よく行くスーパーで三重県産ウツボの切り身が298円+税で売られていたので即ゲット!
以前通販で購入したものは丸々1尾ぶんぐらいの量だったのですが、
2,500円+税とそれなりの値段。分量も多すぎでした。
今回のは10切れほどの分量で298円+税だったので、ちょうど手頃。
過去のエントリー:2017.03.19-20 ウツボの一夜干しで3バリエ
ところが冷蔵庫に入れておいたら、母が4切れほど使ってしまい、残り6切れに。
ウツボはヘビみたいで気持ち悪いから使わないと言っていたのに・・・(悲)。
それにしても、母はウナギは大好きなのですが、そんなにウツボと違いあるかな?
それはさておき、どう料理するか悩んだのですが、
唐揚げ粉を身の側だけにまぶし揚げ焼きにしてみました。
食べてみたら、まぁまぁ美味。皮とその下のゼラチン質がなかなか。
ただ、切り身で売られていたのに小骨が残っていて、食べるのにちょっと手間でした。
今日もまたまた野菜料理。
具材はナス、ピーマン、パプリカ、ブナシメジ、長芋、ジャガイモ。
(ついでにピーマンとパプリカの種も。)
食べやすい大きさに切ってフライパンで炒めました。
味付けはS&B『シーズニングミックス ポリヤル』。
「ポリヤル」とはWikipediaによると・・・
「ポリヤル(Poriyal)はインド料理であり、タミル語で揚げた野菜料理を意味する。
みじん切りまたは角切りの野菜を揚げ、スパイスと和える。マスタードシード、
ケツルアズキ、タマネギ、メインの野菜を揚げ、最後にターメリック、数種のスパイス、
唐辛子、コリアンダーを加える。タミル・ナードゥ州では、刻んだココナッツで飾る。」
とあります。今回は揚げていませんが、そこそこのサラダ油で炒めてなんちゃってポリヤル。
食べてみたら、カレー粉の味が強くて、美味しかったんですけれど、
野菜それぞれの味がわからない(笑)。パウダーの量を控えめにするべきだったかなー。
高校総体のバドミントン撮影のために、富山に出張していました。
撮影日は10日と13日で、11・12日は一応休みという設定だったので、
食べ歩きしたかったところですが、コロナ禍で感染してはヤバイので、
コンビニで弁当を買ってホテルで食べるの繰り返し。
お腹の具合があまり良くなかったので、朝食は抜き。
昼食は撮影日はいつも抜くのですが、休みの日も体調不良で抜きました。
そんなワケで9日夜。チキン南蛮弁当とコールスロー。
体調悪いわりには大人の炭酸ドリンクたくさん飲んでます(笑・以下同)。
弁当に野菜が少ないのでコールスローを追加しましたが、あまり美味しくなかった・・・。
10日夜。豚肉とキャベツ炒め丼とLファイバーサラダ。
タンパク質と野菜の多い組み合わせ。丼はフライドガーリック入りでコッテリ味。
11日夜。ビーフハンバーグ弁当とコーンサラダ。
タンパク質と野菜のバランスは良いと思います。
コーンサラダにドレッシングがかかっていなかったので、
ビーフハンバーグ弁当添付のシャンピニオンソースをかけて頂きました。
12日夜。特製牛丼とひじき煮と切り干し大根。
いずれも美味。ただ、全体にちょっと味付けが濃いめかな?
13日夜。牛カルビ焼肉弁当ときんぴらごぼう。
牛カルビ焼肉弁当の味付けが濃すぎて、ちょっと辟易。もちろん完食しましたが(笑)。
食べ終わった後も匂いが部屋に充満して、少し気分が悪かったです。
14日の昼だけ北陸道(高速道路)の養老SAでざるそばを頂きました。
久しぶりにさっぱりした食事(笑)。山菜やきのこがついていましたが、
おろし大根をつゆに入れて食べたら、これがなかなか美味しかった!
こんな感じの出張食事でした。早くコロナ収束しないかな〜。