IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月31日の夕食 豚しゃぶとおせちとファミマのチキン

2008年12月31日 22時53分11秒 | 料理
今晩は豚しゃぶがメインです。

豚とレタスを湯通しして、ゴマだれでいただきました。
左上はおせち。
右上はファミリーマートのチキン。

写真には写っていませんが、今日は大晦日ということで缶ビールを2本いただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月31日 お重

2008年12月31日 22時42分17秒 | 料理
母が作って姉が詰めたおせちのお重。私は何も手伝っていません(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月31日の昼食 キムチ鍋うどん

2008年12月31日 22時32分47秒 | 料理
お昼は朝食をアレンジして作ったキムチ鍋うどん。

唐辛子が効いてかなり辛く、美味しいのですがちょっと自分にはつらかったのであとで生卵を1個落としました。
するとかなりマイルドになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月31日の朝食 野菜の味噌鍋

2008年12月31日 22時23分04秒 | 料理
今朝、姉が作ってくれたのは昨日の残りの野菜の味噌鍋。

昨日の残りのに味噌を追加したもの。味が濃くなり、美味しくなりました。
ご飯には釘煮を乗せています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月30日の夕食 刺身と野菜の味噌鍋

2008年12月30日 23時37分56秒 | 料理
夕食は刺身と野菜の味噌鍋です。

刺身はマグロの赤身と中トロにブリ。私は中トロもブリも大好きですが、姉は脂っぽくてお口に合わないようで、姉の分まで私がいただきました。

野菜の味噌鍋は白菜、水菜に豚バラ肉も入っています。大阪/鶴橋の店の出している味噌だそうで、唐辛子も入っているのですが、鍋に入れた量が少なく、ちょっとイマイチな仕上がりでした。辛めの味だったのでごまかせていましたが(笑)。

今日もビールを1本のみいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月30日のおやつ 天婦羅そば

2008年12月30日 23時34分17秒 | 料理
今日の3時のおやつは姉が天婦羅そばを作ってくれました。

姉はそばを絶賛していましたが、私はそばつゆの風味のほうがとても良く感じました。
かき揚げの天婦羅は出来合いでしかも冷めたままだったのでイマイチ(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月30日の昼食 つきたての餅

2008年12月30日 23時05分24秒 | 料理
今日は餅つき。

姉によれば、「9」のつく日は「苦持ち(くもち)」ということで、餅つきをしてはいけない日だそうで、29日の餅つきは外しました。

餅米は2日前から姉が洗って、餅つき器などの準備も姉。
とはいえ、私も今回はしっかり働きました。

まず辛み餅の大根おろしは私がおろし、味付けも私がしました。とはいえ、薄味に調味したので、最後は姉が微調整しましたが。
ちなみに醤油、砂糖、ねぎ、すりごま、鰹節を入れています。私が濃いめに味付けしてしまうと、また大根を買いに走り、また刷りおろさなければならないので、薄口にせざるを得なかったのです。

更に蒸し上がった餅米をこねるのも私がやりました。塩を振りつつ濡らしたしゃもじで餅米を上下に混ぜ返すのですが、これは小学生の頃からやっているので手慣れたもの。
ただ、つきたての餅を手でちぎって大根おろしやアンコの鍋に入れるのは、とても熱くて火傷しそうでした。

そんなわけで、三重に帰っての初料理(?)はお餅つきでした。

餅をちぎった後は伸し餅に。昔は伸し餅のほか、鏡餅用の丸餅をたくさん作りましたが、最近は丸餅を作らず、既製品を買ってきます。
ちなみにウチでは鏡餅を「お鏡さん」と言います。

お餅は辛み餅とあんころ餅にしていただきましたが、私が食べたときにはすでに冷めていました(笑)。
子供の頃はあんころ餅ばかり食べていましたが、今では辛み餅のほうが好きになりました。まぁ、大人になったということでしょうか(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月30日の朝食 厚切りトースト

2008年12月30日 23時02分27秒 | 料理
今朝は姉がトーストを焼いてくれました。トーストぐらい自分で焼け!と言われそうですが(笑)。

さらに残り物のポテトコロッケもいただきました。
ヨーグルトはブルーベリー入り。
カフェオレも姉に作ってもらいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月29日の夕食 牛皿

2008年12月29日 23時00分48秒 | 料理
今日は姉が牛皿(牛丼の具の皿乗せ)を作ってくれました。牛皿というよりもすき焼きにも近かったかもしれません。
でも甘辛味のタレで美味しかったです。生卵を落としていただきました。

右上はサラダ。皿の手前はバナナです。
右下は昨日の残りのポテトサラダ。
ご飯の上に乗っているのは味付けされたししゃもです。このシシャモ、なかなか美味しいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月29日の昼食 チャーハン

2008年12月29日 13時21分01秒 | 料理
お昼はインスタントの鍋焼き天ぷらうどんで済ませるつもりだったのですが、父がチャーハンを作るというのでそれもいただきました。

チャーハンの具材は豚バラ肉、ウィンナー、椎茸、卵。まぁまぁ美味しかったです。
隣のスープはインスタントのコーンクリームスープ。

ちなみに父は天ぷら、チャーハン、焼肉が好きで、魚も大好きです。でも野菜は嫌いで味噌汁の具材でしか野菜を摂らないのでは?
姉は魚が嫌いで、肉もそれほど食べません。野菜系は大好きで、一時期はマクロビオティックにはまっていました。そんな具合なので父と姉は好みが正反対。
私と母は何でも食べる雑食派です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月29日の朝食 ぜんざい

2008年12月29日 13時18分37秒 | 料理
今朝の朝食はぜんざいです。

餅つき用に買った小豆を茹で、丸餅は売っていたもの。もちろん作ったのは私ではありません(笑)。姉でございます。
味はまぁ、ボチボチというところで。
私は一度焼いた餅のほうが香ばしくて好みです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月28日の夕食 ポテトコロッケとカレースープ

2008年12月29日 13時14分11秒 | 料理
夕食は姉が作ってくれました(自宅では私の出番なし、笑)。

メインはポテトコロッケ。ジャガイモ以外には人参とネギが混ぜられていました。ケチャップとウスターソースを混ぜたソースでいただきました。なかなか美味しかったです。
汁物はカレーの残りをアレンジして作ったカレースープ。ボチボチの味。
ビールをやはり1本のみいただきましたが、部屋が暖房を入れずに冷えていたので、寒いなか飲むビールはイマイチでした(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月28日の朝食 昨日の寄せ鍋

2008年12月28日 18時10分28秒 | 料理
今日の朝食は昨日の寄せ鍋の残りを煮直したもので済ませました。

ご飯は白米だけだと寂しいので、釘煮を乗せてみました。


ちょっと前になりますが、今日の気になったニュース。
メグがデサントとアドバイザリー契約
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月27日の夕食 寄せ鍋

2008年12月28日 18時06分19秒 | 料理
夕食は姉が作ってくれました(私は何もせず、ただ食べるのみ。笑)

寄せ鍋は塩ベースのスープで、具材はタラ、鶏肉団子、豚バラ肉、白菜、ホウレンソウ、人参、くず。少し薄味ながら美味しかったです。健康になりそう。
さらにサラダ、ゆず味の大根漬け、釘煮、魚のすり身を揚げたもの。

この日もビール1本です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月27日の朝食 昨日のカツカレー

2008年12月28日 17時58分57秒 | 料理
朝食は手軽に昨日の残りのカツカレーで済ませました。

カツを温め直していなかったので、ちょっとイマイチ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする