滲み出た
雑炊の方もこれまた美味でした。



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2022.11.08の夕食 ちょっとお高め牛カルビと野菜のオイスターソース炒め

2022年11月09日 04時59分47秒 | 料理



スーパーで美味そうな黒毛和牛バラ肉が値引きになっていたのでゲット!





牛バラ肉と野菜のオイスターソース炒め。
野菜はニンジン、ブナジメジ、小松菜。





まずはニンジンを細切りにし、小松菜も3〜4cm程度にカット。
先に野菜をフライパンで炒め始め、後から牛バラ肉を投入。
味付けはオイスターソースとナンプラーのみ。

やや薄めの味付けにしたつもりでしたが、結構濃いめの味になっていました。一応、美味。



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2022.11.07の夕食 イワシの干物と野菜のアクアパッツァ(?)

2022年11月08日 00時22分10秒 | 料理



今日もまたまた『道の駅津かわげ』で購入したイワシの干物。
アクアパッツァに挑戦してみました。
具材はイワシのほかにジャガイモ、サツマイモ、ブナシメジ、タマネギ、小松菜。





たっぷりのオリーブオイルを敷いたフライパンで小松菜を除く具材を炒め、
途中でお湯を投入。小松菜も入れて火が通ったところで「アジアンソルト」を振って完成。





食べてみたら、味はそんなに悪くはなかったのですが、
お湯を入れるタイミングが遅くて全体に焦げた感じ。
オイリーで食後はちょっと胃がもたれる感じでした(笑)。



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2022.11.06の朝食 イワシの干物丼

2022年11月06日 14時09分21秒 | 料理



『道の駅津かわげ』で購入したイワシの干物。3尾で195円と激安!
本当は30cmはあろうかという鯖の干物1尾200円を書いたかったのですが、
サイズがデカすぎて調理に難儀しそうなので諦めました。





イワシはシンプルに網焼きにしました。ただ焼いただけ。
ご飯には母の作った大根葉の胡麻和えを混ぜ込みました。





食べてみたら、イワシは脂が乗っていて、味付けなしでも美味!でした。



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2022.11.05の夕食 クジラのユッケサラダ

2022年11月05日 22時42分46秒 | 料理



いつも行くスーパーに売られていたので、調理方法も知らず購入したクジラ肉(笑い)。





パック裏側には「鯨赤肉(解凍)生食用」「ニタリ鯨(北西太平洋)」と書いてありました。493円+税。





調理方法を知らないので、クックパッドでチェック。
竜田揚げがスタンダードな調理方法のようでした。
ワタシは様々なレシピの中で「クジラのユッケ風」を参考に。

調味料はすき焼きのタレ、ごま油、かつおだし、ニンニクチューブ、生姜チューブ。
これらを混ぜ合わせます。
器にスライスオニオン中心のグリーンサラダを敷き、
その上にカットしたクジラ肉を盛り付け、タレを回しかけます。
仕上げに卵黄を中央にトッピングして完成。

食べてみたら、期待ほどは美味しくなかった(笑)。
まぁ、不味くて喰えないというほどでもなかったですが。



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2022.11.04の夕食 豚ミンチ入り具だくさんトマトスープ

2022年11月04日 22時16分03秒 | 料理



鶏胸肉と野菜のトマトシチュー・・・からの色々具材のスープに
さらに豚ミンチを加えてさらに具だくさんトマトスープに。





豚ミンチと小松菜の小口切りをフライパンでしっかり炒め、
トマトスープを投入。火が通ったところで器に盛り、
粗挽き黒胡椒、塩胡椒を振って完成。





食べてみたら、不味いと一応美味いの間ぐらい(笑)。
とりあえずミネストローネ風トマトシチューのシリーズはこれで終了。



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